新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />春の18きっぷのシーズンにお出かけをしました。<br />今年は2枚(10回分)を購入しました。<br /><br />前回までのお出かけで、10回分のうち6回分を使っています。<br />今回は残っている4回分のうち1回分を使います。<br /><br />今回のお出かけの目的は以下の3点です。<br /><br />① 紀伊半島をまわりながら呑み鉄をする。<br />② 久しぶりに紀州鉄道に乗る。<br />③ 久しぶりに紀勢本線を完乗する。<br /><br /><br />今回は18きっぷ10回分のうち6回目の投稿です。<br />一度二人で使用したので、9回に分けて投稿したいと思います。<br /><br />拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければと思います。<br /><br />写真はすべてスマートフォンでの撮影のため、縦長の写真で申し訳ございません。

18きっぷで紀伊半島をまわりました。(2022年春の18きっぷ、7回目の使用)

2022/03/23 - 2022/03/24

旅行記グループ 2020春の18きっぷ

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

春の18きっぷのシーズンにお出かけをしました。
今年は2枚(10回分)を購入しました。

前回までのお出かけで、10回分のうち6回分を使っています。
今回は残っている4回分のうち1回分を使います。

今回のお出かけの目的は以下の3点です。

① 紀伊半島をまわりながら呑み鉄をする。
② 久しぶりに紀州鉄道に乗る。
③ 久しぶりに紀勢本線を完乗する。

今回は18きっぷ10回分のうち6回目の投稿です。
一度二人で使用したので、9回に分けて投稿したいと思います。

拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければと思います。

こちらの券売機できっぷを購入します。
    18きっぷの購入ではありません。

JR難波駅

亀山までのきっぷを購入します。
    この日は亀山まで移動しようと思います。

当日朝早く出発しても紀伊半島をまわることができるのですが、今回は亀山駅近くのビジネスホテルの宿泊代が安かったので「前泊」することにしました。

運賃は1980円で2日間有効です。

地下のホームに降りてきました。

こちらの快速電車、奈良行きに乗りました。
    JR難波 18:03→奈良 18:48

奈良駅に到着しました。
    引き続き関西本線で加茂まで行きます。
    奈良 19:00→加茂 19:14

JR 奈良駅 名所・史跡

加茂駅に到着しました。
    接続時間は1分ですが、向かい側に停車中の列車に乗り継ぐので余裕があります。
    引き続き関西本線で本日の目的地である亀山まで行きます。

加茂駅 (京都府)

こちらの列車に乗ります。
    2両つないでいて、すべてロングシートでした。
    乗客は全員着席、それぞれ適度な距離を取った状態で加茂駅を発車しました。
    加茂 19:15→亀山 20:46

伊賀上野駅を発車時、後ろ側の車両は誰もいなくなり、私1人になりました。

柘植駅に到着しました。
    この駅では約9分停車します。
    関西本線側の駅名標は紫色です。

柘植駅

一方草津線側の駅名標は緑色でした。

柘植駅を過ぎでも乗客は少なく、1両に1人となりました。

亀山駅に到着しました。
    本日の移動はここまでです。

亀山駅

駅近くに居酒屋を発見!
    ガラガラと開けたところ、本日はもう終わりとのこと。
    良い雰囲気のお店だったので残念です。
    まだ夜9時なんですけどねぇ。

仕方なくホテルの方向に歩いて行くと、コンビニと回転すしチェーンがありました。
    今晩の食事は持ち帰りのお寿司にします。
    コンビニではからあげと飲み物を買いました。

今晩宿泊するビジネスホテルに到着しました。
    写真は翌朝に撮影しました。
    キャンペーン期間だったらしく、宿泊代は2000円でした。
    宿泊代がこの価格だったことが前泊する決め手となりました。

