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2024年8月1日開業,フォーシーズンズホテル大阪の「プレミアコーナースイート(69㎡)」の旅行記です。<br />https://www.fourseasons.com/jp/osaka/<br />スパ,貸切風呂,【ジャルダン】での朝食,広東料理【江南春(ジャンナンチュン)】でのランチなど。<br /><br />フォーシーズンズ大阪には2度目の滞在。<br />前回の旅行記『フォーシーズンズホテル大阪 特別フロア「GENSUI (玄水)」宿泊記(ブログ),SABOラウンジ』は下記のURLからご覧いただけます。<br />https://4travel.jp/travelogue/11931286<br /><br />まずは今回宿泊した【フォーシーズンズ大阪】の【プレミアコーナースイート 3018号室】を動画でどうぞ。<br />https://youtu.be/m1WRtFq7VMQ<br />旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数。<br /> 【 HARIJU Dotonbori Main Branch 】(3)<br /><br />☆【 FOUR SEASONS HOTEL OSAKA】(2)<br />☆【 Complimentary Welcome Tea at CHA 】(2)<br />☆【 Premier Corner Suite no.3018 】(14)+Movie<br />☆【 Spa and Wellness 】(6)<br /> ☆【 Spa Treatments 】 (5)<br /> ☆【 Private Ofuro (Bath Rituals) 】(3) +Movie<br />☆【 Bar Bota 】(3)<br /><br /> 【 Kitashinchi Sushi Shiori-an Yamashiro 】(4)<br /><br />☆【 All-Day Bistro JARDIN (Breakfast) 】(8)<br />☆【 Jiang Nan Chun (Lunch) 】(10)<br /><br /><br />プレミアコーナースイート(69㎡)の料金は,直予約の「開業記念特別プラン」で,総額194,145円(2名1室,食事なし,10,000円分のホテルクレジット付,大阪府宿泊税600円込)でした。【ジャルダン】でのセミブュッフェの朝食がひとり 5,500円ですから,2名分の朝食代で1万円分のホテルクレジットは使い切れます。<br /><br />表紙写真は,フォーシーズンズ大阪1階エントランスから2階のボールルーム(宴会場)への大階段。

フォーシーズンズ大阪 プレミアコーナースイート宿泊記(ブログ),スパ,貸切風呂,ジャルダン,江南春

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2024/09/27 - 2024/09/28

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たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

2024年8月1日開業,フォーシーズンズホテル大阪の「プレミアコーナースイート(69㎡)」の旅行記です。
https://www.fourseasons.com/jp/osaka/
スパ,貸切風呂,【ジャルダン】での朝食,広東料理【江南春(ジャンナンチュン)】でのランチなど。

フォーシーズンズ大阪には2度目の滞在。
前回の旅行記『フォーシーズンズホテル大阪 特別フロア「GENSUI (玄水)」宿泊記(ブログ),SABOラウンジ』は下記のURLからご覧いただけます。
https://4travel.jp/travelogue/11931286

まずは今回宿泊した【フォーシーズンズ大阪】の【プレミアコーナースイート 3018号室】を動画でどうぞ。
https://youtu.be/m1WRtFq7VMQ
旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数。
 【 HARIJU Dotonbori Main Branch 】(3)

☆【 FOUR SEASONS HOTEL OSAKA】(2)
☆【 Complimentary Welcome Tea at CHA 】(2)
☆【 Premier Corner Suite no.3018 】(14)+Movie
☆【 Spa and Wellness 】(6)
 ☆【 Spa Treatments 】 (5)
 ☆【 Private Ofuro (Bath Rituals) 】(3) +Movie
☆【 Bar Bota 】(3)

 【 Kitashinchi Sushi Shiori-an Yamashiro 】(4)

☆【 All-Day Bistro JARDIN (Breakfast) 】(8)
☆【 Jiang Nan Chun (Lunch) 】(10)


プレミアコーナースイート(69㎡)の料金は,直予約の「開業記念特別プラン」で,総額194,145円(2名1室,食事なし,10,000円分のホテルクレジット付,大阪府宿泊税600円込)でした。【ジャルダン】でのセミブュッフェの朝食がひとり 5,500円ですから,2名分の朝食代で1万円分のホテルクレジットは使い切れます。

表紙写真は,フォーシーズンズ大阪1階エントランスから2階のボールルーム(宴会場)への大階段。

旅行の満足度
4.0
ホテル
4.0
グルメ
3.5
同行者
友人
一人あたり費用
15万円 - 20万円
交通手段
私鉄 徒歩
  • 【 HARIJU Dotonbori Main Branch 】<br /><br />2024年9月27日(金),非番ではなく休暇を取ってるM君と,午前中から道頓堀で待ち合わせ。1週間前に比べるとだいぶん涼しくなったとは言え,日中はまだまだ暑い。<br /><br />今日のランチは【道頓堀 はり重本店】ですき焼き。焼く「すき焼き」が好みなので今までは敬遠してきましたが,はり重・初体験です。<br />https://www.harijyu.co.jp/

