2020/08/15 - 2020/08/22
Noelさん
ギリシャ訪問へは事前にウェブサイトで登録が必要。
正直そんなに難しい内容は無くて、パスポート、住所、宿泊先、便名とか入れて登録すると確認証がメールで来る。
そして出発日のギリシャ時間深夜0時にメールでQRコードがメールに送られてくる。
これをギリシャ到着後降機時に係員がいるから見せるだけ。
プリントアウトしてもいいけど、プリンター無い環境なら無理にしなくてもいい。
携帯メールで見せるだけでOK。
この夏、色々ギリシャ近辺旅行したから乗り継ぎを含めギリシャを3回入国した。
係員がスキャナーを持ってQRコードをスキャンするかと思いきや、全てQRコードの下にある10桁の番号をチェック。
この番号に仕組みがあるみたいで、とある番号の人達は無作為抽出PCR検査対象になり別の列へ。
噂では番号一番始めが1の人が当たりとか?でも2で当たった人もいるって。
僕は3回とも4で検査対象にはならなかった。
一回目のギリシャ到着時はコルフ空港。
小さい空港だから検査官のいる場所、検査場、荷物受け取り場が一か所。
だから無事検査無しで抜けて荷物が出てくるのを待ってる間に検査対象になる人を見る事が出来た。
そして、番号見るだけだから3回きちんとQRコード貰ったけど、1回目のQRコードを2回目、3回目に使いまわしも可能だと思う。
2回目の入国はアテネ空港。これは乗り継ぎの人が沢山いて列が詰まってる時にとあるカップルが「QRコード無いけど乗り継ぎですぐ飛ぶから!通して!」って係員に搭乗券見せたら「いいよ、行って」って。
いいの?ザル過ぎ。ちなみに乗り継ぎ便はこのカップルと同じ便だった。確かに乗り継ぎ時間30分しかなくて焦る気持ちもわかるけど。僕はちゃんとQRコード持ってたから普通に見せて通過。
3回目もアテネ空港。ここでもQRコード見せてすんなり通過。
一人PCR検査へ回された人がいた。
基本このQRコードシステムはやる事やってれば大丈夫。それ程心配する必要無し。
修羅場だったのは2回目のアテネからの出発便のゲート。
この行き先も別のウェブ登録システムが必須な国だったのに登録してない乗客達が搭乗拒否されて怒号が飛び交ってた。これは別途アップするので!
- 友人
こちらがそのQRコード。
(一部黒く塗ってるよ)
係員はコードよりも番号を重視。 -
話は戻ってコルフ空港。
空港内にカウンターの無いレンタカー会社で予約してて、電話したら迎えに来てくれた。
ホテルは空港から南へ45分。
口コミでは空港から遠い!ってあったけど、なぜ遠いかは理由があるのです。
携帯のGoogle Mapナビを使って問題無く到着。
ギリシャ神話をイメージしたロビー。 -
ウェルカムドリンク。 -
高級感溢れてる。
ホテル内従業員は全員マスク着用。
宿泊客はマスク着用義務無し。 -
ロビーバー。
ホテルはオールインクルーシブ。
欧州のリゾートホテルにはよくあるシステムで、クルーズみたいな感じと言えばい想像できるかな?
基本、館内の食べ物、飲み物は全て宿泊料にコミコミ。
高級アルコールや食事時以外のアイスクリームは有料だった。
そして3食以外の時間にも常に軽食が用意されている。
でもクルーズの経験上、3食食べてるとその間にお腹空かないんだよね。
レストランはビュッフェスタイル。
それ以外にギリシャ料理レストランとイタリアン料理レストランがあって、滞在中にそれぞれ1回利用可能、要予約。
食事中の飲み物も込み。
チェックイン時に遊園地のワンデーパスみたいな腕輪を付ける。
これでホテルは宿泊者と確認できる。 -
チェックイン!
なんせデカいホテルだからゴルフカートで部屋まで連れて行ってくれた。 -
綺麗!
