知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「指宿温泉・霧島温泉・シェラトングランデオーシャンリゾートに泊まる南九州10景めぐり4日間」というツアーに一人参加しました。<br /><br />ツアー2日目:知覧でのランチは自由食です。<br />特攻平和会館駐車場近くの「桜見亭」で用意されたオプションの団体様御膳はパスして、私は武家屋敷近くの古民家「Cafe Cochi(カフェ コチ)」でランチしようと決めていました。<br /><br />その後、武家屋敷街を通り抜け、集合場所まで戻ります。<br /><br />【2日目 2022/5/10(火)】晴れ<br /> 07:00    朝食<br /> 08:30    霧島国際ホテル発<br /> 09:25~09:45    龍門滝<br />★10:45    特攻会館駐車場着 見学者下車<br />★10:50    武家屋敷駐車場着 見学者下車<br />★11:00~11:35    Cafe Cochiでランチ<br />★11:40~11:50    知覧武家屋敷通り通り抜け<br />★11:50    武家屋敷駐車場を発ち<br />★11:55    特攻会館駐車場着    <br /> 12:00  (皆さんはここで各々ランチ)<br /> 12:00~13:00    知覧特攻平和会館 & 周辺<br /> 13:10~13:35    釜蓋神社<br /> 13:40~14:10    番所鼻自然公園<br /> 14:30~14:45    池田湖<br /> 15:15~15:35    JR西大山駅<br /> 15:40~16:25    長崎鼻&龍宮神社<br /> 17:00 指宿温泉 ホテル翔月着<br /> 17:10~18:30    砂むし会館砂楽で砂蒸風呂<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

知覧の古民家「Cafe Cochi」で地元野菜たっぷりの彩りカレーと知覧茶でランチして武家屋敷街を通り抜けました

2022/05/09 - 2022/05/12

実結樹

実結樹さん

2022/05/10

ツアー2日目:知覧でのランチは自由食です。

その後、武家屋敷街を通り抜け、集合場所まで戻ります。

【2日目 2022/5/10(火)】晴れ
★11:00~11:35 Cafe Cochiでランチ
★11:40~11:50 知覧武家屋敷通り通り抜け
★11:50 武家屋敷駐車場を発ち
★11:55 特攻会館駐車場着
 12:00 (皆さんはここで各々ランチ)
 12:00~13:00 知覧特攻平和会館 & 周辺
 13:10~13:35 釜蓋神社
 13:40~14:10 番所鼻自然公園
 14:30~14:45 池田湖
 15:15~15:35 JR西大山駅
 15:40~16:25 長崎鼻&龍宮神社
 17:00 指宿温泉 ホテル翔月着
 17:10~18:30 砂むし会館砂楽で砂蒸風呂

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

「龍門滝」の見学後、

10:45 知覧特攻平和会館駐車場着。
    知覧では「特攻平和会館」か「武家屋敷」のどちらかを選んでの観光です。
    「特攻会館」見学希望者はここで下車します。

10:50 5分走って武家屋敷見学希望者は「森商店駐車場」で下車。
    ここで庭園入園券も購入します。
    11:50までバスはここに停まっています。
    つまり、滞在可能時間は1時間。

私は、スマホのナビちゃんを頼り、
    11:00に予約しておいた「 Cafe Cochi 」に向かいます ≡33
    時間がタイトなので添乗員さんには予め行程や駐車場所、滞在時間を確認し、店には事前に予約して臨みます。

武家屋敷通りの1本北側、県道23号線沿いの歩道脇には「麓川(ふもとがわ)」の疎水に水車が回り、

鯉が泳ぐ「清流溝」が整備されていました。

「武家屋敷群」の石碑が建っていた「南九州市役所前」の交差点を渡り、その先の橋を渡ったらすぐ左に折れます。

ナビちゃんは店はこの辺りだと言っているのですが、駐車場だけでそれらしいお店も看板も道もありません。
    お店に電話すると「ちらん人形博物館」の前の駐車場の

ちらん人形博物館 美術館・博物館

車と車の間のここから入るのです (@-@)

「CAFE COCHI」
    こんな小さな看板だけしか無いんじゃ分からないよ~。
    植え込みの中を進み、その先に在るのは・・

カフェ コチ グルメ・レストラン

本当の古民家ですね

暖簾に書かれているのは「木 林 森」

玄関で靴を脱ぎます

玄関脇奥が厨房

開店直後なので未だ誰も居ない店内

昔は廊下だった窓際席に案内されました

Aの「コチカレーセット」はサラダ・みそ汁・ドリンク付で1,250円。
    ドリンクはコーヒー、紅茶、知覧茶、りんご、オレンジから選択。

デザートは180円プラスで
    ★「知覧抹茶のガトーショコラ」or
     「チーズケーキ」 or
     「アイスクリーム 黒蜜ソース」 or
     「とろとろパンナコッタ ベリーソース」 or
     「コチとろプリン」から選べます。

