2022/05/02 - 2022/05/07
カフェ HACHI & MITSUで丸子紅茶をテイクアウト
マリメッコな都田駅カフェ
DLoFre’s マリメッコギャラリー
2022/05/07
茶畑の中 全景の茶の間で美味しいお茶
ラウンジスペースで夕食
3年ぶり行動制限なしのGW、帰省の行き帰りに静岡のグルメや城、観光を楽しんできました。
― 行ったところ ―
茶畑のお茶時間 全景の茶の間
家康公が御祭神 久能山東照宮
隈研吾氏が手掛けたパノラマビュー、日本平夢テラス
- 自家用車
広重も描いた、東海道五十三次20番目の宿場 丸子宿。
「久々に自然薯食べたーい」ってことで丁子屋さんへ。
開店は午前11時。
10時30分過ぎに店頭の受付機で登録したところ -
35番目!
「なんとか2巡目で入れれば...」と願っていたら、うれしいことに1巡目で呼ばれました。
奥に広い店だという認識はあったのですが 予想以上。 -
十返舎一九の像もある館内資料室を通り抜け、お座敷(たぶん一九さんの部屋)に案内されました。
ア、アレ?(^^;)
姓が十返舎 名が一九さんなんだ…。
この年になるまで、十返 舎一九さんだと勘違いしてました。 -
2009年以来です。
前回の丁子屋
「お刺身はいらないよね」ってことで、2名でオトクな夫婦とろろ(5,170円)を注文。
小とろろ(ひとり分だけ増量 +330円)
麦めし・味噌汁・香物
梅とろ切とろ・珍味二種(むかごの和え物、小魚)、丁子屋 グルメ・レストラン
揚げとろ(海苔)・ むかごの揚げ団子。
自然薯を味噌と出汁でのばしたとろろ汁、この店でしか食べたことのない むかごちゃん。
嬉し♪丁子屋 グルメ・レストラン
最後の甘味、お菓子は皿のすみっこにおいやられ 真ん中に楊枝。
やっつけ感がすごいけど よく言えば大らか、悪く言えば雑だった昔を知っているので気にならない。(笑) -
冷凍とろろ(1袋756円)を実家へのお土産に。
店の外には筍の無人販売。
戦国の世に今川が築城、武田が拡充した山城 丸子城。
駿府の工房 匠宿から
城攻め。
レール?
なにかの収穫用かな。 -
丸子稲荷でおまいり。
土橋。
やっちま大好物の三日月堀は シダに覆い隠されて形がわからにゃい。丸子城址 名所・史跡
大手曲輪から北曲輪へ。
U字に大きくくねった道を ひとり下っていくダンナさん。(右上に小さく写っています)
「消えた!?」と思ったら、すべって転んでいた...
楽しくてコウフンし 大声でしゃべりながら歩いていたのに、急に無言になる。
その後 何度も「痛って」と言っているのが聞こえてきて(本人的には小声でつぶやいているつもり)
こめかみとお尻あたりから流血しながらもどってきた彼を見て笑っちゃった。
やってることが小学生(しかも低学年)だよ、アナタ。 -
二の曲輪からの眺め。
丸子城址 名所・史跡
三角山の尾根伝いに 南北約500mにわたって階段状に築かれた曲輪。
今川氏の北城と武田氏の南城が連結し完成した丸子城なのでしたー。 -
駿府の工房 匠宿。
「歴史と未来を結ぶ場所」がコンセプト。 -
ダンナさんがトイレで傷を洗っている間、
私はプラプラ。
ちなみに、GW翌週 早速滑りにくいハイキング用の靴を買いにいきましたとさ。駿府匠宿 名所・史跡
カフェ HACHI & MITSUで丸子紅茶をテイクアウトし、次の目的地に向かいます。
https://takumishuku.jp/cafe.html -
天浜線(天竜浜名湖鉄道)都田駅。
都田駅 駅
うわぁ カラフル♪
「人類乗車計画」 は天竜浜名湖鉄道と遠州鉄道が一緒に開催する、エヴァンゲリオンを活用した観光誘客企画。
お正月は天竜二俣駅で転車台ツアーと「人類乗車計画」 を楽しんできました。都田駅 駅
ココ都田駅には ずっとずーっと来てみたかった駅カフェがあるのです。
