鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年10月14日から16日にかけて、職場の旅行で南九州鹿児島へ行ってきました。<br /> ANA便の羽田乗り継ぎで鹿児島空港往復、鹿児島県内は観光バスで移動しました。

2017年10月鹿児島食いだおれ旅行1(ANA便で鹿児島空港へ)

2017/10/14 - 2017/10/14

koreanrailfanさん

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

今回は最寄空港のひとつ富山空港からの出発です。
     富山空港まではジャンボタクシーで移動しました。
     空港に着いて一眼レフカメラを忘れたことに気づきました。(笑)
     ということで、今回はスマホの写真のみです。
     今回は団体旅行なので、せっかくANAに乗りますが、マイルが加算されない搭乗券でした。

富山きときと空港 空港

ANA312便羽田行きです。

機内はほぼ満員でした。
    機内ではコーヒーをいただきます。

この機体でした。
     JA8324

飛行ルートです。

羽田へのアプローチはこんな感じでした。

出発は少し遅れましたが、到着は定時でした。鹿児島行きに乗り継ぎます。というか、今乗ってきた羽田行きがそのまま鹿児島行きになります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

55番ゲートから出発です。

この機体に乗ります。

さっきと同じ機体だったかどうか??

今度は窓がない座席です。(笑)

今度はゆずジュースいただきます。

鹿児島空港に到着し、空港近くのかごしま空港ホテルで昼食です。

かごしま空港ホテル 宿・ホテル

こちらのレストランでランチバイキングかと思っていたら、

別の部屋でしゃぶしゃぶコースでした。(笑)

さつま揚げに

豚と地鶏のしゃぶしゃぶ、
    これで3人前です。(笑)

朝ごはんは早かったとはいえ、食べ過ぎです。(笑)
    この後もヘビーな食事が続きます。

お腹いっぱいになって、観光バスで移動します。
    最初の訪問地は、日置市にある沈壽官窯を訪れます。

沈壽官窯 名所・史跡

薩摩焼の代表的な窯元 by koreanrailfanさん

こちらは売店です。

レトロな電話機

マグカップ

これでビール飲んだら、さぞかしおいしいことでしょう。

窯元です。

•   壺

収蔵庫です。

沈壽官窯収蔵庫 美術館・博物館

こちらが正面

案内図です。

宮崎県の観光バスでした。

バスは枕崎へ向かいます。
     廃止された鹿児島交通線跡らしき箇所が所々見えてきます。

たぶん廃線跡

たぶん廃線跡、道路のすぐ近く走っていたのでしょうか。
     私自身は一部区間を一度だげしか乗れませんでした。

たぶん廃線跡

枕崎市の市街地に着きました。
     花渡川を渡ります。「けどがわ」と読みます。

さつま白波とかで有名な薩摩酒造花渡川蒸留所「明治蔵」にやってきました。

薩摩酒造「明治蔵」 名所・史跡

明治時代から続く焼酎蔵 by koreanrailfanさん

中に入ります。

中で説明を受けます。

明治時代に建てられた蔵ということです。

カブト釜式蒸留器

仕込かめ

蒸留器

さつま白波

試飲コーナーです。
     おつまみもありました。(笑)

ほかの皆さんは試飲して、お土産いろいろ買っていたようです。

私は、タクシーを呼んで、枕崎駅へ向かいます。