大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっちま <br />「ネイサン・チェンがスターズ・オン・アイスに出演するみたい!<br />でも大阪公演だけかぁ、どうしよう…」<br />ダンナ <br />「行こう!大阪」<br /><br />そう言うと思ったよ。<br />大好きなフィギュアスケートだもんね。(*^-^*)<br /><br />ホテルは会場となるRACTABドーム(旧なみはやドーム)に地下鉄鶴見緑地線一本で行けるホテルニューオータニ大阪を予約。<br />大阪城公園の 満開の桜も楽しんできました~。<br /><br />大阪城パークセンター<br />https://osakacastlepark.jp/<br />ホテルニューオータニ大阪<br />http://www.newotani.co.jp/osaka/

2018年 大阪城 西の丸庭園 観桜ナイター

2018/03/31 - 2018/04/01

やっちま

やっちまさん

やっちま
でも大阪公演だけかぁ、どうしよう…」
ダンナ
「行こう!大阪」

そう言うと思ったよ。
大好きなフィギュアスケートだもんね。(*^-^*)

大阪城公園の 満開の桜も楽しんできました~。

大阪城パークセンター
ホテルニューオータニ大阪

新幹線 JR特急 JRローカル
JTB

ダンナさんは福井から やっちまは神奈川から大阪へ。
    嶺南に住むダンナの方が近く、30分早く着く予定だったのに…。

HILLMAN グルメ・レストラン

スターズ・オン・アイスのチケットを机の上に置き忘れ 寮に引き返したため バカ高いグリーン席をとった電車に乗れず。
    さらに沿線火災の影響で、京都から前に進まないとLINE連絡が。

待ち合わせ場所だった HILLMAN (ヒルマン)難波で一人メシ。
    ペーパーチキン3ピース(580円)と野菜と海の幸のクレイポット(980円)。
    手はベタベタだけど、ペーパーチキン美味しい♪

甘えびとかチリクラブとかも食べたかったけど 1人じゃ無理。
    大阪ひとりは 生活圏の神奈川でのひとりとは違い、とっても心細い…。

HILLMAN (ヒルマン)

食後はヒルマンを出て千日前道具屋筋商店街を行ったり来たり。

なんばグランド花月近くの路地をはいったところにある

ココが探していた店、しらたま。

目立つ看板もなく、ウォーキングナビを使っても場所がわからない。(^^;)

とりあえず たどりついてホッ。

カウンターで注文し、先に支払いをすませます。

カラフル白玉(ドリンク付き1,000円)が運ばれてきました。
    可愛いわぁ♪
    アンコやクリーム、アイスもついて見た目よりボリューミー。
    塩昆布はお口直しに大活躍。(笑)

ここでやっとダンナが追いついてきました。

今日は大阪城近くのホテルニューオータニ大阪泊。
    久々の大阪城だから、まわりをゆっくり見てまわろうと思っていました。
    お目当ては内壕を巡る観光船、大阪城御座船。

が、この人混み。

あぁ、シャッターが閉まっている。
    やっぱりダメだったか・・・。
    14時20分、本日の乗船券はすべて売り切れ。

大阪城御座船
    日本一高いとされる石垣が目の前に迫り、水面から見る天守閣は豪華絢爛。
    大阪城の美しさ、すごさを感じることができる小さな船旅です。
    (HPより)

あの混雑具合を見れば まぁ想定内。
    ショックも少なかった(笑)ので、橋の上から桜いっぱいの川岸や

水上バスのりばを眺めつつ

ホテルへ。

チェックインもスムーズに完了。

アトリウムロビーにあるSATSUKI LOUNGEでは

ホテルでいちご狩りというスイーツブフェ開催中。

時間帯によってはピアノ演奏も。

案内されたお部屋は5階、

客室としては一番低層階。

窓からは 屋外プールと

あっ、小さく大阪城が見える!
    「安い方でいい」とビュー指定しなかったのに プチ嬉しい♪

大阪城ホールはSexy Zone全国ライブツアー2018 大阪公演2日目。
    若い女のコがいっぱい。

休憩して

梅こんぶ茶など飲みながら

窓からの景色を楽しみます。

夕日に照らされた木々と、 川に花筏。

こんな案内もあり。

夕食はホテル地下にある 御そば処今井 (道頓堀今井)で。

※5月6日(日)で閉店。

入店時はすいていましたが、しばらくするとお客さんでいっぱい。

上 おにしめと季節御飯 3,148円
    下 さゞ波御膳 1,901円
    ごはんは ちりめん山椒のまぜ御飯。

違いはおにしめの量だけだったので、さゞ波御膳の方がお得感あり。

さぁ、夜桜見物!

大阪城にまいりましょー。

半時計まわりに進んだら 途中で西の丸庭園へは行けないことがわかり 逆戻り。

石垣と桜。

夜の天守閣。

大阪城天守閣

この建物は、昨年 商業施設としてオープンしたMIRAIZA。
    旧第四師団司令部庁舎という歴史的建造物を利用しているから ステキな雰囲気。

ミライザ大阪城

桜門枡形の巨石を見ながら 大手門側から西の丸庭園へと向かいます。

しかーし、西の丸庭園入口に大行列が。
    この時点で7時10分過ぎ。
    列を整理していた警備員さんに
    「8時半の最終入場までに中に入れないかも?」
    と言われ 困り果てる私たち…。

あまりの混雑に入場券売り場を捌くヒトを配置したのか、列はサクサクと進み

無事入園。

空には満月。
    後で調べてみたら「ブルームーン」という「ひと月のうちに満月が2回ある」現象の夜。

桜とお城と月の共演です♪

ちょうど猿まわしのおサルさんも見ることができました~。

神戸モンキーズ劇場

上野のお花見(テレビでしか見たことないけど ^^;)と違って ココの夜桜花見は静やかで、大阪のにぎやかなイメージとはちょっと違っていました。

小腹がすいたので、屋台で生まれて初めて(笑)の玉子せんべい。
    長細いせんべいの上に天かす&目玉焼きをのせたモノ。

大阪城豊國神社

JO-TERRACE OSAKAのスタバで飲み物を買って

JO-TERRACE

お部屋にもどります。

夜の煌めきも美しい~☆

おはようございます。

朝はSATSUKIでブフェ。
    最強なんだ、期待しちゃうよー。

ヌードルバー(って言っていいのかな?)が うどん(かけうどん・ホルモンうどん)っていうのが日本のホテルだわ~。
    ただ、洋食と和食・中華のブフェ台の位置がかなり離れていて、気づいた時にはもうお腹いっぱいで 食べられなかったのが残念。

パティスリーSATSUKIで お昼ごはん用のパンを買ってチェックアウト。

大阪城新橋交差点にあった大阪城版コナン番宣看板。
    秀吉と利休、蘭ちゃんは淀君かな?

新ytv社屋 建設中。

そうそう、横浜は除夜の○○なのよー。(笑)

木立の向こう、どこかヨーロッパの店みたいな雰囲気のIMPビルにあるマクドナルド。
    テラスでお茶してみたい気持ち。

RACTABドームでアイスショー スターズ・オン・アイス満喫。

明日からまた頑張ろうね、ダンナさま。