    【 HARIJU Dotonbori Main Branch 】

    2024年9月27日(金),非番ではなく休暇を取ってるM君と,午前中から道頓堀で待ち合わせ。1週間前に比べるとだいぶん涼しくなったとは言え,日中はまだまだ暑い。

    今日のランチは【道頓堀 はり重本店】ですき焼き。焼く「すき焼き」が好みなので今までは敬遠してきましたが,はり重・初体験です。
    https://www.harijyu.co.jp/

    はり重 道頓堀本店 グルメ・レストラン

  • 一休レストランで「花コース・国産黒毛和牛のすき焼き+1ドリンク(ひとり総額 13,300円)」を予約。2階の個室「蘭」に通していただきました。<br /><br />こちらのすき焼きは「割り下」を使います。1枚目の肉と1回目の野菜は仲居さんが作ってくれて,あとはご自由にというスタイル。わりと厚めのお肉はひとり4枚ほど。生卵はひとり2個。たっぷりの葱,三つ葉,椎茸,焼き豆腐,しらたき。味のよく浸み込んだ葱と肉厚の椎茸がことのほか旨い。

    一休レストランで「花コース・国産黒毛和牛のすき焼き+1ドリンク(ひとり総額 13,300円)」を予約。2階の個室「蘭」に通していただきました。

    こちらのすき焼きは「割り下」を使います。1枚目の肉と1回目の野菜は仲居さんが作ってくれて,あとはご自由にというスタイル。わりと厚めのお肉はひとり4枚ほど。生卵はひとり2個。たっぷりの葱,三つ葉,椎茸,焼き豆腐,しらたき。味のよく浸み込んだ葱と肉厚の椎茸がことのほか旨い。

    はり重 道頓堀本店 グルメ・レストラン

  • 季節の前菜,ご飯と香の物が付きます。とても美味しくいただきましたが,子どもの頃から,すき焼きというのは醤油と砂糖をかけて焼くものだったので,少し勝手が違う感じはします。<br /><br />デザートは別料金。おれは自家製ババロア(770円),少し抹茶が入っているのかな。M君は(立派な)メロン(2,530円)を。メロンの汁まで吸うてたな。季節の果物(1,320円)やアイスクリーム(550円),フルーツのゼリー寄せ(880円)もあります。<br /><br />M君が「ババロアって何ですか?」と言う。「牛乳+卵黄のゼラチン液と泡立てた生クリームを合わせて冷したやつ」と言ってもピンとこないようだったので,一口食べさせると,「これ,僕が好きなやつです」だってw

    季節の前菜,ご飯と香の物が付きます。とても美味しくいただきましたが,子どもの頃から,すき焼きというのは醤油と砂糖をかけて焼くものだったので,少し勝手が違う感じはします。

    デザートは別料金。おれは自家製ババロア(770円),少し抹茶が入っているのかな。M君は(立派な)メロン(2,530円)を。メロンの汁まで吸うてたな。季節の果物(1,320円)やアイスクリーム(550円),フルーツのゼリー寄せ(880円)もあります。

    M君が「ババロアって何ですか?」と言う。「牛乳+卵黄のゼラチン液と泡立てた生クリームを合わせて冷したやつ」と言ってもピンとこないようだったので,一口食べさせると,「これ,僕が好きなやつです」だってw

    はり重 道頓堀本店 グルメ・レストラン

  • 【 FOUR SEASONS HOTEL OSAKA 】<br /><br />写真は,フォーシーズンズ大阪1階のエントランスから2階のボールルーム(宴会場)へと続く大階段。M君「(オブジェが)◯◯◯みたいです」と…。それ,絶対に言うたらあかんやつやからww

    【 FOUR SEASONS HOTEL OSAKA 】

    写真は,フォーシーズンズ大阪1階のエントランスから2階のボールルーム(宴会場)へと続く大階段。M君「(オブジェが)◯◯◯みたいです」と…。それ,絶対に言うたらあかんやつやからww

    フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

  • ボールルームのある2階から見下ろした階段

    ボールルームのある2階から見下ろした階段

  • 【 Complimentary Welcome Tea at CHA 】<br /><br />ホテル1階のチェックイン カウンター エリアにある日本茶ティーラウンジ【CHA】では,チェックイン時にウェルカムティーのサービスがあります。

