桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある夜、お散歩仲間のやまたんからLINEが来た。<br /><br />(や▽ま)<お嬢のLIVEが日曜に大阪でやるから、ミーヌたんも久々に一緒に西行かない?<br />(・ω・)b&lt;あいよ<br /><br />相変わらず1往復のLINEで決まるB型同士の旅よ…。<br />まんぼうも効果があるのかわからんし、酒飲んでウェイ♪d(・▽・)b♪する程のパリピでも徹夜で遊べる体力のある若者でもない。<br />東京で毎日仕事しているのに無事なんだから、今まで通り大人しく行動しとけば大丈夫じゃろ…。<br /><br />今回は初日に奈良<br />2日目に京都⇒ちょこっと大阪<br />3日目に京都<br /><br />こんな感じで人込みを避けて狭い範囲をウロウロします。

【久々関西その①】三人寄れば文殊の知恵の文殊様に会ってきた

2022/03/12 - 2022/03/14

ミーヌさん

ある夜、お散歩仲間のやまたんからLINEが来た。

(・ω・)b<あいよ

相変わらず1往復のLINEで決まるB型同士の旅よ…。

今回は初日に奈良
2日目に京都⇒ちょこっと大阪
3日目に京都

こんな感じで人込みを避けて狭い範囲をウロウロします。

新幹線

おはようございます。早朝6:35の品川駅です…。
    眠いが新幹線に乗れるのはやっぱりワクワクするよねぇ。
    それではいざ、GO WEST!!!

品川駅

テンションあがりすぎてホットコーヒー頼んだw

隣ではやまたんが「シンカンセンカタイアイス」の食べごろをじっと待っている。
    こいつ、ガチで固いぞ…!
    ちなみに食べごろは購入してから21分後だそうです。

京都駅に到着―。
    ロッカーに荷物を放り込んで本日は奈良へ向かいます。

近鉄の入り口で鹿が笑顔で迎えてくれた。
    そんな可愛い顔をされても今日は奈良公園へは行かないんだ、ごめんね。

京都駅

本日は桜井の方に行くので「近鉄京阪奈1日乗り放題きっぷ」を購入。

これね、御朱印帖ならぬ『御酒印帳』が付いているんです(付いていない普通の切符もあり)
    提携している酒屋を巡って1000円以上のお酒を購入するとスタンプがもらえるので、それを集めると景品がもらえる…というもの。
    スタンプ集めはなかなか難しそうだけど、呑んだお酒のラベルや感想、旅ノートにもなるので楽しいかなと思い御酒印帳付きのきっぷにしました♪

ちなみに、佐〇木蔵之介さんのご実家も提携酒屋でしたよ。

さぁ、サクッと桜井駅に移動!
    奈良はいつも興福寺で時間を取られて他の所を回れないので(興福寺大好き)こっちの方は初だわー。

(・▽・)<バイバーイ

さて、最初の目的地であるやまたんリクエストの『文殊院』に向かいましょう。
    「三人寄れば文殊の智恵」の文殊菩薩様がいらっしゃる所ですよー!!
    やまたんのお目当ては善財童子像らしいがw渋いな。

桜井駅からバスもあるけど、本数が少ないので徒歩30分くらいの距離なら歩いて行こうかね。

桜井駅 (奈良県)

池の水ならぬ『川の水、全部抜く』
    もしかしてこの川を埋め立てちゃうのかしら?って話から、しばらくやまたん&ミーヌ劇団の『千と千尋』ごっこが始まる。

(・▽・)<私の名は…ニギハヤミコハクヌシ…!
    (や▽ま)<すごい名前…神様みたい!

アラフォー二人が何をやっているのだ、というツッコミをしてもらえないくらい周囲に人が居ないのだが…町人さんどこ行ったの。

桜井は材木の街らしく、所々に材木工場があった。

ひょえーでっかい丸太!!林業が盛んだなんて知らなかったなぁ。
    こうやって街を歩くことで知れることってたくさんあるね。

ところで…この日は3月にあるまじき夏日。
    30分も歩いたら2人とも汗だくよ!!
    しっとりしながら文殊院に無事到着。

安倍文殊院 寺・神社・教会

有名なお寺だから混んでいるかと思ったけれど、場所が駅から離れているせいか人がおらんぞ??

安倍文殊院 寺・神社・教会

お手水はセンサー式で竜が水を吐き出してくれた。
    ハイテク…!

