千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今年の春は。。。天気の急変と桜の気まぐれに翻弄される日々。。。<br /><br />☆三月末に予定した花見は四月一週目の日曜日に延期したけれど。。。またもや花の嵐。。。<br /><br />☆三度目の正直だから、どうか晴天が訪れます様に? の祈りは通じたが。。。花散る庭でのスモール宴会となりにけり?<br /><br />☆すぐ隣には青葉台公園の広大な桜の広場やBBQスペースがあったけれど2年前に次男が一戸建てを設けたので、少し離れて~<br /><br />☆今回は「松ヶ丘緑地」の直ぐ傍の庭で息子自慢のデッキに茣蓙を敷き”花見酒の振る舞い”は弟&amp;次男のみの乾杯で!<br /><br />☆3年前の次男宅と比べてみようとアップしたら。。。<br /><br />☆小池さんのマスク姿にクレームがついた。彼女は公共の電波の元で姿をさらすのが仕事なんだけど、かつてOKだったポートレートが続々カットされる?

松が丘緑地の桜~我が家のminiBBQ~

2024/04/14 - 2024/04/14

salsaladyさん

☆今回は「松ヶ丘緑地」の直ぐ傍の庭で息子自慢のデッキに茣蓙を敷き”花見酒の振る舞い”は弟&次男のみの乾杯で!

☆3年前の次男宅と比べてみようとアップしたら。。。

自家用車 徒歩

☆千原台行の電車に初乗りの弟(千葉に住んで10年目)をピックアップする為、約1時間半前に我が家を車で出発~16号線は意外とスイスイ通過し、途中「天台」では、次男が過去10数回空手大会で活躍した総合競技場であることを思い出す。

千葉寺駅

☆2-3年前は「青葉台総合公園」でBBQ花見を行い、長男、次男夫妻が揃って参加した楽しいひと時~

☆ほんの数年で環境はがらりと変わるもの、長男の転勤族生活はまだ終わらず、次男はせっせと我が家造りに専念する。

☆まさか自分でここまで仕上げるとは思いもよらず、最初自分の家を建てると宣言された時はかなり不安を感じたものの。。。育って見るものよね~

☆弟も驚く実力発揮に「隔世遺伝だろう」と亡き母の庭づくりの本格的努力を思い出したらしい。

☆salsaladyの天敵?と思われている「古都ちゃん」は、自分のテリトリーでも吠えることなく、じっと我慢で隅に居るだけ!

☆水を得た魚~とばかりにBBQ準備に精を出す次男は空手を辞めて以来、思いっきり青春を謳歌する姿(少しばかり晩稲の青春時代だが)~

☆予定では、妻H ちゃんがお出かけの日だというので、世話を掛けないように朝一のマートで『鱒鮨』&「北海道産毛ガニ」etc.を買い求めクーラーボックス持参~

☆でも計画を変更してくれて、焼き鳥や蓮根炒めなどを用意してくれる。

☆弟自慢の「花開く桜酒」はかつて私が新幹線で乗り越した「越後湯沢」産だって~

☆インテリアに強い若妻(気分の問題)はエントランス~トイレまで素敵なアレンジを担当~

☆ちょこっと我が家の玄関の花も飛び入り~庭に生えてる野の花です。

☆此方は、ヴォイストレーニングに協力してくれるピアノの先生宅の枝垂れ桜~

☆改めて次男宅の近隣の自然と、その静けさに和む時間~

☆松が丘緑地の入り口から2-3分歩くだけでこれだけの桜と池と遊歩道が。。。

☆遠くに住宅街があったことをすっかり忘れていて、公園内に家が建ったのか?と驚く自分。全く記憶のいい加減さにも驚かされる我が身かな~

松が丘緑地公園の真ん中あたりにはオシドリみたいな鴨も遊んでる~

☆良いなあ~雲は白く、空は碧く,桜の花びらがそろそろ散り時ね、と囁く~

☆向かい側の桜もうっすら白っぽく見えるのは仕方がないさあ~

☆以前、公園を通って「銀鮨」まで歩いた時は、まだ花が咲いてなくて疲れたな~

☆広場の隅っこに昔ながらの滑り台があって、大人と子供がのんびり遊ぶ姿~

☆少子化を憂う前にこういう環境を整えることが必要ですね。韓国では、子供一人を育てるのに莫大な金額と時間がかかるから、むしろ大人だけの時間を愉しみたいと嘆く若者が増えてるらしい。日本の高度成長期も同じだったよ!

