千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の幕開けは。。。冴えなかった。。。<br /><br />☆しかし、オミクロンなんかに負けてたまるかってんだ!<br /><br />☆辛うじて、次男宅へ遊びに行く約束が叶えられ、「私のおごりで例の銀鮨へ行こうか!」とはしゃいでも予約が取れない。<br /><br />☆2月はバレンタインの代わりに次男の誕生日?『銀鮨』への予約がとれたとぬか喜びしたら。。。再度の「蔓延防止」発令~<br /><br />☆こうなったらやけくそじゃい、鮨だけ食うなら問題ないね?と期待の日々だけど、4tra.に記録する物が無い。と言う訳で、鎌ヶ谷にある日ハム2軍の様子をアップしようと試みたが。。。<br /><br />☆4tra.の監視が一度合格した記事も再びのアウト!で新庄監督を消された?<br /><br />☆『日ハムの新しいユニフォーム』の新庄Big Bossがさっそうと登場する姿をご披露しただけなんだけどさ~詰まんない世の中になったものよ~

Big Bossにあやかろうか?

2022/01/09 - 2022/01/21

salsaladyさん

2022年の幕開けは。。。冴えなかった。。。

☆しかし、オミクロンなんかに負けてたまるかってんだ!

自家用車 徒歩

2022年初頭から、一週間もしないうちに又もや大雪警報が出た。

我が家の隣【南西】は公園だから、一瞬”美しい銀世界”に見とれるが。。。

☆手すりに雪が積もってるので、小さな鳥達(スズメ、ツグミ¿尾長ドリ?)は留まれない。一体どこで寒い夜を過ごしているのだろうか?

☆偶に動物愛護感覚を呼び覚まされる。いつも思ってることなんだけど~

☆2022年の初日曜日?とにかく出かけよう~湾岸へ~

dolce 千葉寺店 グルメ・レストラン

☆同じ県内でも中央と端っこ船橋では、かなりの距離が有るとしても、案外スムーズな走り(車)のおかげで1時間半足らずの到着。。。

☆赤いポストが雪に覆われたデッキと好対照だね。(息子の手作り感満載)

☆冬から春にかけての渡り廊下って雰囲気?が出てるなあって親ばか?

☆昨年の春に来て以来、季節が一巡りして。。。

☆随分落ち着いた佇まいに見えるけれど~Oh my goddess!

☆横の道路では、昨夜来の大雪でアイスバーンと化した坂が大変な事故を引き起こしてるとか? 軽車両が坂を下りきれずに彼らの庭ギリギリに飛び込んだとか~

☆今朝から消防車両が引き上げに苦心惨憺だったんだよな!と冷静にのたもう。

☆ニューズで高齢者の事故ばかり見せられてる身になってよ。わが身でなくて良かったけれど、冬場は来ない方が良さそう(とは言え、彼らは毎日そこを通る訳で)!

☆室内から見通す坂道は既に平和を取り戻して何ら変わったことも無さげ?

☆平和であれ!

☆と云う訳で、今回は気性の合わない”古都“vs.”salsalady”の仲良くなろうゲームを始める。

☆親の家では、尻尾を巻き込んでおとなしくしてたミニチュアシュナイザー君が?

☆玄関ドアを開いたとたんに吠えたぞ!!(自分家なら威張るんだね)~

☆怒らず、騒がず、猫なで声で「Hi,Koto?Are you all right?」

☆「この部屋は俺の?じゃなくて私のもの。」みたいにクッションの上で偉そうに~

☆昼間は人間様が二人とも仕事に出るので「おらが春」?とばかりに我が物顔で~

☆バリアフリーってペットの為にも必要なことですね。足の負担が軽いのか!

☆物欲しげな顔が何とも可愛いらしい(女の子なのに、どうしてもドラマまるまるもりもりの喋る犬とイメージが重なる)。。。「何か喋れってよ」としつこい私!

