秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />春の18きっぷのシーズンにお出かけをしました。<br />今年は2枚(10回分)を購入しました。<br /><br />今回のお出かけでは10回分のうち4回分を使いました。<br />今回のお出かけの目的は、以下の3つです。<br /><br />① 少しでもたくさん列車に乗って呑む。<br />② 雪が見たい。<br />③ ストーブ列車に乗る。<br /><br />今回は18きっぷ10回分のうち3回目の投稿です。<br />一度二人で使用したので、9回に分けて投稿したいと思います。<br /><br />拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければと思います。<br /><br />写真はすべてスマートフォンでの撮影のため、縦長の写真で申し訳ございません。<br /><br />

2022年、春の18きっぷ旅(3回目)

2022/03/03 - 2022/03/06

旅行記グループ 2020春の18きっぷ

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

春の18きっぷのシーズンにお出かけをしました。
今年は2枚(10回分)を購入しました。

今回のお出かけでは10回分のうち4回分を使いました。
今回のお出かけの目的は、以下の3つです。

① 少しでもたくさん列車に乗って呑む。
② 雪が見たい。
③ ストーブ列車に乗る。

今回は18きっぷ10回分のうち3回目の投稿です。
一度二人で使用したので、9回に分けて投稿したいと思います。

拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければと思います。

朝6時半過ぎにホテルをあとにしました。
    乗り(呑み)鉄にしては遅い目の出発です。

東横イン一ノ関駅前 宿・ホテル

当たり前なのですが、一ノ関駅からスタートします。

一ノ関駅

こちらの電車でまずは仙台に向かいます。
    6両つなぎだったと思います。
    一ノ関 7:00→仙台 8:35

仙台駅に到着しました。
    実は今日の行程、わざわざ仙台に行かなくても良かったのですが、補給が必要だったので…

仙台駅 (JR)

改札前の特設会場はまだ営業していませんでした。
    仙台駅の改札前はいつも特産品を販売しているイメージがあります。

お弁当と飲み物、お酒のアテを買って改札内に入ります。

これから乗る列車は「快速湯けむり号」です。
    この列車で新庄まで行きます。
    小牛田駅からでも乗ることができたのですが、補給が重要なため仙台まで戻りました。

快速湯けむり号出発の際は、お見送りがありました。
    仙台 9:07→新庄 12:27

早速お弁当をいただきます。
    今回仙台駅の駅弁屋「祭」で購入したのは、こちらです。
    真ん中で切り離すことができます。

海鮮のお弁当を頂きました。
    牛肉のお弁当は後ほど食べます。

いつも通り、車両一番後の角の座席に陣取ります。
    全体的では、窓際座席のみが埋まっていました。

途中の古川駅で10分ちょっと停車します。
    駅のスタンプを押すなどして時間をつぶします。

古川駅

お弁当も食べたことですし、仙台駅で買った笹かまぼこをあてに軽く呑み鉄をしました。
    4合瓶があるので、右側の座席のオッちゃん少しビックリしていました(笑)
    この時すでに半分ほどしかお酒が入っていなかったので全部飲んでしまいました。

この列車は車内販売がありました。

内陸に進むにつれて、だんだんと雪深くなってきました。

鳴子温泉駅に到着しました。
    この駅では約25分停車します。

鳴子温泉駅

鳴子こけしがお出迎えです。

駅前にもこけしが立っていました。

足湯があったので、ゆっくりと浸かりました。

改札口です。
    この駅は有人駅でした。
    発車時刻が近づいてきたので、改札口を入ります。

鳴子温泉駅を発車後、ほどなく進行方向右側にこのような車窓を見ることができます。
    紅葉の時期には有名な場所です。
    ここでは列車が速度を落として通過しました。