ただ 金土日月の11時~16時とかなり限られた時間の営業のため、なかなか合わせられず 今回やっと実現しましたー。
ラッキーなことに、駅のホームに面した2つの丸テーブルのうち ひとつがあいていました♪
◆ブラッドオレンジ クッキーセット 470円+250円
◇ジンジャエール 470円 -
線路を悠々と歩くニャンコ。
長坂養蜂場のキャラクター「ぶんぶん」と「るんるん」をデザインしたラッピング列車「ぶんぶん号」がやってきました。
cafeから駅の待合室側を見ても やっぱりステキ。
お茶したあとは 10,000坪もの敷地に30以上の北欧のスローライフやオーガニックな生活を感じられる施設が点在するドロフィーズキャンパスを散策。
「マリメッコギャラリー」
何か買う気満々だったけど、ピンとくるもの無し。 -
北欧スローフード「ノルディックデリ」
デリとなってはいますが、惣菜はほとんどなく スイーツの店かと思います。 -
北欧の庭「ドロフィーズガーデンヒル」
ドロフィーズインテリア 専門店
ピアノにお花。
「ドロフィーズファブリック」
北欧生地300種類を 切り売り販売しています。 -
ふりかえると左手に「ドロフィーズファブリック」、奥に「ドロフィーズインテリア」と「ノルディックデリ」が並んでいます。
「GEN TEN」
運営会社である都田建設の創業当時の事務所を再現。 -
「mari&deco bar」でペーパーナプキン購入。
クローズは16時、その10分前にはもうこのコンテナでお支払いできず
「ドロフィーズインテリアで清算ください」と丁寧に言われる。
商品は自分でそこまで持っていくというスタイルだったのですが
「これ、お金払わずにかえれちゃうんじゃ…^_^;」とダンナさんとふたり 余計な心配をしたりして。 -
ガーデニンググッズをあつかう「ガラスハウス」の先にある「ドロフィーズカフェ」も一度行ってみたいな。
薪ストーブのある暮らしを体感な「薪ストーブギャラリー」
とにかく全てがの~んびりしているDLoFre’s.
たくさんのお客さんが押し寄せたりしたら、カオスになりそうな雰囲気プンプンです。
そういう時期をズラして またうかがおうと思います。 -
ダンナさん希望、袋井の久野城址。
袋井北コミュニティセンターで御城印を買い、案内図をもらってやってきました。 -
丘陵の末端を利用して ポコンとたつ平山城。
ここらへんは昔 湿地帯だったらしい。
戦国時代には駿河今川氏の家臣 久野氏の居城でしたが -
最後の城主となった家康の甥 北条氏重が移封になったあと 廃城になったとありました。
久野城址 名所・史跡
東西に延びる東海道を見通せるため 街道監視の目的で築城されたようですが、令和の今も東名がよく見えます。
逆に 東名からも「久野城址」の看板が見えるのでは?と思います。 -
ランチは「炭焼きレストランさわやか」に行ってみたところ 40分待ち。
次の予定を考えると 諦めるしかありません。
なんど行ってもすんなり入れない静岡のファミレス「さわやか」
一生いけないような気がしてきます。(;^ω^)
で、コメダのシロノワール和香。 -
静岡県内に7箇所ある「茶の間」
「全景の茶の間」をなんとか予約できたので -
受付場所である日本平ホテルに。
おぉ、絶景。
が・・・・・・・富士山のお姿だけが見えず。日本平ホテル 宿・ホテル
待ち人でいっぱいのテラスラウンジで受付と支払い(3,000円/名 90分制)を済ませ ピクニックセット(←結構な重量です)を持って
テラスラウンジ グルメ・レストラン
お庭にでます。
茶の間の予約が取れたのでお泊まりしようかと検索してみたのですが、当然空室なんてあるはずもなく、、、
気持ちよさげに泳ぐ鯉のぼりを眺めつつ 歩くこと10分弱、
あれか?
うん、ここだここだ!
