佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の佐伯市。<br />旧佐伯藩の藩庁があった街。<br />昔の面影が残る武家屋敷通りを歩きます。<br /><br />今回は王道の観光ルート。<br />たまにはベタなのもいいじゃない?(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

歴史と文学の道ウォーク。

2020/05/01 - 2020/05/31

旅行記グループ 街ナカ歩き

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

大分県の佐伯市。
旧佐伯藩の藩庁があった街。
昔の面影が残る武家屋敷通りを歩きます。

今回は王道の観光ルート。
たまにはベタなのもいいじゃない?(*^ヮ^*)

▽使用機材:CANON IXY 150

佐伯城の麓を通る道。
    元々は山際通りとゆー名前。

この辺りは旧武家屋敷の面影が濃く残っていて。
    市は『歴史的環境保存区』に指定すると共に、新たに『歴史と文学の道』とゆー愛称を与えました(〃'▽'〃)

お城の大手門があったところを皮切りに。
    とことこ歩いてみたいと思います♪

城山のほうに向かって右側。
    歩道の脇にこんなのが立ってました。

御影石の案内標。
    この後もポンポン現れます。
    これが立ってる場所は旧蹟です。

道路を挟んで反対側。
    城山に向かってちょうど左側。
    ココには佐伯藩の藩校と武道場がありました。

直心影流は江戸時代後期に流行した剣術の流派。
    勝海舟もココの門下生。
    てゆーか免許皆伝です♪(≧ω≦)ノ

枝に隠れちゃった・・・
    藩校『四教堂』跡の案内板。

藩校は藩士の子弟教育の場。
    今でいう学校ですね(〃'▽'〃)

藩校はエリート養成機関なので。
    落第に対するペナルティもかなり厳しかったようです。

四教堂跡 名所・史跡

なんか躍動感のあるブロンズを発見。
    タイトルは『鳥と少年』。

大分県出身のアーティスト・佐脇健一氏の手によるもの。
    紙飛行機のように鳥を飛ばそうとしてるようにも見える(〃'▽'〃)

あ、っこちのほうにもなんかある!

あれもブロンズだよね?

こちらはどなたの作品かしらん?
    台座には『SERIES-A GIRL IN THE LANSCAPE』とありました。

タイトルは『スイング』だそう。

お向いの建物。
    昭和の観光旅館っぽい外観だけど。
    これでも小学校なのです。

たぶん練塀のせいでね。
    お宿に見えちゃうのかも( *´艸`)

立派な屋敷門。

当時モノか移築モノかはわからないけど。
    城下町佐伯の雰囲気にピッタリ。

佐伯小学校のルーツは藩校です。

武家の子弟教育の場の藩校が、明治の世になって尋常小学校になり。
    その後に今の小学校になりました。
    佐伯でも指折りの歴史を持つ学校です(〃'▽'〃)

四教堂は藩校時代のネーム。
    『しこうどう』って読みます。

藩校自体はココにあったわけではなく。
    道路を挟んだ斜め向いにありました。

佐伯小学校は、四教堂の流れを汲んでいるので。
    後継であることは間違いないんだけど。

屋敷門に四教堂の扁額とか飾ってあるせいで。
    間違える人多いんだよね( *´艸`)

小学校のあるこの場所。
    佐伯藩の藩庁が置かれていた場所らしいです。

三の丸がお殿さまの居住スペースで。
    ココは政務の場所ってことかな?

昔は『表と奥』が御殿の中にあったけども。
    明治ぐらいから、寝起きの場所と政務の場所を完全に切り離したのかも知れない。

とゆーわけで。
    次は三の丸の櫓門を見に行きます(〃'▽'〃)

さっきの道のドン突き。
    こちらが三の丸の櫓門です。

建物らしい建物が残ってない佐伯城。
    これが当時のままの姿を残している唯一の建物です。

三の丸櫓門 名所・史跡

道はココでぐぐーっと右へ。
    メインストリートがL字型ってゆーのも珍しい。

ま、地形のせいでこうなってるんだけど。
    造りとしては面白い(*^ヮ^*)

当時モノか、あとから景観に配慮して建てたものかー。

その辺りのことは全然わからないけど。
    倉庫として使われてるっぽい。

この辺りには馬場があったそうなので。
    馬小屋だったのかなぁとも。

この辺りから武家屋敷の街並がはじまります。

佐伯市も本気で美観に力を入れてるので。
    美しい街並が広がります(*^ヮ^*)

山裾に広がる武家屋敷。
    上級藩士ほどお城に近い場所にお屋敷がある・・・

なんてセオリーを考えると。
    こちらはご家老さまのお屋敷だった?

※ 現在は個人宅です

土屋邸 名所・史跡

どこまでが城山の借景で、どこからが敷地なのかようわからん・・・(;・ω・)

ただわかるのはー。
    よく手入れされたお庭が広がってるだろうなぁと。

民家の前にある薬医門。
    お城の中にあったものが移築されたみたい。

たぶん明治になって払い下げられたかなんかして、もらってきたみたいなカンジ?

