耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の中津でございます (*≧∇≦)ノ<br /><br />中津城の外れの界隈を探検。<br />相変わらず地味なスポットめぐり。<br /><br />ま、いつものコトですけど(≧m≦)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

中津・北門通り探検隊。

2019/05/01 - 2019/05/31

旅行記グループ 街ナカ歩き

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

大分県の中津でございます (*≧∇≦)ノ

中津城の外れの界隈を探検。
相変わらず地味なスポットめぐり。

ま、いつものコトですけど(≧m≦)

▽使用機材:CANON IXY 150

今回歩くのは、この一角。
    中津城の北東の辺り。

特に何があるかといえば、神社ぐらい?
    あとはギリギリ二の丸公園の北端?

特にナビもマップも開かずに。
    ただフツーにウロウロしてるだけ。

そしたらなんか公園っぽいものを発見。
    やけに広い。無駄に広い。

旧二ノ丸や三ノ丸に近いトコロから考えるとー。
    ココも昔のお屋敷のあと?

それにしても。
    門構えがやけに古めかしい。

江戸時代のお屋敷のあとってゆーより。
    昭和の大地主さんの敷地あとみたいな。

や、お屋敷が建ってたかどうかはわかんないです。
    なんとなくそんな風情がありそうってだけで。
    ま、ただの想像(≧m≦)

公園の名前は和田公園。

和田豊治さんってゆー人がいて。
    どうやらココはその方の生誕地。

もともとは下級武士の家系だったらしく。
    こんなに大きな敷地を当時から持ってたとは、考えにくく。
    後から整備したのかなーσ(・ω・*)タブン

いちお大実業家らしいです。
    福澤諭吉翁のお弟子さんだそうで。

経済史に明るい人なら誰でも知ってる?
    渋沢栄一に続く大正時代の財界世話人。
    そんな肩書きもあるらしいですよ(*・`o´・*)ホ─

あ、向こうになんか記念塔っぽいのが。

顕彰碑か何かかしらん(・∀・)?

頌徳碑だった!
    意味は顕彰碑とおんなじみたい。

中津の偉人なんだけど、福澤諭吉翁ほど有名じゃなく。
    観光でココを訪れる人は、ほとんどいなさげ。

『オレだって有名人なんだぜっっ!』

みたいなせめてものアピールでしょうか(≧m≦)

和田公園を後にして、さらにトコトコ。

まっすぐ進むと中津川の堤防。
    左手は二の丸公園の外端。

お社はっけん!(σ`・ω・)σ

神社仏閣めぐりは私の本業。
    せっかくだから、気合入れて観光しよう!o(≧▽≦)o

いきなり目に付いたおっきな木。

しめ縄ぐるんぐるん。
    明らかに御神木。

いきなり神さまのお出迎えとは!
    ありがたや~(≧人≦●)

樹齢600年ってことは・・・σ(・ω・*)ンート…

室町時代だ!(≧▽≦)ノ
    とゆーコトは黒田官兵衛がお城を建てる前からあった?

てゆっか、ギンナンがなるんだ?
    秋はくさそう(≧m≦)

ゲートを入ってすぐ左手のお社。

さっきの御神木の看板にも書いてあったとおり。
    これが日霊神社・・・ではございません。

宮地嶽神社です。
    大フェイントかけられました(≧m≦)

これは・・・かつての灯篭の台座?

上はどこいったー!o(>< )( ><)oジタバタ

すぐ後に置いてあった(笑

や、これってまだまだ使えそうじゃない?
    ちょっと角は欠けてるけど。

もったいない、もったいない。

反対がわの灯篭あと。

うん、さすがにココまで壊れたらダメだよね。
    これはこれで郷愁そそるけど(人*´∀`)

とゆーわけで、お社。

観光なんだか、お参りなんだかよくわからないけど。
    これも何かのご縁なので、ご挨拶していきます(〃'▽'〃)

宮地嶽神社は福岡県福津市に総本社がある神社で。
    ご祭神は息長足比売命。読めない?

『おきながたらしひめのみこと』です。

早い話が神功皇后さま(*ゝ∀・*)b

なんかすっごい賑やか~♪

今日は祭礼の日ではないけれど。
    すぐにでもお祭りが始まっちゃいそうな陽気な雰囲気(*^ヮ^*)

(o・д・)ン?

この格子の向こうはなんじゃらほい?

お神輿だ!質素だけど、多分(≧m≦)

なんかお殿様や奥方様がお乗りになる駕籠にも見える。
    それか山車の上部パーツのようにも!

ココのお祭り、ちょっと見てみたい気も(人*´∀`)

次のお社まいりま~す!(≧▽≦)ノ

ちょっと黄昏れたカンジがするけども。
    そんなにボロっちくはないです。

ボロとかゆーと、バチ当るよ?(¬д¬。) ジー

でも鳥居はこうだー!\(^o^)/

大抵はこーゆーのって補修するものなんだけど。
    あえてしないのは、侘び寂びを愛する氏子ゆえ♪

か、どうかは知らないよ?
    タダの放置プレイかもしれないし(≧m≦)

でも、お社はそこそこキレイ。

とりあえず、あれかな。
    門はボロくてもお家がキレイならいいじゃない的?

