静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今 我が家は空前の城ブーム。<br /><br />♪夏の城は命ぃがけぇぇぇ♪<br />(↑森高千里さんの「夏の海」のメロディーにのせてお願いします)<br />を実感した今年の夏。<br /><br />♪真夏の太陽 私に強く照りつけて♪<br />城に行くたび倒れそうだった私。<br />でも 城愛ボコボコ沸騰中のダンナさんは暑さなんてなんのその、<br />「まむし注意」も「ヤマビルに警戒」も気にしなーい、だったのですが…。<br /><br />その彼が驚きの発言、<br />「韮山城へ行くのはやめる」<br /><br />えーっ!いつもと違うじゃん。<br />諦めるの?<br /><br />たぶん、きっと・・・・・(;¬∀¬) <br />帰省途中立ち寄った横須賀城で 2回もハデに転んでシュンとしていたからでしょう。<br /><br />※グランイルミは ほぼ写真のみです<br />

2022年 お盆休みも静岡ぐるぐる~グランイルミと伊豆アニマルキングダム~

2022/08/11 - 2022/08/16

やっちまさん

今 我が家は空前の城ブーム。

♪夏の城は命ぃがけぇぇぇ♪
を実感した今年の夏。

♪真夏の太陽 私に強く照りつけて♪
城に行くたび倒れそうだった私。

その彼が驚きの発言、
「韮山城へ行くのはやめる」

えーっ!いつもと違うじゃん。
諦めるの?

たぶん、きっと・・・・・(;¬∀¬)

※グランイルミは ほぼ写真のみです

足柄SAで昼休憩。

崎陽軒のえびシウマイ(420円)と かにシウマイ(430円)を買い、コンビニおにぎりと一緒に昼ごはん。
    熱々のえびシウマイはぷりぷり。
    富士ミルクランドのヨーグルトドリンクもゴックンします。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

牧之原のお菓子やさん、扇松堂で勝間田城の御城印と生クリーム大福・お饅頭を買って

扇松堂 グルメ・レストラン

田沼意次侯の居城・相良城本丸跡に建つ牧之原市史料館(入館料210円)へ。

徳川家治の死去で失脚し 2万石の没収、翌年さらに相良城と2万7000石を没収・隠居を命じられた田沼意次。

後ろ盾を無くした出る杭は打たれまくる、、、
    やりすぎちゃったか意次さん。

牧之原市史料館 美術館・博物館

ダンナさんが「やっちまに この城を見せたい」と

やってきた横須賀城。

横須賀城跡 名所・史跡

この城の特徴は 丸い河原石を用いた、どこかかわいらしい石垣。

天守台跡も復元されています。

帰り道 雨に濡れた階段で事故発生。
    ダンナさん、丸子城に続きスッテンコロリ。
    「滑ったぁ」と大騒ぎし、「気をつけて、ゆっくり」と言いながら同じ階段でまた転ぶヤツ。
    肘と膝のあたりからタラリと血をながし、お尻には「隠し財宝の地図か!?」と思うような大きな青アザをつくったダンナさんは そのアザが薄くなるまでの10日間、おとなしかったのでした。(笑)

楽しみにしていた浜名湖の「たきや漁」だったのですが・・・。

台風接近で水が濁り、漁に出られませんでした。(T_T)
    いつかリベンジします!

今日のお宿は東急ハーヴェストクラブ浜名湖。

大浴場リニューアルで温泉になっていましたが、今回はパス。

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

朝ごはんは「蔵茶房なつめ」でいただきます。

2011年にもハーヴェストに泊まって、ここにうかがいました。

茶房なので 飲み物メニューは豊富ですが、食べ物は5種類のサンドイッチ(飲み物代+350円)とスイーツのみ。

ダンナさんはブルーマウンテン(900円)を、やっちまは 沖縄珈琲チェリーティー(600円)を注文。

沖縄県産珈琲の完熟果実の果皮、果肉を使用したお茶。
    ローズヒップティーにも似たフルーティーな味わいです。
    (ウェブサイトより)

珈琲の香りのするお茶、フシギ美味しかった♪

蔵茶房 なつめ グルメ・レストラン

屋外カフェスペースでは「soto café くらのほ」でテイクアウトしたコーヒーやパン、ワッフルを食べることもできます。

ホテルにもどってきました。

ロビーから下のラウンジへおり、

外へでると東急サニーパークのプールに行けるようで、水着のおこちゃま連れが 続々とあちらに歩いていきます。

芝生広場にいたトカラヤギのうなぎちゃん。

ヤギなのにうなぎ。(笑)

