アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質一日だけのアテネ市内観光!<br />アテネ自体は何度も来てるから駆け足で観光して美味しいギリシャ料理を堪能!

アテネブラブラ

2019/11/30 - 2019/11/30

旅行記グループ 南欧

Noel

Noelさん

実質一日だけのアテネ市内観光!

大統領府へ。

毎時ゼロ分に衛兵の交代式が。
    この写真撮った時は深夜1時。

シンタグマ広場から空港へ午前3時半のバス乗った時も衛兵いたから24時間この儀式やってるんだろうね。

正直見てくれる人いないと張り合いないと思うけど。
    悪天候の日とかどうしてるんだろ。

衛兵はこの服装以外に一人自由に動ける兵士がいて、観光客が無用に衛兵に近づいたら注意してる。

キビキビ動いてる。流石兵士。

金曜深夜の午前1時半。
    この辺そんなにバーとか無いけど交通の要所だからか結構人がいた。
    治安の面は全く気にならない。

今回泊まったAirbnbのアパート。

これで一泊5千円は嬉しい。

特に洗濯機!

アナと雪の女王2もギリシャ語だとなんか強そう。

アクロポリスの丘に来た。
    チケット売り場全然混んでなかった。
    入口2か所あるみたいで、新アクロポリス美術館側の地味な入口から入ったみたい。

ディオニューソス劇場

イロド・アティコス音楽堂

街並みも綺麗!

アクロポリス

ここまで来るのも結構階段上がったから、動きやすい服装で!

ギリシャ国旗も。

前来た時は工事で櫓組んでたけど今回は全部じゃないけど外れて見栄えは良くなった。

上の写真と反対側。

カリアティード。
    映えるね。

観光客一杯!
    でもこれでもオフシーズンだから少ない方なんだろうな。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

アクロポリス降りて歩いてたら急にここだけ壁がストリートアートで一杯。

ここだけ許可されてるんだろうか?

態々ツアー客見に来てたから有名なのかな。
    僕はたまたまここ歩いただけだけど。

この後ランチ。
    口コミで評判良かったレストラン。
    これでEUR3.50

ギリシャ風サラダ、EUR4.50
    中皿程度の物が来ると思ったらでかいでかい。
    メインはれるじゃん!

そしてタコ。
    これがEUR8!
    脅威の安さ!

一気に500ml飲んでしまったのでちょっと酔いが周ってしまった。

これサービスだから!って貰ったリキュールと水。そしてスウィーツ。
    まだ飲ませる!?

完全酔っぱらってる。
    でもここからアパートまで3ブロックなので大丈夫と思って支払いにレジ行ったら千鳥足になってるのが自分でもわかる。
    支払い時にオーナーにチップ入れて渡したら「チップをありがとう。お水あげて」ってウェイトレスからペットボトルの水貰った。よっぽど酔ってたのかも。
    凄くこの店良いのでお勧め。
    で、レストランからアパートまでは一切問題無く帰れた。数分だしね。

場所はこの写真のGPS位置を参考に。
    一瞬ひるむ様な外観だけど、大丈夫。味とサービスは抜群!

そしてちょっと休憩して酔いも冷めて再び散策。

昼バージョンの大統領府が見たいと思って再び。
    午後はやっぱり観光客がいる!
    深夜は全然いなかったから。

こうやって一人衛兵のお世話係がいる。

凛々しく決まってます!

大統領府を後にして今度は一度も行った事のないリカヴィトスの丘へ。

ケーブルカーの駅へはあまり交通の便が良くない。
    地下鉄やバス利用しても最寄りの駅から歩く。
    全部歩いても同じ時間かかるんだったら歩こうと歩いたんだけど、物凄い坂道!
    これは頭に入ってなかった。
    はーはー言いながら坂を上ってケーブルカー麓駅へ。
    タイミング良くて着いて切符買ったらすぐに出発した。

リカヴィトスの丘 散歩・街歩き

アクロポリスも綺麗!

夕焼けと雲のコントラストが幻想的。

この丘の上には聖イシドロ教会がある。

正直そんな派手さは無い。
    普通の東方教会の内装。

日没後。
    夜景が綺麗!

山頂にはカフェ、レストランがあるからゆっくりくつろぐ事も可能。

土曜の夜と言う事もあって観光客は多かったけどそんなに滞在時間は長くないんじゃないかな?どんどん変わって行った。

帰りもケーブルカー。

麓の駅。
    タクシー運転手が待ち構えてる。
    そりゃ交通の便悪いからタクシー大活躍だよね。

シンタグマ広場行く途中でどう見ても地元民で一杯の歓楽街。
    土曜の夜と言ってもまだ9時位だったかな?十分盛り上がってた。

夕食もアパート近くの別のレストラン。
    ここも評判良かった。
    店員が店先に立ってるけど絶対に客引きをしない、って口コミに書いてあって、実際入口にあるメニュー見てる時隣にウェイター来たけど一切話しかけてこなかった。
    そしてこっちからここに決めたと言うと席に案内してくれた。
    そう言う方針なのでしょう。

昼と同じくグリークサラダ。
    今度は量少な目にお願いした。

イワシのフライ!
    これとビールが合う!

ここも良いレストランだったけど、昼があまりにも良すぎてちょっと霞んでしまった。
    対戦相手(?)が悪かった。

こちらもアパート側にあったラーメン屋。
    ポーランドとかイスラエルとか郷土料理に期待できない場所訪れた時は日本食レストランへ喜んで行くのに郷土料理が期待できる土地に行くと全く行きたいと思わない。
    ギリシャ料理は何食べても美味しいからラーメン屋へ行きたいとも思わなかった!

南欧