弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年4月19日(火)~21日(木)桜をめでる一人旅に出かけました。もともとは4月17日(日)から3日間のツアーを申し込んでいたのですが、3月16日の地震で東北新幹線が運休。復旧予定日は、旅行終了後の4月20日。それで、早々に見切りをつけキャンセル。JALマイルでエアチケットを取り、一人で回ることにしました。その後、新幹線は予定より早くに復旧。ちょっと早まったかな?でも、桜の見ごろは見事的中!しかも、全くの傘いらずの晴天!弘前市内に2泊し、3日間、弘前市内、芦野公園、五所川原佞武多館を公共交通機関と二本の足で、動き回り、朝に昼に夜に、桜をしっかり満喫・堪能しました。その3日間の旅行記です。主な行程は下記のとおりです。①②③・・は旅行記の番号です。細かく分けましたので、興味のある所だけでも、よろしければ最後まで、お付き合いいただければ幸いです。<br />1日目 4月19日(火)自宅~羽田~青森~弘前市 旧第八師団長官舎① <br />          藤田記念庭園・洋館(大正浪漫喫茶室)和館・匠館②<br />          弘前城植物園③弘前公園・弘前城④<br />          買い物 夜の弘前公園 弘前パークホテル⑤連泊<br />2日目 20日(水) 芦野公園⑥五所川原立佞武多館⑦<br />弘前図書館・山車展示館・東奥義塾外人教師館・サロンドカフェアンジュ⑧  <br />        ミニチュア建造物館・青森銀行記念館・弘前市立観光館⑨<br />3日目 21日(木)弘前公園・弘前城⑩<br />                  弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港<br />                  ~羽田空港~帰宅⑪

桜満喫 マダムの春旅イン弘前⑤ 1日目の5 虹のマート・イトーヨーカドー・弘前パークホテル・弘前公園夜の部

2022/04/19 - 2022/04/19

弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港
~羽田空港~帰宅⑪

高速・路線バス 徒歩

2022年4月19日(火)旅行1日目の続き
     一旦買い物して、ホテルに戻り、夕食を食べてまた来ます。買い物する場所は、「虹のマート」食料品市場です。バスセンターのお向かい。イトーヨーカドーのお向かい。

「木の花さくや姫」の銅像が前に立っています。
    「虹のマート」は、魚やお肉、お弁当や総菜などを売っている食料品小売市場です。
    市場やスーパー、マルシェ大好きです。

弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街

地元の方ご愛用の食料品市場 by よしめさん

食べてみたかったものはこれ。「イカメンチ150円」津軽地方の郷土食。言葉を聞いた感じでイカをミンチにしたものと想像。ミンチを東北弁で言うとメンチなのだろうと。おでんに入れるイカボールを揚げたものと想像してました。が見た感じも食べた感じも違う!イカをミンチにして、玉ねぎと薄力粉と片栗粉と卵をにぎにぎして、揚げたもの。新玉ねぎなのか、玉ねぎそのものは甘いけど、衣部分が多い。イカ部分が少ない。天ぷらの衣はいらない派の私・・・食のカルチャーショック2つ目。

明日の朝食用に、味噌おにぎり。適度にしょっぱくて、美味でした。

ほうれん草の胡麻和え。イカが乗ってます。思ったよりしょっぱめの味。東北だものね。

日替わり弁当も購入。種類がいくつもあって、迷いました。おにぎりの種類もいろいろ。おかずの種類もいろいろ。唐揚げ弁当にしました。現金払い。
     唐揚げを食べてびっくり。甘い!塩とか、醤油とか、ニンニクとかならわかります。東北だから、しょっぱめは覚悟。でも甘い!甘いものは好きだけど、メインのおかずのから揚げが甘い!食のカルチャーショック3つ目。

果物も食べたいので、お向かいの、イトーヨーカドーへ。50%引きに惹かれてデコポンを購入。甘くて美味。

メインのおかずが甘いとは露知らず、甘いおかずも購入してしまいました。かぼちゃに、小豆がかかってる。珍しい。それに、16時半なのに、もうお値引きシールが次々と。嬉しい。そういえば循環バス、普段なら18時でおしまい。お客が帰ってしまう?だから早くお値引きするのかしら?公共交通機関利用の庶民には嬉しいサービスです。

