桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡丹の美しい奈良の長谷寺に行ってきました!

花のお寺の長谷寺

2026/05/03 - 2026/05/03

niraikanai777

niraikanai777さん

牡丹の美しい奈良の長谷寺に行ってきました!

友人
私鉄 徒歩

長谷寺駅です。売店などは特にない小さな静かな駅です。朝の08:00、花が見頃の頃だけど、人がいないけど大丈夫だろうかと思ったりして。

長谷寺駅からは谷を挟んで長谷寺があります。歩いて20分ほどです。

石塔の頭の部分が切れちゃった😅

駅の前に急な階段あります。階段の横にはなだらかな下り坂の道もあります。

階段をくだったら左に曲がります。

今年の大河ドラマの主人公の秀長公も長谷寺と縁があるそう。

なんでも、荒廃していた長谷寺を支援して盛り立てていったのが秀長さんだという。

寺までは参道を少し歩きます。

途中にもいろんな神さまがいらっしゃってます。

参道で名物の草餅を食べます。

これは寿屋さんのもの。

井上牡丹堂さんのものも食べてみました。

食べ比べもいいですよ。

大和屋さんで食事をして大和屋さんの裏手に回って長谷寺本堂を眺めます。

参道のようす。

やっと長谷寺に着きました。食べたり飲んだりが忙しくてやっと、通常20分くらいのところを1時間くらいかけて到着しました。

なかなか広いです。

ここはとうろうです。登る廊下って書いて登廊です。

はやくも咲き終わった花もあればこのように今が盛りの花もある。

たくさんの牡丹です。

新緑もきれいでほんとにいい季節ですね。

本堂の横の部分です。ここから本堂に入っていきます。そういえば、ここのお寺さんは若いお坊さんの姿が目立ちます。キビキビ働くお坊さんたち、頼もしいです。

本堂にも牡丹。

あの額は何のため?

本堂の舞台は清水の舞台のよう。そしてこちらの方が高くて広くて怖い!

いたるところに牡丹がある。

本堂から奥の院の途中に、本長谷寺が。ここから長谷寺が始まったという。

奥の院へいたる道です。蓮華谷というようだ。小さな古い墓が並んでいます。私の墓もこんな小さなものでこんな場所にあったらよいなあ。ただ、冬は寒く夏は暑いでしょう。

奥の院の横には歴代能化墓所があります。歴代の住職の墓所です。

入っていきます。

なんと、秀長さんの供養塔もありましたから、お祈りします。

本坊から本堂を眺めたところ。

おまけ
    道跡というピッツェリアのピザを食べて今回の旅はおしまいです♪

小さな古い街並み、立派な境内、とても満足できる町歩きでした。