2022/04/20 - 2022/04/20
よしめさん
2022年4月19日(火)~21日(木)桜をめでる一人旅に出かけました。もともとは4月17日(日)から3日間のツアーを申し込んでいたのですが、3月16日の地震で東北新幹線が運休。復旧予定日は、旅行終了後の4月20日。それで、早々に見切りをつけキャンセル。JALマイルでエアチケットを取り、一人で回ることにしました。その後、新幹線は予定より早くに復旧。ちょっと早まったかな?でも、桜の見ごろは見事的中!しかも、全くの傘いらずの晴天!弘前市内に2泊し、3日間、弘前市内、芦野公園、五所川原佞武多館を公共交通機関と二本の足で、動き回り、朝に昼に夜に、桜をしっかり満喫・堪能しました。その3日間の旅行記です。主な行程は下記のとおりです。①②③・・は旅行記の番号です。細かく分けましたので、興味のある所だけでも、よろしければ最後まで、お付き合いいただければ幸いです。
1日目 4月19日(火)自宅~羽田~青森~弘前市 旧第八師団長官舎①
藤田記念庭園・洋館(大正浪漫喫茶室)和館・匠館②
弘前城植物園③弘前公園・弘前城④
買い物 夜の弘前公園 弘前パークホテル⑤連泊
2日目 20日(水) 芦野公園⑥五所川原立佞武多館⑦旧弘前市立図書館・
弘前図書館・山車展示館・東奥義塾外人教師館・サロンドカフェアンジュ⑧
ミニチュア建造物館・青森銀行記念館・弘前市立観光館⑨
3日目 21日(木)弘前公園・弘前城⑩
弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港
~羽田空港~帰宅⑪
- 高速・路線バス 徒歩
2022年4月20日(水)旅行2日目の続き
サロンドカフェアンジュでのランチを終え、お外にミニチュア建造物を見に行きます。
これは先ほど見た旧弘前市立図書館10分の1サイズ by よしめさんミニチュア建造物群 名所・史跡
色味はちょっと違うようですが、確かにこんな感じでした。1/10大
日本キリスト教団弘前教会堂
東北初のプロテスタント教会で、パリのノートルダム大聖堂をモデルにしています。 -
バスから見かけました。明日行ってみようかと考え中です。1/10大
弘前昇天教会聖堂
プロテスタント系の教会です。 -
ゴシック建築らしいです。1/10大
旧弘前市役所
西洋建築を模して建てられました。 -
どこにあるのでしょうか?現存していないのかな?
同じ一角の弘前市立観光館へ。
観光情報館 by よしめさん弘前市立観光館 名所・史跡
こちらにもねぷたが展示されています。明かりが入ると一層迫力を感じますね。
観光情報館 by よしめさん弘前市立観光館 名所・史跡
お土産物屋さん「さくらはうす」で購入。「つまんでリンゴ」
青森屋で頂いて、美味しかったので。中はちょっとしっとりしたドライ林檎、外側がチョコレート。少ししか入っていないのに、486円 美味しいものはお高い。青森土産を購入 by よしめさんさくらはうす お土産屋・直売所・特産品
ハイチューのような味で美味しいです。青森りんごキャラメル。216円。
福岡市の新天町にある、東北アンテナショップは分かるとして、ミーナ天神のイオンショッパーズでも売っていてびっくりしました。
ここで、津軽フリーパスを見せると5%引き。イオンカードを見せても5%引き。両方同時には使えません。
2種類とも軽いのでしょって動きます。 -
本日11時の弘前公園桜情報が掲示してありました。
外堀は満開!西堀も満開!とあります。暖かいので、一気に開いてきました。昨日は7分だったのに嬉しいです。もともと開花が18日という予報で、来るのが早すぎたと思っていたのに、あれよあれよと咲き進んでくれて、本当に桜は予想が難しいのに、3日とも晴れて、ぴったり満開で。やはり日頃の行いよね。(笑)
福岡雨女が何を言うと、突っ込まれそうですが。
次は旧第五十九銀行本店本館(青森銀行記念館)を目指します。が、途中吉田松陰来遊の地がありました。「附松陰室」というそうです。
幼稚園にはこいのぼりが揚がってます。もうすぐ5月ですね。
この幼稚園の隣のここが「附松陰室」だそうです。予約が必要だそうで、眺めて終わりにしました。
旧第五十九銀行本店本館(青森銀行記念館)
重厚な雰囲気です。左右対称のシンメトリーですね。左右対称のルネサンス様式の建物 by よしめさん青森銀行記念館 美術館・博物館
明治37(1904)年に第五十九銀行本店として建設。設計者である堀江佐吉の最高傑作としても名高いそうです。旧弘前市立図書館を造った方ですね。
入館料は200円
弘前公園に入る時と同じく、住所氏名電話番号などを書き、リストバンドを付けるよう言われました。模様があちらは桜でしたが、こちらはこの建物。細かいことですが、凝ってますね。色は、今日はベージュなのね。
