青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年4月19日(火)~21日(木)桜をめでる一人旅に出かけました。もともとは4月17日(日)から3日間のツアーを申し込んでいたのですが、3月16日の地震で東北新幹線が運休。復旧予定日は、旅行終了後の4月20日。それで、早々に見切りをつけキャンセル。JALマイルでエアチケットを取り、一人で回ることにしました。その後、新幹線は予定より早くに復旧。ちょっと早まったかな?でも、桜の見ごろは見事的中!しかも、全くの傘いらずの晴天!弘前市内に2泊し、3日間、弘前市内、芦野公園、五所川原佞武多館を公共交通機関と二本の足で、動き回り、朝に昼に夜に、桜をしっかり満喫・堪能しました。その3日間の旅行記です。主な行程は下記のとおりです。①②③・・は旅行記の番号です。細かく分けましたので、興味のある所だけでも、よろしければ最後まで、お付き合いいただければ幸いです。<br />1日目 4月19日(火)自宅~羽田~青森~弘前市 旧第八師団長官舎① <br />          藤田記念庭園・洋館(大正浪漫喫茶室)和館・匠館②<br />          弘前城植物園③弘前公園・弘前城④<br />          買い物 夜の弘前公園 弘前パークホテル⑤連泊<br />2日目 20日(水) 芦野公園⑥五所川原立佞武多館⑦<br />弘前図書館・山車展示館・東奥義塾外人教師館・サロンドカフェアンジュ⑧  <br />        ミニチュア建造物館・青森銀行記念館・弘前市立観光館⑨<br /> 3日目 21日(木)弘前公園・弘前城⑩<br />                  弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港<br />                  ~羽田空港~帰宅⑪

桜満喫 マダムの春旅イン弘前 ② 1日目の2 藤田記念庭園・洋館(大正浪漫喫茶室)・和館・匠館

2022/04/19 - 2022/04/19

弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港
~羽田空港~帰宅⑪

高速・路線バス 徒歩

2022年4月19日 旅行1日目の続き
     弘前市内観光で、まず訪問したのはこちら、藤田記念庭園。弘前市出身の藤田謙一氏が1919(大正八)年に別邸を構える際、東京から庭師を招いて造らせた江戸風な景趣の庭園です。

藤田記念庭園 公園・植物園

広くて美しい日本庭園 by よしめさん

藤田氏は日本商工会議所会頭を務めた方だとか。
     開園時期は4月中旬から11月23日までとあります。冬はお休みの庭園なんてあるのね。

ご時世ということで、来園者カードに記入しました。協力は致しますが、万一、罹患者が出た場合、私に電話がかかってくるのでしょうか?個人情報大丈夫?効果があるのかしら???

3施設共通券を購入。520円。ここだけのものだと320円ですからお得です。お花もお庭も大好きです。本日のみ有効なので、今日中に3施設すべて回ります。

パンフレットも頂きました。地図は読めませんが、この程度なら何とかなりそう。
    駐車場が無料というのも、車利用者には助かりますね。

広さが6600坪とあります。広すぎて、実感できません。高台部と低地部に分かれていることは理解できました。滝があるのだから、高さの違いがあるのよね。つまり、階段か坂道を、降りて上る??膝に来そう・・・

ジャーン!枝垂れ桜!美しい!まずこれに目が留まりました。桜、弘前の桜!

樹齢180年。高さ16m、太さ4m50cmだそうです。

枝垂れ桜は普通の桜より時期が遅いですが、ここのは早い。
    花が降ってくるような気がしました。桜にご挨拶して

正午前ですが、洋館の「大正浪漫喫茶室」へ。弘前と言えばアップルパイ。どこのお店のどんなお店のを食べようかと、ちゃんと予習もしてきました。1日1個でも3個食べられるはず・・・こちらの店員さんにもお聞きしました。「サクサクでお勧めなのは?」そうしたら、右上の「ジャルダン」とのこと。

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

眺めがよい by よしめさん

アイスはちょっとね。
     お庭が見える席は満席だったので、待つことにしました。せっかくならゆったりとお庭をながめながら、頂きたいです。

待つ間、建物内の鑑賞。ステンドグラスが美しい。

暖炉もあります。

こちら側にもステンドグラス。

グランドピアノもあります。

ベヒシュタイン モデルA
    ピアノのシュトラディバリウスだそう。どんな音なのか聞いてみたい気はします。

天井にはシャンデリア。

お席のご用意ができ、入店。ここでも来店者カードを記入。

メニュー表も大正浪漫的な雰囲気。

ランチとしてなら、カレーや、パスタでしょうが。

ガレットもありますけれど。

お酒は飲めないので、いりません。

ここからも、あの枝垂れ桜が見えます。このお席でよかった。

なんと岩木山も見えます!

