弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年4月19日(火)~21日(木)桜をめでる一人旅に出かけました。もともとは4月17日(日)から3日間のツアーを申し込んでいたのですが、3月16日の地震で東北新幹線が運休。復旧予定日は、旅行終了後の4月20日。それで、早々に見切りをつけキャンセル。JALマイルでエアチケットを取り、一人で回ることにしました。その後、新幹線は予定より早くに復旧。ちょっと早まったかな?でも、桜の見ごろは見事的中!しかも、全くの傘いらずの晴天!弘前市内に2泊し、3日間、弘前市内、芦野公園、五所川原佞武多館を公共交通機関と二本の足で、動き回り、朝に昼に夜に、桜をしっかり満喫・堪能しました。その3日間の旅行記です。主な行程は下記のとおりです。①②③・・は旅行記の番号です。細かく分けましたので、興味のある所だけでも、よろしければ最後まで、お付き合いいただければ幸いです。<br />1日目 4月19日(火)自宅~羽田~青森~弘前市 旧第八師団長官舎① <br />          藤田記念庭園・洋館(大正浪漫喫茶室)和館・匠館②<br />          弘前城植物園③弘前公園・弘前城④<br />          買い物 夜の弘前公園 弘前パークホテル⑤連泊<br />2日目 20日(水) 芦野公園⑥五所川原立佞武多館⑦<br />弘前図書館・山車展示館・東奥義塾外人教師館・サロンドカフェアンジュ⑧  <br />        ミニチュア建造物館・青森銀行記念館・弘前市立観光館⑨<br />3日目 21日(木)弘前公園・弘前城⑩<br />                  弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港<br />                  ~羽田空港~帰宅⑪

桜満喫 マダムの春旅イン弘前⑪ 3日目の2 弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港~羽田空港~帰宅

2022/04/21 - 2022/04/21

弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港
~羽田空港~帰宅⑪

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2022年4月21日(木)旅行2日目の続き
     弘前公園を出て、いつもの100円バス乗車、弘前教会を目ざします。バスから見えていたので、バスを下車しても、いくら方向音痴の私でも、なんとなく、ある場所は分かります。
     ところが、ガーン。世間はコロナ禍でした。平日と土曜は閉館ですって。つまり、日曜だけ開いているのね。
     感染症からお守りください。人生の祝福もどうぞよろしく。

素敵な建物。左右対称。
     パリのノートルダム大聖堂がモデルとされる2階建ての礼拝堂です。尖塔アーチの窓が印象的です。あの堀江佐吉(青森銀行記念館、市立図書館を建築)の4男斎藤伊三郎の手によるものだそうです。ゴシック風様式の外観。一階後部はふすまで仕切られる和洋折衷の造りというので、それが見たかったのですが、残念。

弘前教会 寺・神社・教会

残念閉館 by よしめさん

気を取り直して徒歩で次に進みます。弘前カトリック教会。地図が読めないけれど、スマホナビ様を頼りに、あっちに向けたり、こっちに向けたりしながら進みます。見つけた!開いてる!

弘前カトリック教会 寺・神社・教会

ステンドグラスが美しい by よしめさん

こちらは、堀江佐吉の弟、横山常吉が施工しました。家族で、洋館を建築しているのね。弟や息子など、皆さん優秀なのね。
     優美な尖塔、外壁左右の柱型、軒先の尖型装飾、開口部のロマネスク半円アーチなど、華麗な建物です。

横にはマリア様。

入り口に十字架、こぎん刺しです。細かくて美しい。
     床が畳というのがなんとも、和洋折衷ですね。

綺麗なお花が飾られてました。

ゴシック様式の祭壇は、慶応2(1866)年製作のオランダ聖トマス教会のものを譲りうけたとされています。

昭和59(1984)年にカナダの神父が製作した、神の人間への救いの歴史が記されています。
     マリア様とイエスかな?

モーゼの十戒?

生贄は人間ではなく、羊を?

アダムとイブ

イエスが馬小屋で生まれて、磔刑に。

一番下のは岩木山よね。最後の岩木山は、ステンドグラス。バイバイ。

天使かな?

私たちも人をゆるします
     これが行われれば、戦争など行われないでしょうにね。

歩き回ったので、喉が渇きました。ちょっと早いですが、お昼にします。延び縮み自由の胃袋ですし、先ほど見かけたので、無難であろう「びっくりドンキー」に向かいます。
     オレンジジュース。美味しーい。大きいジョッキですが。クイクイと喉を潤しました。

隣とのテーブルはビニルカーテン。

ぐちゃぐちゃご飯は苦手なので、ご飯だけ別盛りにしてもらいました。青じそおろしハンバーグ。サラダのオレンジ色は、カボチャかと思ったら、マンゴーでした。
    安心の、安定の美味しさでした。ご馳走様。弘前最後の食事が、びっくりドンキーってどうなの?と思わないわけではありませんが、懐具合に合わせて、好奇心や冒険心はひっこめておきました。

