2022/05/09 - 2022/05/12
2022/05/09
13:20 羽田空港発JAL 649便
2022/05/11
屋久杉工房
天文館むじゃき本店で白熊かき氷
かるかん元祖の「明石屋」本店
鶴丸城跡「御楼門」
2022/05/12
「山形屋エアポート店」で鹿児島県民のソウルフード:焼きそばを食べる
16:20 鹿児島空港発JAL650便
GWも終わった平日、阪急交通社のツアー №75312「指宿温泉・霧島温泉・シェラトングランデオーシャンリゾートに泊まる南九州10景めぐり4日間」というツアーに一人参加しました。
この時期、通常なら五月晴れで暑からず寒からず、日も長くて爽やかな絶好の旅行日和だろうと踏んだのですが、南九州は梅雨のはしりのようなぐずついた日が続きました。
特に最終日の宮崎「青島神社」では土砂降りで、晴れ女を自称する私の神通力も効を奏さなかったようです。
ここでは4日間の旅をざっと振り返ってみたいと思います。
表紙写真は国宝「霧島神宮」です。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
【初日 2022/5/9(月)】曇り一時雨
10:30~10:45 羽田空港第1ターミナル内「cu u d」でカレーうどん(税込1,430円)でランチです。
今夜のホテルの御馳走夕飯?に備え、お昼は早目に軽~く済ませます。
この後、クレカで無料で利用できるラウンジのドリンクでお腹タポタポにして時間を潰しました。
お店のクチコミは
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14684530 -
13:20 羽田空港発JAL649便。
座席配列は AC DEG HK。
私はH席でした。 -
15:05 定刻に鹿児島空港着。
添乗員さんはここからの同行です。
参加総数34名。
内ひとり参加は私を含め女性2名のみ。
バスはほぼ満席です。鹿児島空港 空港
16:15 「霧島神宮」着
今年(令和4年)2月9日、「本殿、幣殿、拝殿」が国宝に指定されました。 -
社殿は「西の日光」とも称される贅を凝らした造りです。
神宮の詳細クチコミは
16:45 30分の滞在で神宮を後にして、令和4年2月に国宝に指定された「霧島神宮」 by 実結樹さん霧島神宮 寺・神社・教会
17:30 「霧島国際ホテル」には45分で到着。
ホテルの詳細旅行記は
https://4travel.jp/travelogue/11756410湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル
部屋は本畳10畳で2畳の広縁があります。
水周りはビジホタイプのユニットバスなのがちょっと残念。 -
源泉かけ流しのにごり湯のお風呂は大浴場や、
露天風呂もそれぞれ趣の異なる造りで、朝夕男女で入れ替わります。
これは宿泊日の女性露天風呂ですが、泥パックの小屋も併設されていました。
また、長~い廊下の先の別館にも露天風呂があり、全制覇も大変です (^^; -
食事は10日前の4/29にグランドオープンしたばかりの「霧島湯けむりテラス」で朝夕ともバイキング。
以前は和室の宴会場だったそうですが、時代ですよね・・ -
窯焼きピザ・焼魚・黒豚地野菜の湯けむり蒸しなど、ライブキッチンで出来たてが頂けます。
グラス(ぐい呑み)盛りのオードブルも取り切れないほど種類が有り満足な内容でした。 -
【2日目 5/10(火)】晴れ
もうもうと湯けむりが立ち込めている温泉街。
今日は青空がのぞいています (^_^)v -
07:00 朝食
枕崎の鰹節で頂く郷土料理「茶節」・豚骨ベースの鹿児島ラーメン・黒麹薩摩赤卵のベーコンエッグ・焼魚・揚げたてさつま揚等、郷土色も豊か。
08:30 ホテル発 -
09:10~09:25 本日最初の観光地「龍門滝」は「日本の滝百選」にも選ばれており、高さ46m、幅43m