☆人間の孫は与えてくれずに、子犬と仲良く三人暮らし~

☆親分と認める次男には服従の”古都”ちゃん~

☆特技?顎乗せ?だって~

☆なんだかなあ~syunaiza~ってビー玉みたいな目をしてじっと見るから、何故かにらめっこしてしまう。それが犬と鶏(しゃも)の間を悪くさせるらしいんだ~

☆われ関せずの”古都”はこの館の副支配人然として~

☆自分のテリトリーを弁える(さんざんお手?をした後だから、おやつも底をつく)情けない顔!

☆どうも、お邪魔しました。又来月来るね!

☆関係ないさあって感じのヴィオレッタ(それはオペラ)じゃない、vioret~

☆もうすぐ温かい春が来るから、また外を駆け回ろうよ!あの坂道を上って~

☆ちょっとしたアクセントにもこだわりが有りそうで、センス有るわね彼女~

☆天井が高いって良いよね~と何処かの不動産コマーシャルを思い浮かべる。

☆掃除が大変だけど!と現実の厳しさも考える苦労人salsa baba~

☆急遽現実に戻ろう?

☆1/21深夜22:00~東京都の新型(もう旧型)コロナ感染者数9699人?

☆東京都知事の仕事!ここ2年余りは毎日、毎月、コロナに関する一喜一憂~

☆自粛を強要すると経済が停滞する。保証も大変だし、居酒屋の閉店によるアルバイターの生活を苦慮しなければならないし。。。頭の痛い小池さん!

☆自民党補欠選挙で全滅の2024年体制~小池さんが次を狙うのか?

☆吉祥寺界隈の実情は?

☆ファーストフード店午後八時~午後十一時半?と自由~

☆酒類販売を含む居酒屋は八時で提供を終わり,九時には閉店!大変だあ~

☆日本の三分の二は危険信号が点滅!

☆昨日まで白だった県も1/22からは蔓延防止措置を要望する県知事~

☆帰郷しなかった大分県も大変な数?

☆松が丘の新居をちょいと比較しようと試みると。。。新庄監督が映っててアウト!

☆困ったときの「アンティークお助け絵家具」に置き換え~

☆鎌ヶ谷のシンボル「日ハムsecond stadium」をカットして。。。

☆こちらもお助けアンティークに置き換えました。お粗末?

☆過去ログでした~

• 犬のしぇりーさん 2022/02/19 21:55:36
    Big Boss
    salsaladyさん ご無沙汰です。

Big Bossはワンちゃんかな?

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/02/20 08:53:58
    Re: Big Boss❓と云うより。。。Small Master !
    ☆バーガー訪ねて佐賀―函館❣のシェリーさんから見ればお笑いのマスターですが、『古都』ちゃんはビビりです・(ある意味、内弁慶?)~

☆良いですね、自粛中も精力的に行動できるやる気!新庄BigBossのそんな無軌道さが大好きなんで~近いうちに日ハム第二軍ファーム鎌ヶ谷へも行こう!

☆本日,やっと「東京さ行く用が出来て、ラッキー❣」なの,又レポします。
  • nomo1215さん 2022/02/08 00:11:51
    次男殿・・
    salsalady様・・
    今頃になってしまいましたが・・2022もよろしくですm(__)m

お正月、次男宅訪問でしたか・・
    素敵なセンスのお洒落なお宅ですね~

こちらは、元旦早々に次男一家がやってきて 三が日は家事をしないぞ~!
    と、作り置きしておいた物が一瞬で無くなりました
    そんなお正月が終わって、、、コロナ感染者の異常な増加・・
    親の通う介護施設先でクラスター発生・・施設は暫し封鎖となり・・
    2022年、暗黒の幕開けとなってしまいました。

salsaさんのコメントの中の、
    ≪自粛を強要すると経済が停滞・・アルバイターの生活を苦慮しなければならない≫
    これ、どうにもならないですよね~
    いつ、市中感染してもおかしくな状況・・
    寒い季節、風邪&コロナ感染に気を付けてお過ごしください

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/02/11 11:23:18
    Re: 次男殿・・長男は如何に。。。
    ☆あれれ?似た様な内容で混乱を来したかもしれません。

