加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ第7波で感染が急拡大していますし、連日の猛暑!!35度前後の気温が各地で続いていますが、子供の頃は30度超えたら大騒ぎでだったので、5度位高くなっていますね!...以前は香港やマレーシア含め、東南アジアやインドへ行けば、暑いなあと感じたものですが、今や日本の夏の方が暑いなんて、どうなるのでしょうか?8月で35度なら、12月には50度になるか!!(まさか)<br />まあそんな中、鶉野(うずらの)飛行場跡へ観光に参りました。<br />

夏旅 2022 08 鶉野飛行場跡

2022/08/07 - 2022/08/07

旅行記グループ いろいろ巡る日本の旅

だり

だりさん

2022/08/06

まあそんな中、鶉野(うずらの)飛行場跡へ観光に参りました。

2.5
自家用車

鶉野飛行場跡 地域活性化拠点施設「soraかさい」鶉野飛行場は、第二次世界大戦が悪化しはじめた頃、優秀なパイロットを養成するため、昭和18年に完成した旧日本海軍の飛行場跡です。面積2,531,040㎡(甲子園球場約70個分)飛行場跡の南西には、川西航空機姫路製作所鶉野工場 (川西航空機は、現在の新明和工業で、今もP-3C 哨戒機などを生産しています。)があり、姫路でつくられた戦闘機「紫電」、「紫電改」を一度分解して、馬車で運び、鶉野工場で再び組み立てられました。14歳ぐらいの少年、少女も働いていました。食べ物も少ない中、夜遅くまで飛行機をつくり続けて、ここで510機もの戦闘機が組み立てられました。

高槻駅

アクセス・車 中国自動車道加西ICを出て左折し、飯森交差点を左折、約500m先、フラワーセンター南入り口手前を右斜め方向へ進み約2km先右手方向。
    住所:加西市東笠原町240-5 ※備蓄倉庫北側の駐車場(無料)
    ・バス 姫路社線 中野学校前下車徒歩30分 姫路駅北口から  姫路北条線 フラワーセンター南門前 下車徒歩30分※土日のみ   高速バス 北条バス停→北条鉄道北条町駅→法華口駅から徒歩約40分

Soraカフェ グルメ・レストラン

営業時間 10:00~16:00 休館日:毎月第2・第4月曜日(祝日の場合は翌平日)年末年始  休館日でも外から戦闘機は見る事が出来ます。加西市が管理しており、入場料は無料です。写真は「平和祈念の碑」

• 「紫電改」実物大模型 日本軍の中で最優秀の戦闘機の一つとされています。精鋭が集められた第三四三海軍航空隊の通称&quot;剣部隊&quot;に集中配備されたことが、名声が高まった要因と言われています。紫電改は、強力なエンジンと防弾装備、武装は20ミリ機関砲を4門搭載していて、優秀なアメリカ軍の戦闘機と互角に渡り合うことができました。

「紫電改」実物大模型 日本軍の中で最優秀の戦闘機の一つとされています。精鋭が集められた第三四三海軍航空隊の通称"剣部隊"に集中配備されたことが、名声が高まった要因と言われています。紫電改は、強力なエンジンと防弾装備、武装は20ミリ機関砲を4門搭載していて、優秀なアメリカ軍の戦闘機と互角に渡り合うことができました。

戦闘機紫電改は、水上戦闘機「強風」を陸上戦闘機化したものでした。

「紫電改」これは模型ですが、実存機は3機が米国に、1機は、愛媛県宇和島市の南予レクリエーション都市にあります。

「紫電改」操縦席

「紫電改」

「紫電改」

「九七式艦上攻撃機」実物大模型

「九七式艦上攻撃機」日本海軍の艦上攻撃機で、日本海軍としては、初の全金属製の低翼単葉機であり、主に海上で魚雷攻撃に使用されました。欧米の軍用機には、搭乗員を守る防弾鋼板と、燃料タンクが撃ち抜かれた時に燃料漏れをふせぐ防漏装置があるのが標準でしたが、「九七式艦上攻撃機」も含め日本の初期の海軍軍用機には、殆ど無く、(陸軍にはあった)射撃されて操縦士か燃料タンクにあたれば、墜落を余儀なくされました。

そんな装備に重量をかけずに、航続距離の延伸や航空性能を重視し、人命軽視でした。なので初期の戦争のうちに優秀な搭乗員は死んでいき、飛行時間の短い操縦士が補充でかりだされ、防弾鋼板に手厚く守られて何度も戦闘に生き残り、ベテランとなったアメリカの操縦士と、新人の日本の操縦士の戦いとなって、ますます命が失われたのです。本質を熟慮せず、上辺だけを取り繕って失敗をかさねる。まるで今の○○の政治のようですね。  写真は、土産コーナー

鶉野飛行場資料館 大人 300円中学生以下 100円 当時鶉野で見られた飛行機 九七式艦上攻撃機、天山、紫電、紫電改と大和の模型が展示されていましたが、写真撮影は厳禁!厳禁! と何か所にも貼ってあり、あえてコメント無し。開館日は第1・第3日曜日の10時~15時のみ。

鶉野飛行場資料館 美術館・博物館

鶉野飛行場跡のマップ

1943 年(昭和 18)10 月、姫路海軍航空隊(通称「姫空」)が鶉野に開隊しました。滑走路跡

飛行場跡周辺には、今なお数多くの防空壕や爆弾庫などの戦争遺産が点在しています。

巨大地下防空壕(地下指揮所)コンクリート造りで2部屋あり、東部屋が縦3.7メートル、横4.7メートル、西部屋は縦3.7メートル、横3.1メートルです。内部見学は14日前までに事前予約が必要です。

巨大地下防空壕(地下指揮所)

門柱基礎

門柱基礎

防空壕

爆弾庫跡 内部を見るには事前にボランティアガイドの予約が必要となります。

厚いコンクリートで作られ、まわりには土盛りの掩体が設けられている爆弾庫跡

道の駅「山田錦発祥のまち・多可」へ。鶉野飛行場から、車で40分

レストラン KING グルメ・レストラン

ケンミンSHOWで紹介された、マイスター工房八千代の「天船巻き寿司」を買おうと思って来ましたが、売り切れ!...スゴイ人気で、山奥のお店なのに行列していましたが、こんな田舎でそれは無いやろうと思ってましたが本当でした。

何個仕入れたのか聞いたら、70個との事でした。11時前に売り切れたそうです。

それは残念!と言う事でおうちに帰ります。

高槻駅

いろいろ巡る日本の旅