とりあえず、本堂の文殊菩薩様にご挨拶しに行きましょうかね。

立派な本堂(^ω^)もうちょっと後だったらお会式だったのか…!

で、中は当然撮影禁止なのですがほんっっっっっとうに素晴らしかったです。
    私の語彙力では何を言っても伝わらんので、是非是非実物に会いに行ってください。
    人が居ないのを良いことに、やまたんと2人で正面の椅子に座って30分近く眺めてた。

『国宝』って言われても好みが違えば「ほぉ…そうなんだぁ…へぇ…」となるものもあるけれど、これは私の中で『うん、こりゃ国宝だよ間違いないよ!!』と納得できる力強さと思わず手を合わせたくなるようなお姿でした。
    年パスとか無いのかなぁ(真顔)またお会いしに行きたい。

安倍文殊院 寺・神社・教会

さて、本堂で30分以上過ごしてしまったので、御朱印を頂いたらサクサク進みますよ!
    本堂お隣にあった『西古墳』なにやら国の特別史跡だそうです。

中にも入れるんですが、確かに石積みを始めとした技術が素晴らしい…。
    一言でいえば『めちゃくちゃ美しい』です。
    すっごい几帳面でまじめな人が積んだり削ったりしたんだろうな。
    やまたんは古墳や壁画が好きだそうなので、今度は奈良に泊まって古墳巡りしようか(^ω^)

文殊院西古墳 名所・史跡

こちらは『金閣浮御堂』

本堂の拝観チケットとセットで、こちらの券も付いていたのでお邪魔してみる。
    この「おさめ札」を中央の札箱に納めながら、除けたい厄に対して「〇〇になりませんように…」とお願いしながら7回まわるという参拝方法。
    ちなみにお願いは重複しても、7つバラバラでも良いそうです。
    1回まわったら1枚お札を納め、また1周願掛けしながら回るという。
    こういう参拝方式は初めてだったので、興味深かったです。

堂内の十二天象はGW中だったらすべて御開帳されていたみたい…。
    この旅、こういうパターン多かったw

こちらは十一面観音像様。
    観音様大好きなんだぁ(^ω^)

なんか上の方にも登れるっぽいね、行ってみっか!

ファッ?!(・∀・)

下から見た時は「なんかお花咲いてるわー」と思っていたのはこれだったのか!
    毎年干支のフラワーアートが制作されているようで、今年は寅さん。

安倍文殊院 寺・神社・教会

近くの清明堂にもご挨拶したんだけど、参拝方法が何やら複雑。
    なので、やまたんがお参りする後ろで私が参拝方法を音読し、教えるスタイルでお互い乗り切った。
    そして我らの後からいらしたご夫婦も同じことをされていたw

私らもう歳だから、3つ以上の工程は覚えられないんですわ。

いやーーー安倍文殊院素晴らしかった!!
    バス停が目の前にあったので、少し待つけどこれで帰りましょう。
    お腹が空いたので、もう歩く気は無い。

※ミーヌさんはお腹が減ると一気に行動不能に陥ります。そりゃもうEVAのように完全停止します

そんなわけで待っている間にカロリー補給。
    本堂参拝の際に頂いた落雁。うむ、美味い。
    しかし口の中の水分は全て持って行かれた。

桜井駅からお次の目的地、三輪駅まではJRで行きますぞい。
    ワンマン乗車口…鹿も乗るのかい?

桜井駅 (奈良県)

三輪と言えばそうめんよね?
    お昼はそうめんかなぁ(・∀・)ワクワク

三輪駅

ちなみにお次もやまたんのリクエストの場所。
    大神(おおみわ)神社に行きたいんですって。
    大鳥居があるそうなので、まずはそこに向かってみようか。

途中、良い感じのゲストハウスもあった。
    コロナがおさまったら、ゲストハウスにも泊まりたいな。

あんまり地図も見ずにふらふら歩いていたんで、二人して
    (・ω・)(やωま)…大鳥居って…どこですのん??
    なんて言ってたんだけど…あれ??もしかして向こうにみえるやつですか??

で…DEKEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!
    なんじゃこりゃーーーー!!!

近くで見てもでっかい!!!すごい!!

出雲大社の鳥居も大きかったけど、こちらも凄いわ。
    観光客なのを良いことに、写真撮りまくった。

ところで、時はもうお昼をとうに超えている…。
    と言うわけでミーヌさんの腹ペコゲージが0になりましたので、参拝の前に食料を要求する!!