新庄駅が近づいてきました。
    このような風景が続きます。

新庄駅に到着しました。
    ホームには新幹線が停車していました。

新庄駅

「とれいゆつばさ」と言う名の列車です。
    現在、この列車の運行はすでに終わっていると思います。

違う場所から撮影しました。
    やはり線路の幅が広いですね。

新庄駅の駅舎です。

駅前は除雪されていましたが、やはり雪は残っています。

やはりこの時期、改札口近くにいる山形県のゆるきゃらもマスクをしています。

新庄駅は山形方面の線路と秋田方面の線路が分かれています。

次に新庄駅から乗るのはこちらの電車です。
    この電車、ボックスシートがありました。

電車は2両つなぎでした。
    この電車で大曲駅まで行きます。
    新庄 12:56→大曲 14:36
    ※ダイヤ改正前の時刻です。

新庄駅発車後は県境越えです。
    やはり雪がものすごく積もっています。
    こちらは大滝駅です。

大滝駅

及位駅です。
    難読駅名で有名です。
    この駅まで山形県です。

及位駅

院内駅です。
    この駅から秋田県です。

院内駅

横堀駅です。

横堀駅

大曲駅に到着しました。
    ちょうど秋田新幹線が入ってきました。

大曲駅

大仙市の花火競技大会は有名です。
    今年は8月27日に開催されるようです。

これから田沢湖線に乗ります。
    これから数時間後、もう一度大曲駅を通過します。

こちらの電車で盛岡まで行きます。
    ボックスシートがありました。
    田沢湖線の峠越え区間の普通列車はかなり少ないです。
    大曲 14:55→盛岡 16:56

小腹がすいたので、朝に買ったお弁当のもう片方を頂きます。

手頃なサイズなので短時間で食べ終わりました。
    味はもちろん通常サイズと一緒です。

角館駅に到着しました。
    この駅で10分ほど停車します。

角館駅

角館駅からは秋田内陸縦貫鉄道が出ています。
    全線乗車済ですが、2020年11月に鉄印の授受のため、この駅から阿仁合駅まで乗車しました。

秋田内陸縦貫鉄道は、沿線に田んぼアートがあったりして結構楽しめる路線です。
    もちろん今の季節は田んぼアートを見ることができません…

秋田内陸縦貫鉄道の角館駅の駅舎です。
    駅舎内ではバター餅を売っていたと思います。

刺巻駅です。

刺巻駅

田沢湖駅に到着しました。
    この駅では、約7分停車します。

田沢湖駅

駅のスタンプを押すついでに撮影しました。
    ガラス張りの駅舎です。
    雪が降っていました。

田沢湖駅発車後は本格的な峠越えです。
    このようなところを電車は走ります。

途中の信号所で少し停車しました。

水墨画のような景色です。

雫石駅に到着しました。
    この駅では約15分停車しました。

雫石駅

時間があるので、少し駅の外に出ました。
    また、駅ナカには売店がありました。

小岩井駅です。
    この駅では約4分停車しました。
    駅舎の写真です。

小岩井駅

盛岡駅に到着しました。
    普段だとこのまま在来線に乗り換えるのですが、北上線との接続が困難なので…

盛岡駅

ここは新幹線で北上までワープします。
    接続時間が10分だったので、大曲駅できっぷを買っておきました。

盛岡駅まで東北新幹線が開通して今年で40年となります。

盛岡駅から北上駅までは2駅ありますが、特急料金が最低料金(880円)のため新幹線を利用します。
    乗車券は860円でした。

はやぶさ112号東京行きに乗ります。
    「はやぶさ」は全車指定席ですが、盛岡仙台間の途中の駅に停車する列車で同区間を利用する場合に限って自由席特急券で乗ることができます。
    盛岡 17:07→北上 17:25(はやぶさ112号、1740円)

車内はほとんどお客さんがいませんでした。
    えきねっとのシートマップで予約状況を確認してから一番後の座席に座りました。

20分足らずで北上駅に到着です。

北上駅

北上駅前です。
    新幹線が停まる駅なので、駅ナカには売店とそば屋さんがありました。

北上線に乗り換えます。
    0番ホームからの発車です。

列車は2両つないでいました。
    1両でも十分に座ることができたと思います。
    新幹線を使わなかったらこの列車に乗ることができませんでした。
    北上 17:40→ほっとゆだ 18:23

