徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は徳島県の県庁所在地。<br />徳島市の真ん中辺りをお散歩。<br /><br />場所的には新町川の右岸の辺り。<br />観光めぐりってゆーより、そぞろ歩きです(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

とくしま新町ウォーク

2019/09/01 - 2019/09/30

旅行記グループ 街ナカ歩き

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

2019/09/01

今回は徳島県の県庁所在地。
徳島市の真ん中辺りをお散歩。

場所的には新町川の右岸の辺り。
観光めぐりってゆーより、そぞろ歩きです(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

徳島市の中心部を流れる新町川。

自然河川ってゆーよりは大型の掘割。
    昔の徳島城下をぐるーっと取り囲むお堀みたいなカンジ。

新町川 自然・景勝地

岸辺ってゆーか、橋のたもと。
    誰が見てもモチーフはすぐにわかっちゃう。

えらいやっちゃ、よいよいよい。
    阿波踊りのシーンですね(〃'▽'〃)

両国橋 名所・史跡

両国橋の交差点。
    この辺りが徳島市の繁華街。

ゴハン屋さんや飲み屋さんもいっぱい。
    お腹が減ったらこの辺りをウロチョロすれば、間違いなく美味しいものにありつけます(*^ヮ^*)

この辺りは東船場町。
    昔ながらの旧市街です。

建物なんかを見ても昭和っぽい雰囲気。

見た目は雑居ビルっぽいけど。
    これでもちゃんとしたビジホ。

お値段は徳島市内でもトップクラスの安さ。
    1泊3000円そこそこってゆーのはすごい!

セルフイン 徳島東船場 宿・ホテル

新町橋のたもと。
    何やら史跡っぽいものを発見。

鳥居龍蔵さんは地元出身の民俗学・考古学のセンセ。
    しかもこの東船場町の生まれとゆーから、ガチで地元の人!

とにかく現地主義なこちらのセンセ。
    日本はもちろん、東アジアまで足を伸ばしちゃう。

平気で未開の地まで行ってフィールドワーク。
    今と違って飛行機でぴゅーんと気軽にいけない時代。
    なんてフットワークの軽快な人なの・・・(´Д` )

で、このセンセの石碑が建ってるトコ。
    ちょっとした公園になってます(〃'▽'〃)

子どもが遊ぶための公園じゃなくって。
    イベント広場になりそうなオープンスペース。

こんなカンジ。
    プチ・コンサートなんかもできそう。

ちょっと親水公園のような雰囲気も。
    でも水質は微妙だから、あんまおススメはできないけど(≧m≦)

新町橋。

この道まっすぐで徳島駅方向。
    向こうに見えるは、今は無き幻のそごう・・・

あ、そごうの後には三越がオープンしたので。
    デパートゼロ・シティにはならないで済んでます(*^ヮ^*)

徳島市を舞台に毎年元気に開催中のアニメイベント。
    ネーミングだけ見てもフツーの人には、何のこっちゃ的(≧m≦)

面白いのは主催が徳島県とゆーこと。
    アニメでの町おこしに県が力を入れるとか!

気合の入り方が違う!Σ(・ω・ノ)ノ

しんまちボードウォーク。
    新町側沿いの散歩道。

週末はパラソルショップが並んで賑やかな通り。
    反対に平日はすっごく静か。
    落ち着いた雰囲気が好きな人は平日のほうがおススメ。

基本的にはビルなんかの裏側の通りなのでー。
    結構、バックヤード感が漂います。

ボードウォークの名前通り、床はウッドデッキ・スタイル。
    そこは洒落てていいかなぁと(*^ヮ^*)

次は斜陽まっしぐら。
    活気が感じられない商店街にでも。

他に言い方ないのか(≧m≦)

商店街は地味だけど、この看板は元気!

