ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく役に立ったのがフレンチリビエラパス。<br /><br />24、48、72時間と有効期限があるけど、その時間中市内を周る二階建てバス乗り放題。<br />我々は始めは観光として乗ってたけど、最後の方は単なる交通手段として乗ってた。<br />ルートが絶妙で市内移動の手段としても使える。<br /><br />*決してパスの会社の回し者じゃないので。<br />実際に使ってみて良かったからお勧めするのです、って書けば書く程きな臭い・・・<br />http://en.frenchrivierapass.com/

ニースを満喫&ニース空港ビジネスクラスラウンジ

2018/08/11 - 2018/08/15

旅行記グループ 南欧

Noel

Noelさん

とにかく役に立ったのがフレンチリビエラパス。

ルートが絶妙で市内移動の手段としても使える。

*決してパスの会社の回し者じゃないので。

ルフトハンザドイツ航空

2年ぶりニース!

今回使って良かったな、と思ったのはシュノーケリングツアー。
    これは事前にチケットをオンラインで買って、予約時にその券番を伝える必要がある。
    時間通りに集合してシュノーケル、フィンのサイズを合わせて出発。ダイビングの人と一緒。
    ここはベストを用意してないので泳げない人は参加できない。

出発!
    隣にはクルーズ船が。

参加者は欧州各国がメインかな。

30分位でシュノーケリングポイントに到着。先にダイビングの人が潜っていって我々はその後海へ。

透明度が高くて結構深い所にいると思うんだけどそんな感じがしない。

こうやって見るとあんまり魚いないみたいだけど、実際シュノーケリングしてた時はあっちもこっちも!って感じだったんだけど。写真だとうまく行かない。

タコが泳いでる。ダイビングであちこち潜ったけど、タコが泳いでるのは初めて見た。
    大体90分位泳いだり小休憩したりで港に戻ってきた。

続いてこれもフレンチリビエラパスで事前申し込みしたNice Car。
    簡単に言うとスクーターを二人用に改造してニースの街を走ろう、って言うもの。
    これが可愛い!

1時間コース、3時間コースがあって、コース毎にナビゲーションが設定されるからその通りに時間配分して走ればいいだけ。
    バイクだからフランスで可能な運転免許は必要。

街を走ると目立つ目立つ。しかも観光客多いから珍しがられてちょっと優越感。
    1時間走る程度ならレンタカーよりこっちのオープンカー(?)の方が絶対楽しい。

綺麗!バスでは来る事できない高台の風光明媚な所にも行けた。

これまたクルーズ船が。

続いて行ったのがパスで入場可能シャガール美術館。

正直シャガール美術館ってもっと大きいと思ってた。

好きな人は何時間でもいられるんだろうけど、あんまり美術詳しくないんでさらーっと見て終了。

続いてPalais Lascarisへ。
    旧市街地の真ん中でたまたま近所歩いてて「ここも無料で入れるから入ってみよう」って入ってみた。

普通の住宅街にある宮殿。

由緒正しそうなピアノ。

裏見てびっくり!

これはこれで面白かった。あえて入場料払ってまでとは思わないけど。

このI Love Niceいつも人が一杯。
    インスタ映えしそうだもんね。

夜のプロメナーデ。

そしてこれがまた凄いと言うかやったと言うか。
    Ruhl Casinoの4ユーロ金券とウェルカムシャンパンも込み込み。
    なめちゃいけないフランス。観光客向けの場所だとシャンパン無料と言いながらスパークリングワインの所もあるけど、このシャンパンがほんとに普通にメニューに載ってるシャンパンで、いいのこんなの無料で振舞って(=この後、カジノで負けてね)って思った。

滞在中毎晩カジノ行って、お陰様で負け知らず。ルーレットで毎晩勝って帰宅。
    ただ、赤黒、奇数偶数、大小、大中小等の2倍か3倍しか賭けないから勝ったと言っても夕食程度だけどね。
    ニースのカジノはどこも機械のルーレットがあって、1ユーロからかけられる。
    マカオと一緒で大きなルーレットがあって、周りに数十人が囲む形でタッチスクリーンで賭ける。

ニースのカジノはドレスコード無いに等しい。
    Tシャツ、短パン、サンダル、全く問題無し。
    パスポートと軍資金は忘れずに。

ちなみにこの人たちは団体さんでガイドさんの説明を受けてた時の写真。
    普通は列無いから。

• 2年前に行ったお気に入りのレストランL&#39;Escale。<br />Googleとかの口コミでは店員が冷たいとかあったけど、今回2回行って別々の店員だったけどみんな親切でテキパキ働いていた。<br />で、2回とも食べたのがムール貝とフライドポテト食べ放題!<br />これで15.50ユーロは安い!

