犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知の義実家にて<br />右往左往しつつも、お盆にやるべき事をなんとか終えたのち愛知周辺を回遊して関東に帰りました。<br /><br />犬山では同居人の希望で犬山城へ、私の希望でリトルワールドへ。<br /><br />クラシックホテルに泊まろう 蒲郡プリンスホテルと竹島【?】 <br />阿弥陀ヶ滝で流しそうめんと郡上八幡【?】<br />4つめの国宝城とリトルワールドでなんちゃってコスプレ 犬山【?】<br />航空自衛隊 浜松広報館エアーパークと東急ハーヴェストクラブ浜名湖【?】<br /><br />国宝 犬山城<br />http://inuyama-castle.jp/<br />野外民族博物館 リトルワールド<br />http://www.littleworld.jp/

2011年 4つめの国宝城とリトルワールドでなんちゃってコスプレ 犬山【?】

2011/08/16 - 2011/08/19

やっちま

やっちまさん

愛知の義実家にて

クラシックホテルに泊まろう 蒲郡プリンスホテルと竹島【?】
阿弥陀ヶ滝で流しそうめんと郡上八幡【?】

国宝 犬山城
野外民族博物館 リトルワールド

自家用車

ついに国宝四城制覇の時が!
    一番近いのに、最後まで来られなかった犬山城。

お城の姿がチラリとも見えてきませんが…。

あ、城門の向こうに突然のように天守が。

かわいらしいお城♪

このお城が、つい最近まで個人所有だったことが驚きです。
    維持管理がどんなに大変だったことか〜。

上段の間は城主の部屋。

徳川時代 城番附、撮ってみました。

天守閣四階望楼の回り縁に出てみます。

あぁぁ、足がフルフルするぅぅぅ。

どうしよう、コワイ。
    欄干は膝くらいまでの高さしかなく、縁の幅も狭い。
    でも大騒ぎしているのは私たち夫婦だけ。
    チキン…。

あれは〜、
    木曽川うかいの練習中?
    日本唯一の “昼うかい” もあるみたいだから本番?

神木 大杉様。
    伊勢湾台風の際、杉の木が犬山城の身代わりになってくれたとして、しめ縄をして祀っています。

犬山祭は針綱神社の祭礼で、4月の第1土・日曜の両日行われます。

犬山市のキャラクター わん丸くん 自販機。

犬山市文化史料館を見た後、からくり展示館へ。

毎週土・日曜日の午前10時30分、午後2時には茶運び人形の実演も見られます。

タイトルは羽衣。
    段々を登っていくのかな?

電柱が無いため、城下町の雰囲気がよく出ています。

本町車山蔵。
    犬山祭の車山を収納しておく蔵。
    伝統的な木造の蔵が残っているのは本町と新町だけになっています。
    (案内板より)

野外民族博物館 リトルワールド。
    ここにくるのは何度目だろう?

野外展示家屋なんてどうでもいいの。
    今回の目的はズバリこれ!

ワールドスイーツフェスティバルも開催中。

ブラジル サンビスタ フェスティバル。
    カポエイラて躍動感あるなぁ。

最後はやっぱサンバでしょ。

1日500円で園内バス乗り放題。

とにかく暑いから〜、バス停1つぶんの距離でもこのバスを利用させてもらいました。

台湾 農家で

1着目、中国皇帝の衣裳。

ペルー 大農園領主の家で

2着目、中南米の舞踊衣裳。

中南米風カフェ エルパティオでバリアーダス(紫トウモロコシのソースをかけたアイス)をいただいて休憩。

リャマも暑いよね〜。

インドネシア バリ島貴族の家で

3着目、インドネシアの舞踊衣裳。

山形県 月山山麓の家では

塩分が欲しくって、冷たいこんにゃくそば(ウコギ入りこんにゃく麺)をチュルチュル。

ドイツ バイエルン州の村で

4着目、ポーランドの民族衣裳。

ガストホフ バイエルンでまたも休憩。
    休憩している時間の方が長いかも。

クヌーデルの串揚げ(ジャガイモ団子リンゴのソース)とソーセージ。
    ドイツビールも楽しめます。

フランス アルザス地方の家で

5着目、フランス貴族の衣裳。

イタリア アルベロベッロの家で

6着目、イタリアの民族衣裳。

インド亭では

ローズラッシーシャーベットをいただきます。

インド ケララ州の村で

7着目、インドの民族衣裳。

沖縄県 石垣島の村では

サーターアンダギー。

食べた!着た!のリトルワールドでした。

• キョロさん 2011/09/23 12:27:09
    まさにリトルワールド!!
    やっちまさん、こんにちは!

犬山城行かれたんですね〜。
    私も国宝4城のうち、あと3城は行ったんですが、
    残すは犬山城なんですよね。
    電柱がないなど、さすが国宝の城下町ですね。

リトルワールド、初めて知りました。
    こんなところがあるなんて〜。
    フランス貴族の衣装、ポーズも決まってますね!

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/09/25 19:56:32
    RE: まさにリトルワールド!!
    キョロさま こんばんはー。

そうなんです。
    私もやっと犬山城に行ってまいりました。
    キョロさまも、残すは犬山城のみ!ですか〜。
    なぜか最後になっちゃうんですねぇ、犬山…。

犬山は行ってみると結構遊べますよ。(←愛知出身なので宣伝入ってます、笑)
    犬山城の他にも、建築がお好きならリトルワールドや明治村も楽しいです。
    私はサルが苦手(^_^;)で行くことはありませんがモンキーパークも有名ですし、鵜飼もあります。

> フランス貴族の衣装、ポーズも決まってますね!

実は…
    この日は気絶しそうなほど暑い日で、なんちゃってコスプレも後半戦に突入してくると
    暑い→疲れた→座ろう→ボーッとしてしまう
    のポーズでございました。

やっちまさんのトラベラーページ