    【 Complimentary Welcome Tea at CHA 】

    ホテル1階のチェックイン カウンター エリアにある日本茶ティーラウンジ【CHA】では,チェックイン時にウェルカムティーのサービスがあります。

  • こちらも【CHA】のスペースかな。

    こちらも【CHA】のスペースかな。

  • 【 Premier Corner Suite no.3018 @FOUR SEASON OSAKA 】<br /><br />写真は,30階の避難経路図(上が北)に,部屋番号等を書き入れたもの。苦言を呈しておくと,この経路図,背景に模様が入っているせいもあるのか,光が反射して非常に見えづらい。避難経路図なんて,デザインよりも見やすさを最優先にして作るべきものでしょう。<br /><br />30階の客室は全25室(3001~3027号室,3014と3024は欠番)。うち,スイートルームは,以下の4室ではないかと思います。<br />■フォーシーズンズコーナースイート(69㎡,角部屋,眺望付きバス,3002号室)<br />■プレミアコーナースイート(69㎡,角部屋,眺望付きバス,3018号室)<br />■ジュニアスイート(61㎡,3020号室)<br />■堂島スイート(81㎡,3023号室)<br /><br />宿泊したプレミアコーナースイートのフロアプランは下記のURLから。<br />https://www.fourseasons.com/jp/osaka/accommodations/suites/premier-corner-suite/<br />(←「フロアプラン」をクリック)

    【 Premier Corner Suite no.3018 @FOUR SEASON OSAKA 】

    写真は,30階の避難経路図(上が北)に,部屋番号等を書き入れたもの。苦言を呈しておくと,この経路図,背景に模様が入っているせいもあるのか,光が反射して非常に見えづらい。避難経路図なんて,デザインよりも見やすさを最優先にして作るべきものでしょう。

    30階の客室は全25室(3001~3027号室,3014と3024は欠番)。うち,スイートルームは,以下の4室ではないかと思います。
    ■フォーシーズンズコーナースイート(69㎡,角部屋,眺望付きバス,3002号室)
    ■プレミアコーナースイート(69㎡,角部屋,眺望付きバス,3018号室)
    ■ジュニアスイート(61㎡,3020号室)
    ■堂島スイート(81㎡,3023号室)

    宿泊したプレミアコーナースイートのフロアプランは下記のURLから。
    https://www.fourseasons.com/jp/osaka/accommodations/suites/premier-corner-suite/
    (←「フロアプラン」をクリック)

  • 3018号室のホワイエのオブジェと,リビングに置かれた彫刻家 アントニー・ゴームリー(1950- )の美術本。<br /><br />一見無関係のようにみえるものの間にも,通底するものが感じられます。

    3018号室のホワイエのオブジェと,リビングに置かれた彫刻家 アントニー・ゴームリー(1950- )の美術本。

    一見無関係のようにみえるものの間にも,通底するものが感じられます。

  • プレミアコーナースイートのリビングルーム<br /><br />スパ施術の前に荷物だけ預けるつもりでしたが,13時に部屋を用意してくださいました。とても長~いソファーが特徴のプレミアコーナースイート(69㎡)のリビングルーム。<br /><br />動画はこちらからご覧下さい。<br />https://youtu.be/m1WRtFq7VMQ

    プレミアコーナースイートのリビングルーム

    スパ施術の前に荷物だけ預けるつもりでしたが,13時に部屋を用意してくださいました。とても長~いソファーが特徴のプレミアコーナースイート(69㎡)のリビングルーム。

    動画はこちらからご覧下さい。
    https://youtu.be/m1WRtFq7VMQ

  • ミニバー<br /><br />お茶は,SABOE(茶方薈)のティーバッグで, <br /> ■香草茶(柚子・柿の葉,カフェイン フリー)<br /> ■玉緑茶<br /> ■焙じ茶<br /> ■和紅茶<br /><br />ネスプレッソのカプセルは,<br /> ■リストレット<br /> ■アルペジオ デカフェ<br /> ■ニカラグア<br /><br />スナックは,<br /> ■はちみつ木の実 オリジナル<br /> ■はちみつ木の実 黒胡椒仕立て

    ミニバー

    お茶は,SABOE(茶方薈)のティーバッグで,
     ■香草茶(柚子・柿の葉,カフェイン フリー)
     ■玉緑茶
     ■焙じ茶
     ■和紅茶

    ネスプレッソのカプセルは,
     ■リストレット
     ■アルペジオ デカフェ
     ■ニカラグア

    スナックは,
     ■はちみつ木の実 オリジナル
     ■はちみつ木の実 黒胡椒仕立て

  • ミニバーの料金表<br /><br />28階の特別フロア「GENSUI(玄水)」のミニバーとは,一部のアイテムが微妙に異なるようです。

    ミニバーの料金表

    28階の特別フロア「GENSUI(玄水)」のミニバーとは,一部のアイテムが微妙に異なるようです。

  • プレミアコーナースイート 3018号室からの南側の眺め<br /><br />前回宿泊した「GENSUI (玄水)」フロアの2816号室と同様,あべのハルカスまで見通せます。

    プレミアコーナースイート 3018号室からの南側の眺め

    前回宿泊した「GENSUI (玄水)」フロアの2816号室と同様,あべのハルカスまで見通せます。

  • プレミアコーナースイートのベッドルーム<br /><br />奥はリビング,リビングとの間は,引き戸で閉め切ることができます。ベッドルームには広いウォークインクロゼットが備わります。

