ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年以来のアルバニア。<br />前回来た時はWIFIなんてものは存在せず、街中にネットカフェが溢れてて僕も観光情報やメールチェックの為にネットカフェに行ってた。<br />2022年の今、ネットカフェは完全に全滅。<br />欧州1番の貧乏国でどうして?って位みんなスマフォどころかiPhoneの3つカメラ付いてるの(11以降)を持ってるし。<br />今年大きなイベントがティラナであるみたいで街中そのTのロゴが一杯あった。<br />スカンデルベルク広場にもI love Tが!<br />これももしかしたらイベント後には無いかも!

ティラナをブラブラ。マスク一切無い世界。

2022/04/16 - 2022/04/16

旅行記グループ 南欧

Noel

Noelさん

2009年以来のアルバニア。
2022年の今、ネットカフェは完全に全滅。
スカンデルベルク広場にもI love Tが!
これももしかしたらイベント後には無いかも!

ティラナ空港到着後、またバス。
    この空港はブリッジが無いから全員ターミナルまで歩くんだけど場所によってゲート目の前に駐機できたりしてる。
    見た感じWizzairとAir Albaniaがいい場所取ってたな。
    地元航空会社強し。
    (Wizzairはティラナにハブがある)

スターアライアンス塗装

ターミナル到着後の入国審査では何も聞かれなかった。
    ワクチンパスポートについても結局一度も聞かれず。
    入国条件にコロナ規制あるくせに何もチェックしないって…流石アルバニア。

荷物受取所にATM3社で3台あるけど1台しか機能してなかったみたい。
    両替所もある。

到着ロビー出たら左側に携帯会社ONEとVodafoneが。
    ONEは荷物受取所でもSIMカード販売してた。

Vodafoneへ。
    旅行者用には一ヶ月20GBプラン1500レク(13ユーロでも可)しかないって。
    (アルバニア通貨の良い所は1レク=1円!計算が楽!)
    市内に行ったら違うのかもしれないけど、ここなら確実に英語通じるしここで頼んだ。
    パスポート渡せば全部やってくれる。
    クレジットカードでの支払い問題無し。

ロビーには両替所もある。
    西欧だと空港のレートってめちゃくちゃ悪いんだけど、ロビーにある両替所のレート、市内と同じ。コミッションも無し。
    だから両替を考えてる人は空港で替えちゃって大丈夫。

ロビーにもATMがあるから荷物受取所のATMや両替所が混んでいたりATMの機械が動いてなかったら出発・到着ロビーでもできるから心配しないでね。

小さい空港。
    2009年の時には最新だったけど、流石に10年経つと再び改築してるエリアもあった。

外に出るとレンタカー会社が。

レンタカー会社の向かい側にバス停留所。
    メインのティラナ行きは一番左の1番線。

バスは400レク。
    レクでもユーロでもカードでも支払い可能。
    ただし、ユーロの場合はお釣りがユーロで無い場合あるからレクで返ってくる可能性ある。隣の人がそうだった。
    行きはいいけど、帰りでこれやられるときついから帰りはカードかレクで支払いましょう。

約30分強で市内中心部に到着。
    アルバニアで唯一時刻表のあるバス停。

スカンデルベルク広場。
    ただ今絶賛改装中の国立歴史博物館。

英雄スカンデルベグの像。

オペラ座。

アルバニア国内、マスク一切してない。
    外だろうが中だろうがバスの中だろうが全く見なかった。

ジャーミア・エトヘム・ベウト。
    モスク。

看守のおっさんがようこそ、入って入って!って親切。

うわ!
    大きなモスクでもないのに豪華!

これは見ごたえある!

イースターの玉子。

Vodafone Free Wifiコーナーだって。
    ってか、あまりにもボーダフォン過ぎる。

ナマズガモスク。
    只今こちらは改装中。
    年内に終わるらしい。

ナマズガモスクの横にあるToptaniモール。
    出店してるのは定番H&M、ZARA等。

一番混んでいたのが最上階のフードコート。
    ここからの眺めが綺麗。

その横にあるTirana Castle。
    ここにもTのロゴが。

レストランやカフェと土産物屋が並んでる。
    観光客向けのエリアだね。

夜のスカンデルベルク広場。

夜のジャーミア・エトヘム・ベウト。
    綺麗。
    塔のてっぺんにあるのは満月なんだよ!