うなぎパイファクトリー。

工場内をサラっと自由見学。

うなぎパイファクトリー 名所・史跡

うなぎパイカフェは混んでるし、直売店は入場制限中で入口前に大行列。
    その上 直売店の出口は工場見学の受付場所にもなっていて人があふれている…。

お盆休み、なめてました。
    サッサと出ましょう。

ランチは天浜線 西気賀駅の

西気賀駅

レストラン「グリル八雲」で。

◆シーフードコロッケ 1,450円

グリル八雲 グルメ・レストラン

食事していると、ゆるキャン列車が入線。

西気賀駅本屋と待合所は 国の登録有形文化財です。

天竜浜名湖鉄道 天竜浜名湖線 (天浜線) 乗り物

龍潭寺は次郎法師(井伊直虎)ゆかりのお寺。
    直虎は2017年の大河ドラマ「おんな城主 直虎」の主人公となった姫さまです。

しっぽりとした通路を歩いて

龍潭寺 寺・神社・教会

大門をくぐると

目の前に 城のような石垣。

受付で拝観料(500円)を支払い 本堂へ。

廊下は 静かに歩くと音がして忍びを知らせるしかけのうぐいす張りで

伝 左甚五郎作の龍の彫刻や、

外には浜名湖を表現した「補陀落(ふだらく)の庭」が。

井伊家御霊屋横には 麦わら帽子の六地蔵さんが並んでおられます。

小堀遠州作の庭園。

江戸時代初期に本堂北庭として築かれた池泉鑑賞式庭園である。
    中央に守護石、左右に仁王石、正面に礼拝石(坐禅石)が配され、更に池の型が心字池となっていて寺院庭園として代表的な庭である。
    数多くの石組みと築山全体で鶴亀が表現されている。
    (ウェブサイトより)

龍潭寺庭園 寺・神社・教会

書院からお殿様気分で眺めるお庭はまた格別。

彦根城でも見かける井伊の家紋は「丸に橘」

東門(旧鐘楼堂)から

駐車場にもどってきました。

うなぎアイス!?
    勇気がなくて おやつには無難なメロンをチョイス。
    いろんな味があったけど、一番人気はやっぱり!?のうなぎだそうですよー。

龍潭寺お休み処 グルメ・レストラン

―ここからは復路でいったところです―

通りかかった韮山のお蕎麦屋さんでお昼。
    写真ではわかりにくいのですが、おそろしいほどの蕎麦の量がヤバい。(^^;)

◇冷やし海老天 1,720円
    ◆とろろそば 1,300円

そば処陣中いし井 グルメ・レストラン

源頼朝公の奥州藤原氏征討の戦勝を祈願して北条時政が建立した願成就院。

境内には北條時政の墓所があります。

仏師運慶作の国宝五仏を拝観したかったけれど、施餓鬼のため休館でした。(涙)

願成就院 寺・神社・教会

「鎌倉行ったから 伊豆のも行きたい」ってことで、韮山時代劇場内の

鎌倉殿の13人伊豆の国大河ドラマ館。(400円)

来館記念証は先着50枚、そりゃムリですわ。(^^;)

鎌倉殿の13人 伊豆の国大河ドラマ館 美術館・博物館

館内では キャスト紹介パネル等の展示やメイキング映像の上映がされていました。

限定ガチャ。

欲しかったトートバッグが出ました。

韮山城に 行く気満々だったダンナさん。
    ここでパンフレットをもらいましたが、「暑いからやめる」と言い出す。

え?
    いつもとテンション違うじゃん。

口には出さなかったけれど 横須賀城で転んだ時にできたキズが痛むんだな、きっと。(笑)

けれど、頼朝が配流され 20年間を過ごした蛭ヶ小島、

蛭ヶ小島 (蛭ヶ小島公園) 公園・植物園

そして 「韮山城に行かないからココにいく」と江川邸を見学。

入場料 650円

主屋の土間から見上げる圧巻の小屋組み。

江川邸 名所・史跡

江戸時代には 敷地内に韮山代官役所が設けられており

代々 代官を勤めた江川家の方が、現在も主屋の隣にお住まいだそう。

幕末頃の建築物 西蔵。

今夜はダンナさんの会社の保養所にお世話になります。

夕食のお供は 伊豆みかんワイン。

夜はゆっくり過ごそうと思っていたのに、来てしまいました(笑)伊豆ぐらんぱる公園。

※グランイルミ 入園料金1,700円

折り紙ゲート。

イルミdeZoo.