ただ、5つ星ホテルなのにシャンプーとボディーソープが大型ボトルだったのは残念だった。 -
トイレは別。
これ結構便利。 -
ミニバー。
去年まではここにドリンクの缶が一杯入ってて、毎日補充されてた。
コロナの影響で客との接触を少なくする為に水のみ、補充無しに。 -
大きな鏡も。
WIFI問題無し。 -
部屋からの眺め。
下の階はプライベートプール付き。
5部屋で一つのプールをシェアできる。
そして更に上のレベルに上がると2部屋で一つのプールをシェアできる。
でも自分の部屋からご近所さんが泳いでるのを見るのってちょっと微妙な気もするけど・・・
我々は普通のプール、ビーチ、それからドライブする予定だったからシェアプール付きにはしなかった。自動的に上の階に。 -
これは10名程度でシェアと言うのも贅沢だよね。
上の階はこんな感じ。
ちなみにこちらが一番高い二部屋で一つのプールをシェアするタイプ。
プールはこのホテル全員専用は一つだけ。
手前のプールは膝程度の深さ。
そしてこのホテルの凄いのは5つ星エリアだけだとそれ程大きくないんだけど、同じ敷地内に4つ星ホテルがある。これが巨大ファミリーホテルで、この敷地に入った瞬間に子供達が走り回る!
端から端まで800m!
一駅分あるよね。 -
そして大規模ホテルになればなる程起きるのが場所取り合戦!
プールやビーチでのチェアにタオルをかけて朝7時から場所取りしてる!・・・4つ星さん達は。
我々のホテルは元々シェアプールのある人は場所取り必要無いし、大きなプールに来る人もそんなにいないから常にどこかのチェアーは空いてる。 -
プールバー。
ここめちゃくちゃ使った。
ちょっと飲み物飲みたい時とかここで貰ってた。
午後はサンドウィッチ等軽食が用意されてた。 -
じゃーん!
これ全部ホテルの敷地!
左側の離れが我々の5つ星アダルトオンリーホテル。
一番右がビーチ!
その間の真ん中と右側が4つ星ファミリー向けホテル。 -
4つ星ホテルエリアに入った。
とたんに!
走り回る子供達、なぜ泣いてるかわからないけど泣きわめく子供達。
デカい浮き輪持って走り回る高校生位のグループ!
・・・ある意味、小さい子供連れの両親は安心して宿泊できるかな。
泣いてもわめいても無法地帯。
ここではイベントが毎日。 -
コロナ前と比べて減ってるんだよね。
残念。 -
夕食時間帯に入って来たからプールは空いてきた。
とにかくデカい!
宿泊客はイギリス人多め。
元々イギリス人人気のある土地だけど、丁度イギリス政府がスペインからの帰国者に2週間自主隔離義務化すると発表して、夏休みをスペインに行く予定だった人達がごっそりイタリアとギリシャに目的地変えたのも要因。 -
正式なイベントじゃなくても子供向けのゲームはちょこちょこやってた。
司会は英語でやってたね。
宿泊客は国際色豊かだからね。 -
赤が映えるわ。
ビーチ到着!
ホテル敷地内で10分歩くってどうよ!?
これもゴルフカートでのサービスもある。
年配の方々は乗ってたけど、そこまで頼む程でもなく。
歩ける距離と言う微妙な距離感。 -
5つ星ホテル専用エリア。
係員が定期的に腕輪チェックして管理してた。
5つ星は白、4つ星は黄色と青だった。
見つかって追い出されてた人いなかったから、客もきちんとしてたのでしょう。 -
夕方と言う事もありガラガラ。
水は全然冷たくない!
初日と言う事ありテンション上がるわ!
ちょっとだけビーチを楽しんで夕食前着替える為に部屋へ。 -
途中、子供向けイベントが劇場でやってた。
本来ならここでギリシャの民族ダンスショーやもっと大きなコンサートイベントとかやってるんだけどね。 -
ホテルメインエントランス。
ちなみにこちらが無料飲み物リスト。
これとは別に有料飲み物リストもあった。
一回だけピナコラーダ頼んだ。EUR4。
他の人でよく見たのはアイスカフェラテ、これはEUR3だった。 -
夕食!
