2026/04/08 - 2026/04/08
mom Kさん
- mom KさんTOP
沖縄から若い旅友がやってきた。何しろあのサンチャゴまでの巡礼道を一人踏破した猛者だから、どこを一緒に楽しもう。
京都は、滋賀に奈良に大阪・神戸と極めてアクセスが良い。私なら行ってみたいところに迷う。案内先選びにも迷う。
考えた末、二か所選んで彼女に伝えた。頷いてくれたので張り切った。
- 友人
- 1万円未満
- タクシー JRローカル 徒歩
桜の季節を歩くのも初めて。
このルートを北から歩き始めるのも初めて。
天理駅から石上神宮まで歩かず、タクシー利用も初めて。
年配の運転手さんは、なんと群馬出身の糸満に長く住んでおられた人。
海人の話題にも及んで、私たちを喜ばせてくれた。天理市の桜並木を通ってくれて、大鳥居にすぐに着いた。歩き始めに良い出会い。
楽しめない道30分をカットして1250円 -
8時30分山の辺の道歩きスタート。境内の鶏たちのけたたましい鳴き声と追いかけっこ。毎回午後3時ごろ見ているときと違い、元気いっぱいに走り回っている。
逆に見る景色は、新鮮。
柿の新芽の向こうに桜が見える。
内山永久寺跡 芭蕉句
“うち山や とざましらずの 花ざかり 宗房”
松尾芭蕉がまだ江戸に下る前で、伊賀上野に住んでいる頃の句と俳号。
彼の頃のとは違っているだろうが愛でる場所は同じ。桜もその子孫のはず。 -
まるで桜が道案内をしてくれているような今回の道行き。
この辺りは、柿の産地。収穫しやすいように横に枝が広がるように剪定。
新芽が美しい。
山の中の柿畑には、電流の通っている柵が設けられていた。 -
今回、初めてなんどか外国人の歩きグループにも出会った。「こんにちは!」と挨拶すれば、「コンニチハ」と返ってくる若者ではない人々。
通り過ぎてから、友が「TシャツにCAMINOと矢印がありましたね。」と教えてくれた。「じゃ、ボン カミーノ!」と言えばよかったかもしれないねと言って、笑い合った。 -
飾り瓦を塀に埋め込んでいるお家のある集落が見えてきました。
前回は休まず通り過ぎた休憩所に入らせてもらう。
大和盆地が額縁に入っているような眺め。 -
天井部も棕櫚縄で組んだお仕事。どんな人がどんな風にして造ってくれたのだろう。
前々回までは見ていないから、良い場所でこの形はありがたいなあと思った。 -
日露戦役碑
桜が咲いていたので初めて立ち止まり、気づいた。 -
背中側が、念仏寺の山門
大和盆地が一望できる舞台のような全て木材の休憩場。撮影は、桜咲く春霞の山側。
崇神天皇陵
ぐるり囲む堤には、以前はなかった柵が設けられていた。
桜が1本流れるように咲いている。 -
慌てて駆け戻っているとき、巻向に住んでおられる女性と何度も会い、この小さな石段の上の広場で、この前の日曜日に地元の人たちがお花見をしていましたよと教えてくれた。
そう、農作業している人にこのお家と桜が何とも言えない春の風情で、スマホを取り出そうとして、バッグにないことに気づいたのだった。
きっと、あそこ。私の山の辺の道ランドマークのおうち。持っていたのを棚に置いて、お野菜を手にし、小銭入れを取り出した・・・・
速足なら5分で行ける距離。友に先に行ってもらった。
・・・あった。戻って来てカメラを向けた。 -
畑に入っていたお二人がちょうど農作業を終えられたようで、道に上がってこられていた。声をかけてみる。「こんにちはぁ~~。何をされておられたのですかあ~。」
「夏野菜を植えるんで、畑の草をとってたんですう~。」
明るい声に嬉しくて尋ねずにはおられなかった。
「何を植えられるんですかあ~。」
(麦わら帽子の彼女)「豆にぃ~、なすびに、カボチャにきゅうりですぅ~」