    プレミアコーナースイートのベッドルーム

    奥はリビング,リビングとの間は,引き戸で閉め切ることができます。ベッドルームには広いウォークインクロゼットが備わります。

  • ナイトテーブルにはタブレットも。読書灯も2つ付いています。右手奥がクロゼットです。

    ナイトテーブルにはタブレットも。読書灯も2つ付いています。右手奥がクロゼットです。

  • 今回の張り子の虎は,なんと水色! シーツ交換をお願いするときのサインです。

    今回の張り子の虎は,なんと水色! シーツ交換をお願いするときのサインです。

  • プレミアコーナースイートのバスルーム<br /><br />右手がトイレ。このスイートにはゲスト用トイレはありません。

    プレミアコーナースイートのバスルーム

    右手がトイレ。このスイートにはゲスト用トイレはありません。

  • バスアメニティ(1)<br /><br />シャンプー,コンディショナー,バスフォーム,ソープ(固形石鹸),ハンドウォッシュ,ボディバームはいずれも,Natura Bissé の Rosemary and white tea のシリーズ。

    バスアメニティ(1)

    シャンプー,コンディショナー,バスフォーム,ソープ(固形石鹸),ハンドウォッシュ,ボディバームはいずれも,Natura Bissé の Rosemary and white tea のシリーズ。

  • バスアメニティ(2)

    バスアメニティ(2)

  • バスアメニティ(3)<br /><br />ナチュラビセのバスソルトも用意してくださいました。

    バスアメニティ(3)

    ナチュラビセのバスソルトも用意してくださいました。

  • プレミアコーナースイートの夜のバスルーム<br /><br />南から西側の眺望が楽しめます。手動でブラインドを下ろすこともできます(リビングとベッドルームのカーテン,ブラインドは全て電動です)。<br /><br />レインシャワーは,打たせ湯としても使用できます。

    プレミアコーナースイートの夜のバスルーム

    南から西側の眺望が楽しめます。手動でブラインドを下ろすこともできます(リビングとベッドルームのカーテン,ブラインドは全て電動です)。

    レインシャワーは,打たせ湯としても使用できます。

  • 【 Spa and Wellness @FOUR SEASONS OSAKA 】<br /><br />フォーシーズンズホテル大阪36階のスパ&ウェルネス施設。14時から予約してあるスパトリートメントの前に,13時過ぎから温浴施設を利用しました(それより先に,客室にチェックインさせてもらっています)。

    【 Spa and Wellness @FOUR SEASONS OSAKA 】

    フォーシーズンズホテル大阪36階のスパ&ウェルネス施設。14時から予約してあるスパトリートメントの前に,13時過ぎから温浴施設を利用しました(それより先に,客室にチェックインさせてもらっています)。

  • ロッカールーム

    ロッカールーム

  • 温浴施設(お風呂,ドライサウナ)

    温浴施設(お風呂,ドライサウナ)

  • M君「お風呂に誰もいないから,写真撮って~」

    M君「お風呂に誰もいないから,写真撮って~」

  • 室内プール<br /><br />プールとジムは翌朝,利用しました。

    室内プール

    プールとジムは翌朝,利用しました。

  • ジム<br /><br />ダンベルは30kgまで。スミスマシンもあります。

    ジム

    ダンベルは30kgまで。スミスマシンもあります。

  • 【 Spa Treatments @FOUR SEASONS OSAKA 】<br /><br />14時からフェイシャルのトリートメントを受けます。<br /><br />フォーシーズンズ大阪36階のスパには,16メートルの室内温水プール,男女別の温浴施設(お風呂とドライサウナ),24時間利用可能なジム、5室のトリートメントルーム(うち1室は円形の檜のバスタブの付いたカップルルーム),それに2室の貸切風呂(プライベートバス)があります。<br /><br />写真は施術前後に案内されるリラクセーション・ルームにて。

    【 Spa Treatments @FOUR SEASONS OSAKA 】

    14時からフェイシャルのトリートメントを受けます。

    フォーシーズンズ大阪36階のスパには,16メートルの室内温水プール,男女別の温浴施設(お風呂とドライサウナ),24時間利用可能なジム、5室のトリートメントルーム(うち1室は円形の檜のバスタブの付いたカップルルーム),それに2室の貸切風呂(プライベートバス)があります。

    写真は施術前後に案内されるリラクセーション・ルームにて。

  • M君もおれも,それぞれシングルのトリートメントルームで,「chi to sé true チトセトゥルー」 重ね色(60分,29,000円)というフェイシャルを。<br /><br />トリートメントルームからの眺望は東側。気持ちがいいので,ブラインドは下ろさないで施術をお願いしました。

