名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出身地は愛知県三河のやっちま。<br />若かりし頃<br />「夏の名古屋ぁ!? あの白い街で暑さに倒れたりしたらどうすんの〜」<br />と言って、夏には決して近寄ることはありませんでした。<br /><br />でも昨年に続き、まおまお(フィギュアスケートの浅田真央さん)熱烈応援団の同居人に説得されアイスショー「THE ICE」を観るため炎暑の名古屋へ。<br /><br />そこで近頃話題の名古屋おもてなし武将隊、信長さまに名古屋城をご案内いただきました。<br />楽しゅうございました〜♪<br /><br />写真は<br />「出陣じゃ!」 「おおぅっーーー」の図。<br /><br />名古屋おもてなし武将隊ブログ<br />http://ameblo.jp/busho-tai/<br />名古屋城<br />http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/index.html<br /><br />注)残念ながらkntの“名古屋おもてなし武将隊と行く名古屋城ツアー”は9月末分まではすべて完売とのことです。<br />(2010.7.19現在 knt HPより)<br />注)10月以降のツアー受付が始まっているようです。<br />興味のある方はkntにご確認下さい。<br /><br />追記<br />2011年1月 名古屋おもてなし武将隊 慶次さまと有楽町で逢いましょう

2010年 おもてなし武将隊 信長さまにご案内いただく名古屋城

2010/07/24 - 2010/07/25

やっちま

やっちまさん

出身地は愛知県三河のやっちま。
若かりし頃
と言って、夏には決して近寄ることはありませんでした。

楽しゅうございました〜♪

写真は
「出陣じゃ!」 「おおぅっーーー」の図。

名古屋おもてなし武将隊ブログ
名古屋城

(2010.7.19現在 knt HPより)
注)10月以降のツアー受付が始まっているようです。
興味のある方はkntにご確認下さい。

追記

午前9時半、本日も灼熱の予感。

お城の正門。

入場券を買い、名古屋城へ入場。

開府400年のマスコットキャラクター、はち丸がご挨拶。
    「よう いりゃーした」

集合場所で待つ間、はち丸が出てきてくれたので一緒にパチリ。
    さりげな〜く手を出して、つないでもらっちゃった♪

「はち丸の風呂敷には何がはいってるの??」
    同居人に大声で聞いていたら、近くにいた方が
    「ひつまぶしときしめんと…」
    と教えてくれました。
    「へぇぇ、そうなのかぁ。名古屋の名物を広めなきゃならないもんね」

………
    からかわれていました。(笑)
    ホントは“ねがいボシ”なるものが入っているらしいです。

7月末のこの日のため、5月末kntにて宿泊とセットで“名古屋おもてなし武将隊と行く名古屋城ツアー”を申し込み、織田信長さまを指名。
    数日後kntからOKのお返事。 \(^O^)/

本日ご案内下さるのは信長さまと立三さん。

お堀では鹿たちが草をムシャムシャ。

信長さまから歴史のお話を聞きながら、しばしヌボ〜っと鹿たちを見つめてしまう。

かっこええーー!

ですが信長さま
    第六天魔王オーラを少し抑えませんと、すれ違う幼子が怖がってフリーズしておりまするぞ。

こんなふうに信長さまと立三さんと一緒に歩きます。

信長さまと。

立さまと。
    この青い幟と共に城をまわってきましたー。

お土産は武将サイン入りオリジナル・ポストカード。

案内していただいたご縁で信長さまの大きめタオルを買おうと思ったのですが、売り切れ。
    なので、家康さまの大きめタオルと信長さまの小さめタオルを記念に購入。

写真集も売り切れ。(売店のお姉さん談)
    人気ですね〜。

樹齢600年以上といわれている天然記念物、榧の木。

西南隅櫓(重要文化財)。

清正石、重さ10t(ホントは黒田長政石らしい)。

名古屋城パワースポットだそうで、
    信長さま 「何か願い事はないか?」
    ワタシ  「うーん、うーん、うーん・・・・・暑いです」
    信長さま 「それは自然じゃっ (ー_ー)!!」

スイマセン、ちっちゃい人間で(笑)。

そののち信長さまのご提案で世界平和を願う同居人。
    さすが信長さま、願いが壮大だわ〜。

清正公の石曳きの像。

「清正公の体重分だけ重くなっちゃうじゃん」とチャチャをいれるのは私だけだろうか?

