浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬は寒いから冬眠したい。<br />でもたまにはお日様に当らないと!<br /><br />とゆーことで今回は静岡県。<br />浜松のマチをお散歩します(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

ちょっぴり光合成。浜松てきとーウォーク。

2020/01/01 - 2020/01/31

旅行記グループ 街ナカ歩き

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

2020/01/01

冬は寒いから冬眠したい。
でもたまにはお日様に当らないと!

とゆーことで今回は静岡県。
浜松のマチをお散歩します(*´ω`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

お散歩の手始めにやってきたのはココ。
    お寺さんです。
    なんで斜めに撮っちゃったんだろ・・・

根性曲がっとるからや(・∀・)

フツーにこう撮ればいいのにねー( *´艸`)

本堂のお屋根がすごい立派でね。
    遠くから見て目立ってたので寄っちゃった♪

立派な本堂。
    どどーんってかなりの圧がある。

木造じゃないからかな?
    威容バリバリです(〃'▽'〃)

こっちが参道みたい。

大きな通りからは直で入れなくって。
    ぐるーっと遠回りをするカンジ。

四脚門も立派だねー( ゚д゚ )ホゥ

コンクリ製なのが惜しいけど・・・

向こうまで行くの、何かダルくなっちゃって。
    めんどっちぃからココでお参り~♪

(≧人≦)なむなむ

めんどいと言ってる時点でご利益はナシ( *´艸`)

寺紋は下がり藤。
    って、あれ?あれっ?

ココって真宗大谷派のお寺さんなんだけども。
    本願寺派が『下がり藤』で、大谷派は『牡丹』じゃなかったっけ?

謎だ・・・(;・ω・)

山門の下のほう。
    これも犬矢来の一種なのかなぁ?

刺さると痛そうだよ( ; ?ω? )ひぃ

街ナカをトコトコ。
    激シブ民家をはっけん!

めちゃめちゃレトロ!Σ(・∀・;)

推定、昭和30年代。
    もしかしたら昭和20年代かも・・・?

年季の入った格子窓が渋すぎるーっ!
    個人的文化財に指定しちゃいます(`・ω・´)b

なんか可愛いマンホールがあるよ♪

塗り絵ちっくで版画ちっく。
    子どもが見ても喜びそう(*´ω`*)

ちょっぴりいい景色。
    遠くに見える高い建物はホテル。

コンコルド浜松さんってゆーシティホテルでね。
    朝のビュッフェで、ひつまぶしが食べれるんだー(*^ヮ^*)

(o・д・)ン?あそこになんかある?

あれはひょっとして・・・

車輪だ!Σ(・∀・;)

なぜあんなトコにあるんだろ・・・

現地調査、開始っっ!

-=≡ヘ(*・ω・)ノ ダッシュ

クルマのアルミ?

いやいや。
    そんなの置いといたらフツーに盗まれちゃうから。
    アルミって高価だもん(*´・д・)(・д・`*)ネー

正解はこれ!(・ω・)σ

鉄道の廃線跡なのでしたー♪

この道フツーに歩いたことあるよ!

廃線跡だなんてこれっぽっちも知らなかった。
    だって、そんな形跡ぜんぜん無かったもん。

ま、これも何かのご縁だし?

せっかくだから。
    かるーく見学していきましょ♪

奥山線 亀山トンネル跡 名所・史跡

トンネルのすぐ横っちょ。

いりいろプレートがかかってて。
    ココを走ってた鉄道のコトが書かれてるみたい。

昔ココには奥山線ってゆー路線が走ってて。
    遠州鉄道の一路線でした。

もともとは濱松軽便鉄道っていって。
    後に遠州鉄道に合併されました(〃'▽'〃)

軽便鉄道ってゆーぐらいなのでー。
    車輌も線路もちっちゃめ。

バスとか市電みたいなミニサイズ。
    そんなのがトコトコ走っていました。

当時走っていたのがコレ。
    SLなんだけど、ホントちっちゃい( *´艸`)

明治時代に走ってた義経号とか弁慶号。
    あれぐらいのミニサイズ。

車輌がちっちゃいから、トンネルもミニミニ。
    でも馬蹄型のアーチが美しいのだ(*'∀'人

レンガ造りっぽく見えるけど、全部タイル張り。
    当時はホントにレンガだったのかも?