龍門滝 自然・景勝地
09:35 「桜島SA」でトイレ休憩。
薩摩の偉人の顔出しパネルが沢山ありました。桜島サービスエリア 道の駅
車窓から見える新緑の山々が綺麗。
やっぱり旅行は、一に体調、二に天気だと改めて思います。 -
茶畑の向こうに辛うじて見えてきた「開聞岳」。
知覧茶は宇治・静岡・狭山を抑えて日本一の茶葉の生産量を誇るそうです。 -
10:45 「知覧特攻平和会館」駐車場着。
知覧では「特攻平和会館」か「武家屋敷」かのどちらかを選択して見学となります。
丁度半々に分かれましたね。
まず、特攻を希望する人たちはここで下車。 -
10:50 武家屋敷希望者は「森商店駐車場」で下車。
そこで庭園入園券も購入します。
11:50までバスはここに停まっています。
つまり、滞在可能時間は1時間。
私は、スマホのナビちゃんを頼り、
11:00に予約しておいた「 Cafe Cochi 」目指してまっしぐら。 -
古民家をリノベした懐かしい感じの和カフェです
「コチカレーセット」はサラダ・みそ汁・ドリンク付で1,250円。
ドリンクは温かい知覧茶にしました。
デザートは180円プラスで「知覧抹茶のガトーショコラ」。
お店の詳細旅行記は
11:35 お店を後にします。カフェ コチ グルメ・レストラン
11:40~11:50 「森商店」までの帰り道が丁度「知覧武家屋敷通り」。
庭園の見学料は1軒でも7軒全部でも530円ですが、私は購入していません。
お屋敷の門だけ見て通り過ぎ、 -
生垣と石垣の整然と整った道を少し急ぎ足で駐車場に向かいます。
この通りを見るだけでも素晴らしい (^^;知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
11:50 武家屋敷駐車場を発ち、
11:55 特攻会館駐車場着
バスで5分の距離は歩いて帰って来ようとすると、上り坂だし40分くらい掛かりそう。
かなり忙しかったけれどバスの出発に間に合わせて正解だったと思います。
12:00 皆さんはこれからここで各々ランチです。
駐車場内の「知覧桜見亭」でオプションの団体様御膳も用意されていましたが、周辺には他にも飲食店は何軒もありました。 -
私はその足で「知覧特攻平和会館」に向かいます。
入館料は500円ですが、知覧特攻平和会館 美術館・博物館
ロビーの一部を除いて撮影禁止。
館内は胸が痛くなるような展示です・・ -
会館の外の「特攻勇士の像 とこしえに」
彼等にも一人ひとりお母さんが居たんだと思うと切なくなります。
戦争は絶対にやってはいけないという思いがわき上がりました。
感受性の強い人は武家屋敷の庭園見学の方がいいかも知れません。 -
会館の展示以外にも周辺は公園として整備されています。
これは全国から寄せられた慰霊のための灯籠。
昭和62年に全国の特攻勇士の数1036名分の灯籠を立てる計画で始まりましたが、1290基に達し、これ以上は場所が無いので打ち止めだそうです。
武家屋敷街は通り抜けただけですが、”どちらか選べる” と謳っている行程ながら欲張って両方見られて良かったと思います。 -
13:10~13:35 10分走って「釜蓋神社」。
正式には「射楯兵主(いたてつわものぬし)神社」といい、古くから勝負事の神様として畏敬されてきました。釜蓋神社 寺・神社・教会
青い海の向こうに開聞岳が見えます。
今日だけはまずまずのお天気です ^_^)v -
13:40~14:10 走る事5分「番所鼻(ばんしょばな)自然公園」
この海には「タツノオトシゴ」が棲んでおり、古くから安産や子宝など五つの吉祥が有ると言い伝えられてきました。
この鐘は鳴らす回数で願い事が異なります。
私は健康を祈願して2度鳴らしました。番所鼻公園 公園・植物園
日本地図作成のため全国を実測して廻った伊能忠敬が「天下の絶景」と絶賛した景勝地でもあります。
火山活動と浸食で形成された天然の岩礁「海の池」の中には「竜宮城への入り口」があったとする伝説が残ります。