謎のポストもある~。 -
やっぱり富士山はぜーんぜん見えないけど、
テーブルとおざぶを置き
冷茶とあたたかいほうじ茶のティータイム。
当たり前だけど、お茶が美味しい♪ -
気持ちイイ、もう寝転がっちゃおう。
ただねぇ…日影が無いので真夏はキビシイかと。 -
せっかく日本平まできたので 久能山東照宮にも寄ります。
発時間せまっているから、急げ急げ。
ロープウェイで久能山へと下ります。
※ロープウェイ往復+東照宮拝観+東照宮博物館入館 3点セット券 1,950円/名日本平ロープウェイ 乗り物
13年ぶりです、久能山東照宮。
まずは閉館間近な博物館見学から。
徳川家康公 普段使いの品や刀剣が充実。久能山東照宮博物館 美術館・博物館
家康公を御祭神とする久能山東照宮 楼門。
鼓楼。
拝殿正面にある唐門の 手前の灯籠に天女。
唐門。
屋根は銅瓦本葺黒漆塗の四方唐破風造の門です。
羽目板に唐獅子牡丹、黒松に鳥の透彫があります。
透彫いろいろ。
玉垣にはウサコも~。 -
廟所に通ずる廟門。
金地鳳凰の絵。
すべてが絢爛豪華。 -
左右に家康公に仕えた武将たちが奉納した石灯籠が並ぶ廟所参道を通って
御遺骸を埋葬した神廟へ。
久能山東照宮 寺・神社・教会
神廟裏手石垣の南隅に埋葬されたと伝わる家康公の愛馬。
愛されていたのね、お馬様。 -
御社殿は
国宝です!
奈良の正倉院と同じ校倉造りの神庫。
博物館ができるまで お宝はこちらに納められていました。 -
楼門までもどってきました。
久能忠仁が初めて山を開き建立したのが補陀落山 久能寺。
1225年頃、山麓の失火によって類焼し 昔の面影はなくなりましたが、久能山が要害であることを聞いた武田信玄が久能寺を移し 山上に城砦を設け久能城としました。
武田氏が亡びたあとは徳川が領有し、家康公の薨後 久能城を廃止し東照宮を建立して現在に至っています。 -
久能山東照宮への参拝は久能山の山下から1,159段の表参道を登る方法と、日本平からロープウェイで久能山に渡る方法があります。
1,159段の階段の途中まで下りていってみることに。
一ノ門の向こうには、けぶる駿河湾。
山下の鳥居から本殿前まで17曲り1,159段、昔の人は「いちいちごくろうさん」と洒落を言いながら登ったそうです。
昭和32年に日本平ロープウェイが開通するまでは、この表参道が唯一の参拝路でした。
再び一ノ門をくぐり
門衛所。
ここで警護に当たるとともに参拝者の出入り監視していました。
この種の建物は全国でも少なく貴重なものです。
(ウェブサイトより) -
日本平へもどるロープウェイの発車時刻が近づいてきたので、駅に向かいます。
石垣いちごのハウスが連なっているね~。 -
ロープウェイ久能山駅は 久能城の二ノ丸跡。
久能山城址 名所・史跡
日本平駅舎はリニューアルされ「門前の恵み たいらぎ」というもモダンな施設に変わっていました。
静岡の特産品や東照宮にちなんだ商品・飲食エリアもあるのですが、すでに営業時間は終了。
うぇーん、間に合わなかったよぉ。(>_<)
蛇口から静岡みかんジュースが飲みたかったー。日本平ロープウェイ 売店 門前の恵みたいらぎ お土産屋・直売所・特産品
日本平夢テラス。
隈研吾建築都市設計事務所による設計。
イメージ通り、木材ふんだん。
1階は日本平の歴史や文化についての「展示エリア」
階段から
見下ろすと、小さな日本庭園も。
2階は景色を楽しみながらくつろげる「ラウンジスペース」
日本平夢テラス 公園・植物園
3階は「展望フロア」
1周約200m、屋外のデッキ 展望回廊(終日入場可)からの景色は360度パノラマ。
世界文化遺産 三保松原。
三保半島って あんなふうに海にとびだしてるんだ~。 -
ロープウェイ駐車場。
ここに車を停めてしまったことで 後々アタフタしてしまうのですが…。 -
土曜日のこの日、日本平夢テラスは午後9時まで開館とのことだったので
