長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />春の18きっぷのシーズンにお出かけをしました。<br />今年は2枚(10回分)を購入しました。<br /><br />前回までのお出かけでは10回分のうち8回分を使っています。<br />今回は残っている2回分のうち1回分を使います。<br /><br />今回のお出かけの目的は以下の3点です。<br /><br />① 北海道から自宅まで呑み鉄をする。<br />② 「海里」に乗車する<br />③ 久しぶりに飯山線と飯田線を完乗する。<br /><br /><br />今回は18きっぷ10回分のうち8回目の投稿です。<br />一度二人で使用したので、9回に分けて投稿したいと思います。<br /><br />拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければと思います。<br /><br />写真はすべてスマートフォンでの撮影のため、縦長の写真で申し訳ございません。

北海道まで飛んで、そこからひたすら自宅を目指す呑み鉄。(2022年春の18きっぷ、9回目の使用)

2022/04/07 - 2022/04/10

旅行記グループ 2020春の18きっぷ

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

春の18きっぷのシーズンにお出かけをしました。
今年は2枚(10回分)を購入しました。

前回までのお出かけでは10回分のうち8回分を使っています。
今回は残っている2回分のうち1回分を使います。

今回のお出かけの目的は以下の3点です。

① 北海道から自宅まで呑み鉄をする。
② 「海里」に乗車する
③ 久しぶりに飯山線と飯田線を完乗する。

今回は18きっぷ10回分のうち8回目の投稿です。
一度二人で使用したので、9回に分けて投稿したいと思います。

拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければと思います。

朝7時半頃、ホテルをチェックアウトして青森駅に向かいます。
    この日も良い天気でした。

青森駅は現在も工事中なので、改札口まではほんの少しだけ遠回りになります。

青森駅

駅の通路から青森ベイブリッジを望みます。

青い森鉄道線と奥羽本線を直通する列車はないと思いますが、スイッチバックをする感じです。

ホームにはリゾートしらかみの青池編成が停車していました。
    しかし今回は行程の関係上、五能線に乗ることができません。

仕方なく?こちらの電車に乗ります。(笑)
    電車は4両か5両つなぎだったと思います。
    青森 7:56→弘前 8:39

空いている車内で、朝食をいただきます。
    このパン、ものすごく好きです。
    なお、呑みはもう少しあとにします。

りんご畑と岩木山。
    弘前駅が近づくと、このような風景が広がります。

こちらは水田と岩木山です。

弘前駅に到着しました。
    本当は朝早い電車に乗り、弘南鉄道に乗ろうと思ったのですが、時間の都合上乗ることができませんでした。
    どうせ乗るなら全線乗りたいので。
    弘南鉄道は「田んぼアート」を見ることができる時期に乗るのが良いと思います。

弘前駅

弘前駅では、次の電車まで23分の待ち合わせです。

次に乗る電車もこの形の電車です。
    車は3両つないでいました。
    弘前 9:02→大館 9:44

津軽湯の沢駅です。
    この駅を通過する普通列車もあります。
    ここまでが青森県です。

津軽湯の沢駅

陣場駅です。
    この駅からは秋田県です。

陣場駅

秋田県に入るとほどなく大館駅に到着しました。

大館駅

大館駅は現在駅舎の工事中のため、仮設駅舎となっています。
    以前の駅舎を回り込むようにして仮設駅舎までの通路が設定されているのですが、屋根がなかったので雨が降ると傘が必要になります。
    ※4月9日現在です。

大館駅では、次の電車まで53分の待ち合わせです。
    結構時間があるので、

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

こちらの秋田犬の里に入館しました。
    入場は無料でした。

丁度おねーちゃんと一緒に秋田犬が出てきました。
    どうも人見知りをする犬だそうです。

もふもふですねぇ~

他にもいろいろな展示物がありました。

秋田犬の里に隣接して広場があり、そこにはこのような車両が展示されています。

冬場はカバーがかけられているようなのですが、雪がなくなったのに合わせて展示が再開されました。

車内はこのような感じです。
    関西ではあまり馴染みのない車両と思います。

昭和29年製造のようです。
    写真上部に写っているダクトはエアコンのダクトです。

秋田犬の里の館内にはお土産物屋さんもあり、地元の特産品等を販売しています。
    そこでちょっと買い物をしました。

大館駅前には有名な駅弁屋さんがあります。
    食べたいお弁当があったのですが、予約が必要とのことで買うことができませんでした。

花善 グルメ・レストラン

大館駅は花輪線の終点駅です。
    過去に2回乗車しました。
    好摩から盛岡までの運賃660円は結構高いと思いました。(笑)

こちらが花輪線の普通列車です。
    おなじみの車両です。
    しかしこちらには乗らず、

またまたこの電車で秋田駅まで移動します。
    電車は長い?4両つなぎでした。
    大館 10:37→秋田 12:26

発車後さっそく軽~く呑みます。
    秋田犬の里の売店で買いました。

電車4両つないでいるためか車内はガラガラです。
    短い足を伸ばし、だんだんとお行儀が悪くなってきます。(笑)
    ロングシートも捨てたもんじゃないです。

車内からは、このような防雪林が見えます。
    福島駅から350kmでしょうか?