干潮時にはその周りを囲む「海の上のさんぽ道」を歩いて一周することができます。
私を含め3人が挑戦しましたが、途中から急に狭くなり、おまけにマスクも吹き飛びそうな強風。
流石に身の危険を感じ引き返しました (-_-; -
14:30~14:45 そこから20分「池田湖」です。
周囲15km、最大水深233mの九州最大のカルデラ湖です。 -
また、謎の生物「イッシー」が棲むといわれる湖ですが・・
池田湖パラダイス お土産屋・直売所・特産品
指宿市の天然記念物に指定されている体長1.8m・胴回り50cm・体重20kgもある大うなぎも生息しており、それと見間違えたのではないかとの説が有力です。
食べたら何か大味で美味しくなさそう・・ -
大うなぎはこのドライブイン「池田湖パラダイス」の水槽に何匹も飼われていて無料で見ることができます
15:15~15:35 30分走ってJR「西大山駅」です。
JRの駅としては日本最南端に位置し、正面に開聞岳を望みます。西大山駅 駅
駅前に立つ菜の花色のポストは、幸せを届けるポストだそうです
15:40~16:25 「長崎鼻&龍宮神社」
薩摩半島の最南端に突き出た岬「長崎鼻(ながさきばな)」は浦島太郎と乙姫様が出会った場所だとのこと。
浦島太郎が竜宮へ旅立った岬ともいわれ「竜宮鼻」の別名も持ちます。
この「龍宮神社」は乙姫様を祀り、縁結びに御利益があるそうです。 -
浦島太郎の周りを女性は右から、男性は左から2周し、亀を撫でると願い事が叶うそうです。
また、広い砂浜は夏はウミガメの産卵地だとのこと。 -
「薩摩長崎鼻灯台」は県下初の「恋する灯台」に認定されています。
この時は凄い強風で、ツアーメイトの方のサンバイザーが崖に吹き飛ばされてしまいました。
添乗員さんは柵を乗り越えて斜面の木に引っ掛かっているのを拾ってくれました。
凄いプロ根性だなと思いました。
でも、特別若くもない彼女が落っこちなくて良かったよかった (-_-;長崎鼻 自然・景勝地
参道でただ1軒、息巻いて元気のいい土産店「にしき屋本店」では「焼酎は試飲もし放題、買い放題」と最初に団体様への説明がありました。
お土産は他のお店で買ったモノも纏めて安価で送ってくれるサービスが有ると添乗員さんがバスの中から宣伝していました。
勧められるままに、かるかんの試食をしたら「二つとは言いません。一箱でいいから買って下さい!」と、押しの強いオバチャンの言葉。
これにはちょっと引いてしまいました (u_u)
タダより高い物なし・・ -
17:00 「指宿温泉 ホテル翔月」には約30分で着きました
ホテルの詳細旅行記は
https://4travel.jp/travelogue/11757436指宿温泉ホテル翔月 宿・ホテル
全室オーシャンフロントでベランダ付きです。
この階の他のお部屋は全て和室なのですが、私の409号室だけは洋室のツイン。
指宿に来たら是非砂蒸し風呂は体験したいけれどこのお宿にはその施設が無いんです。
で、外部の「砂むし会館 砂楽」に向かいます。
入浴料は別料金1,500円でホテルフロントで前払いでチケットを購入します。 -
17:10 宿の送迎車は15分間隔で出ています
乗車3分で「砂むし会館 砂楽」着。
砂蒸し用浴衣に着替え、指宿の砂むし会館「砂楽」で砂蒸し風呂体験 by 実結樹さん砂むし会館「砂楽」 温泉
海辺の葦簀で囲まれた砂場に行きます。
撮影は禁止です。
もっと多くの人が興味あるかと思ったのですが、多分10人くらいしか来なかったのではないかと思います。 -
19:00 砂蒸し風呂に行く時間を考慮して遅めに設定された夕食は大広間のテーブルで和食のセットメニュー。
名物の豚骨料理も熱々で運ばれてきました。
この他、デザートはこの地方の特産:ビワのワイン蒸し。 -
大浴場はこじんまりとしていて、
露天風呂もこんな感じ。
昨日のホテルは広過ぎて往復するだけでシンドかったけれど、分かりやすくて却って落ち着きます。 -