パンフレットも頂きました。
格天井に金唐革紙(きんからかわかみ)
天井壁紙に使われています。 -
和洋折衷の優れた明治建築です。
営業室
県産のケヤキ材を使用したカウンター -
壁面は白漆喰塗り、天井はクロス、シャンデリアを吊るす端正な漆喰彫刻
見どころ
ルネサンス風の洋風建築、頂上には展望台を兼ねた装飾塔。防火窓。
格天井に金唐革紙 -
本店本館配置図
明治45年の部屋の名称に復した。 -
ようこそ旧第五十九銀行本店本館へ
明治12(1879)年に開業。1965年取り壊すことになったが、市民の要望により50m曳家して保存し、公開。 -
控所
中央にメダイオン(円形装飾) -
シャンデリアと漆喰彫刻
壁から天井まで黄大津の漆喰 -
床は無地のリノリウム、鉄製の端抑え金具
小会議室
暖炉と煙突 -
天井には当初から金唐革紙
随所作主(ずいしょさしゅ)
環境や境遇に左右されずに、自分自身の意志と判断に基づいて行動しようとする姿勢を持って生きるという意味。なかなか深いですね。 -
2階から外を眺める
会議室
床はリノリウム、天井は金唐革紙 -
金唐革紙について
厚紙をロールでプレスして模様を押し、錫泊で加飾して、ニスで補強するもの。高価なもの。幾何学的文様に植物文様を交えたデザイン。
金唐革紙の記憶をたどります。旧岩崎家の住宅で見た!確かにお金持ち! -
弘前の近代と洋風建築
弘前は弘前藩の城下町として、江戸時代を通じて、津軽藩の政治経済文化の中心として栄えた。明治30年代からは軍都として栄えた。キリスト教の布教も進み、洋風化が進んだ。 -
三階・塔屋部分
塔屋は当初展望室として利用されていた。保存と安全性の観点から非公開。 -
装飾塔の屋根飾り
アカンサスの葉をあしらったデザイン -
アカンサスの葉
第二応接室
天井の色漆喰の青は当初のまま。 -
天井中央のメダイオンや床のリノリューム腰板や建具なども当初のもの。
ずいぶん丁寧に保存されていたのね。 -
お堀の満開の桜
陸奥新報社前のバス停から、いつもの100円バスに乗車して、弘前駅方面、バスセンターに向かいます。ヨーカドーで夕食を買って、ホテルでレンチンしていただきます。 -
咲き誇っていますね。
バスセンター近くで見かけたタクシー。桜ミクって、桜祭り公式応援キャラクターだそうです。初音ミクから派生したキャラクターだそうです。
本日の循環バスは、バスセンターで、運転手さんだけが交代。もちろん、運転手が交代するのでお待ち下さいと、断ってからいなくなるのですが、乗客を残して、いなくなるって、不思議。その間悪人が爆弾を仕掛けたりして?? -
バスセンター近くのヨーカドーで買い物して、また循環バスに。ホテルに戻って津軽フリーパスを見せて、リンゴジュースを頂きました。
弘前パークホテル 宿・ホテル
そしてフロントマンに質問。青森空港行バスは、バスセンターから乗車するのか、弘前駅から乗車するのか?と。そうしたらこの時刻表を下さって、バスセンターからですと。青森市内から行くよりも便利なので、これへの乗車をお勧めされました。確かに搭乗機に合わせて運行されており、便利です。
明日は最終日。弘前市内見学をして、桜とお別れして、空港へ行くか、青森市内見学をして行くか、お部屋で考えます。弘前パークホテル 宿・ホテル
春旅弘前
前の旅行記
桜満喫マダムの春旅イン弘前⑧ 2日目の3 西洋の館めぐり~旧弘前市立図書館・山車展示館・旧東奥義塾外人教師館...
次の旅行記
桜満喫 マダムの春旅イン弘前⑩ 3日目の1 弘前公園
弘前
桜満喫 マダムの春旅イン弘前 ② 1日目の2 藤田記念庭園・洋館(大正浪漫喫茶室)・和館・匠館
青森
桜満喫 マダムの春旅イン弘前 ① 1日目の1 自宅~羽田空港~青森空港~弘前
桜満喫 マダムの春旅イン弘前③ 1日目の3 弘前城植物園
弘前
桜満喫 マダムの春旅イン弘前⑤ 1日目の5 虹のマート・イトーヨーカドー・弘前パークホテル・弘前公園夜の部
弘前
桜満喫 マダムの春旅イン弘前④ 1日目の4 弘前公園・弘前城 昼の部
弘前
桜満喫 マダムの春旅イン弘前⑥ 2日目の1 弘前駅~芦野公園
五所川原
桜満喫 マダムの春旅イン弘前⑦ 2日目の2 芦野公園~五所川原立佞武多の館~弘前駅
五所川原
弘前
桜満喫 マダムの春旅イン弘前⑨ 2日目の4 ミニチュア建造物群・弘前市立観光館・青森銀行記念館
桜満喫 マダムの春旅イン弘前⑩ 3日目の1 弘前公園
弘前
桜満喫 マダムの春旅イン弘前⑪ 3日目の2 弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港~羽田空...
弘前
旅行記グループをもっと見る