あと三輪のガードレール高すぎ問題。
    いったい何がぶつかってくるの…。

参道にあったこちらでそうめんを頂きましょう。
    なんか流れるらしいよwww

もう遅い時間だったので天ぷら付きの豪勢な流しそうめんセットは終わっていた。
    なので我らは流しそうめんと釜飯のセットで♪

三輪そうめん流し グルメ・レストラン

ほぅ…今時の流しそうめんはこんな機械なのか。

セットも完了していざ、実食!

……(゜д゜)…ウマー
    いつも食べている安いそうめんとは違ってコシもあるしのど越しも良いぞぉ。

ただ、この後街を歩いていて気づいたんだけど、にゅうめんの方がおススメなんですね。
    どこの店も推しメニューがにゅうめんだった…(・ω・;)
    今度来たら、にゅうめん食べよーっと。

三輪そうめん流し グルメ・レストラン

セットの釜飯ちゃん。
    ミニかと思っていたら普通に1人前あってお腹いっぱいになったw

ごちそうさまでした!よし、元気出た!!

満足満足、とお腹をさすりながら店を出たら、すぐ横の自販機に行列が出来ている…。
    なんぞ?と見に行ったらこれですよ。

クレープの自動販売機!!!!関西発登場ですって某会の皆様!
    私はお腹いっぱいで食べられなかったので、どなたか行ったら食べてみてください。
    あと、こそっと売られているケチャップ3円が気になります。
    何に付けるの???

参道をふらふらいくと、すぐに大神神社に到着。
    神々しい雰囲気を感じるぞぉ。

大神神社 寺・神社・教会

めちゃくちゃ素敵だ…。
    ココで初めて「おおかみ」じゃなくて「おおみわ」だということを知る

大神神社 寺・神社・教会

こちらは「巳の神杉」
    三輪の大物主大神の化身が白蛇様が棲まわれているとのことで名付けられたご神木だそうです(HPより)
    だから卵がお供えしてあったのね。

さて、ご挨拶も済んだし奈良の中心部に戻りましょうかね。
    桜井駅までのバスもあったけど、せっかくなので歩いて桜井駅まで戻ってみた。
    帰りはちょろっと近鉄奈良駅に寄ることにします。

近鉄奈良駅に来たら、こやつを撮らねばならぬ。

近鉄奈良駅

まっすぐ京都に戻らず寄り道したのはこのカフェに来たかったからです。
    『変なホテル』の1階にある『オテンキパーラー』

変なホテル奈良 宿・ホテル

んっふふ。どうですかこの完璧なビジュアル…。
    プリン用のコースター(?)も雲型で可愛いのです。

コロナ禍で一人大人しくカフェ巡りをしていたらすっかり硬めプリンにハマってしまい、最近は色んなカフェに硬めプリンを求めてさまよっております。
    むっちり硬めの甘さ控えめ、カラメル苦めで美味しかったー。
    バニラの粒々も香り高くて良かったです。

さぁ、京都に戻るぞー!と、その前に近鉄奈良駅のお土産屋でミニトート購入。
    か、かわぇえ…!マチが広いのでこれ1個で会社行けちゃうな。

さっそくこれで会社に行ったら皆に好評だったw

近鉄奈良駅

京都に着いたらもうすっかり夜。
    ご飯食べようご飯!早くしないと店が閉まるーーー!と駆け込んだのがThe CUBE 11階の『京都 ことこと』
    丹波黒どりの京風味噌漬け焼き定食おばんざいプレート付きを頂きます!

京都ことこと グルメ・レストラン

身体に優しい…。
    いんげんのお浸しって水っぽいし青臭いしであまりテンションが上がらないんですが、ここのはお出汁が染みていてとても美味しかったです

(やωま)めずらしく味わって食べてるね(いつもは水で流し込んでるのに)
    (・ω・)ここのは美味い。シェフを呼んでくれたまえ!

『美味しい物を食べたことが無いんだよ』を実際に体験してしまったw

京都ことこと グルメ・レストラン

さ、荷物を回収してホテルに向かおう。
    京都タワーも久々だね!

大階段のとこで何やらイルミネーションショーやっていた。
    京都らしい織物の柄もあったのに、路線図に一番テンションが上がるなど。

今回のお宿は『メルキュール京都ステーション』

京都駅から徒歩7分ほど。珍しくお洒落なホテルにしてみたんだけど、道を挟んで斜め前が「油小路の変」が発生した場所であった。
    そういや、住所が「油小路」だったのでまさか…と思っていたのだがそのまさかだったわい(ノ∀`)

メルキュール京都ステーション 宿・ホテル

お洒落なホテルでした by ミーヌさん

ロビーからいきなりお洒落…いつものビジホとは何か違うわ。

エレベーターホール。
    カードキーをかざさないと動かないタイプ。最近この手の増えたねー。

お部屋に到着!

