五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年4月19日(火)~21日(木)桜をめでる一人旅に出かけました。もともとは4月17日(日)から3日間のツアーを申し込んでいたのですが、3月16日の地震で東北新幹線が運休。復旧予定日は、旅行終了後の4月20日。それで、早々に見切りをつけキャンセル。JALマイルでエアチケットを取り、一人で回ることにしました。その後、新幹線は予定より早くに復旧。ちょっと早まったかな?でも、桜の見ごろは見事的中!しかも、全くの傘いらずの晴天!弘前市内に2泊し、3日間、弘前市内、芦野公園、五所川原佞武多館を公共交通機関と二本の足で、動き回り、朝に昼に夜に、桜をしっかり満喫・堪能しました。その3日間の旅行記です。主な行程は下記のとおりです。①②③・・は旅行記の番号です。細かく分けましたので、興味のある所だけでも、よろしければ最後まで、お付き合いいただければ幸いです。<br />1日目 4月19日(火)自宅~羽田~青森~弘前市 旧第八師団長官舎① <br />          藤田記念庭園・洋館(大正浪漫喫茶室)和館・匠館②<br />          弘前城植物園③弘前公園・弘前城④<br />          買い物 夜の弘前公園 弘前パークホテル⑤連泊<br />2日目 20日(水) 芦野公園⑥五所川原立佞武多館⑦<br />弘前図書館・山車展示館・東奥義塾外人教師館・サロンドカフェアンジュ⑧  <br />        ミニチュア建造物館・青森銀行記念館・弘前市立観光館⑨ <br />3日目 21日(木)弘前公園・弘前城⑩<br />                  弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港<br />                  ~羽田空港~帰宅⑪

桜満喫 マダムの春旅イン弘前⑥ 2日目の1 弘前駅~芦野公園

2022/04/20 - 2022/04/20

弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港
~羽田空港~帰宅⑪

JRローカル 私鉄 徒歩

2022年4月20日(水)旅行2日目
     朝5時 日の出です。今日も好天の予報。
     昨日は4時起きして1日で23000歩!もしかして自己最長記録?桜の魔力にやられました。もちろん湿布を貼って、メディキュットを履いて休みました。膝の限界を越えたので、今日は少し、膝を労わり、乗り物に多く乗ろうと決めました。

弘前パークホテル 宿・ホテル

今日はJR五能線と津軽鉄道に乗って、五所川原を経由して芦野公園に行きます。これは、昨日観光案内所で頂いたもの。今回の旅はツアーではなく、全くのフリーの一人旅で、他力本願で、いろんな方にお世話になっています。
     一番上のJR時刻表をご覧ください。なんと2時間に1本しかないのです。そして芦野公園まで2時間かかります。往復4時間のミニトリップ。始発だし、座れないことはないでしょうけれど。

弘前市観光案内所 名所・史跡

こちらも同じく、頂いたパンフレット。芦野公園周辺で歩いて行けるのはどこ?
     金木周辺ならいろいろあるけれどね。芦野公園駅周辺の桜を見て、桜のカーテンの下を走る電車の写真を撮りましょう。先月松浦鉄道でそういった写真が撮りたかったのに、気が利かない添乗員さんが、入線する電車の時刻やそういったことを教えてくれず、シャッターチャンスを逃がした恨みを、ここで晴らします。佐賀の仇を青森で討つ?リベンジします。

こちらも頂いたパンフレット。五所川原駅周辺で歩いて行ける所はどこ?
    付け焼刃の学習で、自分の膝と相談しての観光です。立佞武多の館かな?

早朝なので、循環100円バスは走っていません。駅まで13分歩きます!
     津軽フリーパスを、弘前駅のみどりの窓口で購入することにしました。往復できるし、土手町循環の100円バスにも2日間乗り放題です。
     前に2人お客がいて、「あれ、このカードは使えない、これではどうかな?」なんて言ってるおじいさん。前のマダムは、定期の解約についての相談。電車の時刻は迫っているし、逃すと2時間待ちで、計画がすべて狂う・・・イライラして待ちます。

弘前駅

親切なみどりの窓口のお兄さん by よしめさん

この冊子も下さいました。「津軽フリーパスガイドブック」以下ガ
     ようやく私の番が来て、分からないことあれこれを尋ねます。「フリー切符って券売機でも買える物なのですか?芦野公園まで行きたいのですが。」駅員さん「買えますよ。ご案内しましょう。でも、桜祭りはまだやっていませんよ。」と、窓口外に見えている、券売機まで、ご案内してくださろうと、腰を上げます。「いえいえ、芦野公園で写真さえ撮れればよいのです。こちらで買いますから。」と、窓口でカードで購入。なんて親切丁寧な方でしょう。私の生活のテンポが違うだけです。券売機で買えると知っていれば、並ばずに、イライラせずに済んだのに・・・

