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一芳亭 本店

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一芳亭 本店 クチコミ・アクセス・周辺情報

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クチコミ・評判

1~17件(全17件中)

  • 一芳亭

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/09(約3年前)
    • 0

    大阪の老舗のシュウマイ屋さんの一芳亭本店さんへ行って来ました。行列のできるお店なので、待つことは想定内。2階のお席でした。...  続きを読む春巻きとシュウマイの定食を注文しました。ご飯は、大盛り、中盛り、小盛りから選べます。大変おいしかったです。、  閉じる

    投稿日:2022/09/28

  • 懐かしい味

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/06(約4年前)
    • 0

    10数年振りに来店、外観は改装した?かも。内部は変わってなくて入口入るとすぐ狭い階段で2階に行くように言われます。肉団子定...  続きを読む食と海老天定食を注文、肉団子はあん無しでからしで食べます。定番のシュウマイも変わらない味、お店のご主人も相変わらず優しかったです。  閉じる

    投稿日:2022/07/19

  • 池波正太郎も認めた黄色いしゅうまい

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/04(約5年前)
    • 0

    なんばパークスからすぐのところにある、昭和8年創業の老舗華風料理店。一見、町の中華料理店としか見えない昭和時代のお店ですが...  続きを読む、会社の黒い公用車がお土産用のしゅうまいを買い物に来るような、すごいお店、
    太平洋戦争の終戦後、焼売の皮の原料であるこむぎこが手に入らなかったことから代用として使い始めた薄い卵焼きで巻いた焼売(しゅうまい)が有名。文豪で食通の池波正太郎さんが「荒削りのようでいてデリケートな味。家庭の惣菜のように見えて、専門家のみにゆるされた品格と到底、まねのできるものではないことを感じさせる」と称したしゅうまいは、薄い卵焼きで包まれていて、柔らかくてふわふわしていて、普通の焼売のような硬さがない。豚ミンチ、エビ、玉ねぎに小麦粉で繋いだという餡はジューシー。1日8千~1万個も売れるのがわかる気がする。
    定食には一人前の「しゅうまい」(5個)がつく。店員さんに「お店のオススメは?」と聞いたところ「なんでも美味しいです」とのことだが、「豚天定食」をオーダーとしたところ、小声で「これが一番一番オススメです」と言われてほっと。豚天は、肉の柔らかさが、際立ち、衣もちょうど良いあんばい。スープば全体的に薄味の中で塩味が効いていて、豚肉と筍の出汁がうまい具合に効いていて美味一番。定食の場合、ライスが大・小、値段が同じなのは嬉しいサービス。
      閉じる

    投稿日:2021/04/20

  • 黄色い焼売の店

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/03(約5年前)
    • 0

    なんばパークスの裏、日本橋方面にある老舗の華風料理店。中華料理では無く、華風料理店である。
    昼過ぎはお店の前には行列が。...  続きを読むとは言え、2階にもスペースがあるので回転は比較的早めかな。
    単品で焼売を注文することもできるが、定食類にも焼売が5個ついてくるので今回は豚天定食を注文。定食のごはんは大盛無料。
    焼売は小麦粉では無く薄焼き卵で包まれている。なので黄色い。小麦粉の皮と違って伸び縮みする感じがないので、口の中にすっと入って行き、溶けるような感じで食べてしまう。パンチは無いが甘い味がなんとも言えない。長年親しまれている理由がなんとなくわかる。豚天もふわっとした食感。次はどの定食を頼もうか迷ってしまう。

      閉じる

    投稿日:2021/03/05

  • 定番の美味しさ

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/11(約6年前)
    • 29

    中華料理ではなく、華風料理です。当店オリジナルの薄焼き卵の皮で包んだシュウマイが有名です。他に中華らしいメニューといえば酢...  続きを読む豚・八宝菜くらい。若鶏唐揚げ、豚天、えび天、きも照りやきなど、らしくないメニューが並びます。系列の船場店には現役時代、出張の都度、足繁く通いました。もっぱら同僚との飲み会に使っていました。メニューはシンプルですが、どれも鉄板の美味しさです。

