長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度も行ったことがなかった九州。<br />2021年の1月に予約をしていたのですが、緊急事態宣言が出たのでやむを得ずキャンセル・・・<br />やっと念願の福岡に行くことができました!<br />せっかくなので長崎にも足を延ばすことにして、2県で遊んできました~<br /><br />【ホテル】<br />1泊目:コンフォートイン福岡天神(2名:4700円)<br />2泊目:ホテルモントレ長崎(2名:8573円)<br /><br />【フライト】※マイル使用<br />往路:札幌11:00発→福岡13:35着<br />復路:福岡14:25発→札幌16:40着<br /><br />【レンタカー】バジェットレンタカー<br />車種:(【禁煙車】コンパクトカークラス(JS)) <br />貸出日時:05月25日  09:00→返却日時:05月26日  13:00(6100円)

初九州!福岡&長崎(3日目)~長崎&福岡空港編~

2022/05/24 - 2022/05/26

にぃな

にぃなさん

一度も行ったことがなかった九州。
やっと念願の福岡に行くことができました!

【ホテル】
1泊目:コンフォートイン福岡天神(2名:4700円)
2泊目:ホテルモントレ長崎(2名:8573円)

【フライト】※マイル使用
往路:札幌11:00発→福岡13:35着
復路:福岡14:25発→札幌16:40着

【レンタカー】バジェットレンタカー
車種:(【禁煙車】コンパクトカークラス(JS))
貸出日時:05月25日 09:00→返却日時:05月26日 13:00(6100円)

3日目、朝8時ごろ活動開始です。

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

ホテルすぐ近くにあるオランダ坂へ向かいます。

学生さんたちめっちゃ多い。

湊会所跡。

湊会所跡 名所・史跡

オランダ坂の石碑発見。結構急な坂でした。

オランダ坂 名所・史跡

ここも有名らしいです。

東山手甲十三番館 名所・史跡

5分ほど歩いて、次の目的に向かいます。

グラバー通りを通って・・・

また坂道を登って・・・

あ、なんか教会がある。日本で最古の教会らしいです。
    営業時間前だったので閉まっていました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

そして到着!グラバー園です。

グラバー園 名所・史跡

8時から開園しています。

入場料620円を支払い、長いエスカレーターに乗ります。
    入場料はクレカ使えました。

すっごい曇天。

鯉のエサがある!!200円で購入。

鯉さ~ん。おいで~。
    最初はこれしかいなかったのに・・・

エサ欲しさにものすごいことになっていました。笑

旧グラバー住宅に到着。

修学旅行生などもいました。

グラバーさん家の裏庭。
    平均所要時間は40分らしいのですが、トータル1時間強かかっていました。
    のんびりし過ぎたかな。

ファミマで朝ご飯を購入し、ホテルへ戻ります。

10時頃チェックアウトし、駐車場へ向かいます。
    ホテル駐車場は1800円なので、付近で安いところを探して松ヶ枝国際ターミナルに停めました。
    750円でした。安い!!

長崎港松が枝国際ターミナル 乗り物

帰りは高速を利用して、福岡へ戻ります。
    一度川登サービスエリアでトイレ休憩。

川登サービスエリア 道の駅

雨が降ったり、止んだりを繰り返しています。
    最終日はあいにくの天気でした。

レンタカー返却前に給油します。フィットの表示燃費は22くらいでした。
    給油口は押して開けるタイプです。
    コスモ石油でリッター164円で合計2732円!安い!

無事レンタカーを返却し、福岡空港へ到着。
    高速料金は4350円。2時間弱かかりました。

福岡空港 空港

めんべいや博多の女などお土産を購入。

最後にラーメンで締めたいと思い、そんなにお腹は空いていないのですがせっかくなので食べて帰ります。

元祖泡系の一幸舎へ。
    とんこつラーメンではじめて臭みを感じて、最初びっくりしたのですが
    ショウガを多めに入れると美味しかったです!

甘いものが食べたくなり、搭乗口近くにあったお店で休憩します。

ソフトクリーム。確か500円くらいした。

復路は足元にUSBが付いていました!!(往路はなかった)
    機体が小さいこともあるけど、ほぼ満席でした。

たまたま見つけた鬼滅ジェット。
    両親が鬼滅ファンなので、親の為にパシャリ。

帰りはずっーと寝ていました。ドリンクも飲まずに寝ていたの初めてかもしれない・・
    あっという間に札幌に到着です。

念願だった九州に行けたので、大満足の旅行でした。
    もうそろそろ海外にも行けそうなので、近場の韓国あたりから行けたらいいなぁ。

新千歳空港 空港