    M君もおれも,それぞれシングルのトリートメントルームで,「chi to sé true チトセトゥルー」 重ね色(60分,29,000円)というフェイシャルを。

    トリートメントルームからの眺望は東側。気持ちがいいので,ブラインドは下ろさないで施術をお願いしました。

  • 何も知らないまま予約したけど,「chi to sé true チトセトゥルー」 というのは,日本発のスパ用スキンケアブランドなんですね。

    何も知らないまま予約したけど,「chi to sé true チトセトゥルー」 というのは,日本発のスパ用スキンケアブランドなんですね。

  • 「chi to sé true チトセトゥルー」 重ね色(ホテル・タブレットより)

    「chi to sé true チトセトゥルー」 重ね色(ホテル・タブレットより)

  • 施術の後のお茶と黒ゴマのお菓子<br /><br /><br />【 Private Ofuro (Bath Rituals) @FOUR SEASONS OSAKA 】<br />https://youtu.be/L3NvLy3JzLA<br />翌朝10時からは,スパ内に2つある貸切風呂を利用。貸切予約のできるプライベート浴室です。動画もご覧ください。

    施術の後のお茶と黒ゴマのお菓子


    【 Private Ofuro (Bath Rituals) @FOUR SEASONS OSAKA 】
    https://youtu.be/L3NvLy3JzLA
    翌朝10時からは,スパ内に2つある貸切風呂を利用。貸切予約のできるプライベート浴室です。動画もご覧ください。

  • 予約時点では,貸切風呂ではハーブを使用した季節湯を提供するということでしたが,その準備がまだ整っていないということで,ひとり15分程度の「米ぬかスクラブ」を含む60分のバス・リチュアルを二人総額 19,000円で提供していただきました。

    予約時点では,貸切風呂ではハーブを使用した季節湯を提供するということでしたが,その準備がまだ整っていないということで,ひとり15分程度の「米ぬかスクラブ」を含む60分のバス・リチュアルを二人総額 19,000円で提供していただきました。

  • プライベートお風呂にはデイベッドとトイレも備わっています。

    プライベートお風呂にはデイベッドとトイレも備わっています。

  • 西側の眺望を楽しみながら入浴できます。

    西側の眺望を楽しみながら入浴できます。

  • 【 Bar Bota @FOUR SEASONS OSAKA 】<br /><br />18時過ぎから37階の【バー・ボタ】で食前酒を1杯飲んで,晩飯に出かけます。<br />https://www.fourseasons.com/jp/osaka/dining/lounges/bar-bota/

    【 Bar Bota @FOUR SEASONS OSAKA 】

    18時過ぎから37階の【バー・ボタ】で食前酒を1杯飲んで,晩飯に出かけます。
    https://www.fourseasons.com/jp/osaka/dining/lounges/bar-bota/

  • 今回は窓側のテーブル席に案内していただきました。北から東側の夜景が楽しめます。前回同様,Welcome KAKIGORI(かき氷)のサービスのあと…

    今回は窓側のテーブル席に案内していただきました。北から東側の夜景が楽しめます。前回同様,Welcome KAKIGORI(かき氷)のサービスのあと…

  • おれは,ロッシーニ・イズ・バック(2,500円),M君は,スパークリングワインのカクテルをお任せで(2,500円)。<br /><br />ロッシーニ・イズ・バック(ストロベリーベリーニ)<br />ストロベリージン/マスカットジュース/ティオペペエンラマ/苺/スパークリング日本酒/ストロベリーキャビア<br /><br />M君が,2つを飲み比べてロッシーニの方が美味しいと言うので交換してあげる。

    おれは,ロッシーニ・イズ・バック(2,500円),M君は,スパークリングワインのカクテルをお任せで(2,500円)。

    ロッシーニ・イズ・バック(ストロベリーベリーニ)
    ストロベリージン/マスカットジュース/ティオペペエンラマ/苺/スパークリング日本酒/ストロベリーキャビア

    M君が,2つを飲み比べてロッシーニの方が美味しいと言うので交換してあげる。

  • 【 Kitashinchi Sushi Shiori-an Yamashiro 】<br /><br />夕食は,フォーシーズンズ大阪の鮨店がオープン前だったので,歩いてすぐの【北新地 鮨 栞庵 やましろ】へ。<br />https://shiorian-yamashiro.com/<br /><br />フォーシーズンズ大阪の モダンフレンチ&江戸前鮨【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ (Sushi L’Abysse Osaka Yannick Alléno) 】は,2024年10月25日にオープンします。<br />https://www.fourseasons.com/jp/osaka/dining/restaurants/sushi-labysse-osaka-yannick-alleno/<br /><br />【北新地 鮨 栞庵 やましろ】では,おまかせ握り(特上)コース(22,000円)をいただきました。<br />(写真左上)前菜<br />(写真右上)カジキマグロと鯛の松皮造り<br />(写真左下)鱧と松茸の天ぷら<br />(写真右下)鰆の酒塩醤油(煎り酒)

    【 Kitashinchi Sushi Shiori-an Yamashiro 】

    夕食は,フォーシーズンズ大阪の鮨店がオープン前だったので,歩いてすぐの【北新地 鮨 栞庵 やましろ】へ。
    https://shiorian-yamashiro.com/

