2009/03 - 2009/03
やっちまさん
富士宮 お宮横丁でご当地グルメ
丸子 丁子屋(とろろ汁)
静岡お土産いろいろ(食べ物ばっかり…)
- カップル・夫婦
- 自家用車
まずは富士宮 浅間大社前のお宮横丁で様々なご当地グルメをいただきまーす。
ランドレース(L)と中ヨークシャー(Y)とバークシャー(B)をかけあわせたLYB豚(るいびとん)の店。
味付けは濃い目、豚肉美味しいです。
紅鱒の養殖日本一!
アンテナショップ鱒益分岐店の鱒バーガー、トマトバジル味。
かなりバジルがきいていますが、お魚の生臭いのが苦手な方にはちょっと厳しいかな? -
“これが食べてみたかったのよん”な富士宮やきそば。待ち時間30分と言われくじけそうになったけど頑張りました。
でも…
普通のやきそばとの違いがわからないーー。(?_?) -
翌日の昼食は、東海道五十三次 丸子宿の丁子屋でとろろ汁をいただきます。
実はこの店、20年ほど前に訪れたことがあるのですが、この時かかわりあった店員さんすべての態度が
「別にあなたたちみたいな個人客にチョロっと来てもらわなくても、お客さんはどんどん押し寄せてくるんだから」な雰囲気が出まくりーで、もう行きませんと思っていたのですが、20年の歳月は人を変え(笑)とても感じの良いお店になっていました。 -
いろりの炭火があたたかい。
芭蕉の句、十返舎一九の東海道中膝栗毛、広重の五十三次にも登場する400年の歴史がある店の、ちょっぴり不思議展示スペース。
府中 3200円の山菜とフルーツ。
見慣れない丸いつぶつぶは、むかご(山芋の実)の柚子みそ和えです。
府中は基本セットの丸子(とろろ汁・麦入ご飯・味噌汁・お新香・薬味)に揚とろ、切りとろ、山菜、フルーツがつきます。 -
揚とろ。
プレーン(←表現の仕方がこれしか思い浮かびません)椎茸いり、たたみいわし付きの3種。
ふわふわ♪とても美味しい。 -
切とろ、ごく普通。
本陣 2000円のむかご揚団子。
本陣は基本セットの丸子にむかご揚団子と山菜2品がついています。
むかごってナニモノ??と思ったけれど、なかなかです。 -
麦入ご飯(おかわり可)と自然薯とろろ汁。
とろろ汁は自己主張はしないけれど、身体にしみる食事です。 -
しぞーかおでん。
パック入りのため、串にはささっていません(穴があくといけないから)。
牛ダシのつゆはあまり飲まず捨てず、何度も使ってネとパッケージには書いてありました。 -
しぞーかおでん その2、おでん缶。
しぞーかは春夏秋冬・おでんの季節らしい。 -
ドライみかんはショーゲキのタイ産(^_^;)だった。
白糸の滝 売店で買った『月の雫』
素朴な白い砂糖の中から甘酸っぱいブドウの粒、とゆうよりブドウ果汁がでてきます。
疲れた時にお口に一粒〜な感じです。 -
掛川名物 くずゆ。
葛粉に甘味を加えた湯菓子で熱湯で溶いて食べるのですが、私の中ではナゼか病気の時の食べ物のイメージです。
スタンダードくずゆ、抹茶味、汁粉あじの3種類入り。 -
季節限定『銀のいちごこっこ』
包みを開けると、フワーっと苺の香りがする蒸しケーキです。 -
皆さまご存じ、夜のお菓子『うなぎパイ』
自宅用なので、お手軽袋入りミニタイプです。
なんだかどんどん値段が上がっていくように感じるのは気のせい?
- jerryさん 2009/04/05 21:26:52
- こんばんわ〜
- やっちまさん こんばんわ〜
美味しそうな旅行記に誘われてきました〜♪
静岡は暖かくて 美味しそうなものがいっぱいですね!
「LYB豚」って すごいネーミング(笑)
ブランド豚なのかな?
牛肉よりも 豚肉党の我が家は とっても気になります!
きっと やわらかくて美味しいんでしょうね〜
富士宮やきそば 待ち時間30分?? すごい人気(@@)
浜名湖サービスエリアで食べたことがありますが
確かに違いがわからなかったです(笑)
しぞーかおでん ケンミンSHOWで見たのですが
静岡のおでんって 何か違うんですよね?
何が違うか 忘れてしまいましたが・・・(^_^;)
お味はどうでしたか?
一度、茶摘みを体験したいと思ってるのですが
ETCも安くなったし 行ってみようかな(@^-^@)
- やっちまさん からの返信 2009/04/06 15:56:59
- RE: こんばんわ〜
- jerryさん こんにちは。
> 静岡は暖かくて 美味しそうなものがいっぱいですね!
> 「LYB豚」って すごいネーミング(笑)
> ブランド豚なのかな?
> 牛肉よりも 豚肉党の我が家は とっても気になります!
> きっと やわらかくて美味しいんでしょうね〜
LYB豚、シャレがきいてますよね〜。
たぶんブランド豚だと思うのですが、以前“でぶや”で観て『カレーだっていつも豚肉派!』な私も食べてみたくて。なかなか美味しい肉でした〜。(特にアスパラ巻きのアスパラがーーって違うだろ(笑)ですね)
> しぞーかおでん ケンミンSHOWで見たのですが
> 静岡のおでんって 何か違うんですよね?
> 何が違うか 忘れてしまいましたが・・・(^_^;)
> お味はどうでしたか?
店で食べていないのでこのお土産バージョンがホンモノかどうか?ですが、串にささっていて(あれ?これは全国共通でしたか??)食べる前に粉をかけます。具は黒はんぺんが有名かと…。
> 一度、茶摘みを体験したいと思ってるのですが
> ETCも安くなったし 行ってみようかな(@^-^@)
はい、ぜひ行ってらして下さい。東西に長くて面白いです。
それでは、ご訪問・投票ありがとうございました。
長野は善光寺御開帳で活気づいていますね♪
- jerryさん からの返信 2009/04/06 16:40:47
- RE: ご報告
- やっちまさん こんにちは
お返事 ありがとうございました〜♪
今日はだんなが 珍しく平日休みだったので
善光寺の御開帳に行ってきました〜!
そして やっちまさんの旅行記を見てから
春になったら絶対に行こうと決めていた
[ THE FUJIYA GOHONJIN ] にも 行ってきました〜(@^-^@)
行ってみて すごいビックリ!
こんな素敵なお店があったんですね〜
やっちまさんの旅行記を見なかったら
行かずに終わってました・・・(^_^;)
ありがとうございます!!
また近日中にUPしたいと思います♪