博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度も行ったことがなかった九州。<br />2021年の1月に予約をしていたのですが、緊急事態宣言が出たのでやむを得ずキャンセル・・・<br />やっと念願の福岡に行くことができました!<br />せっかくなので長崎にも足を延ばすことにして、2県で遊んできました~<br /><br />【ホテル】<br />1泊目:コンフォートイン福岡天神(2名:4700円)<br />2泊目:ホテルモントレ長崎(2名:8573円)<br /><br />【フライト】※マイル使用<br />往路:札幌11:00発→福岡13:35着<br />復路:福岡14:25発→札幌16:40着

初九州!福岡&長崎(1日目)~福岡編~

2022/05/24 - 2022/05/26

にぃな

にぃなさん

一度も行ったことがなかった九州。
やっと念願の福岡に行くことができました!

【ホテル】
1泊目:コンフォートイン福岡天神(2名:4700円)
2泊目:ホテルモントレ長崎(2名:8573円)

【フライト】※マイル使用
往路:札幌11:00発→福岡13:35着
復路:福岡14:25発→札幌16:40着

10時ごろ新千歳空港に到着。
    先月も来ましたが、修学旅行生や出張と思われるサラリーマンの方が多いです。

新千歳空港 空港

時間があったので、スーパーラウンジに行きました。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

飲み物を飲んでまったり。

往路は非常口前の広い座席が取れました。広くて快適~。
    でもUSBがないので、スマホ充電は出来ず・・・
    機体は小さめで3列×3列です。

肘置きがありました!初めて知った・・・
    動画をずっと観ていたので、めっちゃ役立ちました。笑

福岡空港到着!!
    想像以上にこじんまりしていました。

福岡空港 空港

空港線でホテルへ向かいます。

天神駅で降り、ShinShin本店へ。

博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン

壁には一面に有名人のサインが!!!

スタンダードなとんこつラーメン(700円)を頂きました。
    本場のとんこつ初めてなんだけど、麺細すぎてビックリ・・・
    特別細いお店みたいですね。そうめんみたいでした!

半チャーハン(350円)激うま。
    QRコードなどたくさんの支払い方法があったけど、JCBは使えませんでした。

チャックインまで少し時間があるのでお散歩してから向かいます。

警固公園 公園・植物園

警固神社です。
    足湯もありました。

警固神社 寺・神社・教会

商売と人生の神社。
    お参りして、2体のキツネさんを撫でると福がくるらしいですよ~

コンフォートイン福岡天神に。
    決め手は天神駅(空港線)から近い事と値段です!
    トータル大満足のホテルでした。
    ホテル詳細は別途旅行記アップする予定です~

コンフォートイン福岡天神 宿・ホテル

ホテルで少し休憩してから、徒歩でおでかけ。

春吉橋 名所・史跡

約10分でキャナルシティ博多へ到着。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

適当に入ったお店になんとDead by day lightのお店が期間限定でやってました!

最近はプレイしていなかったのですが、一時期ハマったゲームです。

凛ちゃんと2ショット。笑

可愛いグッズがたくさん売っていました!

特設コーナーの隣にある、ツリービレッジというお店。
    めざましくん。

ガンダムショップの前には巨大なガンダム!!

噴水ショーやっていました!
    5分くらいでしたが、立ち止まって鑑賞。
    三脚を準備して撮影している人もいました。

キャナルシティ博多 噴水ショー & キャナルアクアパノラマ 祭り・イベント

すっごい好みのイラストが書かれているところ。

え~めっちゃかわいい・・・

キャナルシティは韓国のお店が多いですね!!
    推しが食べていると書いているので、その場で買いたかったけど荷物になるので、札幌に戻ってから買って食べました。笑

中洲の屋台は行けず・・・
    晩ごはんを予約しているお店に向かいます。

博多 中洲屋台 名所・史跡

もつ鍋「笑楽」です。

もつ鍋 笑楽 福岡本店 グルメ・レストラン

4500円のコースです。
    馬刺し・明太子・もつ酢。
    馬刺しっておいしいんですね。

もつ鍋は3種類のスープから選ぶことが出来ます。
    店員さんにオススメを聞いたところ、しょうゆとのことだったのでしょうゆを選択。
    もつ鍋って・・・こんなに脂っぽいの?
    驚くほどもつの脂がすごくて、わたしは全て食べられませんでした。

〆のちゃんぽん。うどんみたいな太麺でしたが、美味しかったです!

最後のデザート。ゆずのシャーベットです。
    ごちそうさまでした!

歩いて3分くらいでホテルに到着。
    1日目終了です。