    フォーシーズンズ大阪の モダンフレンチ&江戸前鮨【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ (Sushi L’Abysse Osaka Yannick Alléno) 】は,2024年10月25日にオープンします。
    https://www.fourseasons.com/jp/osaka/dining/restaurants/sushi-labysse-osaka-yannick-alleno/

    【北新地 鮨 栞庵 やましろ】では,おまかせ握り(特上)コース(22,000円)をいただきました。
    (写真左上)前菜
    (写真右上)カジキマグロと鯛の松皮造り
    (写真左下)鱧と松茸の天ぷら
    (写真右下)鰆の酒塩醤油(煎り酒)

    北新地 鮨 栞庵 やましろ グルメ・レストラン

  • 握りは,<br /> アオリイカ・キャビア(写真)<br /> 〆鯖(写真)<br /> 五島のくえ(写真)<br /> 本鮪トロ(写真)

    握りは,
     アオリイカ・キャビア(写真)
     〆鯖(写真)
     五島のくえ(写真)
     本鮪トロ(写真)

    北新地 鮨 栞庵 やましろ グルメ・レストラン

  •  ウニ・いくら・キャビア(写真)<br /> 鰤<br /> 赤身<br /> 縞鯵(写真)<br /> 黒ムツ(写真)<br /> ウニ海苔巻き(写真)<br /> いくら手巻き<br /> 穴子<br /> 玉子 べったら漬<br /><br />赤だしとデザートが付きます。

     ウニ・いくら・キャビア(写真)
     鰤
     赤身
     縞鯵(写真)
     黒ムツ(写真)
     ウニ海苔巻き(写真)
     いくら手巻き
     穴子
     玉子 べったら漬

    赤だしとデザートが付きます。

    北新地 鮨 栞庵 やましろ グルメ・レストラン

  • ビールは,<br /> アサヒ熟撰(1,210円×2)<br />日本酒は,<br /> 写楽(福島)(1,936円)<br /> 五橋(山口)(2,420円)<br /> 夢筺(ゆめこばこ)(愛知)(3,850円)<br />をいただきました。<br /><br />お勘定は 54,626円,ご馳走様でした。赤酢のにぎり鮨も,お料理も,お酒にも大満足。M君のウニ嫌いもすっかり解消。M君「回転寿司のウニは◯◯◯みたいな味がします」(←また◯ン◯かよ!)。因みにM君,回転寿司には my醤油(九州の甘いやつ)持参派です。<br /><br />コンビニでスパークリング日本酒とポテチと「さきいか」を買って部屋で飲み直し。おやすみなさい。

    ビールは,
     アサヒ熟撰(1,210円×2)
    日本酒は,
     写楽(福島)(1,936円)
     五橋(山口)(2,420円)
     夢筺(ゆめこばこ)(愛知)(3,850円)
    をいただきました。

    お勘定は 54,626円,ご馳走様でした。赤酢のにぎり鮨も,お料理も,お酒にも大満足。M君のウニ嫌いもすっかり解消。M君「回転寿司のウニは◯◯◯みたいな味がします」(←また◯ン◯かよ!)。因みにM君,回転寿司には my醤油(九州の甘いやつ)持参派です。

    コンビニでスパークリング日本酒とポテチと「さきいか」を買って部屋で飲み直し。おやすみなさい。

    北新地 鮨 栞庵 やましろ グルメ・レストラン

  • 【 All-Day Bistro JARDIN (Breakfast) @FOUR SEASONS OSAKA】<br />https://www.fourseasons.com/jp/osaka/dining/restaurants/jardin/<br /><br />翌朝,8時前から1階の【ジャルダン】でセミ・ビュッフェ形式の朝食(5,500円)を。開業記念宿泊プランには朝食は含まれていませんが,2名分の朝食代金で1万円のホテルクレジットは使い切れます。<br /><br />メインディッシュはこの中から1品選択。

    【 All-Day Bistro JARDIN (Breakfast) @FOUR SEASONS OSAKA】
    https://www.fourseasons.com/jp/osaka/dining/restaurants/jardin/

    翌朝,8時前から1階の【ジャルダン】でセミ・ビュッフェ形式の朝食(5,500円)を。開業記念宿泊プランには朝食は含まれていませんが,2名分の朝食代金で1万円のホテルクレジットは使い切れます。

    メインディッシュはこの中から1品選択。

  • M君は,<br />■バターミルク パンケーキ<br />  メープルシロップ 柚子シャンティ <br />  季節の自家製コンポート<br /><br />写真にさらにシャンティ(生クリーム)が付きます。

    M君は,
    ■バターミルク パンケーキ
      メープルシロップ 柚子シャンティ 
      季節の自家製コンポート

    写真にさらにシャンティ(生クリーム)が付きます。

  • おれは,<br />■和牛テンダーロインすき焼き<br />  ポーチドエッグ 白菜 豆腐 すき焼きソース<br /><br />柔らかい薄切り肉で,朝からガッツリした感じではなく,食べやすい。

