米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は山陰地方。鳥取県の米子です。<br />法勝寺町にある小路を歩きます。<br /><br />あいにくのお天気だけど、雨天決行。<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

ほっしょうじ通りウォーク

2020/12/01 - 2020/12/31

わかなたん。

わかなたん。さん

今回は山陰地方。鳥取県の米子です。
法勝寺町にある小路を歩きます。

あいにくのお天気だけど、雨天決行。

▽使用機材:SONY α55(弐号機)

きっかけはグーグルマップで見かけた道。
    米子の中心部にある歩行者専用道路。

クルマが通れない幅じゃないのに。
    なんでわざわざ人専用にしてるん?

ちょっとギモンに思ったので、現地調査。

クルマの入れない道。雰囲気は緑道ちっく。

もしかしたら、昔は川が流れていたとか?
    暗渠にして、歩行者専用にしたのかなとか。

実はココ。かつてのアーケード商店街。

経年劣化の激しいアーケードを取り払ったときに、合わせて人が歩く道のほうも整備しようってことで、こんな風になったみたい。

はるか遠くに見える、おっきなお屋根。
    あれがこの街の名前にもなっている、法勝寺・・・

かと思うでしょ?思いっきりフェイントです。
    あれは西念寺。全然違うお寺です。

知らない人は絶対法勝寺だと思うはず。

西念寺は安土桃山時代に創建された古刹。
    真宗大谷派のお寺さんです。

で、法勝寺はどこ行ったのかとゆーと。
    そもそも、この地に法勝寺という名のお寺さんは存在しない!

米子市の南10kmぐらいのトコにある南部町。
    そこの中心集落が法勝寺とゆー名前(かつての法勝寺村)。
    そこから移住してきた人が作った町が、米子の法勝寺町。

なかなかトリビアちっくですな(≧m≦)

自販機の側面には、七福神。

や、これって絶対ココに法勝寺さんってお寺があって。
    七福神はその絡みだと思っちゃうって。
    絶対、法勝寺を探す人出てくるから!(´Д` )

で、この七福神。
    実は町おこしのために作られたものだそうで。

デフォルメされた神様には実在のモデルがいるらしく。
    みんな法勝寺町の住人であるとゆーウワサ。

法勝寺の存在だけでなく、七福神までがフェイク。
    もぅココの名前は『なんちゃって通り』でいいよね?(¬з¬)σ

地方の商店街名物、シャッターおりっぱ。

アーケードがなくなって、オープンエアになっても。
    お店が開いてないちゃ人は来ない(≧m≦)

こちらは正札とゆー商品を扱うお店・・・ではなく。
    いつでも定価販売をしますよ、ってこと。

昔の呉服屋さんは、掛け値だらけ。
    値段なんてあってないようなもので、相手次第でコロコロ変える。
    その悪しき伝統を破ったのが、正札販売。
    どんなお客さんでもお値段は同じですよってこと。

初めに考え出した人はさすがです(*´ω`*)

ココも明らかに廃業店舗。

いかにも昭和っぽい。

ココにも七福神のオブジェ。
    長寿の神さま、はっちゃん。

って、かぶりものがベレー帽にしか見えない。
    個人的には芸術の神さまと信じたい。

勝手に見た目だけで決めてるけど(≧m≦)

ココにもザ・廃業店舗。

こちらの道がリニュされたのは2011年ぐらいで。
    その頃には既にしっかり閉店していたみたい。

屋号が右書きとか、いつの時代!
    この看板が掲げられたのは戦前?

てか、山の文字が落ちそうで危ない(≧m≦)

縁結びの神、れいちゃん。

リアル七福神じゃないので、どこまでホントにご利益あるかどうかは不明。

雨が降ったりやんだりで、落ち着かないお天気。
    気持ちもどんよりしてきそう。

そんな中、ちょっと癒されたお花。
    私としては、『なんちゃって七福神』より黄色いお花のほうが、幸運を運んできてくれそうな気がします。根拠ないけど。

実は、この日はチャリで来てたり。
    インチキしてレンタサイクルを利用。

自分のチャリで走らないの?
    や、自分のマシンは雨に濡らしたくないので(≧m≦)

ところどころにオブジェ的な植栽。
    ベンチもあるし、灰皿スタンドもあって。

フツーにお散歩コースとしてなら、アリかもしれない。
    空家が多すぎて、商店街としては微妙だけど。

ずらーっとシャッターが降りっぱなしなのも見事な景観。

立ち退きを強要された再開発予定地にしか見えない(≧m≦)

建物はリノベしてあるし、看板もキレイ。
    こちらのお店は、営業実態はありそうなカンジ。

あ、もしかしてお店開けてないのは、雨降りだから?