紙ナプキンも大正浪漫!

店員さんお勧めのアップルパイが来ました!あれ、「温」と書いてあったのに、常温??私の頭の中では、「温」というのは、焼き立て熱々のもの、「冷」は冷蔵庫から出したてのもの…だったのに。確かにサクサクはしてますけれど。弘前の方は、常温を「温」とおっしゃるのでしょうね?お腹が空いていたので、黙って頂きましたが、弘前での1食目で、カルチャーショックを受けました。八幡東イオンのパン屋さんのアップルパイの方が、私の好みの味でした・・・帰宅したら、冷凍パイシートで、自分で作ります・・・
     セットで825円現金払いでした。景色代金だと思うことにします。

食後は気を取り直して、お庭の散歩。ミツバツツジかな?

パンフレットの表紙にもなっているのがここですね。お庭に滝と、赤い太鼓橋。日本の美という感じがします。秋は秋で美しいでしょうね。それにしても先ほどのは洋館だったし、お庭に滝だなんて、どれだけお金持ちなのだか・・・

お池には鯉、人懐こく(?)近寄ってきたので、バッグの中から、せんべいを取り出し(ドラえもんポケットみたい)砕いて撒いてやりました。餌やり禁止とは書いてなかったし・・・ものすごく大きな口で、ぱくついて、もう一匹も寄ってきました。仲よくおあがり。そういえば去年、ねぷた村の「揚亀園」の池で、どこかのマダムたちが金魚サイズの鯉に「大きくおなり」と言いながら、エサをやってましたっけ。シニアマダムには鯉は、わが子のように思えるのかなと、ふと思い出して我が身も同様だと思ってしまいました。

こちらにも枝垂れ桜。こちらのは色が濃いです。先ほどの180年のが老婆だとすると、こちらは熟女ですかね?

木蓮の仲間ですね。白とピンクの間の淡い薄ピンク色で、綺麗です。

足元には、草に見えるかもしれませんが

ふきのとう。少し育って、ふきになる前。

こんなに沢山生えてます。フキノトウでも食べられるけれど、育てて、蕗にして、料理するのかな?食べることばかり考えていますね。
     茶屋の中は覗けず、水琴窟は眺めただけ。

次は和館に入ります。上部には弘前公園の写真。棚の上には・・林檎!

こちらの床の間には、掛け軸とつぼ、石?

この写真、SNSで有名になっているという、桜のハートの部分ですね。弘前公園で探して見ましょう。

釘隠し、上は桐?藤?下は菊?かな???なぜ上と下で絵が違うのかな?藤田家の家紋?

板戸に書かれています。鶴かしら?

ぶどうの彫り物でしょうか?下が杉戸?凝っています。下々は、この隙間に埃が溜まるから、お掃除が大変ね。と、つい、思ってしまいますが。

和室。シャンデリアのような電灯。床の間には

九谷焼唐獅子
     金箔塗りだそうです。

• 箪笥<br /> これは分かります。去年青森屋で学習しました。

箪笥
     これは分かります。去年青森屋で学習しました。

津軽塗のななこ塗!すっかり忘れてましたけど。(笑)全く忘却力だけは
    増していきます。だからこそ、何度も旅に出て、そういえば・・・と思い出すのです。(と弁解しておきます)

匠館も覗きます。天井からの明かりが、洋風というか、和風というか。

奥の方は作家さんの作品を展示販売しています。

そして手前は大きなテーブルで、食事ができるようになっています。
    こちらも同額で825円現金。りんごのタルトドリンク付き。タルト大好き人間としては、こちらを食べたらよかったかなあ。あちらは眺めがよかったからねえ。2個は入りませんから、次回のお楽しみということで。

ランチもできます。

さっき食べたばかりですが、目はしっかりととらえています。

ふわふわかき氷もあり、どこかの僕ちゃんが食べていました。

目はいろいろと惹かれています・・・

記念に一筆箋をお買い上げ。
    手書き風の絵です。

春旅弘前