弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年4月19日(火)~21日(木)桜をめでる一人旅に出かけました。もともとは4月17日(日)から3日間のツアーを申し込んでいたのですが、3月16日の地震で東北新幹線が運休。復旧予定日は、旅行終了後の4月20日。それで、早々に見切りをつけキャンセル。JALマイルでエアチケットを取り、一人で回ることにしました。その後、新幹線は予定より早くに復旧。ちょっと早まったかな?でも、桜の見ごろは見事的中!しかも、全くの傘いらずの晴天!弘前市内に2泊し、3日間、弘前市内、芦野公園、五所川原佞武多館を公共交通機関と二本の足で、動き回り、朝に昼に夜に、桜をしっかり満喫・堪能しました。その3日間の旅行記です。主な行程は下記のとおりです。①②③・・は旅行記の番号です。細かく分けましたので、興味のある所だけでも、よろしければ最後まで、お付き合いいただければ幸いです。<br />1日目 4月19日(火)自宅~羽田~青森~弘前市 旧第八師団長官舎① <br />          藤田記念庭園・洋館(大正浪漫喫茶室)和館・匠館②<br />          弘前城植物園③弘前公園・弘前城④<br />          買い物 夜の弘前公園 弘前パークホテル⑤連泊<br />2日目 20日(水) 芦野公園⑥五所川原立佞武多館⑦<br />弘前図書館・山車展示館・東奥義塾外人教師館・サロンドカフェアンジュ⑧  <br />        ミニチュア建造物館・青森銀行記念館・弘前市立観光館⑨ <br />3日目 21日(木)弘前公園・弘前城⑩<br />                  弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港<br />                  ~羽田空港~帰宅⑪

桜満喫 マダムの春旅イン弘前⑩ 3日目の1 弘前公園

弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港
~羽田空港~帰宅⑪

徒歩

2022年4月21日(木)旅行3日目 最終日 晴れ
     循環バスは10時からの運航。それまで引きこもっているのはもったいないので、弘前公園まで歩いて向かいます。荷物はホテルに預け、後ほど戻ります。
    JUNKUDO、なかなか面白い形の建物です。

徒歩15分。暖かく、うっすら汗をかいてきました。腕まくりして進みます。
     お堀の桜並木が見えてきました。満開!

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

カモがいます!近寄っても逃げず、えさをついばんでいます。

いつもの追手門口から入ります。

いつものように検温し、住所や氏名、電話番号を記入し、リストバンドをつけて進みます。本日のカラーは黄色。毎日色が違うのですね。全色集めてみたい気もしますが。私は3日間で、緑、ベージュ、黄色の3色でした。

朝10時前でも、これくらいの人混みです。本日から「桜まつり」前の「準まつり期間」なのですが、桜の方が早かったようです。私にとってはラッキー。桜まつりになると、きっと、もっともっと人が多く、混み、密になるでしょうから。

枝垂れも咲いてきました。
     そういえば昨日のランチレストラン「サロンドカフェアンジュ」でも、「明日からはこのメニューではお出ししません。お弁当になります。」とおっしゃってましたっけ。

桜とお城 二ノ丸
     弘前市立観光館内のレストランでも、特別メニューになる旨の表示がありました。
    混雑を見越してのことなのでしょう。

満開の桜
     予約の段階でも、まさか満開の桜が見られるとは、思ってませんでした。

青空に枝垂れと満開の桜と、赤い打掛姿のお嫁さん。
    青、濃いピンク、薄いピンク、赤の色の対比が、写真映えしたことでしょう。
    幾久しくお幸せに。

舟がやって来ました。

杉の大橋

杉の大橋からの眺め。両側から桜の枝が延びています。

舟から見る桜も美しいでしょうね。

日本の春という感じがします。

角度を変えるともっと、桜が咲いている感がします。

桜の中の船。
     あちらからも写真を撮っているようですが、よい被写体になっていただき、ありがとうございます。

どこまで行くのかな?

「あそこにハートの桜が」「ほんとだ」という会話が聞こえてくるようです。
    杉の大橋を渡って、左手のトイレ案内を見て、南内門、この看板がヒントです。
    探して見てね。
     こちら側からでは分かりません。

回ってみると・・・ありました!ハートの桜!
     SNSで有名になったらしく、カップルの人気スポットらしいです。この写真が撮りたかったのです。

足元にはこのハートマーク。

素敵なカップル!
     に見えますが、実際は、たまたまいらしたボランティアガイドさんとお客さん。
    勝手に被写体にさせていただきました。ありがとうございます。

岩木山
    またね。

ここは蓮池というのね。

池と桜

カンテラというのかな?常時置きっぱなしだから別の言い方があるのかな?
    多分夜は明かりが灯されて、風情があることと、思います。

枝の張り方が、1本ずつ指を曲げているようで、夜見ると魔女の指みたいで怖いかも?

水芭蕉らしいです。桜と同時期に咲くものですか???

足元のマンホール。卍印

赤い橋って桜と合いますね。

二ノ丸、さようなら。

追手門 さようなら

春旅弘前