郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何は無くとも 夏はやっぱり流しそうめん!!<br /><br />愛知の義実家にて<br />右往左往しつつも、お盆にやるべき事をなんとか終えて<br /><br />クラシックホテルに泊まろう 蒲郡プリンスホテルと竹島【?】 <br />阿弥陀ヶ滝で流しそうめんと郡上八幡【?】<br />4つめの国宝城とリトルワールドでなんちゃってコスプレ 犬山【?】<br />航空自衛隊 浜松広報館エアーパークと東急ハーヴェストクラブ浜名湖【?】<br /><br />と愛知周辺を回遊して関東に帰りました。

2011年 阿弥陀ヶ滝で流しそうめんと郡上八幡【?】

2011/08/16 - 2011/08/19

やっちまさん

何は無くとも 夏はやっぱり流しそうめん!!

愛知の義実家にて
右往左往しつつも、お盆にやるべき事をなんとか終えて

クラシックホテルに泊まろう 蒲郡プリンスホテルと竹島【?】
阿弥陀ヶ滝で流しそうめんと郡上八幡【?】

と愛知周辺を回遊して関東に帰りました。

またもや道に迷いながら山の中を進み、誘導されたところはスリル満点な坂の上にある駐車場(近くの駐車場はすでに満車だったため)。
    そこになんとか車を停めて歩くこと十数分
    あったー!阿弥陀ヶ滝荘です。

ワクワク♪

フムフム、でもねぇ元祖とか本家とかって微妙〜。

出発が遅れ、到着時にはもう昼。
    先に支払いを済ませ番号札をもらって待つのですが、会計は大混雑…。

普通のペットボトル飲料も、こういう冷やし方だとなんだか美味しくなってそう。

待ってましたーの流しそうめん。
    竹ではなく、石で組んだところにそうめんを流すのは初めて〜。

でもこれが…。

実はここ、流しそうめんではなく距離の長ーい廻りそうめんでした。
    流しそうめんなら流れていってしまうため そんなことは起こり得ないのですが、私たちが案内されたそうめんレーンには前に食べた人たちの食べ残しのそうめんがグルグルとまわり続けていたのです。

・・・・・・・。
    他のお客さんの食べ残しの付けあわせキャベツを再利用されたみたいで、ちょっとイヤだ。
    でも同居人に
    「そもそも流しそうめんなんて流れの下の方にいたら知らない人がつついたかもしれないそうめんを食べるものなんだから、そんなことイチイチ気にしてどうする」
    と指摘されました。

確かに。
    今まで1グループで1レーン専有か、同じでも短いレーンの場合は隣り合った方たちとなんとなくお互いにあ・うんの呼吸で分け合って食べていたので気付いていなかった私。

忘れたころにイワナ登場。
    流しそうめんとイワナで1,000円。
    ほうば飯はタッチの差で売り切れていました。

お腹がいっぱいになったので阿弥陀ヶ滝へ向かいます。

わぁぁ、すごい落差。

滝の向こう側には不動明王様。

滝の横を通り抜けて滝の裏の方へも行けます。

帰りは違う道を通って。

こちらの道からは滝の上部が見えます。

爽やか〜、涼しいな♪

この道は、11枚目の写真の分岐点に合流します。

阿弥陀ヶ滝荘だけでなく、数軒で流しそうめんを食べることができます。
    ここで鮎ほうばめしをいただきました。

郡上八幡博覧館。

郡上八幡は食品サンプルの街。
    グッズを売るお店も数多くあって、お土産にピッタリ。

郡上踊り実演。
    手の振りを一緒に練習。

郡上おどりの種類は全部で10種類。

おどり上手さんに郡上おどり保存会から公布される免許状。
    エントリーしなくても勝手に審査してくれるそうです。(笑)
    審査対象は正統派の踊りのみで、アレンジは対象外。

冷やし野菜も美味しそう。

郡上八幡の街並み。

やなか屋本舗。
    楽しみにしていたのに、水まんじゅう売り切れ閉店。(ToT)/~~~

やなか水のこみち。

次は宗祇水へ。

同居人は嬉しそうに柄杓を使って水を汲んでいたけれど、私はこの水を飲みたいとは思わないなぁ。
    水源に近いほうから飲料水→米等洗場→野菜等洗場→さらし場となっているのですが、写真にあるように飲料水のところに手をつけている人たちがいるんだもん。