これも後付けだよね?

当時モノだったらもっと煤けてるよね。
    だってSLが走ってたんだもん(*^ヮ^*)

トンネルを抜けると、フツーに住宅地。
    左は普済寺の森です。

ココはもともと普済寺の境内地で。
    マンションの建ってるトコも境内だったといいます(〃'▽'〃)

エンボスのレリーフはっけん!

よーく見てみると、車輌が描かれてます。
    この辺に駅があったみたい。

はじめはこの辺りが駅かなぁって。
    でも違いました( ̄▽ ̄)ゞ

だって、このオープンスペース。
    それっぽく見えちゃうよね?(≧m≦)

そんな軽便鉄道も昭和39年には廃止。
    モータリゼーションが追撃ちをかけました。

もともと赤字体質ってゆーのもあったし。
    鉄道とクルマってホント相性悪い・・・(つω・`)

廃線跡を離れて、フツーに街ナカウォーク。

ちょうど交番の前を通りがかったんだけど・・・

ココの交番はステキすぎる!

や、お城の最寄ってせいもあったり?
    知らない人が見たら、これも遺構かと思っちゃう。

ま、『なんちゃって』物件ではあるんだけど。
    こーゆー粋な趣向は大好きだー♪ (≧▽≦)ノ

たまたまお寺さんの前を通りがかって。

浜松七福神ってゆーのが気になって。
    せっかくだから、お立ち寄り。

建物は総コンクリ仕様・・・ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテ

お寺さん=味のある木造建築なんてゆーのはー。
    旅好きの描く妄想でございます(≧m≦)

え!これが七福神!?
    なんか」しょぼっ・・・

いやいや。罰当たるから。
    そんなコト言ったら、絶対不幸になるから(笑

七福神はともかく。
    このちっこい仏さまになんか魅かれちゃって。

上から見下ろすのは不敬ではございますが。
    ゴメンね、さすがに寝っころがって撮る勇気はないので( *´艸`)

供養塔にもご挨拶~(-人-)

ソテツが生えてる・・・
    やっぱり浜松ってあったかいんだねー♪

近頃の夏の浜松。
    フェーン現象ですごい暑いんだって。
    2020年には41℃超えとか!Σ(・∀・|||)ゲッ!!

そろそろ日がくれてきたけど。
    完全に日が落ちる前にもぅ一箇所だけ。

洋館を見に来ました(〃'▽'〃)

今は静岡銀行の浜松営業部。
    むかしは遠州銀行の本店だった建物。

遠州銀行は大正9年に設立された銀行で。
    昭和18年に静岡市に本店を置く静岡三十五銀行と合併。
    新たに静岡銀行となりました。

くるんくるん。
    花崗岩にエンボスされた波型マーク。

海に近い浜松だから?
    銀行だからお金をモチーフにしたのかな?

この建物を設計したのは中村與資平とゆー人で。
    あの辰野金吾さんの下で働いてたことも。

天王新田村(現・浜松市)出身とゆーこともあり。
    静岡県内では彼の手がけた作品を結構、目にします(〃'▽'〃)

すぐ近くのバス停。
    浜松のゆるキャラ・出世大名家康くんの絵入り。

ゆるキャラって、みんな『ちゃん』か『くん』だよね。
    芸がないよねー( *´艸`)

秋の日はつるべ落とし。
    冬ならなおさら早い。

暗くなっちゃったら、もぅ動けない。
    しゃあないから軽く飲んでく?(*^ヮ^*)

ココ、屋号はお寿司屋さんなんだけどね。
    ホントは居酒屋さんなのだ (*≧∇≦)ノ

ガチ飲みじゃないので、今日はかるーくかるーく。
    ゴボウ揚げうまぁ♪(o^~^o)

刺し盛りもうまぁ♪
    ネタがおっきくって、食べ応えありありです(●>艸<)美味!!

今日は一日小春日和のようなお天気で。
    冬なのに結構快適に過ごせました。
    お日様の下のお散歩って気持ちいいね!(*^ヮ^*)

おしまい。