「ここでゴハンすませて 夜景の時間までゆっくり過ごそう」ということで
◇ルーローハン丼 1,600円
◆うどんセット 1,300円
ラウンジスペースでまったりしていたら、
「お車はどちらに?」と聞かれ「あっちの駐車場です」と答えたところ
「ロープウェイのほうですか?あちらは閉まってしまうんです」
「えぇぇーっ!」
ロープウェイと日本平夢テラスの間にある駐車場だったので 夢テラスが閉まる午後9時まで出入りできると思い込んでいました。
あけている駐車場があることを教えてもらいましたが、もうそんな気分じゃなくなり、結果 夜景見られず、、、 -
夕食軽くてお腹すいてしまったので、SAでホットドッグ食べておウチに帰ります。
富士川サービスエリア 道の駅
おまけ。
「ん?何か?」
ペットホテルから送られてきた写真には お遊びランが楽しくて仕方ない様子のウチのウサコが。
部屋んぽだと あまり動かないのにぃ。
複雑…。(^^;)
お城って 旅先でついつい寄っちゃうんです(笑)
前の旅行記
2018年 大阪城 西の丸庭園 観桜ナイター
2018/03/31~
大阪城・京橋
次の旅行記
2022年 お盆休みも静岡ぐるぐる~グランイルミと伊豆アニマルキングダム~
2022/08/11~
静岡
2004年 京都・彦根・比叡山の旅
2004/10/12~
彦根
2005年 松本・上高地・蓼科?(諏訪・松本編)
2005/10/15~
松本
2008年 皇居東御苑の植物たち
2008/04/~
丸の内・大手町・八重洲
2008年 金沢にて
2008/05/01~
金沢
2009年 しぞーか旅行 【掛川城】
2009/03/~
掛川
2010年 おもてなし武将隊 信長さまにご案内いただく名古屋城
2010/07/24~
名古屋
2010年 福島で秋を感じよう 【会津若松と喜多方】
2010/09/25~
会津・喜多方・東山温泉
2010年 全国丼サミットおだわらで食らう! 小田原城散歩
2010/10/03~
小田原
2011年 阿弥陀ヶ滝で流しそうめんと郡上八幡【?】
2011/08/16~
郡上八幡
2011年 4つめの国宝城とリトルワールドでなんちゃってコスプレ 犬山【?】
2011/08/16~
犬山
2012年 軽井沢グルメと小諸なる古城のほとり
2012/09/21~
軽井沢・佐久・小諸
2013年 愛知のお正月 【ヱヴァ日本刀展と葵武将隊とスイーツたち♪】
2013/01/03~
愛知
2013年 別所温泉・上田、そして〆は長瀞で流しそうめん♪
2013/08/16~
別所温泉
2013年 海中道路ドライブと浜比嘉島 夏の終わりは沖縄へ 3
2013/08/30~
沖縄市・うるま市・伊計島
2015年 函館 五稜郭と大沼湖上テラスでランチ
2015/09/19~
函館・大沼・長万部
2017.4.2 全く! 全然!! 咲いてなーい。。。小田原城址公園の桜
2017/04/02~
小田原
2018年 大阪城 西の丸庭園 観桜ナイター
2018/03/31~
大阪城・京橋
2022年GW 静岡ぐるぐる
2022/05/02~
静岡・清水・焼津・藤枝
2022/08/11~
静岡
旅行記グループをもっと見る
- 4人目のふーさん 2022/05/27 09:45:26
- 都田駅のカフェ~
- やっちまさん、こんにちは!
ああ~♪
都田駅のマリメッコカフェだ!
ここ素敵ですよね
以前から
天浜線全線乗車+マリメッコカフェ+ドロフィーズ
という計画を立てているのですがいまだに行けていません。
今現在、いつ行こうかと悩みまくっているのですがお天気と営業時間がうまいこといかなくて決定できずにいます。
カフェとぶんぶん号が写った表紙の写真
楽しい雰囲気が伝わってきてとても素敵な写真です。
梅雨に入る前に行きたいけれどなんだか無理な気がしてきました~
もうすぐ6月だし
日本平ホテルのテラスラウンジ
素敵だ!