☆オミクロンどころか、最近は浮世の騒ぎよりも心の内の騒ぎの方が落ち着きませぬ。(ちょっぴりこぼしても良いですか?)。。。

☆男の子二人が成人すると親子関係って逆転するんですね。

☆反抗期が長くて持て余していた次男は、大人になって空手からも脱皮?して以来、彼女の影響も有るのでしょうが、母の希望に添えるような企画を度々提案してくれる。ちょっとこそばゆい親子関係~

☆相反するのが、特に反抗するでもなく大学-大学院(自分で選んで)卒と共に厳しい商社マンと化した30代―数年ごとに大阪―神戸―台湾―東京―神戸と振り回される駐在員を経て結婚はしたけれど。。。

☆今や、実家による暇もないほど忙しい❓DINKSに何か正月らしいことをしてやりたいなーと福袋を買って(嫁と分け合うのも面白いかも?)待っていたのが裏目!!「フード付き黒のダウン風ジャケットが要るか要らないか?教えて!」に返事も来ない~業を煮やして、今度出かける用事がある時に届けるから彼女が家にいる時間を聞いて~にも冷ややかな返事~挙句の果てには「お姑ってのは嫁にとって怖い物なんだよ。気を使って!」だって!驚きモモノキ❣
    いつの間に、こんな関係になり果てたのかしら?どちらかと云えば自分の方が気を使ってきた思いもするのに。。。まあ、姑を罵倒して嫁と旨く行く方が時代に沿ってるのかもしれないし。悪妻から悪婆に格下げもいいか!~お粗末~

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/02/11 18:58:42
    RE: Re: 次男殿・・長男は如何に。。。
    おこんばんは〜salsa様

ちょぴり!、ではなく 沢山こぼしてください・・・
    男子2人を持つ母親の気持ち・・家と似てる・・。

私の人生の最大の失敗は女の子を産まなかった事??(笑)
    只今、絶賛介護中の我が身ですが 我が親だから健気にお世話が出来ると痛感しております。子供を一人しか産まなかった母も一人の子供が女で良かったと思っているはずです・・。

salsaさん家のご長男さん、優秀なんですね〜
    商社勤務では、また海外駐在もあり!ですね〜

我が家の長男も、反抗期も無く親の期待通りの学校&就職先に収まりました。
    しかし、『冷たい!』 奴に感情ってものがあるのだろうか?・・と、後に知る事となり・・
    結婚後は、栃木の実家に来る時間は無くても お嫁ちゃんの実家へはちょこちょこ顔を出している様です。

そして、正反対の次男坊 親に反抗ばかりだったやんちゃ坊主が・・
    家を構え(←お嫁ちゃんの実家の徒歩圏内!)子供を育てる中で 我が親の苦労が少しは理解できるようになったのか?
    両親を介護する私への労いの言葉が出る様になりました。

娘のいない私はお嫁ちゃんと仲良くしよう・・と、いろいろ気を使った事もありましたが
    実親にはかなわない←当たり前!!

今の自分を顧みて、義母への気持ちと実母への気持ちって全く別物!
    が、
    所詮姑は姑でしかないのだ!
    と、悟りました・・。

あ、もちろん 母娘のように仲良しの姑とお嫁さんの関係もあると思いますが・・
    人様の娘さん!が、私の持論かな??

salsaさん家の次男君・・母親への気遣いと優しい心遣い・・
    とっても羨ましい限りです
    子育て中に手を焼いた子供の方が、大人になって有難い!と、思えるのは
    まさに我が家と一緒・・

コロナ禍になって以降、ジムのプールが未だに再開されず・・
    スタジオレッスンも人数制限があって、抽選!
    思い通りに事が運ばなく、お休みばかりしていたら・・
    運動不足なのか?年齢のせいなのか?
    膝が痛くなってしまいました。

暖かい春が早く来てほしい!
    と、祈る気持ちのnomoでした〜〜〜(^^)/

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/02/11 22:03:58
    Re: 母、赤鬼と化す❣
    ☆😄ワーイ!仲間だホイ!節分は過ぎたけれど、赤ワイン飲んで管まくぞ!

