北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィークは5連休。<br />海外もチラっと考えてはみたけれど 8月のWDWで体力・気力・金力 すべてを使い果たしているであろうことを想定し 国内を選択、はじめての函館に行ってみることに。<br />函館山からの夜景と、以前 雑誌で見て心奪われた(笑)大沼湖上テラスのランチを楽しみます。<br /><br />つるとんたん 羽田空港店<br />http://www.tsurutontan.co.jp/shop/haneda-udon/<br />エッグセレント・バイツ Mercedes me Tokyo HANEDA<br />https://www.mercedes-benz.com/jp/mercedes-me/store/<br /><br />湯の川観光ホテル祥苑<br />http://www.itoenhotel.com/search_hotel/hotellist/831_yunokawa/tabid/87/Default.aspx<br /><br />五稜郭タワー<br />http://www.goryokaku-tower.co.jp/<br />箱館奉行所<br />http://www.hakodate-bugyosho.jp/<br />ターブル・ドゥ・リバージュ<br />http://www.gengoro.jp/rivage.html<br />北海道昆布館<br />http://www.konbukan.co.jp/information/hokkaido.html

2015年 函館 五稜郭と大沼湖上テラスでランチ

2015/09/19 - 2015/09/21

やっちまさん

今年のシルバーウィークは5連休。

つるとんたん 羽田空港店

湯の川観光ホテル祥苑

五稜郭タワー
箱館奉行所
ターブル・ドゥ・リバージュ
北海道昆布館

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

休暇を取らずにいけるシルバーウィークのツアーはどれも割高。
    その中で比較的オトクと思われるツアーを、一生懸命探しての旅行です。

全消化までは望みませんが、有給休暇の半分くらいを 気兼ねなく(←ココ重要)取得できる社会は実現しないもんだろうか。
    まぁ、無理だろうなぁ。

写真は秋色の国際線ターミナルです。

そういうツアーなので 当然出発時間を選ぶなんてことはできず、
    「羽田13:50発の便に決定」との連絡がきたのは1週間前。
    でも予約無しで確実に車を羽田空港駐車場にとめるためには朝7時には入庫しなくちゃダメだろうとの判断で、朝7時羽田着。
    ペットホテルのあるP4に無事駐車、そこからが長ーい時間潰しの始まりです。

まずはターミナル間無料連絡バスで国際線ターミナルに移動。
    いつも大行列のつるとんたんで朝うどん。

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

ターミナル5階には4台のフライトシミュレーター(有料)が設置されています。

フライトシミュレーターはそれぞれ飛行コースや難易度が異なっていて、リアルな操縦を体験できます。
    同居人は飛びたってすぐに墜落していました…。

しばらく展望デッキで過ごしたら

えろ吉のお店を見にいきましょ。

コイン潰し好きには はずせない羽田空港限定メダルをつくったら

無料連絡バスで第2ターミナルに戻ります。

よーじやでカプチーノ休憩をしたら

よーじや羽田空港第2ターミナル店

よーじや 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

Mercedes me Tokyo HANEDAのエッグセレント・バイツで早めの昼食。

生ジュースしぼり機?
    飲みたいけど、さっきのカプチーノがまだ胃袋にとどまっていてお腹に入らない。

パンケーキには おベンツマーク入り。

チェックインしたらカードラウンジで

またまた時間潰し。

騒動が起こる前はTokyo2020にあの東京オリンピックロゴが使われていたんだよね・・・。
    きちんと開催できるんだろうか、東京オリンピック。
    リオの準備不足は酷いとか ヒトのこといってる場合じゃないねぇ。

やってきました函館。
    今日明日の宿泊は湯の川観光ホテル祥苑さん。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 宿・ホテル

