一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />春の18きっぷのシーズンにお出かけをしました。<br />今年は2枚(10回分)を購入しました。<br /><br />今回のお出かけでは10回分のうち4回分を使いました。<br />今回のお出かけの目的は、以下の3つです。<br /><br />① 少しでもたくさん列車に乗って呑む。<br />② 雪が見たい。<br />③ ストーブ列車に乗る。<br /><br />今回は18きっぷ10回分のうち2回目の投稿です。<br />一度二人で使用したので、9回に分けて投稿したいと思います。<br /><br />拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければと思います。<br /><br />写真はすべてスマートフォンでの撮影のため、縦長の写真で申し訳ございません。<br />

2022年、春の18きっぷ旅(2回目)

2022/03/03 - 2022/03/06

旅行記グループ 2020春の18きっぷ

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

春の18きっぷのシーズンにお出かけをしました。
今年は2枚(10回分)を購入しました。

今回のお出かけでは10回分のうち4回分を使いました。
今回のお出かけの目的は、以下の3つです。

① 少しでもたくさん列車に乗って呑む。
② 雪が見たい。
③ ストーブ列車に乗る。

今回は18きっぷ10回分のうち2回目の投稿です。
一度二人で使用したので、9回に分けて投稿したいと思います。

拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければと思います。

朝6時50分頃、駅前のビジネスホテルをチェックアウトしました。

東横イン日立駅前 宿・ホテル

今日はこちらの日立駅からスタートです。

日立駅

丁度特急列車が到着していました。
    ときわ58号と思います。

日立駅といえば駅舎からのこの風景が有名です。

天気も良く、とても景色が良かったです。

カフェがあるので、絶景を楽しみながらお茶ができます。

駅ピアノもあります。
    コロナのため、使用不可だったと思います。

品川行きの電車が入りました。
    これに乗っても良かったのですが、座りたかったのでここは1本落として次の電車に乗ります。

こちらの電車で水戸まで移動しました。
    日立 7:14→水戸 7:53

水戸駅

水戸に到着しました。
    少し時間があるので、ここで朝食を買います。

受験生への応援メッセージがありました。
    皆さん「桜は咲いた」でしょうか?

朝食を買うため、こちらのエレベーターでマクドに行きます。
    マクド専用エレベーターです(笑)

通勤・通学時間帯のため、列車到着するごとにたくさんの人が改札口を抜けています。
    改札前にはお巡りさんも立っていました。

水戸からは水郡線に乗車します。
    久しぶりに乗りつぶそうと思います。
    水郡線の乗りつぶしはおおよそ9年振りです。
    水戸 8:18→常陸太田 8:50

空いてる列車の中で朝食を取ります。
    朝からマクド食べるのは久しぶりです。

常陸太田に着きました。
    せっかく水郡線に乗るのなら「盲腸線」もきっちりと乗っておきます。

常陸太田駅

9年前に訪れた時と比べて、駅舎まわりが整備されたような気がしました。

駅名標です。

25分ほどで折り返します。
    常陸太田 9:15→上菅谷 9:30

上菅谷駅に着きました。
    こちらで郡山方面に乗り換えます。

上菅谷駅

列車は長い4両つなぎでした。
    編成が長いので、かなりの違和感を覚えましたが、とりあえず前から2両目に乗りました。
    上菅谷 9:40→郡山 12:33

4両つなぎがあまりにも気になったので水郡線のことを調べると、どうやら途中の駅で切り離すようです。
    なんと郡山行きは先頭の1両だけのようです。
    一番前の車両に移動しました。

常陸大子駅に着きました。
    こちらの駅で切り離しです。

常陸大子駅

後ろ3両を切り離して、ここから郡山までは1両だけの運転です。

郡山までの道のりは長いので、軽く呑み鉄をします。

おやつもいただきました(笑)