ガより 五所川原の観光について
     五所川原のねぶたは「立佞武多」高さが23mくらいと聞いています。この中央の高い建物がそうなのね。
     車内での付け焼刃学習です。

ガより 五所川原の紹介
     「立佞武多の館」の隣に「生鮮市場マルコーセンター」があり、青森の新鮮な食材を販売している。ここも覗いてみたい。スーパー・マルシェ大好きです。昨日の甘い唐揚げの恐怖は、すっかり忘れています・・・

ガより ホテルの紹介
     宿泊先の、「弘前パークホテル」も載ってる。なになに、「ご宿泊のお客様で津軽フリーパスを提示された方にりんごジュースプレゼント」これは、ぜひ頂かなくては。フリーパスを見せるだけですから。

ガより 弘前のレストランについての紹介
     中段中央に、昨日行った藤田記念庭園内大正浪漫喫茶室も載ってる。昨日食べたアップルパイだ。ガを提示すると飲食50円引きだって。昨日はガを買ってなかったから残念。

ガより 洋館巡りの説明
     もともとする予定。上段は旧弘前市立図書館、ルネサンス様式ね。
    中段左は旧第五十九銀行本店本館、右は旧東奥義塾外人教師館、下段左は昨日行った藤田記念庭園、右はちょっと遠いから行けたら行くけど旧弘前偕行社。ミニるるぶ、まっぷる並みのガイドブックです。しかも無料でついてきた!下段にはアップルパイとフランス料理のお勧め。

ガより 津軽鉄道についての説明
     冬はストーブ列車、夏は風鈴列車、秋は鈴虫列車になるそうですが、今の季節は普通の列車。
     駅はJRと隣り合わせと、初めての利用者にもよくわかる説明付き。文字が小さすぎるのが玉にきず。時間があって旅行するのは主にシニアなのですから、その方達に読みやすいものを希望します。冊子の大きさから、文字数に制限があるのは分かりますが、ポイントをもう少し大きくしてくださると助かります。

ガより
     弘南バスの説明
    最下段左 弘南バス 土手町循環の説明。3日間大変お世話になりました。全部で何回乗ったかなあ?初日4回+別のバス 2日目6回 3日目3回?

フリー切符は自動改札を通れます。快速とあります。JR五能線初乗車です。
     6:47 定刻発車。

新しく綺麗な車両です。

変わった座席構造。左側は向かい合わせの一人席。右は向かい合わせの2人席、中央にトイレがあって、奥に横並びの席。2両編成で、新しい車両です。でも、お客は5人ほど。JR東日本、赤字すぎない?途中で進行方向が変わりました。

車窓は、リンゴ畑。
     ところがところが、駅を通過するたびに、高校生が続々と乗車。向かい合わせの一人席に座って、おにぎりをかじっている私の前にも、坊主頭のがっしりした、柔道部かと思われるような男子が着席。無言でスマホを、しかもミッキーのお顔のような、3つカメラのついた、1つの私のものよりはるかに高級そうなものを操作。女子高生らも3つの別の制服姿で、無言でスマホを操作。最近の子はしゃべらないのかしら、ご時世だから?2時間に1本しかないのに、いつもちゃんと間に合うように、寝坊もせず乗車するのね、凄い!偉い!スカート丈は膝丈、黒タイツ、ローファー、化粧せず、黒髪。ルーズソックス、ミニスカートにジャージ、車内で化粧の、昔の我が子たちの手本にしたい子たちでした。単語帳や教科書などを広げないのは変わらない?テスト前だけは広げる?

五所川原で五能線下車。津軽鉄道はあちらね。分かりやすい表示です。

五所川原駅

フリーパスを持っているし、直接五能線から津軽鉄道のホームに向かいます。改札もないし。
     津軽鉄道に初乗車します。駅の看板。みどころいろいろ。

津軽五所川原駅

こんな掲示も。

クラウドファンディングに挑戦中とあります。てっちゃん、如何?何か助けてあげたい気はします。

名誉駅員募集中ですって。寄付したらなれるのね。えっ。期限切れてる、残念。

佞武多の際使っていた物かな?

津軽鉄道はまだ大丈夫・・・?つまり、危ないってこと?レールオーナー募集?
    レールも売りに出すって?その方が、「これは自分のものだから、電車を走らせない」と言ったら、どうなるの?