衣類は電話連絡の上 前日着でホテルに送っておいたのですが、

お部屋に置いておいてくれることもなく、自分たちで台車をおして部屋まで運びました。
    こちらから「荷物は前もってこちらに送っておいたのですが、お部屋にいれてくれたでしょうか?」と確認するまで ほったらかし。
    そして借りた台車には「必ず即返却」みたいな注意書きがあったので 即行フロントまで返しに行きましたよ。

・・・・・こんなのはじめて。

懐かしのゲームコーナーもあり、

カラオケ・卓球等々も無料でできます。

和洋室のお部屋は広さ十分。
    ただドライヤーが無いので(フロントで貸し出しらしい)髪は大浴場で乾かしてこないとなりません。

窓の外 左手には離発着する航空機、

右手には海がひろがっています。

おっ、空手の鍛練してる〜。

で、海岸へいってみたら終わっちゃった。

1日目の夕食はバイキング。

ずわい蟹と紅ずわい蟹の食べ放題もやっています。

90分間、ソフトドリンク・アルコールも飲み放題。
    食べ物の種類も豊富だし、この宿泊費なら文句ありません。

このあと夜景を楽しもうと函館山へいったのですが…。
    函館山ロープウェイの山麓駐車場へはいるために道路上で散々待ったあげく案内されたのは別の場所にある車両待機場。
    そこで受けとった番号券は155番。\(◎o◎)/!
    案内のオジサンのお話だと「駐車場にとめられるのは140台、ゴールデンウィークには200まで番号札を配ったんですよ」
    140台?
    それじゃ まるっと一巡してもまだ私たちは駐車場に入れないじゃん。
    やめたやめた、明日夜 ホテルから出る定期観光バスで出直しだわ。

ホテルに帰ったら温泉!
    ラベンダーの香りの温泉「香りの湯」がボイラー故障で休止、仕方なく大浴場へ。
    香りの湯は翌日も直ることはありませんでした。
    そういう情報はチェックイン時にくれるべきだと思うのは求めすぎ?
    低価格でも頑張ってくれている部分と、宿泊施設としてそれはどうなのと感じる部分が混在する湯の川観光ホテル祥苑。

函館山夜景が見られず疲れ切ってしまったのでマッサージ&あかすり いやし処でフットマッサージ♪
    マッサージしてくれたおねえさんから雪虫と呼ばれる虫と「お菓子もあるんですよー」との話を聞き興味津々。
    お菓子には翌々日函館空港で出合えました。

2日目、今日は観光の予定で盛りだくさん。

朝イチに目指すは五稜郭。

まずは五稜郭タワーから五稜郭の☆を眺めます。

五稜郭タワー 名所・史跡

チケット購入時、JAF会員証を提示したらオリジナルポストカードをくれましたー。

展望2階からの眺望。
    五稜郭がクッキリ!

竣工時の五稜郭の、1/250の復元模型。

ここにあるメモリアルポール(ジオラマ)がとってもよくできてるの〜。
    年表やグラフィックパネルでも五稜郭の歴史を紹介しているんだけれど、ジオラマの方が楽しい。

