東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の「団体・決められた旅」を経て、大人になった今、自分で選んで味わう京都をもう一度。<br />今回は、時代にこだわって巡ってみることに。<br />時代順に巡る京都 第3弾は、平安時代建立の永観堂と鎌倉時代建立の南禅寺を訪れた。

時代順に巡る京都 その③ 【平安時代:永観堂~鎌倉時代:南禅寺】

2022/05/03 - 2022/05/04

旅行記グループ 大人の修学旅行 京都編

world traveler

world travelerさん

今回は、時代にこだわって巡ってみることに。

ここは何の店?

• え!

え!

上にある看板に目を疑った。
    アメリカの大企業:スターバックスも、京都景観条例に従って営業するとこうなるのか。

スタバのラテを持って外に出たら、そこは古都の街並みとはすごいギャップ。
    だが、京都の街並みに馴染んでる。

三年坂・二年坂のその先にある、ねねの道を歩く。
    豊臣秀吉の奥さん:ねねにちなんだこの道。
    大河ドラマで、佐久間良子さん・八千草薫さんはじめ、鈴木京香さん・浅野ゆう子さんなど、そうそうたる方々が演じている役。

ねねの道 名所・史跡

こちらの大きな和風の建物は?
    外資系のホテル:パークハイアット京都!
    スターバックス同様、めっちゃ溶け込んでる。

パーク ハイアット 京都 宿・ホテル

坂を上がっていくと、幕末に活躍した偉人たちのお墓があるとの案内。
    しかし、今回は先へ進むことに。

ねねの道を進んでいくと、円山公園内へ。
    さっきまで清水寺界隈はすごい人口密度だったが、皆さん、こちらなら空いてまっせ。

円山公園 公園・植物園

まるやまこうえん から でたら、
    きょだいな もん が あらわれた!

たたかう
      たすけをもとめる
      なかにはいる
     →つうかする

知恩院 寺・神社・教会

知恩院の三門。
    京都三大門にも数えられる。
    人の大きさと比べると、この門がいかに大きいかが分かる。

またまた寄り道したくなったが、「次回のお楽しみ」とすることに。

知恩院前からまっすぐ神宮道を歩く。
    進んで行くと、この辺りの立て看板に「宮内庁」と書かれているのに気づく。
    東京の皇居だけではなく、離宮や陵などは皇室関係として、宮内庁管轄になるらしい。

清水寺から歩いて1時間、三条通までやって来た。

琵琶湖疏水の上を鯉のぼりが泳いでいる。

東山高校にもたくさんの鯉のぼりが。

三条通から奥に入り、目的地の禅林寺 永観堂に到着。
    こちらは、平安時代の 863 年に建立されたお寺。
    後にここで修行した僧は永観(ようかん)さんだが、
    建物の呼び名は永観(えいかん)堂。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

ここは、仏像や渡り廊下も有名だが、
    紅葉で有名なお寺。
    1時間以上、歩いてきた疲れを青紅葉の下で癒すことに。

境内の紅葉の数が、とにかくハンパない。

「これが全て色づくとどれだけすごいだろうか」
    と想像しながら、青紅葉を見上げて歩いた。

5月の青紅葉の中に、既に赤い紅葉の品種も。

秋に紅葉が色づく頃だとこんな感じ。
    いつか秋に訪れてみたい。

※こちらは、永観堂でいただいたリーフレットの写真です。

歩けども歩けども、どこも紅葉。
    永観堂横に、バス専用の広大な駐車場を発見。
    秋は人出がすごいだろうな。

このお寺には、首や体の向きがやや傾いている「伝説の阿弥陀如来像」のみかえり阿弥陀がある。
    修業をしていた永観をチラ見した阿弥陀像。
    左肩の方に向いた首の向きがそのまま戻らず、安置されて現在に至るという、珍しいお姿を拝見できる。

※画像は、永観堂のリーフレット掲載の地図です。

続いてやってきたのは、永観堂の南にある南禅寺。
    この2つ、地理的にはお隣さん同士。
    しかし、実際には南禅寺が400 年ほど後に建立された。
    南禅寺という名も、さっき行ったばかりのお隣さん「禅林寺 永観堂」に由来しているという。

離宮だった場所に南禅寺ができたのは、鎌倉時代の1291年。
    この時代、幕府は鎌倉に移っている。
    ヨーロッパでは十字軍が遠征していて、
    フビライ=ハンが日本に 2 度攻め込もうとした元寇後の頃である。

南禅寺は、日本の禅寺でもっとも格式が高い。
    室町時代、足利義満が
    「京都5つの寺と鎌倉5つの寺よりもさらに上」
    と別格認定したため。

その後、例の応仁の乱でこちらももれなく焼失したが、豊臣秀吉・秀頼が再建したという。

京都三大門に数えられる門に上がれるというので、入ってみることにした。
    先程通過した知恩院と南禅寺、数時間で京都三大門のうち2つを見られた。

靴を脱ぐと、這って上がるようなものすごく急な階段。
    そして、登りきったところの頭上に柱。

降りるときはその反対で、下が暗くて見えづらい急な階段を下りていく。
    ちょっとした洞窟探検のようである。

それでも、上の回廊まで上がってみると爽快。

南禅寺 寺・神社・教会

天気は快晴。
    一面の若葉とその先に見えた京都の街並み。
    歌舞伎の演目で、石川五右衛門が見得を切るのはまさにここから、この眺め。
    それでは皆様、ご唱和ください。
    「絶景かな、絶景かな!」

続きはその④で。