    今回は難波駅近くのホテルに宿泊ですので、初めて本店を訪れました。本店といっても間口の狭い3階建の1・2階、席数も多くありません。夕方6時前に訪れましたが、常連客でほぼ満席、2階席がかろうじて確保できました。食事だけの客も少なくありませんので、回転は早そうです。

    ダイエットを意識し、最初は酢豚とシュウマイだけで済ませる予定でしたが、酢豚の甘酢餡があまりに美味しいので、ご飯も欲しくなり、スープも追加して酢豚定食にならないかお願いしたら、オーナーと相談したようですが、快く変更してくれました(単品で合計すると定食より140円高くなります。その分酢豚が多いので)。感謝。

    ビール大瓶を加えて合計1,600円、コストパフォーマンス最高。
    美味しいレストランが多い大阪ですが、ここは何度でも訪れたくなる店。絶対、オススメです。  閉じる

    投稿日:2019/11/19

  • 焼売でいつも人気の老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/08(約7年前)
    • 0

    なんばパークスの東側にあります。
    土曜日のランチにうかがいました。
    15分ほど並びました。
    シュウマイ定食750円。...  続きを読むご飯は大、中、小、選べるみたいです。
    春巻きもついたシュウマイ定食は850円。
    初めてなので今回は焼売定食にしました。
    酢醤油でいただきます。
      閉じる

    投稿日:2018/08/25

  • ふわふわシュウマイは柔らかい甘さが美味しい

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/05(約9年前)
    • 0

    シュウマイ定食を食べました。シュウマイはふわふわでこんな食感は初めてです。しょうゆとからしをつけるよりもそのまま食べる方が...  続きを読むやわらかい甘さを感じて美味しいです。
    ご飯は大?中?小?と聞かれて中にしましたがふつうに大盛りくらいのボリュームがありました。
      閉じる

    投稿日:2017/05/12

  • フワッフワな焼売

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/06(約10年前)
    • 0

    焼売で有名な中華料理屋なので、きも照り定食という焼売ときも照りがセットになった定食とビール小瓶を注文しました。

    きも...  続きを読む照りは鶏肝と玉ねぎ半々くらいで、出汁の風味とともに炒めてあります。
    出汁も効いてるので薄い味付けなのですが、何だか肉じゃがを思い出すような味です。

    一方の焼売はフードプロセッサーか何かで細かくすり潰して撹拌した感じ。
    食感もフワッフワなのですが、肉らしい風味と食感があまりなかったのは残念でした。

    人によって好みも別れるところかもしれませんけど、個人的にはちょっと物足りなく思えました。  閉じる

    投稿日:2016/06/25

  • 定食がリーズナブル

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/01(約10年前)
    • 0

    一芳亭さんの名物シュウマイは大好きです。
    一度お店で頂きたいと思っていて、やっと訪れる事が出来ました。
    メニューは10...  続きを読む00円までの定食もあって、リーズナブルですね。
    定食にはシュウマイが付いています、酢豚定食(1000円)にしました。
    豚肉・エビ・タマネギを薄焼卵の皮で包んだシュウマイ、ふんわり柔らかく旨いです。
    やはりお店で頂くと違います、断然美味しいですね。
    酢豚もボリュームがあっていいお味でした。
      閉じる

    投稿日:2016/02/10

  • しゅうまい最高!

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/11(約10年前)
    • 0

    中で食べようと思ったのですが混んでいたので持ち帰りでの利用でした。
    テレビでもよく取り上げられていますが、しゅうまいは絶...  続きを読む品でした。
    フワフワ感が半端ないです。
    旦那オススメの豚のてんぷらも買って帰りましたがそちらも美味。
    次回はぜひとも中で食べたいと思います。
      閉じる

    投稿日:2016/02/03

  • 名物しゅうまい

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/06(約11年前)
    • 0

    一芳亭さんは、黄色い皮の名物しゅうまいが有名です。
    しゅうまい(15入 1000円)をお持ち帰りしました。
    普通の皮で...  続きを読む包むのではなく、手製の薄焼き卵で作った皮で包んであります。
    ふんわり柔らかくジューシー、独特の風味とお味は絶品です。
    他のシュウマイとは明らかに違いますね。
    あっさりしているので、幾つでも食べられます。
      閉じる