ドラマを見ているみたいに

人形たちに表情があるんです。

〜旧幕府軍の軍艦 海陽が座礁し、肩を落とす土方歳三〜

〜亀田八幡宮の神前で降伏を誓う榎本武揚ら旧幕府脱走軍の幹部たち〜

箱館戦争の終結です。

函館山。

車をとめた駐車場も見えます。

展望1階。

シースルーフロアで足ふるふる。

この階にはカフェスタンドや売店もあります。

星形の角度が、展望2階から見えていたのと少しだけ変わっています。

エレベーター内には こーんな画が浮かび上がります。

2階でおりたらMILKISSIMO(ミルキッシモ)で ジェラート♪

ミルキッシモ

太陽の光でいっぱいのアトリウムまでもどってきました。

アトリウムステージ横には新選組副長・土方歳三のブロンズ像も。

メロンジュースも飲んじゃおっと。

五稜郭公園としてとなった特別史跡五稜郭跡。

五稜郭跡 名所・史跡

五稜郭は1864年に完成した、国内初の西洋式城郭。
    外部からの侵入を防ぐため 上から2段目の石がせり出して積まれている刎ね出し。

土塁の上にのぼってみると

良い眺め〜。

ここに来たのは同居人の希望で箱館奉行所を見学するためです。

箱館奉行所 名所・史跡

正面の瓦には葵の御紋。

新政府軍によって解体されてしまいましたが 平成22年、コダワリにコダワッテ見事に復元。

四間から成る72畳の大広間。

一番格式高い壹の間。

天井にあけた穴から、立派な梁も見えます。

上は太鼓櫓(たいこやぐら)。

裏門橋からは五稜郭タワーと箱館奉行所の瓦がチラリと見えます。

レンタカーで大沼へ移動。

予約した13時からのランチクルーズには少し早いので大沼と小沼の接点 白鳥台セバット(狭まった場所)で

白鳥台セバット 名所・史跡

のんびり。

線路奥が大沼、

手前にひろがるのが小沼です。

色付いてますね。

道路を渡って大沼も見てみよう。

大沼の向こうに駒ヶ岳。

ターブル・ドゥ・リバージュ。

ターブル・ドゥ・リバージュ グルメ・レストラン

レストランで支払いを済ませ

トイレにもいっておきます。

緑のポスト?

今回の旅行でやっちまがいちばん楽しみにしていたランチ♪

この筏(笑)みたいなテラスには

エンジンがついていて

このまま湖にいけちゃうの〜。

乗船料にクルーズ用ランチとコーヒーがついたランチクルーズは2,600円、他にデザートクルーズやドリンククルーズもあるようです。

湖上テラスは13人のお客さんをのせて

大沼にすべりだしていきます。

橋の下は結構ギリギリ。

船上で30分 ステキな時間を過ごした後は散策へ。

穏やかでキレイ。

でも駒ヶ岳は火山なんだよね。。。

湖上に浮かぶ大小の小島には橋がかけられ、島巡りができます。

ホテルへ帰る前に北海道昆布館でお買い物。
    思いがけず、ゆるキャラたちとふれあえました。

北海道昆布館 グルメ・レストラン

来年3月の北海道新幹線開通をまちわびる北海道の人々。
    JRさん、安全第一でね!

• 4人目のふーさん 2015/10/07 19:52:37
    函館〜♪
    やっちまさん、こんばんは〜

シルバーウィーク北海道、いいですね♪

カニとビールばかりになりそうです。

そして函館の夜景の駐車場はビックリ!!
    やっぱりシルバーウィーク中はすごいんですね。

私も五稜郭タワー上がりました。
    ☆マークが見えると「おぉ〜〜」と思いますよね。
    我が家は展望フロアにあるカフェスタンドで桜ソフトとメロンソフトを食べましたよ〜

ランチの湖上のテラス、素敵です!
    見ただけだとまさかこのテラスが動くとは思いもしませんね。
    贅沢な空間でのランチはとてもおいしそうです。

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/10/08 21:13:33
    RE: 函館〜♪
    4人目のふーさんさま こんばんはー。

4人目のふーさんさまが行かれた五稜郭公園は桜満開のころでしたね♪
    函館山からの夜景、GW中なのに山頂にも人が少なかったのはなぜかしら?
    SWは展望台はもちろん、階段さえ身動きできないほどの混雑でした(>_<)。

> お宿の荷物の件はえぇ〜〜〜ですが、カニの食べ放題とアルコール飲み放題はいいですね。
    > カニとビールばかりになりそうです。

ビール飲みホは大人気でしたよ!
    荷物はホント えぇ〜〜〜でしたけど(笑)。

> 見ただけだとまさかこのテラスが動くとは思いもしませんね。
    > 贅沢な空間でのランチはとてもおいしそうです。

あの筏がそのまま大沼へクルーズ。
    食事はお上品な量でお腹いっぱいにならなかったりするのですが(^_^;)湖上からの景色は素敵でした〜。

そうそう、私も恵比寿屋食堂さんでゴハン食べて 色付き函館マンホールの写真を撮ってきました。

やっちま
  • レモングラスさん 2015/10/07 17:48:19
    五稜郭が綺麗♪
    やっちまさん、こんにちは。

昨日はお騒がせいたしました。すみません(´・ω・`)