だからボロゆーな(笑

えっとこちらの神さまはお稲荷さん。

神社として名前が付いてるかどうかはわかんない。
    もしも付いてたら、北門稲荷神社ってカンジかな?

ちゃーんと榊がお供えされてるところを見ると。
    やっぱり放置系ではないみたい。
    地元の方に愛されてるのがわかりますね(*^ヮ^*)

稲荷社のすぐ横っちょにもミニミニお社。
    お社ってゆーか、祠。

ミニチュアちっくでなんか可愛い。
    って、横っちょにもなんかあるぞ!Σ(・∀・;)

アナタはだーれ(・∀・)?

お地蔵さまのような、道祖神のような。
    絵的にはこーゆーのがいい。

路傍の神さまはやっぱり草叢でなくちゃ。
    絵になりますなぁ(*´ω`*)

次は生目宮。『いきめ』と読みます。

もともとは宮崎市にある神社で。
    そこからご分霊をいただいたみたい。

詳しいご由緒はこちら~♪

ま、いつもの手抜きです(≧m≦)

こちらもこぢんまり系ではあるけれど、
    なんか賑やかなんだよねー♪

なんか活力とかエネルギーとか。
    そーゆーのをおすそ分けしてもらえるようなカンジ。

最後になりました。
    いよいよ真打の登場~♪

日霊神社。ちょっと読みが難しい神社で。
    『ひるめ』と読みます(〃'▽'〃)

中津城の鬼門を護るために建てられたお社で。
    京都で言えば、比叡山みたいなノリです。

鬼門とは北東の方角で、鬼とか魔物が出入りすると言われてて。
    魔除けが必要だといわれております(`・ω・´)b

こちらのお社は神明社。
    伊勢神宮の系列の末社です。

神社の名前に『伊勢』の文字が付いてなくても。
    お伊勢さんって呼ばれるのは、なんか面白いなぁっていつも思います(*´ω`*)

バックヤードっぽいトコをちょっと覗いてみたり。
    ホコリたまってる・・・(´ρ`*)ケホケホ

メインのお社なんだから、もっとキレイにしようね?
    見えないところこそキレイにが、お掃除の基本!(`・ω・´)シャキーン

灯篭か何かの残骸?
    さざれ石系ではないよね。

これはこれでオブジェとして機能しているんだろうか・・・
    謎の構造物ではある(・∀・)

なんだかんだで、ココの神社はすごく楽しめた!(*´▽`*)

お社いっぱいあったし、どれも味があって。
    かえって有名なスポットじゃないほうが当りも多い?

これだからマイナースポットめぐりはやめられない。
    ま、たまたま今回は運良く出会っただけだけど♪

神社のお向かいは、二の丸公園の北端。
    この当りはむかしむかしの武家屋敷のあと。

中津藩最後の大名家、奥平家に仕えた竹下義兵衛さんという方のお屋敷が建ってました。
    老朽化で壊しちゃったけど、以前は茅葺のお家と土塀が残っていたそう。

今あるのは当時の礎石だけですけど(〃'▽'〃)

お堀ってゆーか水路。

お城の本丸の周りのお堀は、池みたいに大きいけど。
    こちらはこぢんまり系。

江戸時代の頃はもっと広い堀幅があったそうで。
    いつの頃からか埋め立てられて、こんなにコンパクトに。
    大きなお堀の姿も見てみたかった・・・

水路のこっち側は広々とした公園。

いろいろ遊び道具があって。
    子どもを遊ばせるのにはいい場所(*´ω`*)

と言っても、だーれも遊んでなかったけど(≧m≦)

地方の公園って、結構人いないよね。
    年がら年中、人で溢れかえってる東京なんかよりは100倍いい♪

この開放感、ばんざーい!ヽ(´▽`)/

お向かいは芝生広場。
    こっちも相変わらず人がいません(≧m≦)

こっちはピクニック向きー♪
    それかワンコの放し飼いとか?

春にはお花見広場になるのかなぁ(*´ω`*)

あ!そういえばココ。
    昔、学校が建ってたって聞いたことあるー!

高校だっけ?女学校だっけ?

うわ!こんなに建ってたのか! Σ (´Д`ノ)ノ

後から聞いたら、全部がまとめて建ってたわけじゃなくって。
    もともとあった女学校が改称に改称を続けた結果、こんな風になっちゃったんだって。
    名前は変わってもずーっとこの場所にあったんだね(*´ω`*)

とゆーわけで、今回のお散歩はこの辺で。
    相変わらずマイナーなトコばっか周ったおかげで。
    人っ子一人出会わないとゆー快挙を達成しました!(*ゝ∀・*)b

人にまみれる都会より、人に会わない地方都市。
    安心、安全♪o(≧▽≦)oイェーイ♪

おしまい。

• salsaladyさん 2021/10/21 09:32:07
    miner spotー日霊神社が良い!
    ☆中津に行って、宇佐には寄らないこだわりが良いわね。

☆日霊神社のモットー「慈悲寛大」!これはお参りすると自分もそうなれる?のかな~

☆大分の高校時代に奥平さんが居ました。彼女は日田からの越境入学生(親が金持ち)

☆生目神社(友人の名「生田目」さんはここと関係あるのかしら?名前ってルーツを辿ると意外な系統が結び付くもので。。。

☆散漫なコメントに終始しましたが、その昔大分在住だったのでちょっと興味が~

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