伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の「団体・決められた旅」を経て、大人になった今、自分で選んで味わう京都をもう一度。<br />今回は、時代にこだわって巡ってみることに。<br />そんな気持ちで改めて京都を旅してみると、違って見えてきた。<br />第1弾は、平安京遷都以前からの歴史を持つ伏見稲荷大社から。

時代順に巡る京都 その① 【奈良時代:伏見稲荷大社】

2022/05/03 - 2022/05/04

旅行記グループ 大人の修学旅行 京都編

world traveler

world travelerさん

今回は、時代にこだわって巡ってみることに。
そんな気持ちで改めて京都を旅してみると、違って見えてきた。
第1弾は、平安京遷都以前からの歴史を持つ伏見稲荷大社から。

京都駅からJR奈良線に乗り、「大人の修学旅行」がスタート。

京都駅

朝早くから始動したつもりだったが、既に多くの観光客でJR奈良線車内は混雑。

奈良線は、途中東福寺駅に到着。
    「東福寺」と聞いただけで、途中下車して寄り道したい衝動に駆られる。
    しかし、今回は伏見稲荷大社を目指すためガマン。

JR奈良線 乗り物

伏見稲荷大社最寄りのJR稲荷駅に到着。
    こちらの駅名は「稲荷」駅。
    駅舎の柱などに朱色が使われていて、下車した駅舎が伏見稲荷大社の一部のような雰囲気。

稲荷駅

駅を出ると、目の前がもう伏見稲荷大社という至近さ。
    全国に約3万社ある稲荷神社の総本山。
    令和から一気に奈良時代へ、タイムスリップの始まり!

伏見稲荷大社は、今から約1300年前、平城京遷都(710年)とほぼ同じ頃からの歴史がある。
    多くの寺社がひしめく京都市内でも、歴史が長い部類に入る。
    1300年前からか…。気が遠くなる。

ちなみにその頃の世界は、
    中国は唐の時代、
    イスラム勢力がヨーロッパに侵攻していた頃。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

あの清少納言がここを参拝したと「枕草子」に記録されているレベル。
    それって元祖 旅行記ってこと?
    清少納言は、我々4トラベルユーザーの大先輩みたいな感じ??
    その時代からある神社に、21世紀の今も参拝できるってすごいよな。

この他、「蜻蛉日記」「今昔物語」にも登場するほど。
    伏見稲荷大社が登場するという古典、
    ちょっと読んでみたくなる?

ご存じ三重の伊勢神宮は、天皇家以外参拝ができなかった時代があった。
    一方、都に近いこの伏見稲荷大社はどんな身分の人も参拝でき、多くの参拝者を集めたとのこと。
    今でも、伏見稲荷大社は全国初詣ランキングに載るもんな。

ここは外拝殿。

外拝殿につるしてある明かりには、12星座が描かれているってホント?
    かに座見っけ!

伏見稲荷大社は、源頼朝や足利義政が運営に携わったり、豊臣秀吉が寄進したりと、いつも歴史に名を残す人物との関わりがあった。
    しかし、応仁の乱で焼失。
    あの歴史で習ったやつ、ここで関連があったのか。
    京都中を焼き尽くしたと言われているが、伏見稲荷大社もか。

ここは内拝殿。

伏見稲荷大社は見どころいっぱい。
    今回は、伏見稲荷大社があるご神体:稲荷山山頂まで登ってみることに。

キターーー!千本鳥居。
    コロナ対策のため一方通行になっており、左側は帰る人用。

ここは海外の人にも人気の観光スポット。
    ところで、なぜ伏見稲荷大社が人気なのか。

まず駅から近く、閉門時間がないため、自由に参拝できる。
    また、山全域がご神体ということも、簡単に山登りできることも、そこらじゅうに鳥居が建っていたりすることもウケるらしい。
    さらに、神社は拝観料もとらないのもポイント高いとか。
    日本人から見ても、伏見稲荷大社は確かにミステリアスな感じがあるもんな。

朝イチで来たおかげか、誰もいない鳥居を撮影できた瞬間。

振り返ると、奉納した人や企業名がびっちり書かれていた。
    不思議な、異様な空間。
    鳥居があり過ぎて、一生分の鳥居を見た気分。

「おもかる石」に到着。
    ’願いを唱えながら持ち上げ、軽く感じれば願いは叶い、重く感じれば叶わない’
    との言い伝え。
    自分の願いは、重いのか軽いのか微妙だった。

修学旅行シーズンや観光客・外国人が多い時期は、おもかる石を待つ人で大混雑だそう。
    「おもかる石を早く持てますように」
    というのが、並んでいる人みんなの願いとか?

千本鳥居・おもかる石を過ぎて、林の中の山道を上がっていく。
    応仁の乱のときは、この山に陣を置いて戦っていたそう。

結願のお礼として奉納されている鳥居の数は、稲荷山全体でおよそ1万基と言われている。

稲荷山のあちこちに小さな稲荷がたくさん祀ってある。
    新緑の中に、鮮やかな朱色の鳥居がそこらじゅうに見える。

登山道にはお参りする人だけでなく、トレイルランニングのトレーニングとして走って駆け上がっていく人も。
    すげー!

稲荷山登山道の途中にある休憩ポイント:四ツ辻まで上がってきた。
    ここまで上がるのに、息絶え絶え。
    茶店やベンチがあるため、ここでしばし休憩。

四ツ辻からは京都市内を一望。
    今回は天気が良くて、写真左の遠くに大阪のあべのハルカスまで見えた。

ここで、参拝者に紛れて佐川急便の人が「駆け上がってきた」。
    見ると、背中に荷物を背負っている。
    ここまで荷物を上げるのは、人力だった件。
    配達おつかれさまです!

四ツ辻からさらに15分ほど山道を登り、ようやく稲荷山山頂に到達。
    朝イチに来て、ここまで混雑もなくスムーズに来られた。

稲荷山 自然・景勝地

稲荷山を下山し、伏見稲荷大社を後に。
    登山道は続々と人が上がってくる。

復路は、京阪電鉄を利用。
    こちらの駅は、京阪電鉄の「伏見稲荷」駅。
    「JR奈良線 稲荷駅」は伏見稲荷入口にあり、
    「京阪電鉄 伏見稲荷駅」は伏見稲荷から数分歩いた先にある。
    2つは伏見稲荷最寄りだが、駅の場所も駅名も異なる。

伏見稲荷駅

こちらの駅の造りも、伏見稲荷大社を彷彿とさせる雰囲気。
    さて、京阪電車に乗って次に向かうのは…。
    続きはその②で。

今回京都を巡るにあたって、
    JTBパブリッシング「京都図鑑」「ココミル」、
    wikipediaや各神社仏閣のホームページ、
    の情報を参考にさせていただきました。