ほほー!ベッドもふかふかで良いではないですか。

メルキュール京都ステーション 宿・ホテル

お洒落なホテルでした by ミーヌさん

窓際にソファまである。
    しかし、我々はここにゆったり座って語り合うようなタイプの2人ではないのが残念なところ。

窓からは京都タワーが見えたよ!

壁掛けタイプのテレビ…。

(やωま)たまには女子っぽいホテルに泊まるのもありだな
    (・ω・)それな

これからはたまには可愛いホテルに泊まって、女子であることを時々で良いから思い出そうと心に誓った二人であった。

バストイレは別々なのも良かった!
    洗面所も使いやすかったなー。
    京都駅からはちょこっと歩くけど、気にならない距離なのでまた泊まってみたいです。

さて、明日は午前中は京都を巡って、午後はちょっとだけ大阪に行ってきまーす。

• shuuu1983さん 2022/04/25 22:18:35
    自販機クレープ!

こんばんは~

奈良に自販機クレープができたと聞いて、
    これは行かねばと思っていたら、
    まさか先を越されました(笑)

昔、団長が鹿児島で自販機クレープを見つけて、
    誰か食べてと書いていたので、
    それを見て食べたのが
    私と自販機クレープの出会いです。

そうめんも美味しそうですね~。
    良い旅されてますね。

そうそう、私事ですが
    東京に住むことになったので
    蒲田を軸に住む場所探してます。
    蒲田パイセン、よろしくお願いします~

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2022/04/26 17:16:06
    RE: 自販機クレープ!
    shuuu1983さん

こんにちはー!
    まさかの奈良にクレープ自販機登場でテンション上がって写真撮ってきました。
    お腹いっぱいだったので購入せずでしたが…今思えば記念に食して来れば良かったです。
    是非、行って購入してきてください(皆して、しゅうさん任せw)
    それにしてもケチャップ3円がいまだに気になっております…。

そうめん美味しかったですー。
    暑い日だったので流しそうめんにしましたが、街のおすすめとしてはにゅうめんっぽかったんですよね…。
    あまりにゅうめんって食べる機会が無いので、次回はそちらに挑戦することにします!

そしていらっしゃいませ東京!!
    コロナがおさまったら、是非蒲田でハシゴ酒しましょう♪
    蒲田は良く「治安が微妙」とか言われますが、酒飲みと旅好きには住みやすいですよー!
    品川にJRで1本(15分)で出られますし、なにより羽田空港が近い(これ大事)
    お隣のJR川崎駅周辺も昔ながらのお店が生き残っていて楽しいです。
    あとは京急沿いの羽田方面「糀谷」や「雑色」あたりも商店街や飲み屋が多くておススメ。
    ここらへんはRパイセンが詳しいかな笑

関東支部会皆でお待ちしております♪

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/04/26 20:30:43
    Re: 自販機クレープ!
    ミーヌさん

奈良のクレープ自販機、なんとか東京に行く前にチャレンジせねば…

今日、蒲田の不動産屋さんに行ってきました。
    不動産屋さんのお兄さんが、蒲田愛に溢れていて素敵でした。あと、蒲田愛がないと大家さんに部屋を貸してもらえないようです…

羽田が歩いていける距離なのでテンション上がってます。

関東支部の仲間に入れてくださいね~

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2022/04/27 16:36:53
    RE: Re: 自販機クレープ!
    shuuu1983さん

> 今日、蒲田の不動産屋さんに行ってきました。

おぉお、さすが行動がお早い…!
    確かに蒲田の不動産屋さんって蒲田愛に溢れていますね!
    私がお世話になった不動産屋のおばちゃんや、家主のおばーちゃんもそうでした。
    蒲田に住んでいる方は皆、蒲田大好きなんですよね(^v^)
    飲み屋の店主さんたちの蒲田愛も凄いし。

羽田までは6kmくらいなので、徒歩でも1時間ちょいで行けるのが魅力ですよね。
    私も時々友人と散歩がてら飛行機を見に空港まで行ってます。

関東支部で是非蒲田餃子オフ会しましょー!
    その際、団長はそのまま蒲田泊して翌朝から日本のどこかに飛ぶに違いないと思っています。

ミーヌさんのトラベラーページ