耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の中津市を街歩き。<br />お天気がめちゃめちゃイマイチです。<br /><br />下がり気味なテンションもそこは気合で!<br />なんか面白いもの見つかればいいなぁ(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

雨でもお散歩しちゃうんよ♪

2019/05/01 - 2019/05/31

旅行記グループ 街ナカ歩き

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

大分県の中津市を街歩き。
お天気がめちゃめちゃイマイチです。

下がり気味なテンションもそこは気合で!
なんか面白いもの見つかればいいなぁ(*^ヮ^*)

▽使用機材:CANON IXY 150

今回はちょびっと写真が多めです。
    よろしくお願いします(≧人≦●)

最初にやって来たのはココ。

江戸時代、幕府とか藩主が取り決めたお触書き。
    それを貼り出したりする場所が、高札場。

簡単にゆーと、オフィシャルな掲示板です。
    立派な屋根付きだけど、昔からこういう仕様。
    たぶん現在のものはレプリカじゃないかな?

ま、復元だとしても。
    かつてこの場所にあったのは確かなようで。

今はこんなカンジで観光マップになってます。
    何気にこれすっごい助かります。
    観光マップ持って無くても、スマホでパシャってやっとけば見れちゃうし♪

それにしてもー。
    雨はイヤですねぇ・・・(´・ω・`)

傘差しながら写真撮るのめんどいし・・・
    途中から上がってくれないかな?

そしたら、今度は傘がジャマになるけど(≧m≦)

あ、なんか面白い建物!

お蕎麦屋さんかなー?

学問所とか!何この粋なネーミング!
    カッコよすぎる!(*゚▽゚*)

たぶん学習塾だよね。
    お家出るとき『学問所行ってきまーす』とか言うの?
    ステキすぎる!(*ノωノ)

真っ赤な欄干がよく映えて。
    どんより空だから、なおさらそう思っちゃう?

ココって橋だけじゃなくて。
    川沿いの柵もずっと真っ赤なんだよねー(*^ヮ^*)

こっちのほうには何も植えたりしないのかな?

例えばサクラ。例えばアジサイ。
    モミジの木なんかもいいかもしれない。

あったら、きっといい絵になるよ(*^ヮ^*)

焼肉屋さんってゆーより、雰囲気はパチ屋さん?
    あるいはゲーセンとかカラオケとか。

なぜかそんな雰囲気しない?(≧m≦)

旧市街をトコトコ歩いていると。
    レトロ風味の民家を発見。

昭和の文豪の旧宅だよ~とか言われても。
    フツーに信じちゃったりしない?

いい味出してるなぁ・・・(*´ω`*)

こちらはいかにも旧家といった佇まい。

代々、中津藩の御典医だった大江家の旧宅。
    リノベはしてるけど、昔ながらのお家です。

今はミュージアムとして一般開放されてます。
    入館料も210円とめっちゃリーズナブル!

中津市の施設なので、お安くできたみたい。
    えらいぞ、中津!(≧▽≦)ノ

かつての豊後の戦国大名・大友氏。
    その旧臣たちが住んでいたといわれる豊後町。

豊臣時代に改易までされたのに。
    関が原ではわざわざ西軍に味方するなんて。
    フツーに徳川に味方すれば、未来も開けてたのに・・・

九州の雄・大友も末路は哀れなもの・・・(´・ω・`)

この辺りも旧市街の街の一角。
    伝健地区とは違った意味で、時が止まったような印象。

『狙いすました』ような建物はないけれど。
    普段着の和風スタイルのような街。

この建物のセンス、すごくいい!

たぶんリノベはしてると思うけど。
    どこか懐かしく、温かいカンジ。

フツーのお家なんだけど、フツーに素晴らしい。
    工務店さんのセンスにあっぱれ!(≧▽≦)ノ

中津の旧市街は、かつての城下町。

お城が平城だったこともあって。
    万が一の時には、町全体が防御の役目も果たします。

カーブや小路、T字路なんかが多いのもその名残。
    ホント、T字路が無駄に多い(≧m≦)

新堀町。この辺りは水にまつわる地名が多いのが特徴。
    浦町、船頭町、水主町、稲堀、堀川、小堀などなど。

暗渠化されてるところが多いので、痕跡を辿るのは大変。
    でもなんか興味はあったり。
    今度、昔の水路追っかけて歩いてみようかな(〃'▽'〃)

古民家リサイクル。
    むかしのお家(お店を)改造したお店。

場所は福沢諭吉旧宅のお向い。

NPO法人がやってるお店です。

カフェ兼ギャラリースペースみたいなカンジ。
    ちょっとしたグッズや手作りパンなんかも買えちゃったり(*´ω`*)

こちらはギャラリースペース。
    書画が飾ってありました。

ちょっとモダンで民芸テイスト風の味わい。
    なんかほっこりします(*^ヮ^*)

ありふれたフツーの箱も。
    ちょこっとペイントしただけで、こんなステキなオブジェに!