夕暮れの中、列車はトコトコ走ります。

終着のほっとゆだ駅手前では誰もいなくなりました。

ほっとゆだ駅に到着しました。
    この駅では約1時間の待ち合わせがあるため、隣接の浴場でお風呂に入ります。
    実はこれが北上線に乗った目的でした。
    なお、こちらでの入浴は今回2回目です。

ほっとゆだ駅

入浴料金は440円で、追加で200円やったかな?払ってバスタオルを借りました。
    男湯・女湯・貸切風呂の3つがあり、男湯に入ります。(笑)

川尻温泉 ほっとゆだ 温泉

脱衣場です。
    最初写真を撮った時、鏡に自身が写っていたため(全裸ではないですが…)速攻で消去しました(笑)
    ※誰もいない時に撮影しています。

脱衣場内には、コインロッカーがあります。
    しかしお金は戻りません。
    ※誰もいない時に撮影しています。

まだ寒い時期でコートや着ている服の枚数も多いため、脱衣かごは2つ使いました。
    リュックサックとかも置いているため、ひとりで4区画占拠しました(笑)
    ※誰もいない時に撮影しています。

浴室内には信号機があり、列車到着の目安になります。
    どうもこの信号機、自動ではなく売店で操作しているようです。
    ※誰もいない時に撮影しています。

お湯は「ふつう」「あつめ」の2種類です。
    ゆっくりと浸かりました。
    地元の人の利用が多く、小学生でもきっちりと挨拶ができることが印象的でした。
    ※誰もいない時に撮影しています。

風呂上がりは「瓶のコーヒー」といきたいところですが、売っていなかったためここはパックのコーヒーで…

駅前はこんな感じです。
    道がシャリシャリです。

みどりの窓口があります。
    この時刻は営業時間外でした。

駅のスタンプがあったので、押させて頂きました。

時刻表です。
    だいたい2時間に一本ですが、間隔があく時間帯もあります。

まだ少し時間があるので、売店を物色します。
    アルコール類もちゃんと売っています。
    缶チューハイを1本買いました。

地元の特産品や地酒も売っています。

お菓子・カップ麺も売っています。
    ポテトチップスを買いました。

アイスクリームも売っています。

列車の時刻が近づいてきたのでそろそろ外へ出ます。
    駅名標です。

ホームは2本あり、構内で接続しています。

気温は4度ほどでしょうか。
    寒いので早く列車が来ないかなぁ~

ほどなく踏切が作動を始めて、遠くに一筋の光が見えました。
    ホームにある足跡はすべて私のものです(笑)

横手行きの列車が到着しました。
    2両つなぎでした。
    ほっとゆだ 19:28→横手 20:00

発車後、売店で買ったものを頂きました。

横手駅に到着しました。
    北上線は3回完乗しました。

横手駅

乗り換えの時間は4分ですが、階段を渡るだけなので余裕で間に合います。

ロングシート車でした。
    乗客はまばらです。
    終着秋田までこんな感じでした。
    横手 20:04→秋田 21:13

秋田駅に到着、ビジネスホテルにチェックインをしてから早速駅近くの雑居ビルに行きます。

お邪魔するのはこちらの居酒屋です。
    秋田に宿泊するときは必ず行きます。
    実は今回で5回目の訪問となりました。
    秋田県の食材とかはないのですが、隠れ家的で落ち着いて飲めるお店と思います。

南山亭 グルメ・レストラン

マスターも私のことを少し?覚えてくださったようでした。
    早速日本酒を頂きます。
    私、日本酒は常温もしくは冷で飲みます。

このお店に来たら、おでんと写真にはないですが焼き鳥を頂きます。
    今回も楽しい時間を過ごしました。
    今年は秋田県でも雪がかなり降ったそうです。
    その後ホテルに戻ってゆっくりと休みました。
    次の日はストーブ列車に乗りに行きます。