【3日目 5/11(水)】曇り
05:10 早朝の眺望 -
05:30~ 昨夜とは男女で入れ替わって別の大浴場です
露天風呂もこちらの方が広くて凝っています
07:00 朝食
ごはんが凄く硬かった・・
08:30 ホテル発 -
09:00~09:35 「屋久杉アリヨシ民芸品店」。
最初、加工職人の技の見学などしてから、売店に移動。
お箸やお椀など手頃な値段のお土産を皆さん買っていましたね。 -
店の中央に鎮座する屋久杉のコブは1億円の値札が付いていました。
売り物なのですが、これを自宅に置くには先ず、搬入できる広さの玄関が有る家に建て替えることから始めないと・・ねえ。 -
屋久杉で出来た樽入りの焼酎と、瓶のとを飲み比べる試飲コーナーもありました
10:25~10:45 鹿児島市内「城山公園展望台」です。
桜島がここに見える筈なんですが、お隠れになってお出ましならず (-"-)城山展望所 名所・史跡
10:55 「中央公園」角の路上でバスを降り、
13:00まで約2時間の自由行動です -
11:00~11:40 天文館通り手前の「熊襲亭(くまそてい)」で薩摩郷土料理を頂きます
ここは1階の座敷ですが、私はカウンター席に通されました。
開店直後なので未だ誰も居ません。 -
お昼限定「正調さつま料理 お楽しみコース」は税別2,300円。
・きびなごの刺身
・揚げたてさつま揚げ
・ゴーヤの酢漬け、モズク、豚味噌
・黒豚のとんこつ
・古代米御飯と酒ずしの2種盛
・さつま汁
・香の物
・黒糖寒天
JR九州が発行している冊子「おすすめ!鹿児島まち歩きガイド」を提示すると、ビール生小 or ソフトドリンクが一杯無料になります。
添乗員さんからも色々お勧めのお店等紹介がありましたが、私以外この店に来た人はいませんでしたね。
熊襲亭の詳細旅行記は
https://4travel.jp/travelogue/11755391熊襲亭 グルメ・レストラン
「天文館通り」を真っ直ぐ進み、路面電車の通りを渡るとすぐ、
11:50 「天文館むじゃき本店」があります
一番オーソドックスな基本のかき氷「白熊」のベビーサイズ(税込520円)を注文。
美味しいけれど甘い!
ちなみに、レギュラーサイズは740円。
申し訳ないのですが少し残してしまいました。
12:10 20分の滞在で店を後にします。
詳しいクチコミは
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14686090天文館むじゃき本店1F「白熊菓琲」で元祖「白熊」かき氷 by 実結樹さん白熊菓琲 グルメ・レストラン
12:10~13:00 集合時間まであと50分。
「山形屋デパート」1号館7階の「山形屋食堂」本店を見学。
帰りの空港で鹿児島県民のソウルフードともいわれているここの「焼きそば」を食べる予定ですが、本店を是非見ておきたい。
わたし、変な拘りがあって絶対に本店主義なんですよね。山形屋食堂 グルメ・レストラン
次はそのすぐ近くの「明石屋本店」です
かるかんの元祖のお店の本店です。
訪店記念に@238円のバラ売りを1個だけ買いました。
出来たてで賞味期限2日のと、もう少し日持ちのするものと2つのバージョンがあります。 -
そのあと、小松帯刀の像を見て、更に
軍服姿の「西郷隆盛像」の撮影広場です。
道を挟んだ向こうの小高い所に西郷どんが見えます。
銅像が出来てから脇に犬が居ないというので、
後付けで登場してきたワンちゃんの像。
常勤ではないので、雨の日など出勤していない時もあるんだそうです。西郷隆盛銅像 名所・史跡
鹿児島城(鶴丸城)跡の「御楼門」は明治6年に火災で焼失しましたが、令和2年3月に復元されました。
城山展望台に行く車内からチラッと見たのですが、近くで見てみたいと思い、少し遠いのですが回り込みました。
この時点で12:50。
集合時間まではあと10分と迫った時!