水が旨けりゃ きっとコレも。(*^_^*)

数日前は徹夜おどり。
    朝まで踊り続けるってどういう感じなのかな?
    雑念とか邪念とか抜け落ちそう(笑)。

郡上八幡城。
    昭和8年に再建の木造再建城です。

いい眺め〜。
    街の真ん中を川が流れています。

見覚えのある家紋(たぶん大河で)です。

山内一豊と妻(千代)の像。
    千代が初代藩主 遠藤盛数の娘だと伝えられているからなのですが、千代さんて生まれがはっきりしてないから色んな人の娘になっちゃってます。(*^_^*)

• キョロさん 2011/09/19 08:21:03
    郡上八幡、興味あります!
    やっちまさん、おはようございます!

廻りそうめん、今まで全然気になりませんでしたが
    それは知り合い同士だったからで、
    言われてみるとたしかにびみょ〜なとこありますよね。
    でも、お腹が空いてたら、気にせず食べちゃうかなぁ…。(笑)

「郡上おどり」もドラマで紹介されてました。
    けっこうハマっていたドラマだったので、その時から郡上八幡は気になってたんですよね〜。
    お城も木造で再建なんて素敵!(実は、お城大好き人間なんです〜。)
    いつか行ってみたいなぁ〜。

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/09/20 20:54:58
    RE: 郡上八幡、興味あります!
    キョロさま こんばんはー。

山梨は廻りそうめんだったのですが、1テーブルを1家族(1グループ)で囲むから全く大丈夫だったのです。
    でもやっぱり流しそうめんは止められないので、これからも気にせず食べていく所存です!(笑)

> 郡上八幡、今から10年ぐらい前にやってたNHKの朝ドラ「さくら」の 主人公の相手役(小澤征爾さんの息子さん)の出身地っていう設定で、郡上おどりもドラマで紹介されてました。

私もチラっと観ていましたが、そうでしたか〜。
    あぁ、記憶が曖昧…。
    郡上八幡はコンパクトですが、素敵な街でした。
    本当に水に恵まれているなぁって印象です。

私も旅先でお城があると、つい寄ってしまうくらいには城好きなのですが、今回は郡上と犬山で2日続けて城に行ったためどっちがどっちかわからなくなってしまったやっちまでございます。(^_^;)
  • puyomushiさん 2011/09/10 09:31:45
    やっちまさんと言えばながしそうめん!
    おはようございます。

流しそうめんならぬ、廻りそうめん!!
    でも食材を大切にするのであれば、廻りの方がいいですね。
    流れの上流でいただきたい気持ちはありますが^m^

やっちまさんって流しそうめんだけで1冊旅行記できちゃうほど
    あちこちお出かけです!!!

ところで郡上八幡ってしっとりした街ですよねえ。
    食品サンプルがなんで発達しているのかわかりませんが
    見ていると楽しいですよね。
    実演とかしてくれるし。

水が恋しい夏もそろそろ終わり。
    ちょっと寂しいけど節電の呪縛からしばし解放はうれしいですね(^^♪

ではでは〜

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/09/10 20:40:51
    RE: やっちまさんと言えばながしそうめん!
    puyomushiさま こんばんはー。

流しそうめんは意外とほとんどすくえたりするんですよー。
    流す人がこちらの様子を見ながら流してくれるので。
    そうめん食べ放題のところもありますが、お腹いっぱいになったら
    「もう食べられませーん」と言えばストップしますし。(*^_^*)

郡上八幡で食品サンプルが発達しているのは岩崎瀧三さんて方の功績らしいです。
    郡上八幡博覧館に説明があったのですが、しっかり見ていない…。
    暑くて疲れていたのね、私。(←言いわけ(^_^;))

またやってくるであろう節電の呪縛に備えて(節電してないヤツは非国民って風潮でしたから〜)今のうちにストーブでも買わなきゃね なやっちま家です。

やっちまさんのトラベラーページ