知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神ファンです!2年連続して、失策数が12球団で最多の責任をとって頂き、来期の監督、コーチ、スタッフの総替えを熱望します!!...まあそれはともかく、「Go To Travel キャンペーン」は本当にお得ですね。知床の温泉旅館を8月に予約しました。ANAで 伊丹-女満別 往復+オリックスレンタカー 4日間+北こぶし知床ホテル、シービューツイン+知床第一ホテル+しれとこ村つくだ荘 羅臼産のメンメ( キンキ)毛ガニ【バス・トイレ付き】計3泊、ホテルは全て朝夕食付(割引あるので、美味しそうな食事を頂きます!)で、2名合計料金189,200円が.キャンペーン割引ー34%で124,900円に!! さらに15%分、28,000円の地域クーポン券を頂きました。(クーポン券は旅行総額の15%頂けるのですから、総額が高くなるようにホテル+移動費用の航空機かJR+レンタカーの3点をまとめて予約できる旅行サイトか、お店で予約するのがお得ですが、問題もあり!)大体半額になりました!!(1名分だと48,450円になりました)これは本当に有り難いキャンペーンですね。じゃらんで申し込みしましたが、次の新潟旅行は楽天トラベルで予訳....どちらの予約サイトも不備があり、「Go To Travel キャンペーン割引」の表示が無くなる流れのWebパターンがあり、割引がうまく表示される方にしました。大手旅行会社でも、自社のWebの仕組みをチェックしてないのは残念です。<br />地域クーポン券取り扱い店舗のマップは、https://map.goto.jata-net.or.jp/ でどうぞ!!<br />

2020 10 Go toお得な予約で その一 知床の道で熊と鹿と狐に遭遇!②

2020/10/08 - 2020/10/11

旅行記グループ いろいろ巡る日本の旅

だりさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

今日の予定の知床五湖ガイドツアー参加するため、知床五湖フィールドハウスに向かう途中、朝からエゾ鹿の雄に遭遇!...逃走中の後ろ姿です。どの鹿も、ベルクマンの法則で奈良の鹿の1.5倍ぐらいの大きさです。エゾシカはニホンジカの亜種の一つで、最大級の大きさを誇るシカ。体重は雄で90 - 140 kg、雌で70 - 100 kg。 最も重いもので170 kgから200kgにもなるそうです。

知床五湖フィールドハウス 駐車場料金は500円。利用期間 4月下旬~11月下旬
    高架木道:無料/ 地上遊歩道:(自由利用期)無料、(植生保護期 8月1日から10月20日)大人250円 子ども100円

知床五湖レストハウス グルメ・レストラン

ヒグマの出没情報です。

地上遊歩道は、現地で実施するレクチャーを受けた方のみ散策できます。ガイドツアー参加者はレクチャーを受けてから、立ち入り認定証をもらい、ここから入場します。もしヒグマが出ればハイキングは中止になり、地上遊歩道は閉鎖されます。ガイドさんはヒグマが出ないように、時折大きな掛け声を出しながら歩きます。予約したガイドツアーは、我々夫婦2人だけでした。ツアーガイドさんは何十人もいます。

地上遊歩道を通って五つの湖をすべて巡るガイドツアーコース。全周約3キロ(3時間)5,100円 (税込)/ 人  ガイド無しなら、上記価格です。

知床硫黄山は過去200年間に4 回も噴火し、現在もなお噴煙を上げている活発な活火山です。1640年の噴火の際に大規模な山体の崩壊を起こし、それが岩屑なだれとなって西側の海岸まで達し、海岸近くの周辺にできた凹地(くぼち)に地下水が堆積してできた5つの湖が、知床五湖です。知床五湖は流れ込む川も流れ出る川もない、自然現象でできた奇跡の湖だそうです。

地上遊歩道

ヒグマの爪跡 いたる所にあります。ブナの実、ドングリ、クルミ、ヤマブドウなどが主食で、そのため高い木の上まで登るとの事です。ブナの実が豊作の翌年はこぐまがたくさん生まれるそうです。

入り口からのんびり歩いて10分ほどで「五湖」

知床五湖 自然・景勝地

湖から眺める、雄大な知床連山の景色

地上遊歩道

ホコリタケ、名前の通り押したり突いたりするとホコリのような胞子を飛ばします。

ホコリのような胞子

どくつるたけ、最も危険な部類の毒キノコ。キノコ1本に成人一人分の致死量を超える毒成分を含んでいる。

地上遊歩道

地上遊歩道の一番奥にあるのがこの四湖です。

鏡のように輝く湖面に、映し出される知床連山

• 三湖

三湖

湖から眺める、雄大な知床連山の景色

水深は、きっちり3.0mと書かれています。

鏡のように輝く湖面に、映し出される知床連山

噴火で飛んできた岩

知床の木は噴火で飛んできた岩の上の土で育ち、成長とともにそれでは不足となり、岩の下の土に根を伸ばしていくために、根が岩を抱えたような形になるのだそうです。

雪のようにふわふわと飛ぶ、冬の訪れを告げる雪虫(アブラムシ)

湖では過去に開拓者に持ち込まれた、蓮が多く見られます。仏教的な要素があったのかも...