その他いろいろ・・

最初に大ぶりのお椀で味噌汁が到着
    小松菜・茄子・油揚げ・玉ねぎ・人参・ネギ

カトラリーと昼間だけれどキャンドルの灯り

地元野菜たっぷりのカレーは見た目も華やかで量も十分。
    お皿の直径は30cmはあります。
    和牛すじ肉をじっくり煮込んだスタンダードなカレーです。

古代米を少し混ぜて炊いたご飯の上にはフライドオニオンとパセリのみじん切り。

サラダは別皿に盛られて来るのではなくカレーの上に華やかに散らされています。
    ズッキーニ・揚げ茄子・カリフラワー・紫玉ねぎ・フライドポテト・ゴウヤ・紅芯大根・フライドかぼちゃ・レタス・ベビーリーフ・ミニトマト・エディブルフラワー & らっきょう

各種大盛りは200円増しですが、男性でも十分満足のできる量だと思います。

着席と同時に予め決めておいたBの「グリーンカレーセット」を頼んだつもりでしたが・・出てきたのはAの「コチカレーセット」でした。
    まあ、いいか、美味しかったし・・

カフェ コチ グルメ・レストラン

デザートの「知覧抹茶のガトーショコラ」。
    知覧に来たんだから、ここは何てったって知覧抹茶使用のスイーツですよね。
    甘さは控え目でちょっとハードな食感でした。

ドリンクに選んだ知覧茶は温・冷どちらでもOK。
    温かいお茶は急須で3杯くらいたっぷりと提供されます。
    ただし、茶葉は沈んでいませんでした。

正直、ホテルの朝食バイキングをたらふく食べてきたばかりで、まだあまりお腹もすいていなかったし、量もとても多く、ケーキは食べ切れませんでした。
    「ラップを頂けますか?」とマダムにお願いすると、持ち帰りパックとラップの両方を持って来てくれました。
    結果、このようにテイクアウトということになりました。

若いオーナー御夫妻は柔らかい人当たりで、慌ただしい中にも素敵なひとときが過ごせました。
    お会計は税込1,430円、現金のみです。
    帰る頃には予約客を含め、平日なのにお客さんが次々にやって来ました。

11:35 店を後にします。
    あと15分でバス駐車場まで戻らなければなりません。

正直、あまり武家屋敷街のことを調べていなかったので位置関係がよく分かりません。
    案内地図は庭園見学チケットを買った人だけが貰えたようです。
    (特攻会館近くの案内所では誰でも貰えたのですけれどね・・)
    私は入手できなかったので取り敢えずナビちゃん頼りに元来た道を戻ります。

当時のままに再現された、軍指定食堂「ホタル館 富屋食堂」裏に隣接した「知覧からの手紙 想ひ結び処」が左に見えています。
    その時は「趣のある古民家だな~」くらいで注視もしていませんでした。
    本当は道を挟んでこの右側に「ふもと公園」入口があって、

「ふもと横丁」から武家屋敷街に抜けることができたんですよね。
    「麓橋」は「麓川」に架かる武家屋敷への近道だったのですが、それを知らずにちょっとだけ遠回りをしてしまいました。

先ほども通った市役所前交差点の「武家屋敷群」の石碑です。
    石碑は県道沿いに建っていますが、武家屋敷通りは県道の一筋南側に並行して伸びています。

武家屋敷街西端です。
    許可車以外は10:00~16:00まで侵入禁止。

知覧の武家屋敷庭園案内図

一番西側にある西郷恵一郎氏宅の門。
    武家屋敷の表門は「腕木門(うでぎもん)」といって、屋根付きの門が特徴。
    さらに、このように両側に肩のように小屋根が付いているのは本家、

付いていないのは分家で、門構えを見ただけで家の格の違いがわかるようになっているのだそうです。
    このお宅は非公開です。

二番目の平山克己氏宅の門。
    どのお宅の表門も入ると真正面に石の壁があります。
    「屏風岩(ひんぷん)」といい、外から直接中が見えないようになっており、敵の攻撃から身を守るための工夫なんだそうです。
    今では見学料を払わない人からは庭が見えないようになっているのにも役立っていますね ^^)v

でも、地域の皆さんは独自に組合を作り景観維持のため管理運営に努力されているそうです。
    植木屋さん代だけでもバカにならない金額が掛かる事と思います。

お庭の見学チケットはバスが停まっている「森商店」など5カ所で購入できます。
    1軒だけ見ても7軒全部見ても530円です。
    私は多分見ている時間は無いだろうと思い購入していません。