ワオキツネサルや

キンカジューなど、伊豆シャボテン公園からきた動物たちに エサやりができます。

カワエエ♪

3種類のShowが、10分間隔で開催されています。

・曲に合わせてイルミネーションが踊りだす「光と音のショー」
    ・オーロラが躍動しているかのような幻想的な世界「フルカラーレーザーショー」
    ・横60mの大型LEDビジョンと音のコラボレーション「グランビジョンショー」

これ、ブランコなんですよー。

• 伊豆ぐらんぱる公園 テーマパーク

ディノエイジウォーク。

喰われてる?

喰われてるね、、、

乗馬ならぬ、乗恐竜。

乗りたいぞ!!

「グランイルミは2回目だし ちょっとのぞいてみよっか」くらいの気持ちだったのに、9時半の営業終了時間ちかくまで遊んでしまった。(^。^)

2018年の旅行記

翌日は伊豆高原をぬけて

ずっと来てみたかった伊豆アニマルキングダムへ。

※入園料金 2,200円(割引券利用)

100円券×22枚つづりで2,000円のお得な回数券「とくとくクーポン」も購入。
    エサ代金やレストラン・遊園地のアトラクション・売店での買い物にも使用でき グループで使いまわしも可。

角ゴリゴリも見ていたいけど、

ウォーキングサファリゾーンは一旦すっとばして

一番のお目当て、

「サイに触りなさい」を

体験しまーす♪

もう一度 入口ちかくまでもどって動物たちのエサを買います。

タテガミちと変?なライオン。

ホワイトタイガー。

シマウマの赤ちゃんが おっぱいもらっています。

なんて可愛い♪

キリンは青い舌でエサを巻き取って食べます。

何か気になるの?(笑)

ヤクシカのお尻はハート。

木に登って下りてきたミナミコアリクイ。

丸くなったマタコミツオビアルマジロを、手にのせてもらうこともできます。

ホワイトタイガーのえさやり時間が近づき

ニャンコと同じようなポーズで、

待機中。(笑)

伊豆アニマルキングダム テーマパーク

猛獣を見ながら食事できるレストラン、アニマルキングダム。
    ここで食べたかったの~。

ホワイトタイガーが見えるテーブルは空いていなかったので

ライオンが見えるお席に。

◇アニキンくんバーガー 1,500円

レストラン アニマルキングダム グルメ・レストラン

プレイゾーンには乗り物だけでなく 宝さがしも。

最後にいたのはアルパカちゃん。

その立ち姿と目つき、私たちにツバを吐こうとしてる?(||゚Д゚)

「恐竜が棲む森」

恐竜は 昨晩満喫していたので入らなかったけど、通路からも少しだけ見えました。

河津七滝ループ橋を渡って おウチに帰ります。

帰省の行き帰りに楽しんだ静岡、ご覧いただきありがとうございました。

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

• 4人目のふーさん 2022/09/01 16:53:46
    横須賀城と西気賀駅
    やっちまさん、こんにちは!

おお~横須賀城の石垣がすごい
    丸い河原石が使われているんですね、面白いです。
    雨の階段はすべりやすいですよね。
    隠し財宝の地図レベルのアザだとだいぶ痛かったのではないでしょうか。。。
    もう大丈夫かしら???

あ~~~♪
    西気賀駅のレストランだ
    気になっていました
    コロッケ、すごくおいしそうです
    ゆるキャン列車も懐かしいです

グランイルミ、すごい
    とっても綺麗ですね
    そしてうさちゃんがかわいい♪
    イルミネーションってなんとなく冬のイメージですが夏に見るイルミもいいですね~

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/09/02 15:14:40
    RE: 横須賀城と西気賀駅
    4人目のふーさんさま こんにちは。

横須賀城の石垣、面白いですよね。
    丸い石の石垣ってあまり見ないような…。
    隠し財宝の地図レベルのアザはやっと消えてきたようです。
    一昨日夜 ダンナさんが姿見の前で「おおー、キレイになったー」と喜んでおりました。(笑)

> 西気賀駅のレストランだ
    > 気になっていました
    > コロッケ、すごくおいしそうです
    > ゆるキャン列車も懐かしいです

コロッケも美味しかったし、ゆるキャン列車も見られて楽しかったです♪

> イルミネーションってなんとなく冬のイメージですが夏に見るイルミもいいですね?

グランイルミは夏でも十分キラキラでしたよー。
    伊豆って年中温暖ってイメージだったのですけど、前回行った真冬のグランイルミは本当に寒かった(^^;)ので、昼間の暑さが少しおちついた夏の夜ってのもアリだなと思いました。
    たぶん 空気さえわたる冬は もっとキレイでなんでしょうね。
    今年の冬は久しぶりにイルミネーションでも見にお出掛け(←完全防寒で)してみようかな、なんて思っています。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