    おれは,
    ■和牛テンダーロインすき焼き
      ポーチドエッグ 白菜 豆腐 すき焼きソース

    柔らかい薄切り肉で,朝からガッツリした感じではなく,食べやすい。

  • ジャルダンの朝食ブッフェ(1)

    ジャルダンの朝食ブッフェ(1)

  • ジャルダンの朝食ブッフェ(2)

    ジャルダンの朝食ブッフェ(2)

  • ジャルダンの朝食ブッフェ(3)<br /><br />バーチャミューズリーもあります。<br />チーズはブリー,エメンタール,グリュイエール,コンテに加え,クリームチーズ,リコッタチーズも。

    ジャルダンの朝食ブッフェ(3)

    バーチャミューズリーもあります。
    チーズはブリー,エメンタール,グリュイエール,コンテに加え,クリームチーズ,リコッタチーズも。

  • 白飯,味噌汁とともに,翡翠餃子や西京焼きもいただきました。

    白飯,味噌汁とともに,翡翠餃子や西京焼きもいただきました。

  • ジュースは桃とピンクグレープフルーツ,それにキウイのヨーグルトなど。<br /><br />ごちそうさま。正午のチェックアウトまで,プールとジム,それに貸切風呂で過ごしました。今回も,心地よく stunning なサービスに感謝です。開業から日が浅いにもかかわらず,経験した限りでは teething problems といったものも皆無でした。<br /><br /><br />以下は,2024年8月16日に一人で利用した【江南春】のランチのブログですが,独立のブログとしていたものを,このブログに統合しました。

    ジュースは桃とピンクグレープフルーツ,それにキウイのヨーグルトなど。

    ごちそうさま。正午のチェックアウトまで,プールとジム,それに貸切風呂で過ごしました。今回も,心地よく stunning なサービスに感謝です。開業から日が浅いにもかかわらず,経験した限りでは teething problems といったものも皆無でした。


    以下は,2024年8月16日に一人で利用した【江南春】のランチのブログですが,独立のブログとしていたものを,このブログに統合しました。

  • 【 Jiang Nan Chun (Lunch) @FOUR SEASONS OSAKA 】<br /><br />2024年8月16日,フォーシーズンズ大阪のシグネチャーレストラン,広東料理【江南春(ジャンナンチュン)】へ。<br />https://www.fourseasons.com/jp/osaka/dining/restaurants/jiang-nan-chun/<br /><br />写真は,【江南春】【バー・ボタ】【鮨 ラビス 大阪】のある37Fのホワイエ。

    【 Jiang Nan Chun (Lunch) @FOUR SEASONS OSAKA 】

    2024年8月16日,フォーシーズンズ大阪のシグネチャーレストラン,広東料理【江南春(ジャンナンチュン)】へ。
    https://www.fourseasons.com/jp/osaka/dining/restaurants/jiang-nan-chun/

    写真は,【江南春】【バー・ボタ】【鮨 ラビス 大阪】のある37Fのホワイエ。

  • 【江南春(ジャンナンチュン)】で,6品の「ランチコース 四季之夏(Flavory of Summer)をいただきました。

    【江南春(ジャンナンチュン)】で,6品の「ランチコース 四季之夏(Flavory of Summer)をいただきました。

  • 飲物は中国緑茶・龍井茶(Longjing Green Tea)を。フルーティーな香りにマイルドな甘味が感じられ,渋みはしっとりと穏やかで苦味もありません。

    飲物は中国緑茶・龍井茶(Longjing Green Tea)を。フルーティーな香りにマイルドな甘味が感じられ,渋みはしっとりと穏やかで苦味もありません。

  • (メニューには載っていない)<br />付き出し(開胃菜,アミューズ・ブーシュ)<br /><br />爽やかな酢の酸味と,ごま油の香ばしさのバランスがよく,暑気を払い,食欲を促進してくれます。ぽりぽり一挙に食べたw

    (メニューには載っていない)
    付き出し(開胃菜,アミューズ・ブーシュ)

    爽やかな酢の酸味と,ごま油の香ばしさのバランスがよく,暑気を払い,食欲を促進してくれます。ぽりぽり一挙に食べたw

  • ■海老と白身魚の蒸し餃子(写真中央)<br />■フォアグラと海老の春巻き(写真右)<br />■カブのクリスピーパイ(写真左)<br /><br />Steamed Goldfish Dumpling with Shrimps and Cod Fish<br />Crispy Spring Roll with Shrimps and Foie Gras<br />Crispy Silky Turnip Pastry<br /><br />チリソースとリーペリンソースが添えられています。蒸し餃子にはチリソースが,春巻にはリーペリンソースがよいアクセントになります。

    ■海老と白身魚の蒸し餃子(写真中央)
    ■フォアグラと海老の春巻き(写真右)
    ■カブのクリスピーパイ(写真左)