Tabist 亀山第一ホテル 宿・ホテル

宿泊代があまりにも安価なので、訳あり部屋と少し思っていましたが…

いたって普通のお部屋でした。
    かなりお得でした。

それでは晩ごはんにいたします。
    お寿司の数の割には容器が大きいのですが…
    テレビを見ながらお酒を飲んで就寝しました。

次の日の5時50分、コンビニで補給をおこなった後亀山駅に行きます。
    駅前は工事中でした。

18きっぷにハンコを押してもらって、改札口を入ります。

新宮行きの普通列車に乗ります。
    新宮までは4時間と少しの乗車です。

こちらの列車に乗ります。
    列車は2両つないでいました。

車内はこのような感じです。
    ロングシートの車両でしたが、これは想定通りです。

陽がのぼりはじめます。
    この日は良いお天気でした。

亀山駅発車後、早速朝食をいただきます。
    豚生姜焼弁当、550円です。
    私の乗車した車両、乗客は4~5名だったと思います。

阿漕駅です。

阿漕駅

多気駅に到着しました。
    この駅では8分ほど停車します。

多気駅

撮影をして時間をつぶします。
    左側の列車が新宮行き、右側の列車は鳥羽行きです。
    右側の列車が先に発車しました。

写真が見づらいですが、ゼロキロポストがありました。

多気駅発車後、呑み鉄をはじめます。
    きっちりと仕込んでおきました。(笑)

ロングシート車両は嫌われガチですが、乗客が少ないときは壁にもたれて短い足を伸ばすことができます。
    意外とリラックスして呑み鉄ができます。

このような感じです。
    だんだんとお行儀が悪くなってきます(笑)

中にはこのような強者もいらっしゃいました。
    ※紀伊長島駅で下車されました。

三瀬谷駅です。

三瀬谷駅

滝原駅です。
    4分ほど停車しました。

滝原駅

滝原駅では、特急「南紀」と行きちがいをします。

大内山駅です。
    この駅では約7分停車しました。

大内山駅

朝っぱらからコップ酒を2本飲んだため、酔いさましに少し駅の外に出ます。

紀伊長島駅です。

紀伊長島駅

尾鷲駅です。

尾鷲駅

尾鷲駅を過ぎたあたりから爆睡していました。
    気がついたら熊野川を渡っています。
    和歌山県に入り、もうすぐ新宮駅に着きます。

亀山から4時間と少しで新宮駅に到着しました。
    線路の点検・検測をする列車が停まっていました。

新宮駅

パンダの座席を置いていました。
    座らなかったですが…

新宮駅では1時間20分の時間があるので、お散歩がてら熊野速玉大社に行きました。
    徒歩17分で着きました。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

紀伊の地の霊場と参詣道は世界遺産に指定されています。

桜が咲き始めた境内を後にします。

新宮駅に戻る途中の商店街は、寂しいシャッター通りでした。

昭和の雰囲気があるぱちんこ店もシャッターが下ろされていました。

商店街から少しはずれた場所にある喫茶店兼洋食屋でオムライスを買いました。

里緒 グルメ・レストラン

次はこちらのスーパーで飲み物とおつまみを買い求めます。
    「おつまみ」と言ってる時点でアルコール確定です(笑)

新宮駅に戻ってきました。
    ちょうど良い時間つぶしになりました。
    天気が良くて本当に良かったです。

駅入場後、すぐにパンダのくろしおが発車しました。

線路の点検をする列車、まだ停まっていました。

駅名標です。
    JR西日本の駅です。

普通列車は、特急「南紀」を先に通してからの発車です。

新宮駅からはこちらの普通列車に乗ります。
    紀伊田辺まで乗ります。
    ロングシート車両でした。
    新宮 11:44→紀伊田辺 14:21

新宮駅発車後すぐ、進行方向左手に青い海が望めます。
    先ほど買ったオムライスを食べながら景色を堪能します。
    オムライス、とてもおいしかったです。
    もう一つ買っておけば良かったです。