安積永盛に到着しました。
    水郡線はここで終了です。
    高校生がたくさん乗ってきました。

安積永盛駅

リュックサックの圧迫感が半端ないです。
    乗車口付近はぎゅうぎゅう詰めでした。
    リュックおろして奥に詰めたらゆとりがあるのですが…

郡山駅に到着しました。
    水郡線ホームは端のほうにあります。

郡山駅

郡山といえば、この駅名標ですね。

新幹線が停まる駅なので、大きな駅です。

これから買い物をするため、駅からブラブラ歩きます。

15分くらい歩いて、こちらの店舗に入ります。

大友パン店 グルメ・レストラン

お目当ての品はこちらの「クリームボックス」です。

郡山では有名なお店のようです。
    何種類かあるのですが、私は標準的なものを2つ買いました。

郡山駅に戻ってきました。
    乗り鉄を再開します。

次に乗るのは磐越東線です。
    こちらでいわきに向かいます。
    2両つなぎでしたが、座ることができませんでした。
    時間帯にもよると思いますが、この路線3回乗って2回始発から座ることができませんでした。
    郡山 13:26→いわき 15:00

沿線の途中の小野新町駅からはガラ空きになりました。
    郡山で購入した「クリームボックス」も食べました。
    美味しかったので、次回郡山に訪問した際は違う味のクリームボックスも買いたいと思います。

このような風景の路線です。

いわき駅手前で、右手に常磐線が近づいてきます。

いわき駅に到着、常磐線に乗り換えます。
    特急ひたち、仙台行きを先に通してからの発車です。

いわき駅

電車は5両つなぎでした。
    ボックス席がある車両とない車両があったような…
    乗客は少なかったので、呑み鉄をします。
    ちなみにロングシートです。
    いわき 15:19→原ノ町 16:38

Jヴィレッジ駅です。

Jヴィレッジ駅

双葉駅です。
    工事関係の車がたくさんとまっていました。

双葉駅

原ノ町駅に到着しました。
    この駅で仙台方面の電車に乗り換えます。
    乗り換え時間は2分ですが、向かい側に停車中の電車なので余裕があります。
    原ノ町 16:40→仙台 18:14

原ノ町駅

山下駅です。
    この駅で列車の行き違いがありました。

山下駅

亘理駅です。
    この駅では5分ほど停車しました。

亘理駅

岩沼駅です。
    常磐線はこの駅までです。
    常磐線は過去に完乗していますが、今回の旅では、日立・いわき間が未乗となりました。
    機会があれば、次は品川・仙台間を特急ひたちで乗り通したいと思います。

岩沼駅

途中の写真はありませんが、仙台駅で乗り換えて利府駅に着きました。
    仙台 18:36→利府 18:52

利府駅

利府駅は2回目の訪問です。

利府駅の前には、このような屋台街がありました。
    この雰囲気に誘われるのですが、この後もう少しだけ移動するためここはガマンします。

行き止まり駅だといつもこのような写真を撮ってしまいます。
    利府 19:09→岩切 19:15

岩切駅まで折り返して、ここからもう少し北上します。
    岩切 19:27→小牛田 20:03

岩切駅

小牛田駅に到着しました。
    この日はここで最後の乗り換えです。

小牛田駅

乗り換える電車はこちらです。
    ロングシートのおなじみの車両です。
    小牛田 20:10→一ノ関 20:56

一ノ関に到着しました。
    この日の行程はここで終了です。

一ノ関駅

駅近くのビジネスホテルにチェックインして、速攻で飲食店に向かいます。

一関ではある焼き鳥屋をチョイスしていたのですが、21時過ぎでも「もう閉店なので」と言われ、違う店に行くと入り口に「地元常連客以外はお断り」との張り紙が…
    この時期なので仕方ないですね。
    ホテルの向かいにあるこちらの居酒屋に入店、暖かく迎えていただきました。

樽や グルメ・レストラン

こちらの居酒屋で湯豆腐を頂きました。
    1人鍋ですが、かなり量が多くてたくさんお酒を飲みました(笑)
    この後ホテルに戻りゆっくりと休みました。
    18きっぷ2回目が終了しました。
    この日の運賃は計算していませんが、2日間で1枚(5回分)の元は取ったかなと思います。