なんか小学校の図工の時間思い出しちゃう。
    手作業って楽しいよねー♪

毛糸で作ったたわし。
    あんまり可愛くって、使うはもったいなさそう。

大根とかニンジン洗うぐらいだったら、いいかも。
    フライパンとか洗うと真っ黒になっちゃいそうで、やばい(笑

あ!これはめっちゃ中津らしい。

中津は福沢諭吉ゆかりの土地だけど。
    観光的には、黒田官兵衛さまさまってところ。

なんたって戦国時代屈指のビッグネームですから!
    大河ドラマにもなったしね(*ゝ∀・*)b

手作りパンをゲット~♪ (☆^▽^☆)

パンなのに、ホントにたこ焼きの味がする~!
    これはかなり妙ちくりんだぞ!

原料見たら、ホントにたこ焼きが入ってた(≧m≦)

これもまた・・・謎パンだ(≧m≦)

パンの中にちくわが入っちゃってます。
    ソーセージパンのノリで食べてね、みたいなカンジ?

これもかなり珍味です。
    このお店はこーゆーノリが好きなのか(笑

ちくわパンを狙われてた(笑

てゆっか、きみきみ。
    そのカラーリング、めっちゃレアすぎ!Σ(・∀・;)

頭がキジトラで背中が茶トラって・・・

ちょっと雨が強くなってきたので。
    アーケード街で雨宿り。

どうみてもパチ屋の看板にしか見えない件(笑

観光地名物・顔出しパネル。

中津藩の直近の領主は奥平氏だったんだけど。
    知名度は黒田親子には足元にも及ばない。

ほとんど相手にされてないのが、かわいそう。

あ、この辺りは結構キレイめな通り。
    再整備されたっぽい。

街路樹がいい雰囲気だー(*^ヮ^*)

ベンチがお花置き場に・・・(;・ω・)

ココは人が座るためにあるものでー。
    こんなコトに使うためのものじゃないぞ!

けど、田舎あるあるなんだよなぁ(≧m≦)

早っっ!
    こんな時期からもぅアジサイ咲いてる!Σ(・∀・;)

雨にアジサイは良く似合う。
    でも、5月はもっと晴れ間のある季節であってほしい。

上勢溜。初めて聞くコトバ。

災害時の避難所の役割を果たしたオープンスペース。
    お江戸の町で言えば、火避け地みたいなカンジ?

アーケード街の横の駐車場になってる一帯。
    ココがかつての上勢溜。

城下町の何箇所かにこういったスペースが作られたみたい。
    この場所はこれからも残るのかな?
    みんなが使える共有広場みたく残ったら嬉しいな。

なんか雰囲気のいい商家。
    酒屋さんみたい。

リノベっぽいけど、軒先の造りから察するに。
    結構、昔からの商家ってカンジです(〃'▽'〃)

浮世酢本舗。豊州味噌醸造元。
    お醤油なんかも造ってたみたい。

現在はどうやらフツーのお酒の販売店。
    醸造業はやめちゃったみたい。
    今も造ってたらお土産にほしかった・・・(´・ω・`)ちぇ

また雨が降ってきちゃった。
    雨降りの撮影はしんどいなぁ・・・><

とゆーわけで、ちょびっと雨宿り。
    ココで少し様子を見よう。

パッと見はお寺さんみたい?
    ホントは小学校なのだ(≧ω≦)ノ

ココはかつての中津藩のご家老のお屋敷のあと。
    そこに小学校が建ってるの。

この立派な屋敷門は生田門と言って。
    ご家老の苗字が生田だったので、そこから付いた名前。

あ、ちなみに生田家は黒田官兵衛の家臣じゃなく。
    幕末まで藩主を務めた、奥平家のご家中です(〃'▽'〃)

くぐり戸が開いてた!|ω・)チラ

あ、この屋敷門。ちなみに復元です。
    建てて20年ぐらい。

それでも20年も時が経つと、木目もいいカンジにやつれてきて。
    なかなかいい味わいになってます(*^ヮ^*)

次は昔の藩校があった跡。
    中津藩主の奥平昌高公が建てた学問所です。

昌高公はとにかく教育熱心なお殿様。
    江戸藩邸にも蘭学塾を開いちゃうぐらい。

ちなみにこの蘭学塾こそ、後の慶應義塾です(`・ω・´)b

残念ながら、藩校の跡は今は跡形もなく・・・

ただ、この場所に図書館が建ってるのはー。
    当時の学び舎の志を継いでるのかなとも(*´ω`*)

お隣にあった日本キリスト教団の教会。
    外観はフツーのお家っぽい。

にょっきり飛び出てるのは尖塔。
    母屋に埋まっちゃってるのがもったいない気も。

次は、なんか土木遺構っぽいもの。

江戸時代の上水道の跡。
    整備をしたのは細川のお殿様と言われています。

パッと見。
    どれが遺構何だかわからないけれど・・・

これ、これ!

