五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年4月19日(火)~21日(木)桜をめでる一人旅に出かけました。もともとは4月17日(日)から3日間のツアーを申し込んでいたのですが、3月16日の地震で東北新幹線が運休。復旧予定日は、旅行終了後の4月20日。それで、早々に見切りをつけキャンセル。JALマイルでエアチケットを取り、一人で回ることにしました。その後、新幹線は予定より早くに復旧。ちょっと早まったかな?でも、桜の見ごろは見事的中!しかも、全くの傘いらずの晴天!弘前市内に2泊し、3日間、弘前市内、芦野公園、五所川原佞武多館を公共交通機関と二本の足で、動き回り、朝に昼に夜に、桜をしっかり満喫・堪能しました。その3日間の旅行記です。主な行程は下記のとおりです。①②③・・は旅行記の番号です。細かく分けましたので、興味のある所だけでも、よろしければ最後まで、お付き合いいただければ幸いです。<br />1日目 4月19日(火)自宅~羽田~青森~弘前市 旧第八師団長官舎① <br />          藤田記念庭園・洋館(大正浪漫喫茶室)和館・匠館②<br />          弘前城植物園③弘前公園・弘前城④<br />          買い物 夜の弘前公園 弘前パークホテル⑤連泊<br />2日目 20日(水) 芦野公園⑥五所川原立佞武多館⑦<br />弘前図書館・山車展示館・東奥義塾外人教師館・サロンドカフェアンジュ⑧  <br />        ミニチュア建造物館・青森銀行記念館・弘前市立観光館⑨<br />3日目 21日(木)弘前公園・弘前城⑩<br />                  弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港<br />                  ~羽田空港~帰宅⑪

桜満喫 マダムの春旅イン弘前⑦ 2日目の2 芦野公園~五所川原立佞武多の館~弘前駅

2022/04/20 - 2022/04/20

弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港
~羽田空港~帰宅⑪

JRローカル 私鉄 徒歩

2022年4月20日(水)旅行2日目の続き
     10:00発の津軽鉄道に乗車します。前のり前おり。
    電車がやって来ました。

桜がもう少し咲いていたら、絵になる写真となったのでしょうが、そうなると人が多く密でしょうから、これで我慢しましょう。

芦野公園駅

車窓からは木蓮と桜のツーショットが撮れました。

満開だと本当に美しかったでしょうね。

行きのあの車掌さんが、乗車してました。なんと、車内販売に来ました!。
    「写真撮らせていただいてよいですか?」「どうぞ」遠慮なく。
     手ぬぐいと、キーホルダーと、缶バッジ。残念ながらほしいものはなく、写真を撮らせて頂いただけでごめんなさい。

津軽五所川原駅。改札は「そのままお通り下さい」との声だけ聞こえ、スルー。
    「立佞武多の館」はどちらかしら?地図を持っていても、読めない私は、街を歩くお年寄りに尋ねます。「ここは裏通りだから、表通りに出ないと。」と私の袖を引きながら「まっすぐ行って、広い通りに出て」「あの横断歩道ですか」「そうそう、あそこからまっすぐ。十字路を一つ越えるかな?近いですよ。5分くらい。」と東北弁で丁寧に教えてくださいました。滞在時間が30分ないと、焦っているので、ここでも、私の生活スピードとのずれを感じながら、急いで向かいます。お礼を言ってお別れ。

多分あの高い建物がそうでしょう。立佞武多が23mと聞いているので。ガラス張りのお洒落な建物です。

立佞武多の館 美術館・博物館

迫力あり by よしめさん

奥が生鮮市場マルコーね。後で見に行きましょう。

大人の休日倶楽部の会員証(私のSuica)を見せるとミニプレゼントと書いてあったので、お見せしたら、これを下さいました。毎年年会費は払っていますが、一度も会員として利用したことはありません。使ってみたいものです。ポチ袋が2枚。

これが五所川原の立佞武多なのね。確かに大きい。弘前のよりも。

美女もいました。

明かりが点くといっそう素敵。

布嘉邸
    という豪邸もあるそうですが。

大見得
    迫力満点

6階まであるようです。

ポスターも貼ってあります。

以前頂いて美味しかったので、リンゴスティックを購入。スティック状のポテトチップス。りんごの甘さと、ポテトチップスの塩辛さが混じっています。227円
     お向かいの生鮮市場マルコーセンターを駆け足で覗いてみましたが、虹のマートと同じ感じ。魚屋さんとか、お肉屋さんとか、お惣菜屋さんが入っていました。
     急いで駅へ。各駅停車を逃すと2時間待ちですから。

五所川原駅。

五所川原駅

立佞武多を見に行きます by よしめさん

可愛いワンちゃんたち。もちろん立佞武多も。顔出し看板。よく見ると津軽三味線も五能線も、リンゴも、鯛焼きもありますね。

弘前行きは11:06発。10分前にならないと、ホームには入れてもらえません。

ワンマンで、料金箱も回数券機もあったのに、途中進行方向が変わったので、運転手さんが全部片づけて、移動して行きました。ローカル線って面白い。

立佞武多についての説明

別の説明

駅にもねぶたがありました。

顔出し看板も。

五能線はこちらよね。同じ時間帯で、反対方向に向かう電車も来るので、間違えないようにしないとね。

私は2番線。弘前行き。1番線のに乗ってしまうと、反対方向に行ってしまいます。

弘前駅に着きました。4時間のミニトリップは終わり。
     何と林檎ジュースの自販機がありました。さすが弘前!
    トキ、つがる、王林、ふじ・・・気持ちは飲み比べてみたいけれど、すべて制覇できるかと言われると、お腹に自信がありません。

池坊のお生花も生けられています。

これはどなた?

大きな林檎。

生のリンゴも販売中。これなら数日に分けて、食べ比べられるかなあ?でも、重いよね。

「獄きみ」が美味と聞いているので、食べてみたい気はするのだけれど・・・

弘前駅

春旅弘前