「走れメロス」号が入線してきました。2両編成。乗車したらすぐ下ろされました。車掌さんが箒を持って、「掃除するので降りていただけますか?」

津軽五所川原駅

それで前のお顔を撮影。前のり、前おりとあります。ワンマンと明記してあります。

でも、でも、車掌さんがいました!こんなに危機的状況らしいのに、車掌さんが雇えるの?目が合ったのでご挨拶。向こうもこちらを観光客と見たのでしょうね。
     フリー切符は金木までなので、そこから芦野公園までの往復切符を買いました。スイカは使えないということで、ひさーしぶりに車掌さんから現金で購入し、はさみを入れて渡してもらいました。なつかしーい。
     金木発芦野公園着、20日 往復運賃360円。とあります。
    無人駅が多いので、車内で買えるならその方がありがたい。多分、孫(姫)は、
    suicaは知っていても、切符そのものを知らないだろうし、こういったものも見たことがないでしょう。昭和世代なら知っていることですが、平成生まれには知らないことが沢山あります。それが幸せなのかどうか?です。
     津軽鉄道さん、360円しか寄付できなくてごめんなさいね。

車内はガラガラ。

金木駅にも桜が咲く。

金木駅

津軽鉄道の駅 by よしめさん

芦野公園駅で下車したのは3人。地元の方かな?すぐ見えなくなってしまいました。私は電車をお見送りします。

バイバーイ。

また帰りにね。

なんという駅の看板!いいなあ。芦野公園に来ました感が溢れます。

ようこそいらっしゃいました。はいはい。2時間かけてきましたよ。
    この看板もこれはこれでよいけれど。柵があるので回らないとね。まっすぐこの柵の向こうに直行したいけど。少しでも楽したい、膝に来ている私です。

芦野公園 公園・植物園

桜が美しい by よしめさん

芦野公園って県立公園なのね。
     待合室もあるけれど、誰もいない・・・もっとも次の電車は、私が乗る10:00発なのでね。

芦野公園駅

桜とのコラボ by よしめさん

名誉駅員の方々。プレート入りで名前が載るのね。

「食事処エンゼル」 お食事処もあります。

食事処 エンゼル グルメ・レストラン

喫茶店もあります。「赤い屋根の喫茶店 駅舎」
    ただオープンが10時なのよね。電車発車時刻なのよね。

赤い屋根の喫茶店 駅舎 グルメ・レストラン

テイクアウトもできます。「馬まん」って何だろう。豚まんの馬バージョン?美味しいのかな?馬刺しがあるのだから、馬まんもあるのかもだけれど、昨日の甘い唐揚げの恐怖がよみがえってきました。味噌、醤油味の馬まん?もし召し上がった方がいらっしゃったら、写真を添えて感想を教えてください。

駅表示
     無人駅ですが、これからの桜祭りに向けてか、駅員さん控室?のお掃除や、ライトアップの準備をする作業員の方たちが、出入りしていました。お祭りが始まると、有人の駅になり、賑わうのでしょうね。

津軽鉄道は単線です。
     枝がピンク。ちょっと早かったですね。あと数日したら、パンフレットのような桜のカーテンの下を走る電車の写真が撮れたでしょう。カメラマンたちが詰めかけそうですが、今は誰もいません。

公園の桜

木蓮も咲いてる。

木蓮よね?もくれん科の何か?

芦野公園は日本桜名所100選に選ばれているそうです。ボートもあります。

「撰ばれてあることの恍惚と不安と二つわれにあり」
    と、ヴェルレーヌの詩が、スウェーデン産の黒石に刻まれています。上の鳥は不死鳥です。

太宰文学碑です。
    彼は金木出身です。

津軽三味線発祥の地です。

石碑もあります。

こんな石碑もあります。

こんな石碑も。
     達筆すぎて読めませんが。

太宰治の銅像

太宰治について

拡大すると読みやすいかな?
     1909年から1948年

つり橋があります。

桜松橋という名前です。

山と湖と桜と浮橋です。お散歩中の方が数人いる他は、人の姿は見えません。

ガーン。夢の浮橋は通行禁止でした。

芦野公園案内図

桜と木蓮が線路のあちらとこちらに。足元にはラッパ水仙。春ですねえ。

こんな石碑もありました。

喫茶店「駅舎」

確かに昔の駅舎のたたずまい。でも、もうすぐ発車時刻なので、立ち寄れません。

バーチャルキャラクター 青森りんこ
    だそうです。うーん。

ホームの傍らに青いお花が咲いていました。

春旅弘前