一芳亭 本店
グルメ・レストラン
3.32
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クチコミ・評判
1~17件(全17件中)
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一芳亭
- 3.0
- 旅行時期:2022/09(約3年前)
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懐かしい味
- 4.5
- 旅行時期:2022/06(約4年前)
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池波正太郎も認めた黄色いしゅうまい
- 4.0
- 旅行時期:2021/04(約5年前)
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なんばパークスからすぐのところにある、昭和8年創業の老舗華風料理店。一見、町の中華料理店としか見えない昭和時代のお店ですが... 続きを読む、会社の黒い公用車がお土産用のしゅうまいを買い物に来るような、すごいお店、
太平洋戦争の終戦後、焼売の皮の原料であるこむぎこが手に入らなかったことから代用として使い始めた薄い卵焼きで巻いた焼売(しゅうまい)が有名。文豪で食通の池波正太郎さんが「荒削りのようでいてデリケートな味。家庭の惣菜のように見えて、専門家のみにゆるされた品格と到底、まねのできるものではないことを感じさせる」と称したしゅうまいは、薄い卵焼きで包まれていて、柔らかくてふわふわしていて、普通の焼売のような硬さがない。豚ミンチ、エビ、玉ねぎに小麦粉で繋いだという餡はジューシー。1日8千~1万個も売れるのがわかる気がする。
定食には一人前の「しゅうまい」(5個)がつく。店員さんに「お店のオススメは?」と聞いたところ「なんでも美味しいです」とのことだが、「豚天定食」をオーダーとしたところ、小声で「これが一番一番オススメです」と言われてほっと。豚天は、肉の柔らかさが、際立ち、衣もちょうど良いあんばい。スープば全体的に薄味の中で塩味が効いていて、豚肉と筍の出汁がうまい具合に効いていて美味一番。定食の場合、ライスが大・小、値段が同じなのは嬉しいサービス。
閉じる投稿日:2021/04/20
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黄色い焼売の店
- 5.0
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
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なんばパークスの裏、日本橋方面にある老舗の華風料理店。中華料理では無く、華風料理店である。
昼過ぎはお店の前には行列が。... 続きを読むとは言え、2階にもスペースがあるので回転は比較的早めかな。
単品で焼売を注文することもできるが、定食類にも焼売が5個ついてくるので今回は豚天定食を注文。定食のごはんは大盛無料。
焼売は小麦粉では無く薄焼き卵で包まれている。なので黄色い。小麦粉の皮と違って伸び縮みする感じがないので、口の中にすっと入って行き、溶けるような感じで食べてしまう。パンチは無いが甘い味がなんとも言えない。長年親しまれている理由がなんとなくわかる。豚天もふわっとした食感。次はどの定食を頼もうか迷ってしまう。
閉じる投稿日:2021/03/05
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定番の美味しさ
- 4.5
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
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中華料理ではなく、華風料理です。当店オリジナルの薄焼き卵の皮で包んだシュウマイが有名です。他に中華らしいメニューといえば酢... 続きを読む豚・八宝菜くらい。若鶏唐揚げ、豚天、えび天、きも照りやきなど、らしくないメニューが並びます。系列の船場店には現役時代、出張の都度、足繁く通いました。もっぱら同僚との飲み会に使っていました。メニューはシンプルですが、どれも鉄板の美味しさです。
今回は難波駅近くのホテルに宿泊ですので、初めて本店を訪れました。本店といっても間口の狭い3階建の1・2階、席数も多くありません。夕方6時前に訪れましたが、常連客でほぼ満席、2階席がかろうじて確保できました。食事だけの客も少なくありませんので、回転は早そうです。
ダイエットを意識し、最初は酢豚とシュウマイだけで済ませる予定でしたが、酢豚の甘酢餡があまりに美味しいので、ご飯も欲しくなり、スープも追加して酢豚定食にならないかお願いしたら、オーナーと相談したようですが、快く変更してくれました(単品で合計すると定食より140円高くなります。その分酢豚が多いので)。感謝。
ビール大瓶を加えて合計1,600円、コストパフォーマンス最高。
美味しいレストランが多い大阪ですが、ここは何度でも訪れたくなる店。絶対、オススメです。 閉じる投稿日:2019/11/19
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焼売でいつも人気の老舗
- 4.0
- 旅行時期:2018/08(約7年前)
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ふわふわシュウマイは柔らかい甘さが美味しい
- 3.5
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 0
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フワッフワな焼売
- 3.0
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
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定食がリーズナブル
- 4.5
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
- 0
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しゅうまい最高!
- 3.5
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
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名物しゅうまい
- 4.5
- 旅行時期:2015/06(約11年前)
- 0
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なんばで最高のシュウマイに出会う
- 5.0
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
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しゅうまい
- 4.0
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
- 0
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シュウマイが美味しい
- 4.0
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
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シューマイが人気
- 3.5
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
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しゅうまい5個310円
- 3.0
- 旅行時期:2013/02(約13年前)
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大阪・シュウマイの名店といえば・・・一芳亭♪
- 4.0
- 旅行時期:2008/06(約18年前)
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昭和8年創業のシュウマイで有名な老舗店です。
シュウマイの皮は薄焼卵で出来ていて、その中にはたっぷりお肉が詰まってい... 続きを読むます。どちらかというと美味しい肉団子のような・・・初めて食べたときは、シュウマイの概念をくつがえされた気がしました。シュウマイに味がしっかりついているので、タレはちょっとで良かったです。美味しいですよ!!
お店は昔ながらの大衆食堂という感じで、食べ終わったらすぐに出ていかなければ...という雰囲気でした。小腹が空いたらちょっと立ち寄ってパクリ!という感じが良いかもしれません。
持ち帰りも全国発送もあり、大阪のお土産として喜ばれるのではないでしょうか。
★一芳亭(いっぽうてい)のホームページ
http://www.ippoutei.com/menu.html
※場所はでんでんタウンの入口あたりにあります。 閉じる投稿日:2008/11/04
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基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 一芳亭 本店
- 住所
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- 大阪府大阪市浪速区難波中2-6-22
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)~999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
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