ホテル前の道路は片側2車線です。両側に桜が咲いています。後数十年すれば、ここも立派な桜並木に育つでしょう。キャリーを受け取って、バスセンターに向かいます。
     先ほどの運転手さんに、キャリーを持ってバスに乗れるか、混み具合を心配して尋ねました。満員通過されては困ると思って。一人ぐらいなら大丈夫でしょうと。確かに。座ってバスセンターに向かえました。

弘前パークホテル 宿・ホテル

チケット1200円を買って、青森空港行バスに乗車。始発なので、座席も選び放題です。ところどころに、この遮るシートがあります。
     駅からも乗客はいますが、一人2席はありました。

路線バス (弘南バス) 乗り物

ガードレールがリンゴ模様。あおりんごです。

座席からの写真なので、見ずらいかとは思いますが。左側に桜並木、右側の中央分離帯に桜並木。両側が桜並木です。

車は連なってはいますが、渋滞はしていません。道の両側に桜。

これも見ずらいですが。
     左側と中央分離帯と、そして右側。3列の桜並木です。桜に見送られて、青森空港に向かいます。

山形でも見ました。あの時は広がっていたけれど。風雪よけですね。

青森空港着。ウェルカムとういうより、グッバイですが。ここにも林檎

青森空港 空港

ステンドグラスが美しい by よしめさん

早めに着きました。空席があれば、1便早いのに乗れる時刻。乗れるなら乗りたいです。ただ、マイルで買ったチケットなのでそれができるのか、分からず、尋ねました。できると。おまけに、空席待ち1番だと。ラッキー!ただ、満席だと。ま、乗れなければ元の便で帰ります。締め切り時間14:50まで、1階をうろうろして過ごします。途中〇〇様と、手続きが終わっていない方のお呼び出しがあって、ちょっと期待。

青森空港にもステンドグラスがありました。なまはげとこけし。

十和田湖畔の乙女の像とこけし。

太鼓と、踊り子
     現代的な感じがします。

残念ながら先ほどの呼ばれた方は、いらっしゃったようで、キャンセルの方はいず。

荷物を預け身軽になって、お土産物を見て、ラウンジでまったりします。
     あら残念。せっかく一人で操作できるようになった自動荷物預け機は、ここにはなく、お姉さんにお願いしました。搭乗便も満席とありました。さくら祭りはこれからなのにね。搭乗券はスマホではなく、カードでとお願いしました。

ラウンジはどこかな?お土産物屋さんの横から、案内表示を見ながら進みます。

分かりにくい所に、ひっそりとあります。カードと搭乗券(私の場合は荷物預かり証でしたが)を見せて入場。ここで2時間弱過ごします。

キャン待ちしていた前の便が飛び立った後なので、空いています。座席を確保して。

ジュースが美味しそうね。おや、左手に

青森空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ

出発前に一息 by よしめさん

桜ティーがありました。フレーバーティーは苦手ですが、期間限定という言葉に弱いです。残っているのは左端のスイート桜ティーだけ。一択です。ほのかに桜の香り。3種類とも飲んでみたかったなあ。

ファミレス並みに紅茶の種類が多く嬉しいです。

コーヒーマシーンもあります。

りんごジュースと桜ティー。
     これから2時間弱、写真の整理をしたり、ラインやネットをしたりして過ごします。WIFIがどれなのか、同じようなものばかりでよくわからず、受付のお姉さんに尋ね、接続して使いました。寝過ごすわけにはいかないので、しっかりと目を開けていました。

手荷物検査場が混むので、早めに通過するようにという放送があったので、早めに移動。混むと言っても、先月の羽田ほどではありません。

定時運行がモットーのJALですから、定時に飛ぶでしょう。

搭乗。リュックは不織布の袋に入れて足元に。足置きがあるのは、確かに楽で、嬉しいです。
     揺れが予想されると。関東は雨のようです。

機内で、早めの夕食のサンドイッチを食べて、スープを頂こうと思っていました。が、揺れが予想されるので、飲み物は冷たい物だけにさせていただきますと。えー、また?食のカルチャーショック。今回は軽いとはいえ、最後の最後まで。
     飲み物はりんごジュースにします。さっき飲んだばかりだけれど。桃とブドウは好きではないので・・・
     入口でアルコールのお手拭きを貰っていたので、遠慮したのですが、テーブル上のサンドイッチを見て、CAさんがどうぞと、お手拭きを。こんな細かい気配りができる点がJALよねと、JALマイラーとしては嬉しいのですが。

無事羽田に到着。なんとターンテーブルの上で回っていたはずの荷物が、下ろされ、トイレに寄っていた私を待っていました!福岡からだと20分は待つのに。早い!おかげで、予定より1本早いリムジンバスに全く待たずに乗れました。
     ラッシュ時刻を過ぎていたので、葛西の観覧車横も、スイスイ。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

夢の国 ディズニーランド横もすいすい。全く渋滞していませんでした。

久々のネオンが嬉しい。
     桜は予想外の満開で、3日間とも晴れ。この時期、ここでしか味わえないものを期間限定、場所限定で満喫、堪能できました。食のカルチャーショックはありましたけれど。たまには、見知らぬ場所のフリー(ノーに近い)プランの一人旅もよいなあと思いました。
     最後の最後までお付き合いいただきありがとうございました。

東京ディズニーランド テーマパーク

春旅弘前