2年前に行ったお気に入りのレストランL'Escale。
    で、2回とも食べたのがムール貝とフライドポテト食べ放題!
    これで15.50ユーロは安い!

単にムール貝だけだと飽きるんだけどソースが凄い種類があって一つ食べたら次は別のソースを、ってどんどん欲がでてくる。
    1回目は2皿(2鍋?)、2回目は3皿食べた。

満足満足。ニースのレストランではムール貝食べ放題やってる所多いのでお勧め。
    もちろんこのレストランもお勧め。じゃないとリピーターにはなりません。

港を見ながら食べるムール貝とワイン。
    贅沢。ムール貝もシーズン始まってたし。

始めはシンプルなものから行くんだけど、一通りシンプルなのを食べると挑戦したくなる。

今回宿泊はAirbnbで手配したロケーション最高のアパート。
    何をするにも便利。
    ただ、シャワーの水回りに問題があって、数分シャワー浴びてると下水がつまり溢れてしまう。
    大家さんに連絡したんだけど回答なし。
    モップとバケツが何故がそこに用意してあって、そこでシャワー後は毎回拭き取ってた。
    ここでAirbnbに連絡して他の所探してもらおうかとも思ったけど、なんせ立地最高。
    移動したくなかったからこれは我慢して、Whatsapp以外にもあえてAirbnbのMessegeを使用して大家さんへクレーム。返答無し。
    写真と撮りに撮りまくって帰国後Airbnbへ写真と共に連絡。「僕のMessege欄読んでくださいよ、返事無いんですよ」ってクレーム出してAirbnbが大家へ連絡。
    最終的に宿泊費の25%が返ってきた。
    最高のシーズンに最高の立地でめちゃくちゃ安く泊まれた。

アパートなんで食事は自炊。朝食は毎朝海岸散歩しながらBoulangerie Jeannotへ買いに行ってた。
    朝8時過ぎでも既に人がいる。

歩いて10分位で直ぐ近くに他にベーカリーあるんだけど、一緒に行った友達がBoulangerie Jeannotをすっかり気に入って毎朝ここが良い、って。
    実際美味しかったし。

流石フランス、可愛い!

何故かバゲット(フランスパン)とトリコロールの写真を撮りたくなる。

サクサク、ふわふわのパン。

静かな海岸へ行こう、って行ってきたのがエス。高台からの風光明媚な庭園が有名だけど、ここの海岸も欧州では有名。
    行ったらびっくり。バス停からも電車の駅からも歩いて数分の海岸なのに人がいない。

お隣さんが100m以上向こう。

なので貴重品の心配一切せずに水遊びを楽しんだ。平日だったと言うのもあるかもしれないけど、綺麗な海を独り占め感満載の贅沢な気分に浸れた。

ただし、帰りに問題が。モナコからのバスが15分に一本走ってるんだけど一杯で3便素通りされた。(行きは始発だから関係ない)
    電車もあるからそっちにするか、って話したら券売機壊れてるし・・・

結局4本目で乗る事できて無事ニースに戻ってきたけど、こんなに途中乗車で苦労するとは思ってなかった。でもエス海岸はお勧め。ニースの海岸よりずっと静かだしね。

旧市街地を散歩。

ニース名物ソッカのスタンドも。

市場はいつ行っても楽しい。

トマト。

• 魚。

魚。

このSoccaの店に行列あったからここで昼にしてみた。

並んでる並んでる。

ソッカとニースサラダ。
    水は無料。

ソッカは薄焼きピザと言うか甘くない固めに焼いたクレープと言うか。
    自分でフライパンで焼いたクレープが焼きすぎで固くなってしまった失敗作の味。
    サラダの方が美味しかった。まさに「名物に旨い物なし」。

二階建てバス。
    ニースの二階建てバス、天気の悪い日用のカバーが無いので要注意!
    自分達はバスと関係ない日に雨降った日があって、走ってるの見たけど乗客みんな下の階。狭そうだし窓ガラス曇ってたし。

上からだと見える景色が違う!