ビュッフェスタイルは去年まではごく普通のビュッフェ。
今年は従業員がビュッフェコーナーにいて頼むと盛り付けてくれる。
特に支障はなかったけど「これ何かよくわかんないけどちょっとだけ試してみたい」と言うのがビュッフェにはあるでしょう?これはちょっと頼みづらかった。 -
夕食は毎日テーマが決まっていてメインディッシュが変わるんだけど、到着時は土曜日、グリルナイト。
なんせ初日、気合入ってます。 -
取り敢えず、ガッツく!
やっぱりシーフード!
デザート!
食後のコーヒーはプールバーで。
明日に備え寝ます!
翌朝!
朝食。
パンの種類も一杯。
朝からしっかり!
フルーツもしっかり!
この写真、ホテルの敷地内ですよ。
郊外の新興住宅地じゃないから。
スーパーやショップも充実。
完全に町。
これだけの敷地が必要だから空港やコルフ近郊では無理なのです! -
ビーチバー。
勿論ここもコミコミ。 -
ビーチ到着!
4つ星エリアが激混みの中、後から来て余裕で場所取ってちょっと申し訳ないような優越感に浸ったような。 -
ガラガラ。
それから5つ星エリアはウェイターが定期的にやって来て飲み物注文受付て持って来てくれる。
これまた贅沢なサービス。
嫌でもリゾート気分が盛り上がる。 -
ダラッ~っと!
お気に入りのリオで買った水着。 -
毎日晴天!
水も綺麗。
午前中はちょっとひんやり。
午後はぬるい!って感じた。 -
ウェイター来るから別にそんなに喉乾いてなくても頼んでしまう!
このビーチ。
魚一杯! -
大人の太もも位の深さでだよ。
ちょっとパン屑とか撒くと一気に魚がやって来た!
子供達も余裕で立てる高さだから家族で楽しめるね。
シュノーケリング忘れずに!
忘れても2千円位で買えるよ! -
フィットネスジム。
ジムは写真撮っただけで、目的は同じ建物内にあるスパ。
ここで15分無料マッサージを予約。
20代後半かな?美形のギリシャ人男性。
受付女性しかいなかったから女性が担当すると思ってたら男性来てびっくり。
指圧に関しては男性の方が力あっていいんだよね。
女性の場合は爪があたって痛い時も多々あるし。
好きな所でいいよ、って言うから腰を中心に指圧してもらった。
結構上手。アジア以外で上手と思ったのはアジスアベバのスパ以来二人目。
その後、受付でアンケートに答えた後、他にもこんなパッケージがありますよ、と言うセールストークに20分…
だからこそ無料マッサージがあるのでしょうが。
5つ星ホテルのスパ・マッサージの定価は60分で最低1万円数千円から。
丁寧にお断りしました。 -
あっという間に昼食!
チーズ!
デザート!
後ろにはアイスが。
アイス頼むとてんこ盛り過ぎてデザート食べられなくなるから、少なめに!ってお願いする様になった。 -
前菜。
メイン。
カクテル頼んだ。
デザート。
もうお腹一杯!
だから午後軽食なんか食べられない!
贅沢贅沢。
次回はコルフ市内観光!
南欧
マスパロマスと言えば、砂丘!
2008/07/~
カナリア諸島
リスボンで夜遊び
2010/01/~
リスボン
フヴァル島で夏休み1
2013/08/10~
フヴァル
フヴァル島で夏休み2
2013/08/11~
フヴァル
ルイス・オリンピア号スイートルームで行くエーゲ海クルーズ その1
2014/06/06~
ミコノス島
ルイス・オリンピア号スイートルームで行くエーゲ海クルーズ その3
2014/06/08~
ギリシャ
ルイス・オリンピア号スイートルームで行くエーゲ海クルーズ その4
2014/06/09~
サントリーニ島
ルイス・オリンピア号スイートルームで行くエーゲ海クルーズ その2
2014/06/10~
クサダシ
マルタ島、コミノ島でダイビング
2014/08/11~
その他の観光地
ゴゾ島へ行ってみた。
2014/08/12~
ゴゾ島
マルタ島観光
2014/08/14~
ヴァレッタ
南北ニコシア散策
2015/01/25~
ニコシア
22万トン!2016年5月デビュー、ハーモニーオブザシーズ!地中海クルーズ! 船内散策。
2016/06/26~
バルセロナ
22万トン!2016年5月デビュー、ハーモニーオブザシーズ!更に船内散策!
