弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年4月19日(火)~21日(木)桜をめでる一人旅に出かけました。もともとは4月17日(日)から3日間のツアーを申し込んでいたのですが、3月16日の地震で東北新幹線が運休。復旧予定日は、旅行終了後の4月20日。それで、早々に見切りをつけキャンセル。JALマイルでエアチケットを取り、一人で回ることにしました。その後、新幹線は予定より早くに復旧。ちょっと早まったかな?でも、桜の見ごろは見事的中!しかも、全くの傘いらずの晴天!弘前市内に2泊し、3日間、弘前市内、芦野公園、五所川原佞武多館を公共交通機関と二本の足で、動き回り、朝に昼に夜に、桜をしっかり満喫・堪能しました。その3日間の旅行記です。主な行程は下記のとおりです。①②③・・は旅行記の番号です。細かく分けましたので、興味のある所だけでも、よろしければ最後まで、お付き合いいただければ幸いです。<br />1日目 4月19日(火)自宅~羽田~青森~弘前市 旧第八師団長官舎① <br />          藤田記念庭園・洋館(大正浪漫喫茶室)和館・匠館②<br />          弘前城植物園③弘前公園・弘前城④<br />          買い物 夜の弘前公園 弘前パークホテル⑤連泊<br />2日目 20日(水) 芦野公園⑥五所川原立佞武多館⑦<br />弘前図書館・山車展示館・東奥義塾外人教師館・サロンドカフェアンジュ⑧  <br />        ミニチュア建造物館・青森銀行記念館・弘前市立観光館⑨ <br />3日目 21日(木)弘前公園・弘前城⑩<br />                  弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港<br />                  ~羽田空港~帰宅⑪

桜満喫 マダムの春旅イン弘前③ 1日目の3 弘前城植物園

弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港
~羽田空港~帰宅⑪

徒歩

2022年4月19日(火)旅行1日目の続き
     弘前城のお堀のそばを通ります。18日開花と言っていましたが、どうしてどうして。こんなに咲いています。良く晴れて暖かいので、開花が進みます。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前の桜は、こうやってまとまって咲くと聞いています。

9分咲きでしょうか?ラッキー!こんなに咲いているとは思っていませんでした。何しろお祭りが23日からということなので。
     咲いてないのは困る、少しでもいいから、咲いててほしいと、願い続けてきました。

ずっと桜が連なっています。

市役所前、ずらりと桜

追手門口から入ります。大きな提灯がお出迎え。

追手門広場 公園・植物園

弘前城の入り口 by よしめさん

右側は工事中

弘前城植物園に入ります。先ほどの3施設の入場券にスタンプを押してもらいます。

弘前城植物園 公園・植物園

桜とカタクリが見頃 by よしめさん

梅には遅いのは分かっています。やはりメインは桜でしょうね。

見どころは大石武学流庭園とあります。去年行った、ねぷた村の、揚亀園と同じですね。

面積は8ha。各種見本園が見られるとあります。

梅には遅く、バラには早い、どこを見ようかな?

お堀の土手には桜、水面にも桜。船と桜、よいですね。素敵な被写体になっていただきありがとう。

桜がいっぱい、しかも満開に近い、見事な咲きっぷり!

花時計もあります。左手のはマスコットキャラ、たか丸くん。

足元にお花。

洋風公園植物園
    このゾーンのシンボルはプラタナスだそう。

白神山地コーナー

タラの芽
     写真にはありました。大学時代、友達の家にお邪魔した際、お母さんが天ぷらにしてくれて、美味しくてお代わりした記憶があります。

•  ウド<br /> これも美味しい?

ウド
     これも美味しい?

シラネアオイ
     どこかに咲いていないかな?

これはなあに?

サンカヨウ
     どんなお花が咲くのかな?白いみたい。

タニウツギ
     綺麗。

オオバキスミレ
     確かに黄色いスミレ。葉は大きいですね。

スズラン、ギボウシっぽい葉ですね。

ユキザサというらしいです。

先ほどは白だけだったけれど、紫色もあるのね。

ブナの実と葉
     実際に見ることはなかなかないので。

ブナの木は見かけますが。

幹はブナ。

青々とした葉が茂っています。

足元には紫色の

カタクリ。

木蓮の仲間かな?

タムシバ
    という名だそうです。木蓮とどこが違うのか、よく見ないと分かりません。見てもよく分かりません。

植物園のパンフレット

四季折々の花が咲くようです。

春旅弘前