ベニテングタケ むちゃくちゃ美味いらしいが、その後激痛になる毒きのこ。

水深は、きっちり3.0mと書かれています。

地上遊歩道

二湖は知床五湖で最大の湖です

水深は、きっちり4.0mと書かれています。

地上遊歩道

水深は、3.0mと書かれていますが、5つある湖のうち 4つがきっちり3.0mで、残りの1つがきっちり4.0mと書かれています。水深に端数はありません。端数の無い水深...正確に調査されたのでしょうか?...信じるか信じないか貴方次第です。

綺麗な大自然の風景が続き、とても癒されます。一湖

ここからの、高架木道(全長800m)はレクチャー無しで誰でも自由に散策できます。ヒグマが近寄らないように、電気柵が張り巡らされているので安全です。

湖から眺める雄大な知床連山の景色

高架木道

全周約3キロ(3時間)のハイキングはこれで終了です。

昼食は,知床五湖フィールドハウスに隣接するパークサービスセンターで,カレーにしました。エゾ鹿カレーもありましたが...昨日からエゾ鹿を何回も見て,愛着がわいたのかも知れません。食べるのは可哀想になり,ふつうのビーフカレーにしました。「エゾ鹿は何回も見たからね..ビーフカレーにする」と言うと、「牛も見たやん」と嫁がのたまう....なんちゅう嫁や!!....そう!確かに牛も見た...そ、それではベジタブルカレーにしようか...って,無いやん!!...
    次は、予約したゴジラ岩観光のクルーザー(午後便)のあるウトロ港へ向かいます。

で!また雌のエゾ鹿に遭遇!!こんちわーー!

この鹿は耳にタグをつけられていますね。生態系調査用なのかも知れません。この二人は食事が大事なようで、近づいても全く動じません.....

予約していた知床クルーザーFOX号は、昨日波の高さが高く欠航になり、今日のゴジラ岩観光のクルーザーになんとか変更できましたが、...実はこの知床の旅自体が先週予約していたのに、ANAの女満別から羽田への便が欠航となって、旅程を1週間ずらして変更したものだったのです。

そして、その時予約していたのは、このゴジラ岩観光のクルーザーでした。なんと不思議な縁ですね。そして!ゴジラ岩観光のスケジュール表を拝見すれば、先週から昨日まで波が高く、ずーーっと欠航となっていました....もし先週来ていれば、どのクルーザーにも乗れなかったのです!!....これは本当に運が良すぎたとしか言えません。ヒグマとの道での出逢いといい、今回の旅で運を使い過ぎたのでは??

カモメ科海猫 ミヤーオと鳴きます。

ゴジラ岩観光のクルーザー「カムイワッカ88」。総トン数19トン、長さ16m、最高速度20ノット、定員82名、
    このクルーザーで知床岬まで、熊がよく出没するルシャ湾も含め往復3時間航行のコースです。 大人8,800円

ゴジラ岩観光 乗り物

防波堤の上で、ずらっと海猫が並んでお見送りしてくれました。有難う!

ウトロ港を後にして

出航です!

航行中

象の形にそっくりの、微笑ましい象岩

クンネポール アイヌ語で黒い洞窟という意味があります。

岩肌に大きな穴が開いた海の洞窟です。

昨日行った羅臼岳

昨日行った、カムイワッカの滝はここまで流れてきています。

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

カムイワッカの滝と、後ろには今日も美人の羅臼岳。天候によって美人の表情が変化します。

航行中

カシュニの滝 アイヌ語で「板小屋のある場所」という意味があります。

日本の最北東端!地名はアイヌ語の「シリエトク」(地の果て)からきたとされる知床岬が見えてきました。

航行中

漁師の番屋(ニシン・サケ漁などの漁師の泊まる小屋)

航行中

おお!ついに日本の最北東端の知床岬にやって来ました!!....感激です!!

知床岬 自然・景勝地

向こうに見えるのは国後島。ここでUターンして戻るコースです。

もうすぐ日が沈みそうです。

夕日があたって綺麗ですね。

昨日予約していて欠航になった、FOX号が走っています。

観音岩

ルシャ湾 熊がよく出没すると言う場所で、ここを通るのがこのクルーザーコースの大きな売りですが....