傘だけ入れて背負って来た筈のリュックが無い (>_<)
そうだ!「天文館むじゃき」に忘れてきたんだ。
慌てて電話すると保管しているとの事。
時間があれば何はさて置き取りに戻るのですが、団体行動でとてもそんな余裕は無い・・
で、着払いで自宅に送って貰うことに。
お店の女性店員さんはとても親切に迅速に対応して下さいました。
感謝 (_ _)
殆どの荷物はサブバッグに入れて手元にあるのですが、それを入れるメインの大きなリュックと傘を置き忘れて来てしまったのです (u_u)
あっちもこっちもと欲かいて駆けずり回っているからこんな事になります。
途中で雨が降り出せば傘が必要になってもっと早く気付いたかも知れません・・
でも、日本でのトラブルで未だ良かった・・。
外国じゃあまず取り戻しは不可能なミスです。 -
13:00 「照国神社前交差点」近くの 「中央公園」脇のバス乗降場に定刻どおり全員揃って鹿児島を後にします
14:15 途中「霧島SA」でトイレ休憩を挟みながら、
霧島サービスエリア (上り) 道の駅
15:30 2時間半も掛けて宮崎県の海沿い「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」着。
このツアーの一番の目玉のホテルステイです。
わたし的には、豪華なホテルより、コースの組み方としては鹿児島市内のホテルに泊まってフリータイムにして欲しかったところですが・・
ホテルの詳細旅行記は
https://4travel.jp/travelogue/11756024シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
元々「客室はゆったり50㎡」を謳っていましたが、「昨日ホテルから連絡があって、全員お部屋がアップグレードした」と添乗員さんがホテル到着前に発表!
本来ならこのツアーはもっと低層階泊なのですが19階に昇格し、透明なシャワーブース付きバスルームに変更になったらしい。 -
19階の窓から見下ろす景色。
手前右は屋外プール。
真ん中の回廊は230mあって露天風呂に続きます。
奥の空地は以前は流れるプールが有ったそうですが取り壊されていました。 -
露天風呂「松泉宮」の長~い回廊は吹き曝しで、端を歩くと雨が吹き付けるようです。
これだけのキャパのホテルなのですが、大浴場とそれに続く露天風呂は後から取り敢えず設置したという感じでとても狭くて混んでいました。
部屋からの行き帰りは専用サンダルはOKですが部屋着はNG。
洗い場も狭いので、シャンプーなどは部屋で済ませ、露天風呂にはジャボンする為だけに来るといいと思います。 -
夕飯はこれも又、長~い通路を歩き、
18:00 別棟2階の「コンベンションセンター」へ行きます
お刺身も種類豊富で、お寿司・天ぷら・ステーキ・ピザ・パスタもライブキッチンで作りたてを頂けます。
ローストビーフも生ハムも食べ放題です。 -
【4日目:最終日 5/12(木)】雨
06:00~朝食です。
場所は昨夜と異なり、屋外プールに面した別棟1階にある「パインテラス」。 -
05:55に行ったら既に30人くらいは並んでいましたが、席は係員の誘導で窓際に案内されました
添乗員さんお勧めの、ホテルメイドのクロワッサンサンドにもトライ。
ライブキッチンでオムレツも全部入りで作って貰いましたが・・
朝ご飯の内容はこのホテルのグレードからしてちょっと物足りない感じもしました。 -
本来なら朝の露天風呂は
06:00~入れるのですが、この日は「松くい虫駆除の薬剤散布」が
05:30~行われる予定だったので、
08:00~しか入れないとのお触書が渡されています。
でも、朝食後その足で7時過ぎにどんな様子なのかちょっと覗いてみると、ジャ~ン!
雨で散布が中止になったので、
07:00過ぎから早めに営業をしているとの事。
昨日は大混雑で写真なんてとんでもない状況だった大浴場も人が居ません。
おかげで、通常なら不可能な内風呂や脱衣棚、 -
露天風呂の写真も撮ることができました。
(ちなみに、右側は池で露天風呂ではありません・・)
これは2カ所ある外風呂のうち「前の湯 新月」のものです。
09:15 たっぷり17時間滞在のホテルステイの条件はクリアして、ゆっくりホテルを発ちます。 -
09:50~10:10 「堀切峠」は土砂降りです。
マイ傘は無いのでドライバーさんに車内備え付けの傘を貸して貰い、凌ぎます。堀切峠 自然・景勝地
10:20~11:20 「青島神社」&周辺観光。
写真に写る程の大雨です。
青島では自由ランチも含め2時間も時間があります。
奥の院「元宮」にも行きました。
青島神社のクチコミは
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14686394青島神社 寺・神社・教会
茶房「檳榔樹(あじまさ)」は境内「日向神話館」の隣にあります。
聖徳太子も食べた手作りの乳製品「甘乳蘇」を使ったソフトクリームをここで食べようと計画していたのですが、この時期はやっていないんだそうです (u_u) -
青島の周囲は「鬼の洗濯岩」と呼ばれる波状岩で覆われています。
ただ、いつでも見られるという訳ではなく、干潮時で幸いでした。 -
11:15 甘乳蘇のソフトクリームに振られたので、添乗員さんから聞いていた「チーズまんじゅう」@税込150円を参道の「お菓子処 弥五郎」で頂きます。
店内には椅子テーブル席があり、雨の中、ほっと一息つけました。
チーズの味がやんわりして、美味しかったです。
毎日食べ過ぎているので、本日のランチはこれでおしまい・・
クチコミは
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14686121 -
11:20~11:50 見学無料の「宮交ボタニックガーデン青島」
宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園
温室内の「ピンクバナナ」の花と果実
クチコミは
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14686137 -
隣りの「AOSHIMAYA」はお土産と食事処。
多くの皆さんが大雨の中、ここで時間調整をされていたのではないでしょうか?