おもてなし演武(夏だからショートバージョン)の会場。
    炎天下です…。

利家さま。

清正さま。

甲冑ダンス。

はち丸登場。

なーごらっチョ なごらっチョ♪ なーごらっチョ なごらっチョ♪♪

みんなでゆる〜いダンス。

好きかも、このユル明るい感じ〜。

寸劇。

城ツアー中の会話
    信長さま 「客人が大変だで、夏の演武は短めじゃ」
    私たち  「まきが入るんですね」
    信長さま 「そうじゃ、暑いでのう」

確かに、熱中症予報で運動禁止がでていそう。
    限界ギリギリって感じ。

7月31日〜8月1日には世界SAMURAIサミットと、

コスプレサミットが開催されます。

名古屋が熱い!(笑)

昼食は食堂できしめんにしよう。

みそ串カツ付きのセットとおろしきしめんをいただきます。

二之丸庭園。

ちょっとしか歩いてないのに、また休憩。
    二の丸茶亭へ。

金の茶釜。
    毎週金曜日はこの釜でお茶を点ててくれるそうです。

本日のお菓子名は“撫子”

城ツアーは天守閣の手前で終了、内部はその後自分たちで見学。

天守閣展望室からの眺め。

石引き体験コーナー。

そして 金鯱に乗る!

兜にも鯱ホコ?

城下町再現。

本丸御殿建設中。
    復元工事完了は7〜8年後とのこと。

木材のいい香り〜♪

完成が楽しみです。

リニモでは
    「リニモで出陣!『戦国武将スタンプラリー』」を開催中。
    (7月17日〜8月31日)

頑張ってなんとか3個だけ集めました。

• 追記<br />2011年1月 名古屋おもてなし武将隊 慶次さまと有楽町で逢いましょう<br /><br />名古屋おもてなし武将隊 前田慶次さまが<br />「ふるさと情報プラザ『あっぱれ!名古屋フェア』」<br />( 2011年1月5日(水)〜7日(金) )<br />にご出陣と聞き、お目にかかるため有楽町へ行ってまいりました〜。<br />名古屋からはるばる応援にいらした方々の情熱にちょっと引き気味になりながらも、頑張って慶次さま、立三さん、お里さん、はち丸(夏に会った時より背が伸びてるね、笑)と一緒にお写真を撮ってもらってきました。<br /><br />2011年3月、名古屋には座席が左右30°回転する35mドームプラネタリウムやオーロラ映像・竜巻発生装置を備えた名古屋市科学館やリニア・鉄道館もオープンする予定だそうです。<br /><br />次回は名古屋でお会いしとうござりまする〜〜。

追記

名古屋おもてなし武将隊 前田慶次さまが
    「ふるさと情報プラザ『あっぱれ!名古屋フェア』」
    ( 2011年1月5日(水)〜7日(金) )

次回は名古屋でお会いしとうござりまする〜〜。

• キョロさん 2010/08/01 22:19:50
    やっぱりお城にはイケメンですよね!
    やっちまさん、こんばんは〜。
    イケメン武将隊に会われたんですね〜。羨ましいでござる〜!!
    以前に4トラベルで名古屋城のイケメン武将隊が紹介されてて、
    ぜひ一度見てみたいと思ってたんですよ〜。
    写真集まであるなんて、本当にすごいですね。
    しかも、武将サマ選べるんですね。
    私は誰にしようかなぁ〜。(笑)

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/08/02 20:58:09
    RE: やっぱりお城にはイケメンですよね!
    キョロさま こんばんはー。

イケメン武将隊良かったですよ〜。
    あの成り切りぶりが潔く、歴史のお勉強も頑張ってるなぁって感じで好感がもてましたー。
    ただ残念なのは週末に行われている演武が夏の暑さ(マジ倒れそうな日射し)のためかなり短くなっていたこと(信長さま談)とknt主催の武将と行くお城ツアーが9月末まですべて完売でもう申し込めないことかな…。
    名古屋ではホントーに大人気の武将隊に会えて楽しい一時でしたー♪

ではまた〜。

やっちまさんのトラベラーページ