ま、正確には本物じゃなく。
    発掘調査で見つかったものを復元したもの。

あえて外部に放置させることで、経年劣化を狙う。
    なかなか憎い演出です(ノ∇`)

中津の商工会議所。

ココの玄関扉は・・・

くろかんくん仕様だっ!o(≧▽≦)o

中津市の公認ゆるキャラ。
    元ネタは言わずと知れた黒田官兵衛。

とにかく『人をハメる』のが大好きな謀将。
    そんな腹黒さなんてこれっぽっちも感じない可愛らしさ(笑

背後にやけに視線を感じると思ったら。

キミが見つめてたのか!(/∀\*)キャー

どこぞの外ネコかしらん?

結構ふっくらしてるとこを見るとー。
    いいもん食べてるみたい。

やっぱあれっすか。中津の唐揚げっすか(≧m≦)

駅前に戻ってきました。

中津の旧市街は意外と狭いので。
    10分15分歩けば、すぐに駅まで戻れちゃいます。

観光には理想的なコンパクトシティです(*'∀'人

旧市街とは反対側。
    ホテルとかがいっぱい並んでるほう。

かなり使えるGMS。
    ダイソーは今はセリアになりました(〃'▽'〃)

サンリブ。九州ではめっちゃ有名なスーパー。
    四国でもよく見かけるけど♪

中でも中津のサンリブ。
    めっちゃ使えるのです(*^ヮ^*)

産直コーナーでは地物がいろいろ置いてあって。
    ぷち道の駅みたいな品揃え。

結構、掘り出し物なんかもあったり。

観光客ってゆーよりは、地元の人がフツーに買いそう?

ま、買う買わないは別としても。
    どんなのあるかなーって覗くだけでもフツーに楽しい♪

大分名物といえば、やっぱコレ!
    乾燥シイタケ!(☆^▽^☆)

煮物にすると、すっごいいい味出るのです。

大手メーカーとは一味違う、手作り梅干。

樽入りはお土産にするには、難易度高し。
    持って帰りたい気もするけど(≧m≦)

創業は300年以上も前という、老舗醸造元。
    九州で2番目に古い醸造元らしい・・・

ちっこいボトルもあるから、お土産にも最適!ヽ(´▽`)/

お味噌なんかもあって。
    こっちのほうもなかなか捨てがたい。

食べものをお土産にすると、食べたら一瞬で終わっちゃう。
    でも、お味噌やお醤油は長くお味を楽しめる。

そういった意味で結構おススメだったり(*^ヮ^*)

おお!ヒノヒカリがあるぞ! (≧▽≦)ノ

東の人は知らない人も多いかもだけど。
    西日本ではめちゃめちゃメジャーな銘柄です。

ヒノヒカリは、おにぎりにするとすっごい美味しい♪

でもパッケージ的には、こっちのほうが萌え(〃▽〃)

ずるいよ。こんな可愛い包装。
    つい手が伸びちゃうじゃなーい!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

結局買いました(笑

おしんこコーナーも熱い!ヽ(´▽`)/

生産者の顔が見える手作り系。
    ほとんどファーマーズマーケットのノリ♪(*゚▽゚*)ワクワク

サンリブの原点は漬物店って聞くけど。
    おしんこにはそれなりのこだわり持ってたり?

お宿のお部屋で、これを肴に日本酒ちびちび。
    そんなコトを考えただけで、またしてもヨダレ( ̄¬ ̄*)

お刺身バラミックス。お値段もめっちゃ良心的。
    これこそお部屋飲みに最適っっ!(☆^▽^☆)

ホントは『りゅうきゅう』の具として使うんだよね。
    知ってる、知ってる(*^ヮ^*)

※りゅうきゅう=大分名物の郷土料理です。

これもお土産にいいんじゃない?
    や、フツーにのどが渇いたときに買ってもいいんだけど♪

しかも農協プロデュースだしー。
    お値段も安くって、お財布にも優しくって文句なしっっ!

このサンリブはパン工房も併設。
    毎日ココで焼いたパンが並ぶのです。

夕方はお値段も安くって。
    気分も自然とハートマークに♪

こっちの菓子パンもお値引き中。

雨の日は割引商品が多くっていいですなぁ(*^ヮ^*)

オードブルセットだって、このお値段!
    まだ夕方5時ぐらいなんだけど(≧m≦)

雨の日のおでかけは、やだなぁって正直思ってたけど。
    最後の最後でハッピー気分になりました。
    サンリブありがとー!!(≧▽≦)ノ

おしまい。