あ、これはマチアソビの看板じゃなくって。
    阿波踊りのPR看板です♪

マチアソビのカラミなのかはわからないけど。

徳島のマチはやたら、アニメの看板とかポスター。
    あっちこっちで見かけます。

もちろん!アニメイトもしっかりありますよヽ(´▽`)/

でも、この看板・・・
    どう見てもパチ屋のそれにしか見えない件( *´艸`)

てゆっか、最近のパチ屋がオタ化しすぎ?
    まぁアニメファンは派手にお金使ってくれるしね♪

でね、この阿波踊りのアニメポスター。
    毎年どんどん新作の絵柄を発表してくれるのです。

ココにあるのはなぜか結構前の2012年バージョン。
    古いものでもそう簡単にはポイしない?

ちな。『テイルズ オブ エクシリア』『Fate/Zero』のコラボです(*^ヮ^*)

じゃあ、アニ看板以外はどーかとゆーと。
    相変わらずのシャッター通り。

ま、徳島に限らず。
    地方のアーケードってどこもこんなもん。

商店街なのに、この人通りですよ!Σ(・∀・;)

もはやイベントとか観光客頼み?
    もしかしたら、マチアソビのときだけ開けるお店なんかもあったりする?

あ、なんかちょっといい写真発見。

ボンネットバスが走ってたりして。
    ちょっとハイカラな雰囲気だよねー♪

HIGH and MIGHTY COLORのコトじゃないぞ( *´艸`)

ところどころオシャレな雰囲気を出そうとしてる?

うん。ガンバってるのはわかる。
    すごいわかる。

けど、このザマ。

ザマとかゆーな( *´艸`)

アーケードのはじっこ。
    この辺りはオープンエアで明るいカンジ。

いっそのこと屋根取り払ったほうが、雰囲気良くない?
    こういった現代アートっぽいオブジェも良く映えるし(*^ヮ^*)

これも阿波踊りがモチーフです。
    かっくいー!(≧ω≦)ノ

徳島銀座商店街 市場・商店街

人通りはほとんどないんだけど。
    ココの前だけはチャリがいっぱい。
    パチ屋さんです。

この辺りにゲーセンとかカラオケとか。
    そーゆーの終結させたら活性化するんじゃない?
    遊ぶトコないと人はこないよ?(。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

で、東新町にあった雑居ビルっぽいホテル。
    気になったので泊まってみました。

敷地が狭いので、マトモにチャリすら置けない。
    そこはダメなトコだけど、なんてったって安いから♪

外観も古いけど、中もキテる。
    いまどきこんなEVなかなかないぞ!( ゚д゚ )

もはや骨董品レベルのエレベーター。
    乗り心地はもちろん、あんまよろしくない( *´艸`)

ホテルなのに和室があったり。
    これはこれで面白んじゃない?(・∀・)

お布団は勝手に敷いてちょ状態。
    ホテルなのに民宿仕様っすか( *´艸`)

こんなにいいお天気なのにカーテン閉じてる・・・
    理由は日当り良すぎで、めちゃめちゃ暑くなるから。

夏場はきっとすごい暑いぞ。
    秋でも暑いぐらいだから(ノ∇`)

外観も古かったけど、中もアレだなぁ。
    フツーに窓にヒビ入ってるし(笑

ま、でもお値段ちょー安いから。
    1泊3000円台は魅力です (≧ω≦)ノ

洋室のほうがいくらかキレイかも。

あ、清掃が行き届いてるかどうかじゃなくって。
    ボロさを感じるか感じないかって意味で( *´艸`)

しかも運がよければ、キャナルビュー!
    運が良ければ運河・・・(。・w・。 ) プププ

ホントは運河じゃなくってフツーの川なんだけど。
    ま、お城の外堀みたいなものだから(*^ヮ^*)

これが夜になると、こんなカンジに。
    なかなか雰囲気いいじゃん♪

まさか夜景が楽しめるとは思わなかった!
    これは拾いものだーっ!ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

さらに時間が進むと、こんな風にライトアップ。

すごい。めっちゃ雰囲気いいぞ!O(≧∇≦)O

とゆーわけで、泊まりも含めたお散歩。
    今回はこの辺りで。

オシャレなトコもあるけど、斜陽なトコもあって。
    そのギャップがちょっと楽しいマチ。
    またそのうちウロチョロしてみたいと思います(*´ω`*)

おしまい。