☆占いにはまりたくはないけれど、Dr.Kobaの「ワインで不足しているパワーを補う法!」を読んでいたら。。。南のパワーが不足していると「自分の魅力に今一つ自信が持てない¿」風水だと。。。

☆そんな時はオーストラリア産ワインを飲めばよい?お気楽だけど、私にぴったりだ~と明日にでも実行する予定だから、”飲もうぜ❣共に悩みをぶちまけよう❣“という程飲んだくれにもなれないけど(丁度、長男がSF近郊の大学と交換留学した頃、野茂英雄君が大活躍してたのよ。)Let's drink with me!

☆ありがとうね、無理して寄せてくれた体験談~どこも小さな行き違いは有ると思うけれど、外から見れば何だ、そんなこと❓って感じかもしれない。

☆大雪も小休止の雰囲気だから、ジムでE.J.Light(J-popに合わせ踊る45分)懐かしの”Wind is blowing from the Egean"の歌で全員がくねるセクシー
    タイム”女は海~”で憂さを忘れようっと~謝謝,メルシー&ダンケシェーン~
  • 旅猫さん 2022/01/26 07:25:27
    コロナ
    salsaladyさん、こんにちは。

今年は穏やかに幕開けしたと思ったら、あっという間にコロナが蔓延。
    またまた自粛生活に逆戻りと言った感じですね。
    埼玉県民としては、江戸東京街歩きに黄色信号が点り、焦っています。
    それにしても、政府も都も、毎回同じ対策ばかりで、苦しむのは夜の飲食店ばかり。
    何の制限設けずに、せっせと海外からウィルスを輸入している商社などの企業の海外出張にこそ、制限を設けるべきだと思います。
    経団連が、もう入って来てしまったから、入国規制は撤廃するべきだと要請したのには呆れています。
    船橋は、千葉県民でも端っこなのですね。
    松戸に住んでいたので、個人的には、近い場所でした。

旅猫

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/01/26 09:27:22
    Re: 変幻自在ナコロナヴィールスvs.後追いばかりの人間社会~
    ☆今はこんなに悲しくて、涙も涸れ果てて。。。そんな時代もあったねと~

☆朝、旅猫さんの言葉に気づいた時、つい中島みゆきの「時代」を口ずさんでいた。唄声ボランティアで歌ってた頃、大好きな唄だったけどもう3年無音❣

☆本当に終わりのないコロナとの戦いはいつか果てる日が来るのだろうか?

☆スウェーデンでの、70%以上が罹患すれば自然発生的な免疫が出来る実験はどうなったのだろう?(グレタトゥンベリさんもコロナに罹ったしね)~

☆なんだか悲観的な様相を呈する地球社会だけど、いつか笑って話せるように、近場のピアノ教師と自分達だけのヴォイトレを始めようか❓と準備中!

☆聞いてもらう客は当分来ないし、二人のduetteもフィルターを挟んでね~

p.s.千葉県は房総半島がほとんどを占めてるから、船橋、松戸、市川は端っこと云えるんじゃない¿文化度とはまた違ってね。
  • mistralさん 2022/01/22 16:54:56
    春の気配も感じられて。
    salsaladyさん

こんにちは。
    コロナウィルスのせいで、せっかく予約された銀寿司は先延ばしですか?
    でも、必ずいつか実現されることでしょうね。
    その折も「母」のおごりになるかも。
    若い夫婦は、家計も大変なことだろうとついつい甘くなりますね、(我が家の場合です)
    つい先日も、我ら夫婦、お嫁さん、お嫁さんのお母さまの4人でお鮨屋さんへ出かけました。
    息子は赤ん坊とお留守番でした。
    もちろんお支払いは夫のお財布からでした。

ご次男のお家には、あの大雪の後に行かれたんですね。
    まだかなりの雪の気配が残っていましたね。
    綺麗にデコレーションされたお部屋と、窓辺には春の気配の感じられる植物。
    わんちゃんとの触れ合いもあって、やはり我が家となると気持ちのゆとりから
    ボスのママにも吠えるんですね。
    特技のあごのせいが可愛らしい!