この地区も「重要伝統的建造物群保存地区」になっています。
    会津の大内宿、伊根の舟屋群・・など、わたし、こういう雰囲気大好きです。

道が所々でちょっと曲がっています。
    きっと敵の目をはぐらかす為なんでしょうね。

石垣と生垣が整然とした美しい街並みです。
    石垣にも格があって、右側の石垣は切石で本家、
    左側は玉石で分家です。

それにしても、こんな所に嫁いできた昔のお嫁さんはさぞかし大変だったろうなと、私はそっちの方に思いが行ってしまいます。
    長男を産めなかったりしたらそれこそ三行半の憂き目に遭っただろうし、嫁姑の務めもさぞかし辛かったのではないかと、田舎の本家の嫁さんを四半世紀以上やってきた私は思ってしまうのでありました・・

また、道路は屋敷より一段低く掘られているのは排水の為なんだそうです。
    さすがに電線も地中化されていて全く目に入りません。
    生垣は多分常緑樹だと思いますが、この時期、新緑で?緑が鮮やか。
    この景色だけでも見られて良かったと思います。

さあ、早目に左に曲がれる角を見つけて、「森商店」に急ぎましょう!
    11:48 駐車場到着 (^^;

11:50 15名全員揃ってバスは出発します。
    沿道には特攻戦死者を慰霊する石灯籠が立ち並んでいました。
    帰りはずっと上り坂です。
    バスで5分の距離はきっと歩いたら大汗で40分は掛かったと思います。
    武家屋敷街では時間に追われ凄く忙しかったけれど、ツアーのバスに乗れるよう急いで正解だったと思います。

11:55 特攻会館駐車場着
    12:00 皆さんはこれからここで各々ランチです。

実のところ本当は「カフェ コチ」ではなく「さつま郷土料理食事処 高城庵(たきあん)」でランチしたいと思っていました。
    森商店から見ると西側の「カフェ・コチ」とは反対側で、
    東方面に武家屋敷通りを奥まで歩いた先の、まさに通りに面したお屋敷を利用したお店です。

高城庵 グルメ・レストラン

そこで「高城庵セット」税込2,350円を頂きたかったのです。
    ●一の膳
    鶏の刺身、芋こんにゃくの刺身、梅酒、季節の小鉢
    ●二の膳
    田舎煮しめ、さつまあげ、季節物の酢の物、香の物、
    そば又は知覧茶うどん 温 or 冷、酒すし又は季節の御飯

お店は年中無休の筈が予約をしようと事前に問い合わせたところ、この日はGW明けで臨時休業だと言われました (>_<)

クチコミ評判もいい高城庵の「酒すし」「両棒(ぢゃんぼ)餅」食べたかったよ~。

ちなみにここは「桜見亭」。
    知覧のバス駐車場に面した和食レストラン&土産品店です。
    ここでオプションの団体様御膳も用意されていました。

添乗員さんから提示されたのは
    ・カンパチの知覧茶しゃぶしゃぶ1,650円
    ・山菜釜飯定食1,100円?だったかな・・
    記憶が定かではありません。

「知覧茶しゃぶしゃぶ」ってちょっと興味あったけれど、
    今までオプションの団体様御膳を頼んで『これは良かった』と思ったことが残念ながら一度も無かったんですよね・・

売店では、県内でしか手に入らない焼酎など品揃えが豊富で、知覧茶の試飲もできます。

添乗員さんお勧めのかき氷「白熊」のカップや最中バージョンも置いてあって、よく売れていました。

※ このお店はクチコミで書こうと思ったのですが、リストに無かったのでここで割り込ませてもらいます。

12:00~13:00 私は「知覧特攻平和会館」の見学に向かいます。

今回、知覧での2時間の過ごし方について・・
    ●ツアーのパンフレットでは「特攻平和会館」と「武家屋敷」の両方行けるような記載の仕方でしたが、実際は「どちらか選べる」になっていました。
    ●私は結果的に両方行けましたが、武家屋敷街は通り抜けただけでお庭は一切見ていないので不完全燃焼です。

●「高城庵」の薩摩郷土料理がNGだったら、敢えて武家屋敷周辺でランチしなくても良かったかなと思います。
    ●ホテルの朝食バイキングがとても美味しかったので、そこで沢山食べておき、お昼ご飯は食べなくても良かったし、特攻会館駐車場の売店で軽く何かを摘まんで凌いでも良かったと思います。
    ●そして「武家屋敷」見学で最初に1時間しっかり庭園見学などをして戻って来て、
    ●ランチは無視して「特攻平和会館」を1時間弱見れば良かったと思います。

●旅行会社としては「お昼は抜きで」とは立場上言えないので「どちらか選べる」とせざるを得なかったんだと思います。
    ●今度もし、知覧に来ることがあったら迷わず「武家屋敷」を改めて見ることにしたいと思います。

●「特攻平和会館」の展示は胸が締め付けられるようで、感受性の鋭い人は武家屋敷庭園の方がいいかも知れません。