日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />春の18きっぷのシーズンにお出かけをしました。<br />今年は2枚(10回分)を購入しました。<br /><br />今回のお出かけでは10回分のうち4回分を使いました。<br />今回のお出かけの目的は、以下の3つです。<br /><br />① 少しでもたくさん列車に乗って呑む。<br />② 雪が見たい<br />③ ストーブ列車に乗る。<br /><br />今回は18きっぷ10回分のうち1回目の投稿です。<br />一度二人で使用したので、9回に分けて投稿したいと思います。<br /><br />拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければと思います。<br /><br />写真はすべてスマートフォンでの撮影のため、縦長の写真で申し訳ございません。<br /><br /><br />

2022年、春の18きっぷ旅(1回目)

2022/03/03 - 2022/03/06

旅行記グループ 2020春の18きっぷ

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

春の18きっぷのシーズンにお出かけをしました。
今年は2枚(10回分)を購入しました。

今回のお出かけでは10回分のうち4回分を使いました。
今回のお出かけの目的は、以下の3つです。

① 少しでもたくさん列車に乗って呑む。
② 雪が見たい
③ ストーブ列車に乗る。

今回は18きっぷ10回分のうち1回目の投稿です。
一度二人で使用したので、9回に分けて投稿したいと思います。

拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければと思います。

自宅最寄り駅から定期券利用で鶴橋駅に着きました。
    この券売機で18きっぷを購入しました。。

鶴橋駅

関西空港まで行くため、大阪環状線外回りの電車で天王寺に行きます。

行き止まりのこの風景が天王寺って感じがします。
    ずいぶん昔ですが、ここに突っ込んだ電車があったような…

天王寺駅

こちらの快速日根野行きに乗車しました。
    大阪環状線から直通の関空・紀州路快速もあるのですが、こちらの方が座れるので(笑)
    天王寺 9:05→日根野 9:41

日根野駅に着きました。
    ここで後続の関西空港行きに乗り換えました。
    日根野 9:52→関西空港 10:02

日根野駅

程なく関西空港駅に到着、第二ターミナル行きのバスに乗って、おなじみの場所に着きました。

関西国際空港 空港

今回はこちらの飛行機で新潟空港まで行きます。
    後方通路側の座席でした。
    関西空港 11:00→新潟空港 12:15頃

ほぼ定刻に新潟空港に到着。
    後方座席のため、飛行機から降りるのが最後になりますが、バスの時間までは十分余裕があります。

新潟空港 空港

バスセンターで下車。
    バス賃は確か420円だったと思います。
    バスターミナルといえばこちらのカレーが定番ですが…

名物 万代そば グルメ・レストラン

今回は2階にあるこちらの店舗へ。

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

おなじみのイタリアンを頂きました。
    これがなかなかいけるんです。
    長岡市周辺には「フレンド」という名の店があり、同様のものを提供しています。
    フレンドのイタリアンは以前に食べましたが、こちらもおいしかったです。

バスセンター付近の停留所からバスで新潟駅へ。
    徒歩でも10分そこそこで行けるのでしょうが、バス賃が100円だったので乗りました。

新潟駅

新潟駅から大通りを望むと大きいホテルが建っています。あのおばちゃん系のホテルです。

新潟駅といえばこのバスターミナルです。
    いずれはなくなってしまうと思います。

以前の建物はすっかりなくなり、新しい駅ビルの工事が着々と進んでいます。

新潟駅に来たからには当然こちらで「仕込み」をおこないます。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

これを見たら買わずにはいられません(笑)

冷えたカップ酒が好きなので、こちらからいくつかを選択します。

こちらの4合瓶もほしくなります。
    もちろん購入します。
    購入直後は荷物になりますが、いずれは飲んでしまうので…(笑)

「仕込み」のあとはこちらの施設へ。
    ここでは数多くの日本酒を少しづつ味わうことができます。

CoCoLo新潟 ショッピングモール

今回はこちらの日本酒を頂きました。
    値段は少々張りましたが、ものすごく手間をかけて作った感じがしました。(あくまでも私の主観です。)

「仕込み」で重くなったリュックを背負い、こちらの券売機で予約している列車の切符を発券しておきます。

ここから一気に首都圏を目指して列車に乗ります。

地上ホームからの発車です。
    列車はこの時間にしては長い6両つなぎでした。
    新潟 14:07→長岡 15:22

6両つなぎだと列車はすいており、周りに誰もいなかったのでここで仕込んだ物をオープン!
    まぁ、何ということでしょう…
    今回は気合いを入れて4合瓶を2本とカップ酒を3つ買いました。1升超えです。

新潟駅を出発、控えめ?に呑み鉄をスタートします。

終着までこのような状態だったので、周りを気にせずに飲むことができました。

長岡駅に近づくと積雪量が増してきました。

長岡駅に到着しました。
    普通水上行きに乗り換えます。

長岡駅

こちらの電車です。
    2両つなぎでしたが、乗客は少なく座席は確保できました。
    長岡 15:30→水上 17:32

上越線に入るとさらに積雪量が増します。

大沢駅

こちらは駅前にスキー場があるようですね。
    スノーボードを楽しんだ若者が結構乗ってきました。

ガラスに反射して写真見づらいですが、越後湯沢駅付近だと思います。
    今回のお出かけでは雪を見るのが1つの目的だったので、これで達成されました。

越後湯沢駅

越後湯沢を過ぎると車内が閑散となったので、ここで4合瓶を開封して「雪見酒」です。

越後中里駅です。

越後中里駅

土樽駅です。

土樽駅

トンネルとループ線を通過して水上に到着しました。

水上駅

群馬県に入ってもこのあたりは結構な積雪量です。

駅前は除雪されていました。

このような駅名標でした。

水上駅からはこの電車で高崎駅に向かいます。
    水上 17:44→高崎 18:48

高崎駅に到着しました。
    ここで20分弱の時間があるので、駅ビル内のこちらで補給をおこないます。
    群馬県の定番です。

登利平 高崎モントレー店 グルメ・レストラン

同じく駅ナカのお土産コーナーでスイーツも買います。
    これも群馬県の定番となりました。

ガトーフェスタ ハラダ イーサイト高崎店 グルメ・レストラン

車内で食事をするため、ここからはグリーン車で上野駅に向かいます。
    高崎 19:07→上野 20:53

水上駅と同じ柄の駅名標でした。

高崎駅発車後、早速食事です。
    登利平の弁当は松と竹があるのですが、私はいつも竹の方を好んで食べます。

グリーン車内は乗客も少なく、ゆっくり食事ができました。
    ちなみに座席はお決まりの一番後です(笑)

上野駅に到着しました。
    ここで本日最後の乗り換えです。

上野駅

上野駅からは特急列車で日立駅まで行きます。
    普通列車でも日立まで行くことができますが、到着が遅くなるのでここは課金しました。

2号車前よりの写真ですが、乗車するのは3号車です。
    ひたち29号いわき行きです。
    上野21:00→日立 22:35

えきねっとで購入。
    このきっぷを新潟駅で発券しました。
    座席はもちろん一番後です。

日立駅に到着しました。
    列車を見送って駅前のビジネスホテルにチェックインしました。
    本当は近隣の飲食店に行きたかったのですが、さすがにこの時期営業している店舗はなく、部屋飲みをしました。
    18きっぷ1回目が終了しました。
    この日は鶴橋から関西空港までの運賃→1080円
    新潟から上野までの運賃→5720円
    合計6800円でした。(特急ひたちは別料金です。)
    自分ではまあまあ乗った方だと思っています。

日立駅