☆とんでもない金持ちなんて要らないから、そこそこ幸せな夫婦生活が出来る社会であって欲しいね!

☆デッキで茣蓙花見を堪能した我が家のぎりぎり桜見物でした~see you~

~おまけ~ 春過ぎて。。。ミモザも散った。。。

☆枚数がぎりぎりだから、少し前に撮っただけのアンティークおもちゃ①~

☆ワンちゃんのお茶ワンかな?と思うこれもアンティークおもちゃ②~

☆高い所にあるお馬さんはカラーボーイ(色差別じゃなくて)も楽しそうな③~

☆入り口傍でたむろしていたピーターラビットと友達~イギリスらしい玩具④~

☆じゃあね、室内より自然の中を跳ねる方が健康的よ~

• みちるさん 2024/04/17 18:41:04
    楽しそうなお花見♪
    salsaladyさん、こんばんは

お花見ホームパーティ、楽しまさせていただきました♪
    とても環境のいい所に次男さんはお住まいなのですね。
    子育てするのにも、ウォーキングにもいい場所ね。

今年の桜には、やきもきしましたが、なんとか満開の桜を見ることができて良かったです。
    ホームパーティなら、日焼けの心配もいらないし、大声で騒ぐ他の花見客を気にしなくて済むし、大正解ですね。

我が家の次男嫁は、店を持っていて、ドライフラワーのリースで飾ったりと、若いセンスが羨ましい^^

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/04/18 09:32:18
    Re: 楽しそうなお花見♪嫁の協力あっての賜物~
    ☆みちるさんの各務原の花見と手漕ぎ船編を拝見してました。いいわね~

☆昨年の三月末に神戸のホテルから改装連絡があって、急遽京都内を探した折、お高いホテルばかりだったので滋賀県に初トライ!「スーパーホテル」がとても利用しやすい場所にあるし、コスパもOK!だったことを思い出しました。京都内にあればいいのにね❣

☆春は新幹線も激混みだから、今年は秋に長男を訪ねて遊びに行くのですが、関西でセンス良くコスパも良いホテルをご存じなら教えて❣

☆年に一度の桜の花見は毎年天気に左右されて計画通りには行きませんが、家族の集まりを口実にするにはもってこい!お嫁さんが何でもできると我が家に招待するのは一寸気が引けるのよね~see you~
  • hot chocolateさん 2024/04/16 09:16:46
    楽しそうなお花見!
    salsaladyさま

おはようございます。
    次男さんのお宅は、緑に囲まれた素晴らしい環境にあるのですね~。
    松が丘緑地は、行ったことがないのですが、お花見に、お散歩に、
    最適の環境。
    羨ましいな~。

テラスでお花見なんて最高!
    次男さんのお嫁さんもセンスが抜群。
    ご家族そろって、楽しそうなBBQ。

我が家も、子どもが小さかった時は、庭でBBQを楽しんだことも
    あったけれど、今は全くなし!
    先日、松戸の江戸川沿いの緑地を歩いていたら、ミニテントを張ってBBQを
    楽しんでいる人たちがいて、私もやりたいと思ってケーヨーD2に行ったっけ。
    (今、Amazonで簡易テントを検索しちゃった。)

桜の花は散ったけれど、新緑の頃ピクニックに行ってみよう。
    楽しい旅行記をありがとうございました。

hot choco

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/04/16 09:43:50
    Re: 楽しそうなお花見!~Let’s try !
    ☆ミニテントでお花見~最高でしょう❣ 早速試みましょう~

☆上野公園でシートを張って見張り番?なんて会社の新卒さんの初仕事の時期があったらしいけれど、ナンセンス~なんちゃってこういうのは気の置けない仲間だけで小さく盛り上がるのが良いわね~

☆我が家もミレニアム(2000)以前に新嘉坡へ駐在した頃はビーチが直ぐ傍にあって、お花見ならぬ”ドラゴンボートレース”見学など楽しめたの~

☆hot chocoさんは世界を股にかけて「何にもしない旅」を楽しんでらっしゃるから日本国内でのピクニックなんてお子様のイヴェントっぽくて笑えるんじゃないかしら?でもやってみると楽しいよ~see you~
  • ちーちゃんさん 2024/04/15 18:30:09
    長閑な1日♪( ´▽`)
    こんばんは~(*^◯^*)

今年はどこも桜の開花予想が外れて大変でしたね。
    こんなに足踏みは珍しいかも。

でも、お天気の良い日に外でのんびりと過ごす時間は、特別な楽しさがありますね!
    いつものお料理も外と言うスパイスが効いて、
    とっても美味しく感じられますから(^O^)

次男のお嫁さんは、ステキなセンスをお持ちですね♪
    お庭のお花のアプローチと真っ赤なポストがとってもステキ(*゚▽゚*)!