あれこれ買って、ホテルに戻ります。弘前パークホテル。入ってすぐの所に生のお花が飾ってあります。私の中では、生のお花が飾ってあるホテルはよいホテル。

弘前パークホテル 宿・ホテル

1階から3階までの長いエスカレーターに乗り、フロントへ。鍵を受け取りお部屋へ。

弘前パークホテル 宿・ホテル

お部屋は10階。ダブルです。タオル類もすべて2人分用意してありました。

机の上はこんな感じ。右端はリクエストした電気スタンド。左手には備え付けの電気スタンド。天井に明かりがなく、この二つでも暗く感じました。建物などが古いのは仕方がありませんが、せめて明るいお部屋にしてほしいです。スマホの文字が読みにくい。

電気スタンドをリクエストしたものの、コンセントは2つ。一つはスマホの充電に使います。どうしよう?電気ポットと共有し、お湯を沸かす間は暗くても我慢しました。

お茶セットも二人分。カップが2つあるのは嬉しい。夕食時、持参した味噌汁と、お茶用にできます。もちろん、沢山飲む用の、レンチンできる、蓋つきのプラスチックカップは、いつも旅のお供で、持参してます。

ご時世ですから消臭除菌スプレーは必需品。

10階からのお部屋からの眺め。片側2車線の一方通行。

シャンプー類はポーラ製。
     バスタブにびっくり。小さい、狭い。今まで国内、海外数多くのビジネスホテルに宿泊してきましたが、私の知っている中では世界最小サイズ。常に体育座りでないと入れない。肩までつかるには、ラッコちゃん入り・・お湯はすぐ溜まりますが・・・
    今日は持参した「別府の湯」にします。手足が伸ばせないけど、温泉気分?

冷蔵庫にはお水が2本、翌日にも2本。これは嬉しいです。
     フロント隣の売店に、電子レンジがあったので、チンして夕食。また100円バスで夜の部に出かけます。ライトアップは日没と聞いています。18時半くらいかなあ?
     既に膝は限界を超えてますが、夜桜を見たい気持ちの方が勝ってます。先月の福岡城址ではパスしてしまったので、日本一の弘前の桜は、絶対見ます!

100円バスでまた市役所下車。
     日没後、確かにライトアップされています。どこがライトアップされるのかと、聞こうと思いましたが、あちこちすぎて、聞かなくてよかった。

空の明るさがまだあります。

夜になって来ました。空の色がいい感じ。ここもライトアップ。

明かりの加減で、桜が白く見えます。

昼間より咲いてきたような気がします。暖かかったからね。

バックに天守

枝垂れは好きですが、なんとなく、妖艶を通り越して、怖い感じがします。
    「うらめしや~」とお岩さんが出てきそう。

杉の大橋を通り

ここは黄色っぽい光

お堀のライトアップはいい感じ。水にも反射していて美しいです。夜も見に来てよかった。

こちらも前撮りの方。夜は夜で美しい写真が撮れるでしょう。

長い枝垂れ。

お城との2ショット

• 枝が沢山分かれていて綺麗。

枝が沢山分かれていて綺麗。

闇が深くなってきました。

• 岩木山のシルエットも美しいです。空の色が夕方と夜が混じってて、美しい。

お城と枝垂れ
     今の期間だけは、循環の最終バスが20時(普段は18時)なので、その前にホテルに戻ります。こちらの方は、皆さん品行方正、普段は18時にはお家に戻る、よい子ばかりなのでしょうね。冬は17時までなんて、どう考えても働けない、生活できない・・・車を運転しない方は皆引きこもりなのでしょうか?

駅やバスセンターで皆さん下車。運転手さんが残る私に「どちらまで?」「青銀土手町です」「乗換券を発行します。下車して乗り換えてください。」運転手さんが交代というのは、理解できるけれど、バスも交換?100円払って、suicaサイズの
    画用紙に「乗換券」と書かれたものを貰って、下車。次のバスに乗り換え、乗換券を運賃箱に投入し、無事ホテルに戻りました。この制度、驚きました。
     これは追手門の先の入り口で、本日付けさせられたアームバンド。検温し、住所電話番号などを記入したら、付けてもらいます。日によって色が変わります。

春旅弘前