その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティラナから日帰りで行って来た港町デュレス。<br />いい街だけど、大変なのはティラナからの交通網。<br /><br />写真はそこそこ高級レストランで食べたオクトパスサラダ。<br />300円!物価の安さに驚愕!

港町デュレス!海の幸が安い!

2022/04/17 - 2022/04/17

旅行記グループ 南欧

Noel

Noelさん

ティラナから日帰りで行って来た港町デュレス。
いい街だけど、大変なのはティラナからの交通網。

写真はそこそこ高級レストランで食べたオクトパスサラダ。
300円!物価の安さに驚愕!

まず、市外へ行く都市間バスはティラナ中心部から走ってない。
    この次の写真の位置情報を見てほしいけど、そこへ行くバスはこの写真の黄色のあたりから。
    バス停はすぐ見つかるけど、どのバスに乗ったらいいのかわからない。
    路線図も時刻表も無い。
    確実なのはL4とL5。
    これはバスターミナルへ行く。
    他にも行くバスはある。僕は車掌に聞いた。
    観光客になれてるのかすぐ「バスターミナル?Yes!」って返事来た。
    40レク(1レク=1円)で現金のみ。車掌に払う。
    バスターミナルは大きいし、かなりの人が降りるから間違う事は無い。

バスターミナル到着!
    ずらーっとバスが並んでる。

バスのドアには行き先が書いてあるから間違う事は無いのでは。

こちら時刻表。
    デュレスは朝から晩まで定期的に走ってるからバスの時刻に合わせて予定組まなくてもいい。

デュレスは乗客多いから40人乗りの大型バス。
    この写真の青い箱持ってる人はバナナ売り。
    そして写真右の黄色はバナナ。この人はそのバナナ買ってた。
    6本入り200レク。
    バナナの値段覚えてるのにバスの運賃覚えてない!
    確か160レク位だったような・・・

バスターミナルが市内中心部から外れてるのは多分市内の渋滞避けてるんだと思う。
    ターミナルは高速道路の出口すぐ。
    バスは高速道路をスイスイ進んで40分弱でデュレス到着。
    駅前がバスターミナル。

一日1便しかない。

鉄っちゃんには見向きもされないデュラス駅。

窓ガラス割れてる。でも走ってる。

運賃表

駅の前には旅行代理店がずらっと並んでる。
    ここはイタリアのバーリとフェリーが走っているから結構旅行者が多いのです。
    バーリまでは約11時間。各社とも大体夜10時発翌朝8時着。
    寝てる間に着くから便利なのかも。

趣味の悪さで有名なアルバニア。
    こんな変な色合いの建物昔結構あった。
    段々減ってきた気がする。

Kisha e Apostull Pavlit dhe Shën Astit

正教会の建物でしょう。

ビーチ!
    僕が来たのは観光客散策用ビーチ。
    海水浴用ビーチは駅から反対方向に歩く。

Ushtari i Panjohur

これが2022年。

前回訪問時、2009年!

今は綺麗になってる!
    自治体、結構頑張ってるね。

この海岸に突き出した所にあるのがVentus Harbor Hotel

ほぼ同じ位置の2009年。
    あれ!?ホテルが無い!
    あのホテル、思ったより新しい!
    建物年期入ってたからもっと古いと思ってた!

そしてホテルへの橋の上から。

これが築10年ちょっとって。
    潮風って凄い。

レストラン街。

何となく覗いてた。

メニューを見てたらウェイターがやって来て「ランチ食べて行きなよ!」。
    11時過ぎでまだ昼には早かったら断ったら「うちの魚見て行きなよ!」

凄い!
    アンコウまで!
    「全部今朝釣れたばかりの魚だよ!フォトフォト!」しっかり写真撮らせて頂きました。
    ちなみにこの白身魚一匹を焼いてもらうと1700レクだって。
    写真撮ってたら他の客も寄って来た。
    結局ここで食べなかったけどレストランコロンビア、フレンドリーなお店。

キッズ用の店も。

謎の銅像。
    後ろの階段上って見た

上から。

下りて海岸線歩く。
    砂は日本人が好きそうな感じではないけど水は綺麗。

そしてランチ!
    MEISON Bistro & Markata

表紙のオクトパスサラダ。
    シャルドネとパン。

お勧め聞いたら白身魚のグリルと言うので頼んでみた。800レク。
    シンプルで美味しい!
    魚が新鮮だからレモンだけで美味しい。

ティラミスとカプチーノ。
    イタリアはアドリア海挟んで直ぐだから本格イタリアンティラミス。
    前菜からデザートまで全部入れて1700レク。
    満足満足。

旧城壁を歩く。

駅へ向かう帰路は海岸沿いではなく市内中心部を通って。

Fatih Mosque

大きいけど中はシンプル。

ヤシの木があるとリゾート地!って感じするよね。

夏は混むんだろうな。

アルバニアの土産店。

ぬいぐるみも。

駅前バスターミナルに到着!
    ティラナ行きバスは簡単に見つかったしティラナバスターミナルに着いてからも皆が同じように市内中心部へ向かうバスに乗るから流れについて行けばいい。
    日帰りとしては非常にお勧め。
    海水浴シーズなら宿泊してもいいかな。
    大きな荷物があっても大型観光バスだからスーツケース入れるトランクあるから大丈夫。

南欧

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る