    投稿日:2015/07/02

  • なんばで最高のシュウマイに出会う

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/10(約11年前)
    • 0

    なんば訪問のさいにどこにランチしようか迷っている処で地元のスタッフお勧めのシュウマイが美味しいという所に訪問。少し並んでい...  続きを読むる人がいたので、待ちましたが、程なく入店
    連れはシュウマイ定食\750,私は春巻定食¥850、もう一人は肉団子定食を注文。
    シュウマイはあっさりとにくにくしさは少ないですが、何個でもいけそうな感じでした。
    びーると絶対に合うと思います。肉団子、春巻もとても美味しく、脂っこくないので
    女子の顧客も多くいました。
    ここはぜひ次も行きたいみせの一つです。  閉じる

    投稿日:2014/10/04

  • しゅうまい

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/06(約12年前)
    • 0

    ひと口サイズのしゅうまいが美味しいです。
    パクパク、何個でも食べれそうな美味しいしゅうまいです。

    客席は、一階と二階で、...  続きを読むピーク時は、ほぼ相席となります。

    南海なんば駅の南口から、徒歩2分の立地で、周辺は、メイド喫茶があり、ここだけ昔ながらの雰囲気です。  閉じる

    投稿日:2014/06/14

  • シュウマイが美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/05(約12年前)
    • 0

    ランチタイムに利用しました。
    シュウマイはやわらかくてジューシーでいくらでも食べられます。
    定食はシュウマイのほかにも...  続きを読む 酢豚やエビ天 八宝菜 豚天などがあります。
    春巻きも美味しいですが シュウマイが一押しですが
    スープがイマイチです。  閉じる

    投稿日:2014/05/12

  • シューマイが人気

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/05(約12年前)
    • 0

    こちらのしゅうまい、持ち帰りで初めて食べた時は 美味しさに感動しました。

    気に入ったのでミナミのお店にランチで行きま...  続きを読むした。
    11時半開店と、公式HPに記載されていますが、11時半前に到着した所、もうとっくにお客さんが食事中でした。
    1階・2階席あります。
    しゅうまい定食が恐らく一番安く750円。
    しゅうまいばかりだと飽きるので、酢豚とセットや小エビの天ぷらのセットを注文。
    どの定食にも、しゅうまいは5個ついてきます。
    汁物とたくあんがつき、ライスは大・中・小と同じ値段というサービスの良さです。

    お値段は、全体的にやや高いと感じました。

      閉じる

    投稿日:2014/05/11

  • しゅうまい5個310円

    • 3.0
    • 旅行時期:2013/02(約13年前)
    • 0

    鶏からも食べたかったけど1人でそんなに食べれないので諦めて、しゅうまい5個310円のみイートインさせてもらいました。

    ...  続きを読む
    きれいな薄黄色の皮は薄焼き卵だそうで、シュウマイというか肉団子みたいです。
    ふわふわ柔らかでジューシーでした。  閉じる

    投稿日:2013/02/21

  • 大阪・シュウマイの名店といえば・・・一芳亭♪

    • 4.0
    • 旅行時期:2008/06(約18年前)
    • 0

    昭和8年創業のシュウマイで有名な老舗店です。

    シュウマイの皮は薄焼卵で出来ていて、その中にはたっぷりお肉が詰まってい...  続きを読むます。どちらかというと美味しい肉団子のような・・・初めて食べたときは、シュウマイの概念をくつがえされた気がしました。シュウマイに味がしっかりついているので、タレはちょっとで良かったです。美味しいですよ!!

    お店は昔ながらの大衆食堂という感じで、食べ終わったらすぐに出ていかなければ...という雰囲気でした。小腹が空いたらちょっと立ち寄ってパクリ!という感じが良いかもしれません。

    持ち帰りも全国発送もあり、大阪のお土産として喜ばれるのではないでしょうか。

    ★一芳亭(いっぽうてい)のホームページ
    http://www.ippoutei.com/menu.html
    ※場所はでんでんタウンの入口あたりにあります。  閉じる

    投稿日:2008/11/04

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
一芳亭 本店
住所
  • 大阪府大阪市浪速区難波中2-6-22
予算
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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