いましたあ!!

親子のヒグマです。

双眼鏡は持っていかれた方が良いですね。乗船前に、レンタルしてくれます。

ヒグマは肉食性と思われがちですが、実際は植物性の食べ物を7割以上食べているそうです。ブナの実、ドングリ、クルミ、ヤマブドウなどが主食だそうです。シャケやマス、イワシの魚類は食べます。自らシカを捕食することはあまりないそうです。

分かりにくいですが、左後ろの、雄の大きなエゾ鹿と睨みあっています。こんな遭遇も珍しい!!エゾ鹿の方がでかいです。だから強気でヒグマに近寄れるんでしょうが....何のメリットや目的が、エゾ鹿にあるのでしょうか??

夕日があたって綺麗です。昨日行った羅臼岳

夕日があたって綺麗です

もうすぐ日が沈みそうです。

ウトロ港に戻りました。このコースのクルージングは夕焼けの景色も綺麗ですし、熊とも出逢えますので(勿論100%ではありませんが)、超お薦めです!!ウトロ港には、他にも3件ほどクルーザーの事務所があります。大型船は海岸近くまで行けないので、クルーザーがお薦めです。漁船の上にはカラス軍団が。

ウトロ港には海猫軍団が、満員のプールのようです。

ゴジラ岩も、夕日に映えて綺麗です。

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

3日目のお宿は、しれとこ村 つくだ荘 相部屋の格安宿泊施設がメインですが、老齢夫婦なのでバス・トイレ付き 新館12畳というお部屋を選択しました。源泉かけ流しのお風呂が売りですが、これは熱くて無理でした。しかし何と言っても、美味しい料理が堪能できるのが一番です。

世界自然遺産の宿 しれとこ村 宿・ホテル

格安宿泊施設でも、食事は豪華)ウトロ温泉 by だりさん

こんな注意書き!驚きです。する人いるのね...

夕食、毛ガニ・羅臼産のメンメ(キンキとも呼ばれる、肉質は柔らかく脂がよく乗っている高級魚)は新鮮でとても美味しかったです。

お品書き

朝食はバイキング、人間の煩悩を抑える事が出来ず、たくさんトレイに並べてしまいます。... 朝から、とことん太ります!!

フロント

しれとこ村 つくだ荘

しれとこ村 つくだ荘

残念ながら、今日で旅行は最後です。天に続く道に向かう途中、鹿牧場が

写真を撮ったら、

全力で逃げられました。

天に続く道に向かいます。

天に続く道

天に続く道 名所・史跡

まっすぐな道が、天まで続いているように見える道

斜里町の峰浜から、大栄地区まで続く約18キロの直線ルート

次は摩周湖を目指します。1時間30分のドライブコース

標高1,547mの、斜里岳が綺麗です。日本百名山

北海道ですなあ!!

次は摩周湖を目指します。

次は摩周湖を目指します。

摩周湖に到着。駐車場料金は500円。世界ではバイカル湖についで2番目に透明度の高い湖です。

摩周湖 自然・景勝地

流れ込む川がなくプランクトンなどの不純物が運び込まれないため、高い透明度と水深の深さが重なり、藍を流したようなコバルトブルーの湖 。

摩周湖 綺麗です!!

次は美幌峠(びほろとうげ)から見える、屈斜路湖を目指します。1時間のドライブコース

途中、摩周湖と屈斜路湖の間にある標高512mの硫黄山に寄り道。駐車場料金は摩周湖とセットになっていて無料。

硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン

アイヌ語で「アトサヌプリ」裸の山、という意味の硫黄山。

屈斜路湖を目指します。

屈斜路湖を目指します。

国内最大のカルデラ湖、屈斜路湖

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

アイヌ語で湖や沼の出口「クッチャロ(のど元)」という意味の屈斜路湖

屈斜路湖

クッシー君です!で1973年から目撃証言のある未確認生物。有名なイギリスのネス湖未確認生物、ネッシーにならって名付けられた。

美幌峠(びほろとうげ)
    美空ひばり「美幌峠」歌碑が設置されています。

美幌峠 自然・景勝地

標高は約525m、頂上からの眺望は壮大で、自然の大パノラマが見られます。

美幌峠(びほろとうげ)から見た、周辺を緑に囲まれながら、コバルトブルーに光る屈斜路湖の絶景。

頂上からの眺望

道の駅があります。

これで!全ての旅のミッションを無事終了して、 女満別 空港を目指します。

北海道ですなあ!!
    「Go To Travel キャンペーン」今回同じ旅で、違うホテルにして楽しもうとしたら、クーポンが最初のホテルチェックイン日とその翌日の2日のみが使用期限となっていました。実質1日のみ。同じホテルで連泊なら連泊間の使用期限可能なので、皆さんご注意を!!(ホテルを個別予約すれば問題なし。ネット旅行会社はこんな緊急時のクレームでも電話対応は無く、もしくはずっと話中。すぐには返答のこないメイルだけなので困りますね。どのみち間に合いませんでした。...ネット旅行会社は対面販売無しで経費カットしているのですから、顧客の為に、緊急時電話対応に尽力を注ぐべきです。改善出来るネット旅行会社はきっと大きく羽ばたけます!!)