どう見ても、林家 木久扇師匠にしか(≧m≦)

美の神、みっちゃんというらしい・・・
    美しいかどうかはあえて言及しない(笑

ビリケンさんだ!
    相変わらず、かわいくない(笑

大阪名物のビリケンさんも、元をただせば企画モノ。
    アメリカのイラストレーターさんが作りだしたキャラ。

もぅ少しプリティに出来なかったのか(≧m≦)

ビリケンさんの足元は・・・

手洗い場?

これホント?
    ただの水道水にご利益なんてあるの?

絶対『作ってる』でしょ?(≧m≦)

服地屋さん。
    この手のお店は絶滅危惧種かもしれない。

手芸用のお店はたまに見かけるけど。
    洋服の仕立てに使う素材のお店って、あんまりないよね。

こちらのお店も営業はしてないみたい。

でもロゴのフォントはちょっと気になったり。
    このゴシック、なかなか味がある(〃'▽'〃)

これは絶対、廃墟だと思う~♪

や、かろうじて物置程度には使ってる?
    シャッター半開きだし。

壁面は絶賛崩壊中。
    もはや直す気すらない?

こーゆー物件が多いと、お客は自然と足が遠のく・・・
    もはや商店街としては機能してないんだからいいじゃん、的?

あ、こっちのお店は生きてる!(≧▽≦)ノ

開いてはいなかったけど、サッカーショップみたい。
    それかスポーツ系ヴィンテージ屋さん?

ジダンにラウルにデルピエロ・・・
    20年以上も前のメンツですな(≧m≦)

頭に乗ってるあれは、そろばん?
    ってことは、商売の神さま?

これはご利益ありそうだから、なでとこ♪

金運の神、いっちゃん。

ココの住人をモデルにしてるだけあって、みんなお年寄りばかり?
    イマイチ若々しさに欠ける・・・(-ω-;)ウーン

ほっしょうじ通りの最終地点。

ココのお店もまた・・・荒れっぷりがすごい。

これはこれでアートのようなカンジもするー♪

いやいや。こーゆーの放置しとくとスラム化するから。
    何とかしたほうがいいよ?(*´・д・)(・д・`*)ネー

お向いの低層ビル。
    明らかに昔はオフィス系の何か。

たぶん信用金庫とか地銀とかー。
    ひょっとしたら生命保険会社辺り?

築年代はわからないけど、昭和の香りがプンプン。

今の建物はこういった意匠はもってこない!(`・ω・´)

調べたところによると、この建物。
    かつて山陰合同銀行の支店があったみたい。

だよね、だよね。
    昔の銀行とかってこんな造りしてたよね(*^ヮ^*)

今はテナントビルとしてショップが入ってるみたい。
    コミュニティFM局のスタジオもあるみたい。

ただ外観がすごく地味だから。
    どれだけ集客力がこのビルにあるかは不明(≧m≦)

でも、こーゆーちょっとうらぶれたカンジ。
    こーゆー雰囲気の建物は結構好きかも。

ま、私の趣味はマイノリティ。
    一般人には絶対ウケない( *´艸`)

パカパカ写真撮ってたら、いつのまにかこんな状態。
    防滴仕様じゃないのに、こんなに濡らしていいのか( *´艸`)

とゆーわけで、ほっしょうじ通りの探索は終わり。
    観光客には絶対役に立ちそうもない旅日記。
    もはや定番になってきましたねぇ(・ω≦) テヘペロ

おしまい。

• salsaladyさん 2021/04/24 10:56:48
    絶対「つくってるでしょ!」・・・だね
    ☆アカラサマの鋭い感性が面白い~

☆今や、客集めの為の七福神は大判振る舞い状態です。ちょっとした寺には何かしら所縁が有りそうな無さそうな~千葉の野田には四国八十八カ所の支所?(勿論秩父には当然のように本物っぽく有るし!)~

☆七福神の顔が漫画チックなのはむしろ開き直って構えるところが楽しいじゃん!

わかなたん。さんのトラベラーページ

米子の人気ホテルランキング