小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「・・・・・よんじゅうさんまんにん・・・って・・・・・・・・・・・」<br /><br />厚木で開催されたB-1グランプリの来場者数を知り<br />「行かなくて良かったかも」と思ってしまった根性なしの私。<br />代わりと言ってはなんですが、ご当地名物丼をミニどんぶりにして販売する丼サミットへお出掛けしてみました。<br /><br /><br /><br /><br />

2010年 全国丼サミットおだわらで食らう! 小田原城散歩

2010/10/03 - 2010/10/03

やっちまさん

厚木で開催されたB-1グランプリの来場者数を知り
「行かなくて良かったかも」と思ってしまった根性なしの私。

小田原駅に到着。

第2回全国丼サミット2010メイン会場の小田原城へ。

さぁ、いっぱい食べるぞーーー!

1杯目 ぶり丼 500円。

ぶり入りあんかけご飯って感じ。

2杯目 能登穴水海鮮丼 1000円。

色んなネタがのってます。

3杯目 足柄牛ステーキの小田原丼700円。

お肉がさびしい・・・。

4杯目 伊勢海老天丼 1000円。

思ったより海老ちゃん多し。

ちょっと休憩、すっぽんスープ。

ラスト5杯目 能登牛タタキ丼 500円。
    ここが一番列が長く、1時間弱並びました。

肉がまだ少し凍っているけど(^_^;)なかなか美味しいし、500円はお得です。

〆はシーフランク ホタテ 200円。

ステージでは北條太鼓の演奏。

ふるさとうまいもの市も同時開催中。

銅門(あかがねもん)。

甲冑隊と記念撮影。

常盤木門(ときわぎもん)。

小田原城天守閣。

ここへ来た目的はコレ!

コスプレっぽいものが好きな私。

服の上に羽織る感じの衣装なので、ササっと着付で楽チン。

通りすがりのお子ちゃまからの評価は
    「お遍路さんみたい」

・・・・・・・・・。

馬出門(うまだしもん)。

小田原城にはこども遊園地も。
    どこか懐かしい雰囲気。

報徳二宮神社。

御祭神は二宮金次郎さま。

お茶するため cafe Ginger(しょうがをモチーフにしたカフェ)へ。

小田原城址に隣接する報徳二宮神社内 報徳会館
    cafe Ginger

カフェ内はステキな空間。

この季節、水の流れるテラス席も気持ちよさそう。

ジンジャーティー。

小田原城天守閣にも負けない?ういろうの店。

• puyomushiさん 2010/10/24 18:15:13
    こっちの方が行ってみたい!
    こんばんわ♪ やっちまさん。

B-1グランプリってあそこまでメディアに露出しちゃうと
    もはやA級??
    人ごみが苦手なので、絶対無理。
    どんぶりって普通の1人前じゃ飽きちゃうけど、これだと色々
    食することができてい感じです。
    こちらの方が行ってみたいです。
    でも1時間待ちはいただけないな・・・よくお待ちになりました!

ところでお遍路さんはないよね。
    姫とお呼びっ(T_T)
    とPC越しにどこぞやの子供に説教してました。(笑)

cafe Gingerとっても惹かれます。
    しょうがと紅茶ってベストマッチだと思いませんか〜

ではでは(^^♪

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/10/24 19:38:04
    RE: こっちの方が行ってみたい!
    puyomushiさま こんばんはー。