12:10 やっとバス発車。
途中トイレ休憩は無く、約1時間半走り、AOSHIMAYA(青島屋) お土産屋・直売所・特産品
13:45~14:15 鹿児島空港から直ぐの「バレル バレープラハ & GEN」見学。
これはビールの本場であるチェコ風の中庭です。
麹のテーマパークで、麹に関する展示、焼酎や地ビールの製造工程の見学ができます。
焼酎や甘酒の試飲もしっかりとさせていただきました。
販売コーナーでは、麹の力を活かした食材も多数取り揃えています。バレル バレープラハ&GEN グルメ・レストラン
14:30 鹿児島空港着
鹿児島空港 空港
15:00~15:20 空港内「山形屋エアポート店」で焼きそばを頂きます。
鹿児島県民のソウルフード的存在だそうです。 -
オーダーから3分ほどで提供されるファストフードでした。
お皿の大きさが直径30センチはあります。
食べ切れない・・と思ったのですが、案に反してすんなりお腹に収まりました ^_^)v
「山形屋」のクチコミは
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14684559 -
16:20 鹿児島空港発 JAL650便
18:10 羽田空港着
3泊4日の旅もこれで終わりです。 -
このツアーのパンフレットです。
コロナ後は2泊でも料金は軒並み6桁高騰のツアーが多い中、この旅は3泊して基本は77,000円です。
一人参加追加料金が15,000円掛かりますが、一泊につき@5,000円増しなのでまあ妥当な線であろうと参加を決めました。
本当は鹿児島だけを重点的に巡りたかったのですが、仙巌園も桜島もスルーで、宮崎のシェラトンに泊まるコースの組み方、
また、最終日は宮崎空港を横目に見て通り過ぎ、わざわざ鹿児島空港から帰路に就くというのは、
個人旅行だったら絶対に無いだろうなと思う、ツアーならではの大人の事情ですかね (ー ー;
又、パンフレットでは「知覧特攻平和会館」と「知覧武家屋敷」の両方を訪れるとなっているのですが、実際は「どちらか選べる」でした(私は根性で両方行きましたが・・)
添乗員は現地空港からでバスガイドも付きません。
ただし、今回の河野添乗員さんは南九州専任担当のようで、なまじっかなガイドさん顔負けの微に入り細を穿った説明をしてくれました。
未だ言い足りないくらいな感じです。
今後もこのツアーは9月まで設定されています。
私の備忘録としてざっと概要だけを書いたつもりですが、写真100枚にもなってしまいました。
ここまでご覧いただきありがとうございました (^^
阪急№75312南九州3泊4日のツアー
阪急交通社ツアー№ 75312「指宿・霧島・宮崎シェラトングランデに泊まる南九州10景めぐり4日間」参加記録...
鹿児島
知覧の古民家「Cafe Cochi」で地元野菜たっぷりの彩りカレーと知覧茶でランチして武家屋敷街を通り抜けま...
知覧・南さつま・日置
鹿児島ツアーフリータイムに「熊襲亭」で ”正調さつま郷土料理” &「天文館むじゃき本店」で元祖 ”白熊” か...
鹿児島市
宮崎「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」にツアー3泊目で泊まりました
宮崎市
お風呂もビュッフェも充実「霧島国際ホテル」にツアー初日に泊まりました
霧島温泉郷
ツアー2日目、指宿温泉「ホテル翔月」に泊まり、指宿名物 ”砂蒸し風呂” を体験する
指宿
旅行記グループをもっと見る