浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />春の18きっぷのシーズンにお出かけをしました。<br />今年は2枚(10回分)を購入しました。<br /><br />前回のお出かけでは10回分のうち4回分を使いました。<br />今回は残っている6回分のうち2回分を使います。<br />日帰りですが、2人で使ったため2回分となります。<br />今回のお出かけの目的は以下の1点です。<br /><br />★静岡県にハンバーグを食べに行く。<br /><br />今回は18きっぷ10回分のうち5回目の投稿です。<br />一度二人で使用したので、9回に分けて投稿したいと思います。<br /><br />今回は写真少なく短い旅行記です。<br /><br />拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければと思います。<br /><br />写真はすべてスマートフォンでの撮影のため、縦長の写真で申し訳ございません。

浜松にハンバーグを食べに行きました。(2022年春の18きっぷ、5・6回目の使用)

2022/03/20 - 2022/03/20

旅行記グループ 2020春の18きっぷ

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

春の18きっぷのシーズンにお出かけをしました。
今年は2枚(10回分)を購入しました。

前回のお出かけでは10回分のうち4回分を使いました。
今回は残っている6回分のうち2回分を使います。
日帰りですが、2人で使ったため2回分となります。
今回のお出かけの目的は以下の1点です。

★静岡県にハンバーグを食べに行く。

今回は18きっぷ10回分のうち5回目の投稿です。
一度二人で使用したので、9回に分けて投稿したいと思います。

今回は写真少なく短い旅行記です。

拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければと思います。

3連休の前、急に決めたのですが静岡県にハンバーグを食べに行くことになりました。
    連休初日の土曜日は混雑すると思ったので、真ん中の日曜日に行くことにしました。
    ハンバーグ屋さんの最寄り駅までは嫁さんと2人で行き、そこで静岡市で単身赴任をしている嫁さんの兄(義兄)と合流、3人で食べに行きます。
    6時40分、自宅最寄り駅から近鉄電車に乗ります。

大和西大寺駅で乗り換えて京都駅に着きました。
    京都駅では10分ほど時間があるので、朝食を買いました。
    まもなく米原行きの新快速が入ります。
    京都 7:45→米原 8:41

京都駅

こちらは普通電車の近江舞子行きです。

座席に座ることができたので、早速朝食を取ります。
    京都駅のお弁当屋さんで買った500系の新幹線弁当です。
    嫁さんは違う店舗でパンを買っていました。

箱から出すとこんな感じです。
    陶器の器です。
    おまけのシールがついてました(笑)

フタを開けると…
    まあ~
    こんな感じです。
    実はこのお弁当、山陽新幹線の岡山開業50周年の記念駅弁です。
    沿線各駅の名物料理を盛りつけています。(すきやき・たこ・穴子・牡蠣・さわらです。)

米原駅で普通列車の大垣行きに乗り換えます。
    この電車は座ることができませんでした。
    乗車時間が30分ちょっとなので問題はありません。
    伊吹山が見えます。
    米原 8:46→大垣 9:19

大垣駅に到着しました。
    ここで特別快速豊橋行きに乗り換えです。
    ちょうど階段付近に電車が止まったので、スムーズに乗り換えることができました。
    写真はありませんが、乗り換えの人波が18きっぷシーズンならではの光景でした。
    座ることができたので、軽く呑み鉄をします。
    大垣 9:26→豊橋 10:56

大垣駅

豊橋駅で普通列車に乗り換えます。
    豊橋駅からの電車は3両つなぎで、乗客も多く撮影はしていません。
    浜松まで立ちっぱなしでした。
    豊橋 11:08→浜松 11:43

浜松駅

この電車に乗ってきました。
    浜松駅からは、もうひと駅前進します。
    浜松駅近くの遠鉄百貨店内にも店舗があるのですが、前の日に混雑状況を調べていたら駅近くなのか「200分待ち」でした。
    そんなに待つのはさすがにしんどいので、駅から意外と近い郊外店舗を探しました。

こちらの普通列車、興津行きに乗り換えます。
    この電車でひと駅先の天竜川駅に行きます。

電車3両つなぎで空いてました。
    しかし乗車はひと駅だけです。
    浜松 11:51→天竜川 11:55

天竜川駅で単身赴任のため静岡市内に住む義兄と合流。
    ゆっくりと歩いて約15分ほどでこちらのお店に着きました。

さわやか 浜松篠ケ瀬店 グルメ・レストラン

さわやかハンバーグと言う名の店舗です。
    静岡県にしかないそうです。

整理券の番号は80番。
    整理券を取った時は40番ぐらいだったと思います。
    結構待つことを覚悟しないといけません。
    ほとんどのお客さんが駐車場の車の中で待っていました。
    近くの喫茶店で時間をつぶしました。

喫茶店では頼んだコーヒーが提供されるのがメチャクチャ遅かったのですが、そのおかげで時間をつぶすことができました(笑)
    店舗に戻ります。
    自分の順番がきたのが14時ぐらいだったと思います。
    2時間弱の待ちでした。

げんこつハンバーグとライスを3人分を注文しました。
    まずはこのようなボール状で配膳されます。

それを「さわやかな」店員さんが、手際よく半分にカットします。

半分にカットされたハンバーグは裏に向けて鉄板に乗せます。

ハンバーグに熱を入れるためなのか、
    鉄板に押さえつけて焼きます。
    ※食事中に女性のスタッフが、ハンバーグの焼け具合は大丈夫か確認に来てくれました。

最後にオリジナルのソースをかけて出来上がりです。

早速いただきます。
    どちらかといえば、油分が少ない印象です。
    大変おいしかったです。
    2時間近く待って20分ほどで食事が終わりました(笑)

ゆっくりと歩いて、天竜川駅に戻ってきました。
    義兄は静岡方面のため改札口で別れます。

天竜川駅

日中の浜松方面は、1時間に4本あります。(16時台は3本です。)
    これから家路につきます。
    天竜川 15:10→浜松 15:14

浜松駅での乗り換え時間は11分でしたが、次の列車に乗っても同じだったので、お土産を物色するためにここは列車を一本落とします。
    浜松 15:45→豊橋 16:18
    豊橋では13分の接続でした。
    ちくわと飲み物を買って新快速の米原行きに乗ります。
    嫁さんはお酒が飲めないので、私1人呑んでました(笑)
    豊橋 16:31→米原 18:39
    米原からは新快速で京都へ、京都からは近鉄電車に乗って自宅最寄り駅まで帰りました。
    京都→天竜川間の運賃は片道4840円、2人で往復したら19360円です。
    効率よく18きっぷを使うことができたと思います。

旅行記のアップ、やり始めたら止まりません(笑)
    もう少し頑張ろうと思います。