指を折って言い直すように伝えてくださる。
「ありがとうございましたぁ~。」
「お気をつけてぇー。」手を振ってくださるので、「もう一度、スミマセン。」と叫んで、カメラを向けたところ。 -
山の辺の道に最初に出現した手作りのお休みどころ。二匹の木工カエルには毛糸の帽子を被せていたのにはにっこり。
友は先を行ってくれている。ほっとする。初めて菜の花畑。 -
曲がり角のところに、道しるべのように枝垂れ桜。友は、道を間違えてと言って、こちらに向かって歩いてきていた。「早かったですね。」と言ってくれた。
途中で道草している私。そんなことはないのに、気を使ってくれる彼女。 -
この辺りからが、俄然無人販売所が増える。紀州では終わりを迎えてる八朔の季節のようです。檸檬にデコポン。和歌山のよりずいぶん小さめ。
“よもぎ大福” 二つ300円は、初めて見る。春だからこそかもしれない。早速歩きながらほおばった。幸せ。いつも買っているサツマイモはやはり見かけなかった。
いよいよ販売所はもう最後というところで、“不知火” の文字。
和歌山で好きな銘柄の一つ、小さいけれど山の辺の味をお試しで一袋。 -
遠くからでも目立つ大きくは華やかな木が目に入った。
近づくと、これはがくの色で、黄色の花びらが少し残っていた。
お家の庭の木。 -
久延彦神社境内から大和三山を眺め、これまでとは逆で長くて急な石段を下ります。
大神神社は、次の曲がり角を左に進んだところ。
それまでの小さな道にもお店が二軒もできていた。 -
私のアクシデントもあり、予定より遅くなった。大神神社でゆっくりして、ふらふら三輪駅に着いたら、2時を過ぎたばかり。1時間に一本のJRまほろば線。
次は、2時40分。友は桜井駅を目指すことにして、別れる。
私は、郵便局で切手を購入して手紙を投函。歩いていないエリアへ進む。
みむろ名物「創業弘化」という立派な建物は閉じられていて、その続きの同じような建物で酒屋さん。 -
発見。何も添加物はない。
砂糖は甜菜(北海道) 粉末生姜(高知)
吉野の下市で製造し、こちらで販売。
伊江島への良いお土産の一つになります。由緒正しい君に会えて嬉しい。
隣の桶には酒粕が並んでいて一瞬迷ったが、冷蔵庫に伏見のものが残ったまま。
参道脇のお店で金ごまが手に入ったので満足しよう。 -
今西酒造さんのレジでお隣の閉まっていたお店について尋ねる。
「一年に一回、戎さんの時だけ開くお店なんです。」
みむろ名物とは、最中であり大神神社の前にお店がありますよと教えてくれた。
この通りに入るとき、ちらっと眼にしていたのが、恵比須神社だったのです。 -
振り返って、スマホのupで、向こうが今西酒造さん。手前、創業弘化と書かれていた最中屋さん。
最後も桜が見送ってくれます。
恵比須神社の境内から塀越しにこぼれるように咲いていました。 -
道を間違え、山間のぬかるみに入った直後、スニーカーの裏が外れ、何度も手当で立ち止まった。忘れ物で引き返した。案内するどころか、友に迷惑をかけた。
道しるべも何もなかったころ、道を間違えた記憶はない。うすうすこれが最後だなと思っていたが、これで決定的に山の辺の道行は引退となった。
帰宅してつらつら反省しながら数えてみれば、今回がちょうど10回目。
一度北から歩いてみたかったし、桜の季節も初めてでよかったと思う。
スマホを置き忘れた軒下で買ったブロッコリー。もう一度、あの、いつも見とれていたおうちまで歩き、まほろば線の「巻向」駅から乗って帰ろう。
季節は秋で、やはり南から北上で “山の辺の道” に別れを告げる。
決めた。
世界一私の好きな道。
桜井・三輪・山の辺の道(奈良) の旅行記