    Steamed Goldfish Dumpling with Shrimps and Cod Fish
    Crispy Spring Roll with Shrimps and Foie Gras
    Crispy Silky Turnip Pastry

    チリソースとリーペリンソースが添えられています。蒸し餃子にはチリソースが,春巻にはリーペリンソースがよいアクセントになります。

  • ■干し貝柱と蟹肉の冬瓜スープ<br />Winter Melon Broth with Fresh Crab Meat and Dried Scallops<br /><br />食材本来の味わいが引き出された濃厚ながらもまろやかなスープ。わずかに赤いのは,金華ハムをペースト状にしたもの。

    ■干し貝柱と蟹肉の冬瓜スープ
    Winter Melon Broth with Fresh Crab Meat and Dried Scallops

    食材本来の味わいが引き出された濃厚ながらもまろやかなスープ。わずかに赤いのは,金華ハムをペースト状にしたもの。

  • ■活鮑とアスパラガスのソテー<br />Sautéed Sliced Fresh Abalone with Asparagus<br /><br />微かにニンニクの香りもしますが,抑制された味付けで,素材ひとつひとつのもつ旨みがストレートに伝わってきます。

    ■活鮑とアスパラガスのソテー
    Sautéed Sliced Fresh Abalone with Asparagus

    微かにニンニクの香りもしますが,抑制された味付けで,素材ひとつひとつのもつ旨みがストレートに伝わってきます。

  • ■白菜とモリーユ茸のクリームソース煮<br />Braised Chinese Cabbage in a Creamy Morel Mushroom Sauce<br /><br />モリーユ茸ってアミガサタケのことなんですね。白菜は,日本の白菜ではないと思うけれど,白菜とモリーユ茸の甘味のデュエットがみごと。余ったクリームソースは,飲み干すのに丁度よいぐらいの塩気です。全部いただきました。

    ■白菜とモリーユ茸のクリームソース煮
    Braised Chinese Cabbage in a Creamy Morel Mushroom Sauce

    モリーユ茸ってアミガサタケのことなんですね。白菜は,日本の白菜ではないと思うけれど,白菜とモリーユ茸の甘味のデュエットがみごと。余ったクリームソースは,飲み干すのに丁度よいぐらいの塩気です。全部いただきました。

  • ■桜海老香る海鮮炒飯<br />Seafood Fried Rice with Dried Sakura Shrimps<br /><br />米が完璧にパラッパラ。トビコまで一粒一粒はっきり見えるぐらい。脂っぽくなく,ヘルシーな味付けですが,こちらもチリソースとリーペリンソースの辛味と酸味で,味変を愉しむこともできます。

    ■桜海老香る海鮮炒飯
    Seafood Fried Rice with Dried Sakura Shrimps

    米が完璧にパラッパラ。トビコまで一粒一粒はっきり見えるぐらい。脂っぽくなく,ヘルシーな味付けですが,こちらもチリソースとリーペリンソースの辛味と酸味で,味変を愉しむこともできます。

  • ■10年熟成陳皮入りぜんざい<br />Sweetened Redbean Soup with 10-Years Aged Mandarin Peel<br /><br />陳皮(マンダリンオレンジの果皮)を加えることによって,ほんのりとスパイシーな味のする「ぜんざい」。陳皮を直接口に入れない限りは,柑橘系の香りがしないのは熟成されているからなのかな。<br /><br /><br />以上,【江南春】のランチコースでした。終始一貫して薄味,上品で洗練された料理でした。胃にも優しいせいか,腹八分目程度の満腹感。男性だと少し物足りないと感じる人もいるかもしれません。<br /><br />お勘定は,「ランチコース 四季之夏」が16,800円,龍井茶が2,500円で,総額19,300円。ごちそうさまでした。<br /><br />担当してくれた waitperson の前職は,すぐ窓の外に見えているコンラッド大阪のレストランだったそう。とっても楽しそうに,生き生きと仕事している姿が印象的でした。<br /><br />了

    ■10年熟成陳皮入りぜんざい
    Sweetened Redbean Soup with 10-Years Aged Mandarin Peel

    陳皮(マンダリンオレンジの果皮)を加えることによって,ほんのりとスパイシーな味のする「ぜんざい」。陳皮を直接口に入れない限りは,柑橘系の香りがしないのは熟成されているからなのかな。


    以上,【江南春】のランチコースでした。終始一貫して薄味,上品で洗練された料理でした。胃にも優しいせいか,腹八分目程度の満腹感。男性だと少し物足りないと感じる人もいるかもしれません。

    お勘定は,「ランチコース 四季之夏」が16,800円,龍井茶が2,500円で,総額19,300円。ごちそうさまでした。

    担当してくれた waitperson の前職は,すぐ窓の外に見えているコンラッド大阪のレストランだったそう。とっても楽しそうに,生き生きと仕事している姿が印象的でした。

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