女満別 空港に到着。こんな看板がありました!!彼等は道路をジャンプして横切る事が多く、当たれば車は大破してしまいます。
    ...今回の旅はコロナのおかげで、食事でバイキング取り分け時は両手に使い捨て手袋を、マスクは何処に入るのも参加するにも絶対着用指示でした。...それでも!!地域クーポン券の使用期限の不備はありましたが「Go To Travel キャンペーン」のおかげ様で、半額の旅費で美味しいものを食べて温泉旅を楽しめましたし、なんと言っても何万分の一かも知れない確率でヒグマと道で遭遇し、なおかつ無事やり過ごす事も出来ましたし、更に更にANAの女満別から羽田への便が欠航となり、1週間ずらして旅程を変更したおかげで、先週来ていれば波の高さが高くなり欠航になっていた知床岬クルーズにも、参加する事が出来ました。...本当に本当に運の良い、素晴らしい旅行となりました!!くまさん、しかさん、有難う!

女満別空港 空港

いろいろ巡る日本の旅

• Juniper Breezeさん 2020/10/27 14:08:10
    私もあと3日で北海道へ…
    だりさん、こんにちは。 知床の旅行記を最後まで楽しく拝見させていただきました。 何ともタイムリーと言うか、私も3日後に北海道旅行に出発予定です。 しかも今回が人生初北海道! それなのに、メジャーな札幌とかはこの旅の後半で、まず最初に行くのが網走(女満別空港利用)です。 ちょっとチャレンジャー過ぎるかな?とも思ったのですが、マイレージを使っての特典航空券だと、新千歳発着の便は全然取れなくて、結局女満別空港になりました。

ヒグマなんて、夏にしか見られないものだろう…と思っていたのですが、今年は特に、10月を過ぎても熊との遭遇ニュースを全国的に聞きますよね…。 知床五湖は、私は高架木道しか歩くつもりはナイので(初北海道なので、色々な場所を広く浅く…が今回の目的)そこでのヒグマ遭遇の可能性はナイにしても、道端で出会ってしまったら…。

滋賀県内の通勤途中では、せいぜい出会うのはお食事中の猿(ここ最近ほぼ毎日w)とタヌキくらいで、鹿は轢かれて死んでしまったのを2回見ただけです。

私もだりさんが行かれた日のような良いお天気なら良いな…と思ってますけど、どうなるかな…。 出発前に予習出来て良かったです。 ありがとうございました。

Juniper Breeze

だり

だりさん からの返信 2020/10/27 14:29:45
    RE: 私もあと3日で北海道へ…
    Juniper Breezeさん、毎度どうもで御座います!!

今回が人生初北海道で、女満別空港利用..良いですねえ!本土とは全く違う景観の北海道を堪能でき、尚且つ、こんな空港あるのかと思うぐらいローカルなの女満別空港!空港の廻りも大農場(たんぼと畑)ばっかりです。きっとカルチャーショックがありますよ!

ヒグマなんて道端で出会ってしまったら…これはまず大丈夫ですよ。私の場合は凄く低い確率に、たまたま出くわしただけです。

美味しいものを食べて、大自然を楽しんできてください!!

旅行記楽しみに待ってますね!!
  • エヌエヌさん 2020/10/24 15:54:31
    待ってました続編・・・
    だり様

いいなぁ
    6日違うだけでこちらは熊に遭遇出来ず・・・(涙)
    船長が帰りもポイントを廻ってくれましたが・・・
    クルーズコースは知床遊覧船と同じですね。

いいなぁ

昨日の阪神は・・・・あの外人・・・

だり

だりさん からの返信 2020/10/24 16:39:36
    RE: 待ってました続編・・・
    エヌエヌ様

毎度どうもで御座います!!
    ...こればっかりは運不運としか言いようが無いですね..

でも人は最終的にはプラスマイナスの帳尻は、大体零になるものです。
    エヌエヌさんは次回きっと良いことが起きますよ!!
    ...と言っても、ヒグマに逢ったかどうかぐらいで、こんな事言うのもおおげさか..

次回のエヌエヌさんの旅、間違い無く幸運のオンパレードですよ!!

だりさんのトラベラーページ