串本駅に到着しました。
    この駅では18分停車します。
    その間に普通列車新宮行きと行きちがいをします。

串本駅

本州最南端の駅を売りにしています。

少しだけ南国の雰囲気がある駅舎です。
    駅のスタンプを押しました。

ホームからはこのような看板が見えました。

串本駅を発車してから約30分、見老津駅付近です。
    このあたりも海沿いを走行します。

車内は閑散としていましたので、周囲に気を使わずに呑み鉄ができました。

白浜駅から観光客・高校生等の乗客が増えはじめ、紀伊田辺駅に到着しました。
    紀伊田辺駅では24分の待ち合わせです。

紀伊田辺駅

駅近くを少しだけ散策します。
    紀伊田辺駅の周辺は結構な数の飲食店があります。

通路の両サイドには居酒屋とスナックが建ち並びます。
    もちろん夜がメインです。

紀伊田辺駅から御坊まで普通列車で移動します。
    岩代駅付近でも海沿いを走行します。
    紀伊田辺 14:45→御坊 15:28

御坊駅に到着しました。
    5分の接続で紀州鉄道に乗ります。
    御坊 15:33→西御坊 15:41

御坊駅

ロングシート1両の車両です。
    乗客は私を含めて3名でした。

終着西御坊駅まで180円です。

学門駅です。

学門駅

紀伊御坊駅です。
    のちほどこの駅に訪問します。

紀伊御坊駅

あっという間に西御坊駅に到着しました。

西御坊駅

車止めです。
    結構カツカツに止まるのですね(笑)

ホームを入れて撮影しました。

車止め方向から撮影しました。

真正面から撮影しました。

後方には廃線跡が残っています。

西御坊駅の駅舎です。
    座りこんでいる高校生がよそ見をしているスキに撮影しました。

西御坊駅から紀伊御坊駅まではぶら~り散策します。
    市役所からあまり離れていない場所なので、以前は街の中心地であった面影がありました。

紀伊御坊駅からほど近くのお肉屋さんで揚げたてのコロッケを買いました。

丸金トンカツ亭 グルメ・レストラン

紀伊御坊駅まで歩いてきました。
    ゆっくりと歩いたため、25分ほどかかりました。

紀州鉄道にもむすめがいました。

有人駅で、紀州鉄道のグッズも販売していたと思います。

列車が到着します。
    行きに乗った列車と同じ列車です。
    紀伊御坊 16:16→御坊 16:21

御坊駅に戻ってきました。
    18きっぷ使用を再開します。

こちらの普通列車で和歌山まで行きます。
    列車は4両つないでいて、転換クロスシートです。

御坊駅発車時、車内は空いていました。
    箕島駅あたりから乗客が増えはじめて、和歌山駅到着時には結構な数の乗客でした。
    御坊 16:35→和歌山 17:38

車内がすいてるうちに軽く呑み鉄をします。

和歌山駅に到着しました。
    和歌山市行きの電車に乗り換えます。
    乗り換え改札があり、18きっぷの場合は呼出ボタンを押してから改札の対応をしていただきました。

和歌山駅

こちらの電車で和歌山市駅まで行きます。
    せっかくなので紀勢本線を完乗しておきます。
    和歌山 17:42→和歌山市 17:48

和歌山市駅に到着しました。
    紀勢本線を完乗しました。
    南海電鉄の駅名標です。

和歌山市駅

先ほど乗った区間は、この部分です。

お隣は南海電鉄のホームです。
    詳しいことはわかりませんが、この駅JRが間借りしているような感じです。

ピンク色の「めでたいでんしゃ」が停車中でした。
    普通電車の加太行きです。
    和歌山市駅では10分ほどの滞在で和歌山駅に戻ります。
    和歌山市 17:58→和歌山 18:04

少しお腹が空きました…
    和歌山駅からの大阪方面行きの電車はそれなりの本数があるので、時間を気にせずに駅ビル内のラーメン店に入ります。

丸美商店 グルメ・レストラン

和歌山ラーメンを頂きました。

和歌山駅の駅ビルです。
    この後大阪方面行きの電車に乗りました。
    ちょうど夕刻の通勤時間帯だったので、和歌山駅発車時にはすべての座席が埋まり、若干の立ち客もありました。
    和歌山 18:40→新今宮 18:58

新今宮駅に到着しました。
    JR難波行きに乗り換えます。
    大阪環状線はこの駅名標です。

新今宮駅

関西本線はこちらの駅名標です。

この電車で、約26時間ぶりにJR難波駅に戻ってきました。
    新今宮 20:02→JR難波 20:06
    この後は近鉄電車に乗って、自宅最寄り駅に向かい、駅近くの居酒屋に寄って帰宅しました。

この時点で18きっぷは残り3回分となりました。
    期限までには使い切っていますので、旅行記はなるべく早くアップしたいと思います。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。