古都ちゃんに吠えられなくて良かったですね。
    もう慣れてきたんでしょうね。(^_^*)

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/04/16 09:04:53
    Re: 長閑な1日♪( ´▽`)
    ☆本当に、天気差へ良ければ「長閑な日」になることを身をもって感じた一日~大げさな食事でなくても酒が少なくても楽しいよね~

☆弟がスキー場で飲む「桜の花酒」❓は実に旨かった様で、盛んに宣伝してました。常温で、しかも千葉で飲むと大したことはないらしいけれど。。。次男は無類の日本酒好きなのでロックでにこにこ一人でほとんど一本空けてました~チャンスがあれば越後湯沢にいらして試してみる?

☆年々歳々花又同じ、歳々年々人同じ駆らず。。。高校時代の古文の時間に唯一心に残った一説ですが。。。古文だったのかな?
  • mistralさん 2024/04/15 09:47:48
    和やかパーティー。
    salsaladyさん

おはようございます。
    息子さんのお家でのお花見パーティーの旅行記
    楽しませていただきました。
    お馴染みの地名が登場されるので一層身近に思われます。
    息子さんの丹精されたお庭はどんどんバージョンアップされている
    ように思われます。
    ちなみにデッキなどは手づくりされたんでしたっけ?
    古都ちゃんも元気ですくすく育っているご様子ですね。

松ヶ丘緑地と書かれていて、以前もどのあたりかしら?と調べた記憶があります。
    松ヶ丘緑地ではグーグルマップでは登場してきませんで
    松ヶ丘公園ですと出てきます。通称はこちらでしょうか?

以前はそちらから銀鮨までの距離を歩かれたんでしたね。
    仲良しファミリーのパーティー、おいしいお酒と手づくりお料理があれば
    あとは和やかで心地よい雰囲気で満喫されたことでしょうね。

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/04/15 11:28:26
    Re: 和やかパーティー~お陰様で。。。
    ☆松が丘に来ると「銀寿司」を思い出し、mistralさんにはいつも御用達の鮨屋さんなんだなあと思い出します。息子曰く、あそこはちょっとお高めだから花見にそぐわないよ!と。。。

☆グーグルは怠けものだから、「松ヶ丘緑地」を無視して通過するようですね。折角の自然がいっぱいの公園だけど、4tra.の地図位置でも出てきませんね~折角口コミを書こうと思ったのに~

☆親でも年に一回くらいしか訪れないので、初めて行った弟は「こんなに静かなんだ。鎌ヶ谷の交差点近くのマンションからは考えられない!」と感激して、ちょうどハラハラと桜の花びらが待ってきたことに興奮~

☆孫でも居れば、もっといけるんだけどね。これは運命だからね~謝謝~
  • Decoさん 2024/04/15 09:47:24
    楽しいお庭
    salsaladyさん、こんにちは。

今年は日本全国、桜で翻弄されましたね~。なかなか咲かず、咲いたら急に暖かくなり風雨もあって散ってしまって…。
    でも、次男さん宅のお花見楽しそう! 以前、家を建てられたときの旅行記を思い出しました。多くの人が訪れて楽しむような家になりそうだと感じましたが、その通りになったようですね。お庭も美しく、それにもまして楽しい雰囲気がいっぱいです。
    既に建った時点で、あのデッキ周辺は手を入れて美しくなる前提で設けられていたようにも思います。
    近隣にあれだけ自然豊かで池もある緑地があるって素晴らしい~羨ましい~(*^^)v
                                  Deco

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/04/15 11:21:54
    Re: 楽しいお庭~苦肉の策でした~
    ☆ほんの数時間の花見宴会でしたが、何とか皆喜べるランチブッフェにできてホッとしています。

☆桜にかこつけて次男宅へ押しかける口実が出来たので、彼らに迷惑を掛けちゃいけないと、弁当持参で行くには、熱中症対策としてアイスボックスが必須でした。氷を冷やしておくのに便利で、呑み助対策には丁度良かったと企画した我が夫婦は焼き鳥と柏餅で満腹~

☆いつも上野の花見に宴会がつきものなのをクレーマーっぽく見てたけどやってみると楽しいものですね。来年はどうなるか?

salsaladyさんのトラベラーページ