茶畑を眺めながらのお茶とはオシャレですね
お天気が良くて気持ちが良さそうです。
これだと雨だと中止になるのかしら?
丸子城跡ですべってしまったダンナさま
テンション上がると私も小学生になっちゃいます^^;;
最後のウサコちゃん
あ~カワイイ かわいい
ちろっと顔を出しているのにキュンとします。
- やっちまさん からの返信 2022/05/27 12:46:03
- RE: 都田駅のカフェ?
- 4人目のふーさんさま こんにちはー。
> 都田駅のマリメッコカフェだ!
> ここ素敵ですよね
ステキですよね、都田駅カフェ。
私もずっと行きたいと思ってはいたのですが、営業時間短いからなかなか難しくて…。
マリメッコ列車もあるみたいだし ゆっくりのんびり天浜線全線乗車、お天気と相談して ぜひぜひ実現して下さい。
ワクワクですね。(*^-^*)
> 茶畑を眺めながらのお茶とはオシャレですね
> お天気が良くて気持ちが良さそうです。
> これだと雨だと中止になるのかしら?
「荒天の場合、おやすみ」とあったのですが どのくらいの天気を荒天というのでしょう?
夏は日射しカンカン冬は風ビュービューでつらそうなので、やっぱり春秋がオンシーズンになるのかな?って感じです。
> 丸子城跡ですべってしまったダンナさま
> こめかみとお尻から流血とは大けがですがもう大丈夫でしょうか?
はい、大丈夫です。
「傷がいつまでも治らない」とブツブツ言ってましたが、しばらくしてから病院行ってました。
でもまぁ 骨に異常なければキズ治るの待つ以外 やれることもないですもんねぇ。
ウサコ、ただいま換毛期でモケモケです。
嫌いなブラッシングしようとすると「さわらないで」「あっちいって」と態度で示します。
腹立ちます。
でも、やっぱりカワイイと思ってしまう飼い主バカでございます。(笑)
やっちま
- puyomushiさん 2022/05/26 07:09:58
- 盛沢山ですね~
- やっちまさん、おはようございます♪
もう、楽しく、美しく、美味しそうが満載で朝から眼福です。
日本平の絶景の茶の間、インスタで見たことがあって、ぜったい行きたい~~と
思ったことを思いだしました。
予約取れてよかったですね。
しかも、すんごくいいお天気で♪
>楽しくてコウフンし 大声でしゃべりながら歩いていた
人間、急遽に楽しいとこういう行動をとるのですね。
お怪我が、大きくなくてよかったです(;'∀')
うさこちゃんの、ホテル満喫ショット。
わくわく感が表情にあふれてますよね。
うさぎも感情を表すのですね(≧▽≦)
かわいい。
puyo
- やっちまさん からの返信 2022/05/26 17:06:09
- RE: 盛沢山ですね?
- puyomushiさま こんにちは♪
ダラダラと締まりのない(笑)旅行記を見てくださってありがとうございます。
静岡県は大きくて魅力いっぱいだから、まだまだ行きたいところがたくさんあります。
考えてみれば、伊豆だって静岡ですもんねー。
てか、考えなくても静岡ですよね。(^^;)
> 日本平の絶景の茶の間、インスタで見たことがあって、ぜったい行きたい??と 思ったことを思いだしました。
はじめ天空の茶の間を狙ってみたのですが、もう予約でいっぱいでどうにもならない感じだったので、「茶の間」のなかでは一番アクセスしやすい全景の茶の間にしてみました。
お茶美味しいし、他人の目も気にならないし(本当に茶畑の中)いい時間でした。
>楽しくてコウフンし 大声でしゃべりながら歩いていた
私もワクワクしすぎて興奮すると、相手が話しているのに かぶせて喋ってしまうことがありまして…。
以前 犬山の迎帆楼で「す、すこしお待ちください」と注意されたことがあります。
ダンナさんのこと、とやかく言えまへん。(笑)
うさこ、褒めてくださってありがとうございます。
これからも「ウチのコ一番!」と勘違いしながら、かわいがっていきます。
やっちま