2016/06/27~
バルセロナ
22万トン!2016年5月デビュー、ハーモニーオブザシーズ!華麗なショータイム!
2016/06/28~
バルセロナ
22万トン!2016年5月デビュー、ハーモニーオブザシーズ!豪華な食事達!
2016/06/29~
バルセロナ
22万トン!2016年5月デビュー、ハーモニーオブザシーズ!様々な船内イベンド!
2016/07/01~
ローマ
テロ後のニースとコートダジュール空港ラウンジ
2016/08/28~
ニース
ラルナカブラブラ
2017/02/10~
ラルナカ
ニースを満喫&ニース空港ビジネスクラスラウンジ
2018/08/11~
ニース
ぼったくられないベニスのレストラン!10連休で行く人必見!
2019/04/20~
ベネチア
アテネブラブラ
2019/11/30~
アテネ
コロナ後ギリシャ入国へはQRコード必須!5つ星オールインクルーシブホテルとは!?
2020/08/15~
ケルキラ島
エリザベートの夏の宮殿、コルフ市内散歩、飛行機真下から撮影!
2020/08/18~
ケルキラ島
コルフ島からブルーラグーンへ一日ツアー行って来た。
2020/08/19~
ケルキラ島
コルフ島のビーチを北から南まで超クールで小洒落たビーチバーからヌーディストビーチまで行って来た。
2020/08/20~
ケルキラ島
キプロス2021!海岸で着陸態勢の飛行機を見る!ワイナリーへアポ無し突撃!
2021/09/09~
ラルナカ
ティラナをブラブラ。マスク一切無い世界。
2022/04/16~
ティラナ
ティラナの核シェルター、強制収容所博物館、山頂観光
2022/04/16~
ティラナ
港町デュレス!海の幸が安い!
2022/04/17~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- すみっこさん 2020/10/05 11:34:30
- ギリシャ国内のコロナ対策について
- こんにちは、初めてのコメントで失礼します!
旅行記大変わくわくしながら読ませていただきました(o^^o)
今年の12月頃に私も家族と一緒にギリシャに観光で行こうと思ってます。
ですが、大学生ということもあり、できるだけ日数を抑えて行きたいのでギリシャの空港内でのPCR検査がとても不安です。検査に連れて行かれた、という方は団体の方が多かったでしょうか?もしくは国籍によって違うのでしょうか?
また、QRコード反映のための電子申請は具体的にどんな項目がありましたでしょうか?
他にもサントリーニ島へ行くことも考えていますので、もしそこへの情報などもありましたら、ギリシャ渡航に関するアドバイス含めよろしければ教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。
- Noelさん からの返信 2020/10/06 06:46:31
- Re: ギリシャ国内のコロナ対策について
- はじめまして!
ギリシャでのPCRテストですが、時期的に団体客がいません。
なので皆さん個人でした。カップルで一人だけ引っかかった人もいましたし、カップルで二人とも引っかかった人もいました。
基準はよくわかりません。もし引っかかっても直ぐ横にブースがあって唾液採取されるだけです。テスト後、そのまま普通に行動できます。翌日メールで連絡来ます。
もし陽性の場合は隔離ですが・・・
申請証は個人情報以外は宿泊先を入れる程度ですよ。
サントリーニ、良い所ですよ。年末年始も楽しめると思いますが、やはり6月から9月の方が正直お勧めです。12月では海をあまり楽しめないでしょう。
その分ホテルも安いですが。
これからもお付き合いください。
- すみっこさん からの返信 2020/10/06 10:16:47
- Re: ギリシャ国内のコロナ対策について
- ご丁寧にありがとうございます。
結構簡易的なものなんですね…
サントリーニ島も参考になりました。
教えていただきありがとうございます、これからも旅行記を楽しみにしております。
ケルキラ島(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ 南欧