さて、函館。

そっかぁ、ツアーだとフライト時間は1週間前にお知らせだもんね。
    私、5,6年前に激安のツアーで(たしか2泊3日で39800円)北海道に行ったことあるの。その時、そうだった。もちろん、JALでもANAでもなかったわ。

国際線の4階、行ってみたいと思いながらそのまま入国しちゃう。
    楽しそうですね。でも、7時に車を入れて13時過ぎのフライトだと時間つぶしも大変ですよね。つるとんたんは朝でも行列ですか?

函館のお宿。チェックイン時の荷物の対応はたしかに??ですね。
    ボイラーの故障も教えてもらいたいですね。

でも、バイキングは美味しかったようで・・。

五稜郭の景色がすごく綺麗。SWはお天気がよくて最高な観光日和。

レモングラス

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/10/08 20:26:44
    RE: 五稜郭が綺麗♪
    レモングラスさま こんばんはー。

いつもありがとうございます♪

我が家は結構ツアーを利用するので 1週間前のお知らせには慣れているつもりだったのですが、今回はウサコをペットホテルに預けるため どうしても羽田駐車場にとめなくちゃならなくて、飛行機の時間がなかなか決まらずヤキモキしました。
    同居人の有給が自由に取れたら、大混雑で費用がバカ高いSWに行かなくてもすむのになぁとシミジミ思っちゃいました。

つるとんたんは朝でも行列でしたよー。
    昼よりは行列短かったですけど。(笑)

> 函館は空港から近いし、食べ物は美味しいし、また行ってみたいです。

いい意味でコンパクトでステキな街ですよね、函館。
    同居人は函館朝市で買った毛がにが、人生初の毛がに食となりました(笑)。

やっちま
  • puyomushiさん 2015/10/07 09:40:02
    クルーズランチ⭐
    やっちまさん、おはよーございます🎵

SWは、函館にお出かけですか‼
    いいな〜

なんで、ランチの前にトイレに行くのか??
    と、思ったら、クルーズランチでしたか!
    水辺でのお食事って、ほんと、気分爽快ですよね。

お天気にも恵まれ、楽しめて何より❗
    羽田空港の駐車場って、そんなに早く行かないと取れないの!?

うさこちゃんのホテルが有るところに限定されるから??

半日羽田空港で、遊ぶ機会もそうそうないので、たまには、いいかも(*^^*)

P.S. 明日、出所できることとなりましたm(__)m

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/10/07 13:01:07
    RE: クルーズランチ⭐
    puyomushiさま こんにちはー。

出所決定おめでとうございます!
    これで食べたいものを食べ、自分のお布団で寝られる生活にもどれますね。
    良かった良かった♪

函館は歴史あり、港町の情緒あり、そして郊外には自然もありで楽しかったです。
    街自体はコンパクトで わりと簡単に見てまわれますし。
    建築物好きのやっちまは 古い建物を利用したカフェなんかも気に入りました。

> 羽田空港の駐車場って、そんなに早く行かないと取れないの!?
    > うさこちゃんのホテルが有るところに限定されるから??

そうなんです。
    電車だとケージごとウサコを連れていけないので、どうしても車で羽田にいくことになるのですが、連休だと朝7時には到着していないとP4では待たずにとめることができないかも?な状態なの。
    国際線だけは少しすいているんだけれど、駐車料金が高いしペットホテルのあるP4までの移動を考えると、早い時間にP4にとめちゃうほうがイイって結論に達しました。
    おかげで いつも大行列時間切れで諦めてた つるとんたん行くことができました(笑)。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