薬医門 名所・史跡

薬医門は建築様式の名称なのでー。
    お医者さんとか薬師専用のゲートってわけではないです。

思っちゃう人もいるかもだけど(≧m≦)

お家の人は日常的には使ってないらしく。
    オブジェと化してる状態。

旅館みたく見えるけど、民家です(笑

ココはフツーのお家っぽい。

練塀は往年の雰囲気だけど。
    門構えはごくごくフツー。

と思ったら、お寺さんだった!
    てっきり民家だと・・・(;・ω・)

中山身語正宗は佐賀県に本山があって。
    真言宗系のお寺さんみたい。

修行道場っぽい雰囲気のトコだったので。
    中には突入不可でした・・・(´・ω・`)

こちらもかつての武家屋敷のあと。

今は佐伯市が運営するお茶室があります。
    汲水亭といいます(〃'▽'〃)

汲心亭 公園・植物園

『お茶を汲むということは、客に心を汲むこと』

そんな理念から付けられた名前だそう。
    うん。いい名前だ(*^ヮ^*)

中は本館と草庵の2つの建物があって。
    お茶会だけでなく、生花や俳句の集いに使われるコトもあるそう。

市の施設なのでレンタル料も格安。
    1時間で380円とか安すぎぃぃ!><

レンタルスペースの他に、中ではゲスト用に有料で呈茶のサービスを受けられたりも。

イベントやってると中止になるコトもあるかもだけど。
    運良くタイミングのあった方は是非(*´ω`*)

それと、ココはかつての米蔵のあと。
    なんで武家屋敷の真ん中に米蔵が?

古地図を調べると、この近くにも本丸へと繋がる道があったみたい(現在は廃道?)。
    それで麓のこの辺に米蔵を建てたのかなぁと。

お茶室の入口のすぐ脇。
    通りに面してこんなのが建ってます。

井戸でございます(〃'▽'〃)

三義井 (安井 唖泉 甘泉) 名所・史跡

佐伯藩中興の祖と呼ばれる8代藩主・毛利高標公。
    彼に仕えた藩医が今泉元甫。

彼は藩医であると同時に町医者でもあって。
    庶民寄りの感覚の持ち主だったと思われます。

この井戸も、元甫が私財を投じて掘った井戸。
    庶民の飲料水不足を救うためだったといわれています。

この井戸は安井(あんせい)とゆー名前が付けられました。

彼が掘った井戸は他にもあって。
    甘泉・某泉とゆー井戸も手がけました。

これら3つの井戸を合わせて『今泉元甫の三義井』と呼ばれます。

現在は井戸としての機能はないけれど。
    昭和の初めまでは実際に使われていたそう。

武家屋敷街ににょっきり赤ポスト。

レトロな味わい。

ココは山際史跡広場の門前。

ところど剥げてサビサビ。
    それもまたいい味わい?(*´ω`*)

ボロボロではあるけれど。
    意外とポストって長持ちなんだねー♪

で、山際史跡広場。
    ココもかつてのお屋敷の跡。

山中家の邸宅があったトコ。

家屋はなく、建物の礎石を中心に広場化した公園です。
    遺跡公園みたいなカンジ。

あ、いつ来てもはいれるわけではなく。
    ゲートの開いてるときだけです。
    夜間はもちろん入れません><

この辺りの練塀も年季の入り方がすごい。
    瓦のやつれ方とか。

やっぱり新品の瓦より。
    風情はやつれてなんぼだよねぇ♪

次はこちら。

関所とか大木戸みたいな。
    そんな威圧感をちょっと感じる場所。

もともとは坂本家の邸宅だったトコ。
    坂本家は佐伯藩の重臣の家系です。

国木田独歩館 美術館・博物館

かつて鶴谷学館とゆー私塾があって。
    そこの館長を務めていたのが坂本永年氏。
    当時のココの当主です。

文豪の国木田独歩は、鶴谷学館の教師として坂本館長の自宅に下宿していたのです。
    教頭待遇で採用されてたので、かなりの高給取りだった模様。

そんなご縁もあって。
    現在、このお屋敷は国木田独歩の記念館になっています。

実際、彼が佐伯に滞在したのは1年もなく。
    わずかの期間での滞在ではあるんだけど。
    妙に佐伯は『独歩推し』なのです(〃'▽'〃)

あと母屋の建物。

これ、もともとは11代藩主毛利高泰公が別荘として建てたものを、ココに移築して住居として使ってたそう。
    歴史ファンにも興味深いエピソードですね♪

とゆーわけで、今回の武家屋敷ウォーク。
    これまでといたします。
    それではまた~ o(^◇^)/~ ばいちゃ♪

おしまい。