これほんとでかい。
    インパクト十分。

海岸線も走る。
    どちらかと言うと進行方向に向かって右がお勧め。
    左でも帰りに走るんだけど、行きで海岸線見えた方が盛り上がると思う。

バス降りて散歩。
    夕方も混んでるI love Nice。

いい天気、いい気分。

ビーチバレーもやってた。

ニースで試してみたかったのが和食。
    Ma Yuccaと言う日本人レストラン。
    ランチでEUR20前後。

寿司。
    正直まあまあ。

デザート。
    これが出てくるのにメイン後20分位かかった。
    美味しかったけどこれって作り置きして冷蔵庫で冷やして置けるモノじゃないの?

店員も混んでるのに立ってぼーっとしててあんまり仕事したくなさそうだし、不味くはないけどサービスあんまり良くなくてまた行きたいとは思わない。
    内装和風で凝ってたけど、その前にやる事あるでしょう。

まゆっか フレンチ

店員やる気なし。 by Noelさん

アパートから歩いて1分のビーチ。

午前9時でも結構人いる。もちろんこの後もっと混雑。最終日は正午出発だったから午前中はここで海水浴してた。
    水はやっぱりエスの方が綺麗かな。
    ただ、お手軽ビーチはかなり便利。

丁度お盆だったから日本人家族もいて、完全防備(泳いだお父さんはサーフスーツ、泳がないお母さんは長袖、ロングスカート、手袋、日傘、小学生の子供達も長袖)。正直浮いてた。
    (この写真には写ってないよ)

お父さん(30代後半?)と子供達はもっと泳ぎたくてもお母さんが飽き飽きしてたみたいで「部屋の鍵頂戴。ホテルに戻ってる」って会話を浜辺と水の中で大きな声で会話してるから丸聞こえ。
    「俺の財布の中だよ」「どれ?これ?」いやいや、これでお母さん財布置いて立ち去ったらスリのリスクが。
    日本語だから大丈夫だと思ったんだろうけど、内容わかってる人もいるので注意してね。

ただ、安全面を見ると、みんなビーチに小さなポーチとか置いたまま泳いでたけどスリとかの危険性はあまり高くない感じがした。
    我々は貴重品は耐水性の袋に入れて水着のポケットに入れて泳いでたけど。
    ニースの海岸は基本的に石なので岩浜用の靴があった方が良いとは思う。じゃないと痛い&熱い。

空港バスの中から。

これが循環バスでニース空港のターミナル2を出てターミナル1、そして市内、そしてターミナル2と周る。
    我々はルフトハンザで行きはターミナル1から市内と効率良く移動できたけど、帰りはターミナル2を経由する。
    市内からだとバスは一旦「Aeroport Promenade」と言うターミナル1と通りを挟んだバス停を通ってターミナル2、そしてターミナル1へ行く。
    Aeroport Promenadeで降りると3分位ターミナル1まで歩く事になるけど、そこからターミナル2に行くまでに5分、ターミナル2で乗客入れ替えが5分、ターミナル1まで5分で絶対Aeroport Promenadeバス停で降りる方が効率が良い。特に急いでる時。

ニースのラウンジ。
    ルフトハンザはターミナル1のThe Levity Lounge。

去年改装したって話聞いてて、今回行ってみて綺麗になってた。

平日昼だったんで空いてた。

軽食はサンドウィッチ程度。

アルコールはこのクラスとしては充実。

スナック類はそこそこある。

もちろんワインも。

一番ボリュームがある食べ物はカップ麺…

でも、改めてこうやって写真見ると結構食べてるね。

ロゼ頂きました!

南欧