やっちまは関東に住む人の嫁に来て、1時間待ちくらいは普通じゃんとゆう感覚に変わりましたー。
    愛知ではそんなこと絶対しなかった・・・。
    丼サミットは食べっぱなしで投票とかしないから、かえって良いのかも?
    B級グルメはそれぞれの地元に旅する機会があったなら、現地で食べてくることにしまーす。

puyoさまぁぁ どこぞやの子供に説教してくれてありがとう!
    でもねぇ、自分自身も言われてみればそうかも・・・と納得しちゃったから致し方なし。(笑)

cafe Gingerは穴場っぽくて良い感じ。
    隣にあった樹麻ってゆう中華の店もお味は?(←食べたことないから)ですけど雰囲気良さそうでしたよん。

ではでは〜。

• キョロさん 2010/10/08 10:12:05
    私も能登牛タタキ丼に1票!
    やっちまさん、こんにちは〜!!
    小田原城、7月に行ったばかりなので、なんかとても親近感わきます。
    ジンジャーカフェなんてのもあったんですね。
    お写真拝見して、行けば良かった…と、ちょっと後悔。(笑)
    観光するにも事前勉強は必要ですね。

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/10/09 22:03:45
    RE: 私も能登牛タタキ丼に1票!
    キョロさま こんばんはー。

ジンジャーカフェはですねぇ、穴場っぽくて静かですよー。
    同じ報徳会館内に樹麻ってゆうChineseの店も発見して、お味は?ですが外から見たら雰囲気良さそうでしたー。
    やっちまも今度はそこでランチしてみようかなと思っています。

> 私もB−1行ってみたいですが、普段の生活でも並ぶぐらいだったら空いてるお店へ…という行動パターンなので、縁がなさそうです。(^^ゞ

B-1はとっても行ってみたいけど、あの人出と待ち時間じゃあ尻込みしちゃいますよね〜。

ではではー、書き込みありがとうございました。
  • momotaさん 2010/10/04 18:30:07
    何杯食べるんですか〜!
    やっちまさん、こんにちは

食欲の秋全開ですねぇ。

丼サミット行ってきたんですね。
    ニュースでやってて気になったんですけど楽しそうなイベントだね。
    B−1より落ち着いて食べられそうだし。
    あれももう少し開催日を涼しい時にするとかしないと倒れちゃいますよねぇ。

伊勢海老どんスゴイ!1匹まるごとで1000円ならお得かも。
    量も少し少なめで色々試せるのはいいですね〜。

姫さま♪お似合いですよ〜(^^♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/10/04 21:16:56
    RE: 何杯食べるんですか〜!
    momotaさま こんばんはー。

やっとやっちまの苦手な夏が終わりましたので、食欲エンジンかかりましたよーワタクシ。
    丼サミットは一応11:00からって案内だったのですが、10時過ぎに会場に着いたら始めてる店もあったので早めに行って正解でした。
    伊勢海老天丼は千葉の鴨川あたりの店のメニューで、小さいけれど1000円なら納得の海老ちゃんがのってましたー。

> 姫さま♪お似合いですよ〜(^^♪

あらぁ、ありがとうございます♪
    でもねぇぇ、近くにいたお子ちゃまから
    「お遍路さんだぁ」との評価をうけたやっちまでございます。(^_^;)
  • 流離さん 2010/10/03 23:13:02
    小田原城
    最高ですね^^

こんにちわ★流離いです^^

私もB−1悩みましたがニュースを見て行かなくて良かったかもと思ってしまいました。でも来年は姫路だから尚更行きにくいですよね〔泣〕

シーフランクって事はお肉ではなく中がホタテなんですか?^^

とっても食べたいです〔羨〕

小田原城もかっこいいです☆

蒲鉾食べながら小田原城眺めに行こうと思います^^

今回も素敵な旅行記ありがとうございました^^

お邪魔しました〜^^

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/10/04 20:58:14
    RE: 小田原城
    流離いさま こんばんはー。

厚木B−1、絶対行く!!と思ってたのですが、根性無しのやっちまは
    「2時間以上も並んでB級グルメを買うなんて、なんか違う気がするーーーっ!」
    と感じてしまって結局諦めたんです。
    来年は姫路ですか・・・。絶対無理だわ(笑)。

シーフランクは中にホタテが入ってて、ちょっと柔らめの食感です。
    私もはじめて見たのですが、他にエビとイカ(黒い)がありましたよー。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