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/01/22 20:44:18
    Re: 何はともあれ、”銀鮨”へ行ってみない事には~
    ☆執念深いでしょう?息子たちの住まい「松ヶ丘」からも近そうなので、珍しく「おごるから!」を餌に出向いたけれど、商売人は正月が苦手の様で~

☆大雪は降るわ、蔓延防止が再度始まるわ~となかなか簡単には食べさせてもらえないので、執念で行ってくるよ❣(なんて、日ごろはま寿司で満足してる親がどうしたのかな?)と若夫婦は不思議そうです。

☆ずっと粗食に慣れてきたけれど、シニアになると「セロトニン不足」で気が短くなったり、鬱に陥ったりするから、肉食や好きなものをどんどん食べろ‼と《70歳が老化の分かれ道!》の著者が書いてある~素直に貪欲に生きようか~ジム通いも日増しにオミクロン対策が厳しくなりつつあり、あまり楽しめないこの頃,痩せてどうする?とひらき直ってます。
  • チーママ散歩さん 2022/01/22 15:51:51
    本当のビッグボスは?
    器用な息子さんと、お洒落なお嫁さんの素敵なハウス。
    お出かけする所があって幸せ♡
    来ないなら、行ってしまおう。ホトトギス☆彡

副支配人の古都ちゃん。
    仲良くなろう作戦は成功ですか?
    かわいいからと。
    目を見つめると、いつもそっぽ向く我が家の娘。
    おばあちゃんチワワ。
    私が怖いのかな?
    でも、目を合わせないのは敵意がない表れ
    とも言うから、いい方に解釈して。笑

古都ちゃんもビッグボスが誰か理解している?笑
    新庄?誰それ?
    salsaladyちゃまがビッグボスよって思っているかも。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/01/22 20:20:17
    Re: そうなの!来ないから来ちゃったタイプです。
    ☆やはり、正月に老夫婦二人の三が日はきついよ。いつもと同じ日替わり当番で夕食作るのみ?御節なんて初日だけで無関心~何故か数の子だけは好物❣

☆なのに、我が家の息子達は親の姿勢に愛想をつかし、子づくりは否定派❣

☆まあいいけど、気分的にはちょっと寒い~ペットが家族?DINKS!

☆年明け早々、素敵なお使いを果たしてくださってもっと感謝しなくては、SF滞在snowy(勝手に呼び捨て仲間)が偉く感激してましたね。又よろしゅう~
  • ちーちゃんさん 2022/01/22 10:47:20
    古都ちゃん、主役ヽ(´▽`)/
    こんにちは~(*^◯^*)

可愛い古都ちゃんに心が暖かくなりましたー!
    日常の嫌な事もしばし忘れて、楽しい気分♪( ´▽`)

ステキなインテリアに、
    うちとのギャップを感じました(・_・;
    押し花のリース?とってもステキ!
    私も欲しいなあ(^-^)
    それに赤いポストがステキなアクセント♪

それにしてもこの前の雪は大変でしたね。
    危機一髪で、車が飛び込まずに良かったですね。

今年も、宜しくお願いしまーす♪

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/01/22 20:11:02
    Re: 年初早々にNAKED♨体験❓
    ☆色々な経験がおありですね。♨上がりとは言え、そのままのスタイルで?

☆そういう自分も、昨年の露天風呂体験ではバスタオル一枚で露天から露天をうろついて。。。それがシニアの礼儀らしく?

☆今年は何もかもタイミングを外しそうです。「古都」との対面は今までペットを可愛がる振りすらできなかったので、ちょっと下手に出てみようかと❓

☆どうやら、まともに向き合うのはNGらしく、猫なで声でなでなでしてから「チュール、チュール」みたいな犬用おやつをスッと与えるのが良いらしい。

☆若夫婦にしっかりしつけられてるから間食はご法度らしいんだけどね?

salsaladyさんのトラベラーページ