アルバニアにも電気自動車が増えて来た。
    ティラナのタクシーの半分位は電気自動車じゃないかな。

金曜深夜0時過ぎ。
    イベントが終わった後で20代位の男女がうわーってこの緑の光の奥の建物から出てきて大賑わいだった。
    イベントか映画が終わった後だったみたい。

信号。
    ここまで光を出さないとこの国の人達は信号を守らないのか!?
    奥の青信号も。

バルカン半島ってこんな風な半地下の店多いんだよね。
    ブルガリアでもよく見る。

アルバニア正教会復活大聖堂。

中は凄く大きい!
    2014年にできたばかり。
    綺麗。

大きなオブジェ。

無料ツアーに参加。
    事前登録は必要無くて時間(午前10時と午後2時)に集合場所に行くだけ。
    この日は西欧のイースター休暇週間と言う事もあり40名位参加。
    国籍はほぼ西欧。米国やアジアからはいなかった。

*東方正教会のイースターは2022年は4月25日

イースターと言う事もありキリスト教の関係者?が布教してた。

音符のオブジェ。ガイドに言われるまで気づかなかった。
    しかも音符がここから左に進んでると言う楽譜の原則を無視したオブジェ。

日本人建築家藤本壮介氏がデザインしたジャングル。
    街中に突然現れる。

ピラミッド。
    ここも絶賛改装中。
    真ん中の人はガイドさん。

改装後の絵が飾ってあったけど、ピラミッドの上を歩けるようになるらしい。

バンカー

このウクライナの旗の向こうにロシア大使館があるんだって。

浮浪者はあんまりいなかった。

グリーンビル、と言う名前だって。
    ツアーはここで終了、約2時間。
    こう言った無料ツアーは大体EUR5のチップかな。
    それ以下の人もいるし、それ以上の人もいるし。
    40人位いたからアルバニアだとかなりの大金。

• Restorant Fish &amp; Squidでランチ。<br />ここは隣に魚屋を併結してる。<br />つまり新鮮な魚がここでは食べられる!<br />ここはローカルすぎて英語通じず、英語メニュー無し。<br />でも!翻訳アプリでカメラ撮影しながらメニュー訳せるから大丈夫!<br />フィッシュスープと白ワイン。

Restorant Fish & Squidでランチ。
    ここは隣に魚屋を併結してる。
    つまり新鮮な魚がここでは食べられる!
    ここはローカルすぎて英語通じず、英語メニュー無し。
    フィッシュスープと白ワイン。

シーフードドリア!
    全部食べて1100レク。
    安い!

ここは現金のみ。

このエリア、観光客向けエリアじゃないから庶民感満載。

女人街っぽい。

ここに来たらグッチもヴィトンもシャネルも買えるよ!
    ただし、日本の税関で捕まるかも…

別の日!
    バザールを見に来た。
    近所のカフェArdiでコーヒー(アルバニアでコーヒーと言うとエスプレッソ)とチョコクロワッサン。
    130レク。
    ここはモダンでQRコードで携帯で英語メニュー出せる。
    観光客多いから店員も英語問題無し。

バザール!
    2009年時よりずっと進化してる!

活気はない・・

香辛料。

野菜。

土産物。

1/3が土産物店。
    でもそんなに観光客多くないからちょっと寂しい。

フルーツ。
    1㎏大体100-150レク。

Rozafa Sea Food。
    ここの店員とってもフレンドリーで感じ良かった。
    シーフードサラダ。
    400レク。
    ご当地ビール。

シーフードフライのミックス。
    これで1000レク。
    真ん中の白い四角いのが芋かと思ったらイカだった。
    ボリューム満点でビールに合う!

最後にサービスで貰ったヨーグルトシャーベット。
    ここは他より高めだけどサービス満点で満足満足。
    カード払い勿論問題無し。

次回は共産圏時代博物館とロープウェイで山頂へ行った編!

南欧

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 615円/日~

アルバニアの料金プランを見る