秋田駅に到着しました。
    さすがに何駅か前からは若干の立ち客がありました。
    遊びに行く中学生・高校生が多かったです。

秋田駅

秋田駅には約1ヶ月ぶりにきました。

秋田駅では34分の待ち合わせです。
    もちろん補給をおこないます。
    お弁当はちょっと品薄でしたが、自分の食べたかったお弁当を買うことができました。

秋田駅からはこちらの電車に乗ります。
    地震の影響で東北新幹線に不通区間があるため、臨時で運行している快速列車です。
    新潟⇔酒田間は特急列車、酒田⇔秋田間は快速列車になっていました。

車内は大変すいていました。
    私の乗車した車両の乗客は5名ほどだったと思います。
    秋田 13:00→酒田 14:28

秋田駅出発後、まずはお昼ご飯です。
    白いご飯の入った幕の内弁当が結構好みです。

昼ご飯のあとは軽く呑みます。

座席は山側でいつものポジション(車両一番後の窓際)です。

素晴らしい景色を楽しみながらの呑み鉄です。
    これがやりたくて毎日仕事してるようなもんです。(笑)

酒田駅に到着しました。
    乗ってきた電車は、酒田駅から先は特急「いなほ」新潟行きになります。

酒田駅

酒田駅では32分の待ち合わせです。
    駅ナカで買い物をしたりして時間をつぶします。

酒田駅には何度か来ているのですが、駅舎の雰囲気が変わりました。

6年前はこのような駅舎でした。
    もとの建物はそのままのようです。

お買い物を済ませて、酒田駅からはこちらの列車に乗ります。
    車内の写真を撮っておけばよかったと少し後悔しています。

以前から一度乗ってみたいと思っていました。
    最初きっぷを取った時は、車両真ん中あたりの通路側席だったのですが、2日前に角の席が空いたのですぐに変更しました。
    酒田 15:00→新潟 18:31「海里」

列車が進むにつれて、山々の景色の見え方が変化します。

余目駅です。
    この駅より分岐する陸羽西線は、道路工事のため長期間バスで代行となるそうです。

余目駅

鶴岡駅に到着しました。
    この2か月後、再度鶴岡市に行くことになりました。
    ※旅行記はいずれアップしたいと思います。

鶴岡駅

鶴岡駅では30分停車します。
    駅のスタンプを押したり、撮影して時間をつぶします。

鶴岡駅発車後1時間弱ほどで、列車は海沿いを走行します。

ほどなく桑川駅に到着しました。

桑川駅

桑川駅では30分弱の停車時間があります。

道の駅が併設されています。
    飲食コーナー・お土産物店がありました。

道の駅 笹川流れ 道の駅

道の駅には、国道を陸橋でまたいだ場所に展望スペースがありました。

この日の日没は夕方6時前。
    桑川駅の発車時刻が17時21分なので、夕陽を見るのには少し時間が早かったです。

ホームから駅の入口を撮影。

駅名標を入れて「海里」を撮影しました。
    なおホーム上では、列車をバックに車掌さんに写真を撮っていただきました。

桑川駅発車後、再び呑み鉄開始です。

中条駅です。
    だんだんと陽がしずんでいきます。

中条駅

天候に恵まれて良かったです。

時刻通りに新潟駅に到着しました。

新潟駅

新潟駅では次に乗る電車まで30分ほどの待ち時間があります。
    少し改札口を出てみます。
    駅舎を含む駅前の工事の進捗は順調そうです。

1か月前はこのような状態でした。

せっかくなのでバス乗り場も撮影します。
    これが無くなってしまうのが残念です。

バスの行き先が多いため、バス乗り場移設後はどのようにさばくか少し楽しみにしています。

せっかく新潟駅で下車したので、少し立ち寄ります。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

明日の分を少しだけ買いました。
    明日は明日で買うのですが…(笑)

さすがにこの時間なので、お弁当はほとんど売り切れていました。

電車で長岡駅まで移動します。
    ボックス席に座っていた会社員風の男女4人組、めっちゃうるさかったです。(泣)
    新潟 19:07→長岡 20:21

長岡駅

この日は長岡市に宿泊します。
    ホテルにチェックイン後、街をブラブラしてこちらの居酒屋に入りました。
    地酒・もつ煮ののぼりが決め手でした。

居酒屋 だいち グルメ・レストラン

地酒ともつ煮を注文、お酒にくわしい店主でした。
    地酒はもちろんですが、もつ煮もおいしかったです。
    (実は一度おかわりをしています。)
    長岡市で泊まる際はまた行きたいと思います。

その後、ホテルでゆっくりと休みました。

次の日で18きっぷを10回分使い切ります。
    飯山線・飯田線に乗ります。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

2020春の18きっぷ